RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Мьянма от и до...

Мьянма от и до...

Автор: 08.08.2018 | Мьянма
С бирманского языка «Мьянма» переводится как «изумруд» или «бриллиант». Побывав там, понимаешь, что эта страна не только одна из самых загадочных в Юго-Восточной Азии, но и невероятно красивая и необычная, словно настоящая драгоценность. Любого гостя наповал сражает ее богатая тропическая природа, древняя и величественная архитектура и жители с открытым сердцем.

Бирма или Мьянма?

Даже азиаты, не говоря уже о представителях других континентов, путаются, одна ли это страна или все-таки две разные – Бирма и Мьянма? На самом деле, изначально эта территория называлась именно Мьянмой, но после того, как британцы в 19-ом веке захватили страну и превратили в свою колонию, они решили переименовать ее, назвав по аналогии с населением некоторых регионов, где жили бирманцы. Только в 1989 году произошел обратный «ребрендинг», и страна вернула себе историческое название, попутно поменяв и флаг с гербом.

Фото livejournal.com

Столицы по очереди

Около 85% населения Мьянмы – буддисты, наверное, поэтому они очень спокойно относятся ко всем «земным» и меркантильным вещам, не боясь не только переименовывать государство, но и даже менять столицы. Местные жители считают, что у каждого города есть некий «запас счастья», который рано или поздно исчерпывается, и, значит, отсюда уже не стоит руководить. Тем более, если правитель был не самый удачный, значит, его память еще долго будет мешать, поэтому нужно либо перенести столицу, либо вообще ее построить. Нынешний главный город Нейпьидо возник буквально из ниоткуда, до 2006 года его вообще не было на картах. Он перенял «эстафету» у Янгона, шестимиллионного мегаполиса.

Фото cs5784.userapi.com

Мужчины в юбках и независимые женщины

Еще 100-130 лет назад британцы, вступив на территорию Мьянмы и «открыв» эту страну для себя, больше всего удивлялись тому, как себя ведут местные женщины – независимо и свободно. Даже Киплинг писал, что такого не встретить ни в Европе, ни в США, где в гендерных вопросах общество оставалось консервативным. Бирманки спокойно могли развестись с мужем, найти работу, выйти замуж во второй, а то и третий раз при живых «первых» мужьях. Для колонистов это было неслыханно. Сегодня положение женщины только укрепилось. Что касается мужчин, то они по сей день удивляют иностранцев свои внешним видом, а точнее – ношением свободных юбок. 

Фото selcdn.com

Этот старинный атрибут гардероба очень удобен и практичен в столь жарком и влажном климате, поэтому уже давно перешел в категорию «унисекс». Еще туристов могут обескуражить женские лица, покрытые каким-то желтым кремом. На первый взгляд может показаться, что все представительницы прекрасного пола одновременно решили сделать себе омолаживающие процедуры или начинается какой-то фестиваль, но на самом деле всему виной сонце: паста из толченой древесины танака – лучшее средство для защиты от ярких лучей.

Фото veditour.ru

Что посмотреть?

Практически весь двадцатый век Мьянма в основном из-за политической «турбулентности» и частых военных положений оставалась закрытой страной. Поэтому миллионы туристов предпочитали посещать ее соседей – Таиланд или другие государства, где в собственных целях охотно поддерживался миф: мол, «в Бирме делать нечего». Тем не менее, когда в последние лет 20-30 ситуацию удалось стабилизировать, и власти Мьянмы, понимая, какие доходы таит в себе туристическая сфера, открыли границы, стало понятно, что здесь не просто есть что делать, а заложен огромный потенциал. Теплые белоснежные пляжи, курортные центры, старинные города – наследия прошлых цивилизаций, удивительная британская колониальная архитектура – все это ждет гостей, и, конечно, заслуживает внимания. Если составлять краткий путеводитель по «самым-самым» местам Мьянмы, нельзя не сказать о следующих достопримечательностях.

Фото тourweek.ru

Пагода Чайттийо – буддийская святыня, Золотой камень, расположенный в штате Мон, словно застывший на краю скалы. Согласно легендам, он появился здесь около 2500 лет назад, и упасть вниз ему не дает невидимый волос Будды, привязанный к пагоде. Женщинам запрещено прикасаться к нему и находиться слишком близко: считается, что энергия Чайттийо разрушительна для представительниц прекрасного пола. 

Фото тourweek.ru

Не менее легендарен следующий объект – деревянный мост У-Бейн. Он протянулся на 1,2 километра и ведет через озеро до старинной столицы Мьянмы, города Амарапура. Эта переправа на данный момент – самая длинная в мире из действующих деревянных. Лучшего места для памятной фотографии не найти, если прийти сюда на закате. Даже у любителей снимки получаются замечательные.

Фото sfw.so

Кажется, что и те туристы, которые, как они сами считают, «видели уже все», придут в восторг, попав в Баган – древнейший город этой страны. Сегодня он представляет собой сплошной религиозный комплекс оранжево-красного цвета. Если посчитать, город-монастырь состоит из 2200 храмов и пагод разного размера. Пейзаж действительно фантастический. Среди природных богатств самым любимым для бирманцев является знаменитое озеро Инле

Фото sfw.so

Не только на его берегах, но и на водах сосредоточены поселки, улицы, торговые площади, основная связь между которыми осуществляется с помощью лодок. «Вишенкой на торте» считается Храм Прыгающих Кошек. Этот уникальный буддийский монастырь, построенный с помощью бамбуковых свай прямо над водой, славится своими дрессированными кошками. Много лет назад один из настоятелей храма Кэй Ти не знал, как ему пережить экономический кризис: сооружение нуждалось в ремонте и могло утонуть буквально со дня на день. Тогда ему в голову пришла идея тренировать животных и давать мини-представления на людях. Наиболее способными к акробатическим трюкам оказались именно кошки. Они и смогли завоевать популярность как среди местных жителей, так и среди туристов и спасли место от забвения, заработав необходимые деньги. Сегодня монастырь процветает, но выступления продолжаются по сей день, поскольку зрелище поистине незабываемое.

Фото static.tonkosti.ru

Полезные советы

Так как Мьянма все равно еще не так популярна, к поездке по ней нужно подготовиться, чтобы не испортить себе отдых. Здесь очень острая пища, поэтому, заказывая блюдо, нужно заранее выяснить, насколько оно острое – благо, английский достаточно распространен, и официанты предупреждают иностранцев о возможной остроте пищи. Ни в коем случае нельзя пить воду из крана – только бутилированную, да и вообще о гигиене не стоит забывать ни на секунду: тропики и влажность – идеальное место для обитания микробов, поэтому не лишним будет и привиться перед прибытием. 

Фото globustur.spb.ru

Для путешествия лучше брать свободную и легкую одежду, поскольку климат слишком жаркий, но в то же время не слишком открытую – демонстрировать тело тут не принято. На улицах городов очень много военных: в стране по-прежнему у власти силовые структуры, хоть и достаточно демократичные. Поэтому ни танки, ни оружие, ни самих людей в форме не стоит фотографировать. Также лишними будут разговоры о политике: жители Мьянмы стараются обходить такие темы. Перед входом в храм обязательно нужно разуться и, даже будучи туристом, проявлять к святыням максимальное уважение. 

Заглавное фото static.tonkosti.ru

Закрыть
Outlook facebook page