RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посольство Узбекистана в Киеве приветливо встретило участниц Ambassador’s Spouses Club Kiev

Посольство Узбекистана в Киеве приветливо встретило участниц Ambassador’s Spouses Club Kiev

Ambassador’s Spouses Club Kiev, объединяет жен дипломатов, глав дипломатических миссий разных стран в Украине и ведет активную светскую, культурную и благотворительную жизнь. Также, в рамках работы организации каждая из участниц старается познакомить коллег с достояниями своей родной страны.

Именно с этой целью собрала участниц Гульноза Абдуалиева - жена Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Алишера Абдуалиева. Торжественная встреча была приурочена специально ко Дню независимости Узбекистана. К этому значимому празднику, госпожа Гульноза, при поддержке Посольства Узбекистана решила привнести частичку неповторимого востока в украинскую столицу. И, через традиционные, к тому же небезразличные, каждой женщине особенности такие как: одежда, танцы и кухня, познакомить гостей со своей культурой.

Для всех пришедших хозяйка встречи подготовила познавательный фильм, который на несколько минут перенес на прогулку по удивительным парками Ташкента и тщательно оберегающему дух старины Самарканду…

Свой рассказ госпожа Гульноза начала с представления выставки нарядов, отображающей особенности разных регионов Узбекистана. Перед гостями открылся весь спектр восточной самобытности, отображенный через творческий подход и мастерство узбекского народа. Старинные костюмы в стиле «этно», (паранджа, халат-чапан), оформленные аутентичными элементами, показали неповторимое сочетание вековых традиций, исторических особенностей, и жизненного уклада…

Национальная одежда для узбеков имела важное значение еще с самых древних времен, а особое влияние на ее формирование оказал Великий Шелковый путь. Будучи торговым маршрутом он начинался на землях Китая, и проходил через ближний Восток вплоть до Средиземного моря, пересекая Согдийские и Бактрийские земли, на которых и находятся современный Узбекистан. Охватывая такую впечатляющую часть территорий он способствовал передаче не только товаров, но и технологий, и идей. Благодаря такому обмену в стране стало активно развиваться шелководство, хлопководство и как следствие искусство изготовления тканей, в котором здешние мастера, без преувеличения, достигли совершенства! Потому, не кривя душой, можно сказать что Вся яркость и буйство красок этого солнечного государства отобразилась на полотне ткацкого станка!

Узбекский костюм удивляет своим многообразием, по цвету и орнаменту можно четко определить принадлежность каждого к региону, где он был создан. На территориях Бухары и Самарканда – в нарядах чаще используют бархат синего или бордового цвета, обильно вышитый золотой нитью. В Сурхандарьи и Каракалпакии предпочтение отдаётся шелку или хлопковой ткани, украшенным сплетенными крючком фрагментами. Для Ташкента и Коканда характерны полосатые халаты, имеющие элементы европейской одежды, а Хорезмский костюм, отличается обилием звенящих подвесок.

В свою очередь, детали из которых состоит национальная одежда женщин Узбекистана схожи для всех частей страны, это: халат, платье, тюбетейка или платок, шаровары и паранджа – уберегающая даму от посторонних взглядов. Последнее даже являлась своеобразным паспортом для ее обладательницы

К примеру, паранджа задекорированная большим количеством вышитых элементов говорила о материальном достатке ее хозяйки. Узоры отображали к какому роду принадлежит девушка. По соединенным рукавам легко можно было определить замужнюю женщину, а бомбоны, пришитые к ним, свидетельствовали о количестве детей. Возраст владелицы зачастую, определял цвет костюма. Так, молодые девушки предпочтительно надевали более яркие оттенки, а дамы в возрасте - тёмные тона. Лицо женщины покрывалось чачваном – это своего рода покрывало, что ткалось, обычно, из конского волоса, и способствовало хорошей вентиляции. Сейчас же паранджа ушла из повседневного обихода и используется только в ритуальных целях, на свадьбах и похоронных процессиях.

С неподдельным интересом участницы клуба также разглядывали украшения, демонстрирующиеся на выставке отдельной экспозицией. Возраст некоторых из аксессуаров составляет порядка ста лет. Важно, что помимо своих эстетических качеств колье, бусы или серьги также имели функции оберега, зачастую они были очень массивными, располагались в районе солнечного сплетения, и должны были защищать хозяйку от сглаза.

Но, сейчас, в условиях современной жизни национальная одежда все чаще используется в основном на театральных подмостках в сценических выступлениях. И, что бы продемонстрировать гостям мероприятия, как наряды выглядят на представительницах прекрасного пола, организаторы встречи приготовили для всех подарок в виде выступления хореографического ансамбля «Сабо», дополнившего царившую неповторимую атмосферу Востока посредством танцевальных номеров.

Узбекский танец - является своеобразным монологом женщины. Восточная женщина не может рассказать о своих чувствах на словах и делает это посредством танцевальных па. Здесь, как и в Японском, Китайском или Индийском надо иметь выразительные глаза и руки, которые характеризуются плавностью и чувственностью движений.

И что бы закрепить знакомство участников встречи с культурными особенностями Узбекистана, организаторы мероприятия, с характерным узбекам гостеприимством, угощали всех традиционными блюдами, среди которых были плов, чучвара, самса и восточные сладости. Глубокая история кухни тесно связана с прошлым и традициями страны. Значительное воздействие на ее разнообразие и специфику оказало то, что в отличие от географических соседей узбеки вели как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, смешивание культур оказало значимое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с азиатскими кушаньями, такими как, например, манты или плов. Привкус специй и аромат лакомств легким флером дополнили восточную атмосферу праздника. Госпожа Гульноза с удовольствием делились со всеми желающими рецептурными тонкостями, что бы каждый мог затем воссоздать кулинарные шедевры Узбекистана не только в памяти и и на своей кухне.


Вам это будет интересно:
Из Ташкента с любовью
Бывают такие популярные на Земле места, про которые можно смело заявить – сюда едут поваляться на пляже или посмотреть на памятники архитектуры, ну а туда – на шопинг. О Ташкенте подобного точно не скажешь – он слишком многолик и разнообразен, поэтому банальная фраза, что каждый здесь найдет свое, работает по полной программе.
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Четвертый международный турнир по гольфу «Ambassador's Cup»
Гольф-турнир «Ambassador's Cup» - спортивное соревнование для дипломатических гостей, которое уже несколько лет подряд организовует ГП «ГДИП» совместно с гольф-центром "Kozyn".
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Посол Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС
Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС. В столичную филармонии пришли друзья и партнеры диппредставительства, а также государственные деятели.
Посол Судана в Украине Мохамед Эиса Исмаил Дахаб провел дипломатический прием в Киеве
По случаю Национального дня Судана в столице Украины состоялся дипломатический прием, собравший в одном из пятизвездочных отелей Киева глав дипломатических миссий, региональных и международных организаций, аккредитованных в Украине, украинских чиновников и студентов-суданцев, которые учатся в Украине.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Бриллиант Узбекистана
Вырваться из холода и снега и оказаться в теплом и экзотическом городе… Когда зима переваливает за свою середину, об этом мечтает едва ли не каждый человек. Советуем отправиться в путешествие в Бухару – город в Узбекистане, который по праву называют одним из красивейших мест в Азии. Здесь, как нигде более, чувствуется запах старины – ведь городу более двух тысяч лет.
Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia
Посольством Республики Индонезия в Украине и проектом OUTLOOK 23 декабря 2019 года в творческом пространстве "Арт Причал" в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL реализовано спецпроект FEEL Indonesia.
Проект Diplomatic Greetings от OUTLOOK и ГДИП с Послом Республики Словения в Украине
В конце декабря в Посольстве Республики Словения в Украине состоялась встреча представителей дипломатической сферы с учениками Школа молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко...
28-й День Независимости Казахстана. Посол Самат Ордабаев провел дипломатический прием
4 декабря 2019 по случаю празднования Дня Независимости Республики Казахстан в столице состоялся дипломатический прием. Чрезвычайные и Полномочные Послы Латвии, Словакии, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси и Венгрии, представители государственных учреждений и международных организаций ...
Студентка Елена Лунина победила в конкурсе «Мистер и Мисс Дипломат» в КИМО
5 декабря 2019 году в стенах Института международных отношений восьмой раз выбирали «лучшего дипломата», второй раз за историю конкурса в нем приняли участие девушки, именно поэтому мероприятие сменило название на «Мистер и Мисс Дипломат».
Diplomatic Greeting с Послом Словацкой Республики от проекта OUTLOOK и ГДИП
В начале декабря 2019 состоялась очередная встреча в рамках совместной инициативы проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings. Почетным гостем мероприятия стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Марек Шафин.
В столице состоялась Благотворительная ярмарка при участии посольств
30 ноября 2019 г. на НСК «Олимпийский» Международный Женский клуб Киева (IWCK) - негосударственная некоммерческая организация, основанная в 1992 г., организовала традиционную Благотворительную Ярмарку с целью сбора средств для...
«Украине дипломатической» 20, а Институту международных отношений КНУ им Т.Шевченко - 75 лет. Фоторепортаж с празднования знаковых дат
В среду, 27 ноября 2019 года, в зале Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась презентация двадцатого юбилейного выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая» и ряда фирменных изданий ГДИП и дипломатический прием по случаю 75-летия Института.
Закрыть
Outlook facebook page