Посольство Узбекистана в Киеве приветливо встретило участниц Ambassador’s Spouses Club Kiev
Именно с этой целью собрала участниц Гульноза Абдуалиева - жена Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Алишера Абдуалиева. Торжественная встреча была приурочена специально ко Дню независимости Узбекистана. К этому значимому празднику, госпожа Гульноза, при поддержке Посольства Узбекистана решила привнести частичку неповторимого востока в украинскую столицу. И, через традиционные, к тому же небезразличные, каждой женщине особенности такие как: одежда, танцы и кухня, познакомить гостей со своей культурой.
Для всех пришедших хозяйка встречи подготовила познавательный фильм, который на несколько минут перенес на прогулку по удивительным парками Ташкента и тщательно оберегающему дух старины Самарканду…
Свой рассказ госпожа Гульноза начала с представления выставки нарядов, отображающей особенности разных регионов Узбекистана. Перед гостями открылся весь спектр восточной самобытности, отображенный через творческий подход и мастерство узбекского народа. Старинные костюмы в стиле «этно», (паранджа, халат-чапан), оформленные аутентичными элементами, показали неповторимое сочетание вековых традиций, исторических особенностей, и жизненного уклада…
Национальная одежда для узбеков имела важное значение еще с самых древних времен, а особое влияние на ее формирование оказал Великий Шелковый путь. Будучи торговым маршрутом он начинался на землях Китая, и проходил через ближний Восток вплоть до Средиземного моря, пересекая Согдийские и Бактрийские земли, на которых и находятся современный Узбекистан. Охватывая такую впечатляющую часть территорий он способствовал передаче не только товаров, но и технологий, и идей. Благодаря такому обмену в стране стало активно развиваться шелководство, хлопководство и как следствие искусство изготовления тканей, в котором здешние мастера, без преувеличения, достигли совершенства! Потому, не кривя душой, можно сказать что Вся яркость и буйство красок этого солнечного государства отобразилась на полотне ткацкого станка!
Узбекский костюм удивляет своим многообразием, по цвету и орнаменту можно четко определить принадлежность каждого к региону, где он был создан. На территориях Бухары и Самарканда – в нарядах чаще используют бархат синего или бордового цвета, обильно вышитый золотой нитью. В Сурхандарьи и Каракалпакии предпочтение отдаётся шелку или хлопковой ткани, украшенным сплетенными крючком фрагментами. Для Ташкента и Коканда характерны полосатые халаты, имеющие элементы европейской одежды, а Хорезмский костюм, отличается обилием звенящих подвесок.
В свою очередь, детали из которых состоит национальная одежда женщин Узбекистана схожи для всех частей страны, это: халат, платье, тюбетейка или платок, шаровары и паранджа – уберегающая даму от посторонних взглядов. Последнее даже являлась своеобразным паспортом для ее обладательницы
К примеру, паранджа задекорированная большим количеством вышитых элементов говорила о материальном достатке ее хозяйки. Узоры отображали к какому роду принадлежит девушка. По соединенным рукавам легко можно было определить замужнюю женщину, а бомбоны, пришитые к ним, свидетельствовали о количестве детей. Возраст владелицы зачастую, определял цвет костюма. Так, молодые девушки предпочтительно надевали более яркие оттенки, а дамы в возрасте - тёмные тона. Лицо женщины покрывалось чачваном – это своего рода покрывало, что ткалось, обычно, из конского волоса, и способствовало хорошей вентиляции. Сейчас же паранджа ушла из повседневного обихода и используется только в ритуальных целях, на свадьбах и похоронных процессиях.
С неподдельным интересом участницы клуба также разглядывали украшения, демонстрирующиеся на выставке отдельной экспозицией. Возраст некоторых из аксессуаров составляет порядка ста лет. Важно, что помимо своих эстетических качеств колье, бусы или серьги также имели функции оберега, зачастую они были очень массивными, располагались в районе солнечного сплетения, и должны были защищать хозяйку от сглаза.
Но, сейчас, в условиях современной жизни национальная одежда все чаще используется в основном на театральных подмостках в сценических выступлениях. И, что бы продемонстрировать гостям мероприятия, как наряды выглядят на представительницах прекрасного пола, организаторы встречи приготовили для всех подарок в виде выступления хореографического ансамбля «Сабо», дополнившего царившую неповторимую атмосферу Востока посредством танцевальных номеров.
Узбекский танец - является своеобразным монологом женщины. Восточная женщина не может рассказать о своих чувствах на словах и делает это посредством танцевальных па. Здесь, как и в Японском, Китайском или Индийском надо иметь выразительные глаза и руки, которые характеризуются плавностью и чувственностью движений.
И что бы закрепить знакомство участников встречи с культурными особенностями Узбекистана, организаторы мероприятия, с характерным узбекам гостеприимством, угощали всех традиционными блюдами, среди которых были плов, чучвара, самса и восточные сладости. Глубокая история кухни тесно связана с прошлым и традициями страны. Значительное воздействие на ее разнообразие и специфику оказало то, что в отличие от географических соседей узбеки вели как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, смешивание культур оказало значимое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с азиатскими кушаньями, такими как, например, манты или плов. Привкус специй и аромат лакомств легким флером дополнили восточную атмосферу праздника. Госпожа Гульноза с удовольствием делились со всеми желающими рецептурными тонкостями, что бы каждый мог затем воссоздать кулинарные шедевры Узбекистана не только в памяти и и на своей кухне.