RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Международный день анимации: короткий метр от OUTLOOK

Международный день анимации: короткий метр от OUTLOOK

Сегодня Международный день анимации, и дата эта выбрана неспроста, так как именно 28 октября 1892 года парижский художник и изобретатель Эмиль Рейно поразил зрителей своим оптическим театром. По этому случаю OUTLOOK подготовил подборку из потрясающих короткометражных мультфильмов последних лет, которые обязательно поднимут настроение и заставят задуматься.

Наверняка уже в эти минуты в разных уголках нашей планеты стартуют всевозможные показы анимации. Современные технологии и безграничный полет человеческой фантазии вряд ли оставят вас равнодушными, ведь некоторые мультфильмы наших дней – номинанты престижных фестивалей и самые настоящие произведения искусства. Не зря же мэтры кино, среди которых замечены даже Ричард Линклейтер вместе с Уэсом Андерсоном и Патрисом Леконтом, не стесняются время от времени экспериментировать и создавать рисованные шедевры.

Мы решили не останавливаться на больших и многомиллионных проектах, поэтому сфокусировались на не самой растиражированной короткометражной анимации. Хорошенько покопавшись в архивах главных смотров последних лет – фестивалей в Хиросиме, Оттаве, Анси и Загребе, представляем своих фаворитов.

«Крот на море»

Россиянка Анна Кадыкова при помощи студии «Шар» создала в 2012 году невероятно житейскую историю о мечте обыкновенного крота увидеть море. Со знаменитым фильмом «Достучаться до небес» мало общего, но на слезу тоже может пробить. Тем более, что напрашивается сравнение человечества с незрячим животным, которое как нельзя лучше характеризует привычку закрывать глаза на проблемы, связанные с окружающей средой. Мультфильм получил не один десяток наград и уже считается чуть ли не классическим.

«Переменная облачность»

Если вы не знаете, как именно рассказать своему ребенку о его появлении на свет, можете смело включать ему этот шедевр компании Pixar. Несмотря на то что куда чаще художники из знаменитой американской анимационной студии занимаются масштабными проектами, с малой формой они тоже обращаться умеют: без намека на пошлость, коротко и ясно.

« Мост»

Трогательная и поучительная картина малазийца Тинг Тея была выполнена в 2010 году в качестве учебной работы. Сегодня он проживает в Сан-Франциско, и современную анимацию в США, в том числе и коммерческую, сложно представить без него. «Мост» – мультфильм простой по форме – о том, что в жизни иногда надо уступать, но это не отменяет всю его глубину. Это как раз тот случай, когда «не только для детей».

«Странный фрукт»

Еще одна демонстрация того, что языком рисунка можно говорить о серьезных проблемах. Лента израильских режиссеров Хили Ноя и Шими Асресая о расизме собрала столько призов, что одному их перечислению можно посвятить не одну страницу. Ее высокий уровень отметили везде – от Барселоны до Зимбабве. К сожалению, тематика близка всем.

«Dark Noir»

Бразильский художник Рафаэль Грампа, прославившийся своими комиксами, придумал концепт, благодаря которому над его мультфильмом «Dark Noir» работало больше тысячи человек из 32 стран. Народный шедевр вырос из картины-завязки о гениальном визионере, потерявшем свои идеи, и роковой красавице. Дальше в течение трех недель участники проекта по интернету в режиме реального времени додумывали сюжет, обсуждая рисунки, предлагаемые бразильцем. Когда история сложилась, к работе подключились ребята из студии Red Knuckles Animation, сделавшие все клипы культовым Gorillaz. Эксперимент, в основе которого был уникальный по числу участников мозговой штурм, завершился успешно – работу восторженно приняли профессионалы индустрии. Кстати, в той или иной форме возможно продолжение, ведь, по словам Рафаэля, идей было столько, что их вполне хватит еще на несколько мультфильмов. 

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
ВИДЕО: Покорить природу. Самые впечатляющие виадуки мира
Иногда природа посылает людям испытания, стихию приходится покорять и подчинять, но с сооружением мостов водные преграды перестали быть проблемой. Но что же делать, если населенный пункт разделен оврагом или ущельем? В таких случаях и возводятся виадуки.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
В этот величественный для всех христиан православного обряда праздник хотим представить вам видео о святых местах Палестины, а именно о городе Вифлеем.
Спрингфилдская семейка
«Четыре пальца – это круто, ведь пять – только у Бога!» Если вы сразу поняли, о чем речь, то у нас общий праздник – самая знаменитая телевизионная семейка Симпсонов в декабре празднует свою годовщину. 31 год назад на американском канале FOX вышел первый эпизод культового сериала.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
ВИДЕО: Киев встретил весну. Посольства восьми стран подарили столице праздник NOWRUZ
Восемь Посольств иностранных государств: Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана при организационном содействии проекта OUTLOOK и при поддержке Департамента культуры КГГА пригласили киевлян, представителей диаспор и национально культурных обществ вместе отпраздновать Международный день NOWRUZ. О том, как прошло торжество - в нашем новом видеоролике.
ВИДЕО: Ночной Ашхабад
Благодаря Посольству Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Нурберды Аманмурадову OUTLOOK посчастливилось посетить столицу этого государства, проникнуться его удивительной атмосферой, познакомиться с гостеприимным народом. Сегодня мы предлагаем и вам узнать лучше Ашхабад и начнем знакомство с ночной экскурсии. Наслаждайтесь...
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
MUST-WATCH VIDEO: традиции чаепития в мире
Этот напиток настолько плотно вошел в жизнь человека, что иногда мы сами не замечаем, как снова поставили чайник на плиту. В мире существуют тысячи способов заваривания излюбленного питья. OUTLOOK предлагает вашему вниманию лучшие из них.
ВИДЕО: Фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2017
Мы бесконечно благодарны всем вам – нашим гостям – за то, что разделили этот праздник с нами! Особую благодарность выражаем всем посольствам-участникам, диаспорам, артистам, мастерам-ремесленникам, волонтерам. Без вас этот праздник не был бы столь ярким и запоминающимся. Сегодня предлагаем вам красочный ролик, которые снова перенесет вас в атмосферу нашего незабываемого праздника.
Закрыть
Outlook facebook page