RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Анатолий Кокуш

Знай наших: Анатолий Кокуш

Автор: 02.06.2019 | кино, знай наших
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями.

Сегодня OUTLOOK рассказывает о, пожалуй, наиболее известном украинском «технаре» из мира кино – обладателе сразу двух заветных «Оскаров» Анатолии Кокуше.

Киноинженеры и киномеханики не просто остаются за кадром, они еще и в разы менее известны и узнаваемы для киноманов, чем режиссеры, операторы и сценаристы, присутствие которых на экране можно угадать хотя бы по тем или иным творческим приёмам или начальным титрам. При этом профессиональная тусовка не просто знает своих «неизвестных» героев в лицо, она ими восхищается. В очередь к украинскому мастеру, создателю уникальных операторских кранов и систем стабилизации Анатолию Кокушу уже более двадцати лет выстраиваются все «топы» фабрики грёз, начиная от Стивена Спилберга и заканчивая Ридли Скоттом. Все потому, что уникальные машины, разработанные уроженцем Керчи и его компанией «Фильмтехник» позволяют авторам фильмов делать с камерой практически всё и даже больше, снимая звезд в немыслимых ракурсах и на любой высоте, часто даже нарушая законы физики.

Кокуш, родившийся в Крыму в 1951 году, как и многие действительно великие люди в своей сфере, невероятно скромный и обаятельный человек, называющий себя «вспомогательным инструментом» настоящих художников. Конечно, это не так хотя бы потому, что он сам – необыкновенный творец, поскольку без фантазии и недюжинного интеллекта просто невозможно сконструировать и создать такие краны и системы, как у него. «Авторобот» и «Каскад», пожалуй, два наиболее известных его творения, именно с их помощью сняты все экшн-сцены в таких хитах, как «Миссия невыполнима», «Люди-Х», «Титаник», «Война миров», «Гарри Поттер»… Поверьте, этот список можно продолжить не на одну страницу.Anatoliy-Kokush-оскар.jpgФото delo.ua

А начиналось же всё с куда более скромных проектов, еще на советских киностудиях – имени Довженко и «Ленфильме», где молодой инженер делал свои первые шаги в качестве конструктора. Как позже признавался Анатолий, многие проекты он придумал еще тогда, подпольно, поскольку советская система кинопроизводства просто не давала возможностей для каких-либо не только творческих, но и технических экспериментов. Тем не менее работа в тех условиях – это всё равно бесценный опыт, ведь приходилось буквально из ничего создавать системы стабилизации и прообразы своих будущих кранов, параллельно изучая потребности операторов и режиссеров.

Когда СССР, а вместе с ними и его кинематографическая отрасль рушились на сломе 1980-1990-х, Кокуш рискнул и ушел из киевской киностудии, чтобы не только творить, но и стать бизнесменом, основав собственную компанию «Фильмтехник». В те кризисные годы ее офис и штат были просто крошечными, внутренние заказы практически никто не делал: народу было не до кино. Ноуже спустя десять лет компания имела представительства во многих странах. Свободная экономика, здоровая конкуренция и возможность завоевывать международные рынки – все это позволило Кокушу, что называется, выйти из подполья и продемонстрировать всему миру весь свой потенциал. Кино хоть и большая сфера, но в ней всё равно так или иначе все друг друга знают. Поэтому неудивительно, что сарафанное радио очень быстро разнесло новости о феноменальных операторских кранах из Киева, которые особенно порадовали голливудских фильммейкеров.

Сегодня в главном офисе вместе с Анатолием трудятся больше 70-ти профессионалов своего дела. Заработав серьезный капитал, «Фильмтехник», по словам его бессменного руководителя, продолжает вкладывать больше 80% прибыли в свои новые разработки. Ведь, если хочешь устоять на месте, бежать надо изо всех сил. Именно этим лозунгом и руководствуется Кокуш, получавший еще в 2006 году сразу два уникальных технических Оскара, привезя заветные статуэтки на Родину. Несмотря на возможность жить в любой точке мира, гениальный инженер и успешный бизнесмен проводит большую часть времени в Украине, не только работая здесь, но и помогая начавшей в последние годы подниматься местной кинематографии, предоставляя отечественным продакшенам и фирмам свои разработки за символическую цену или вовсе бесплатно. Как говорят в его компании, большое счастье работать с голливудскими мастерами, но куда приятнее, когда твои идеи и продукты труда нужны и дома. Хочется верить, что именно такие специалисты как Кокуш помогут украинским фильмам выйти на новый уровень. Нуа уже сейчас мы можем следить за международными проектами «Фильмтехника», прославляющим и наше кино, и нашу инженерию.

Заглавное фото vgik.info

Вам это будет интересно:
Знай наших: Эжен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Знай наших: ДахаБраха
Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Знай наших: Макс Левчин
Украинские IT-специалисты ежегодно доказывают, что являются если не лучшими, то уж точно одними из лучших на планете, работая над самыми разнообразными и сложными проектами. При этом этом они не только высокопрофессиональные сотрудники, они еще и замечательные управленцы и руководители, создающие мир настоящего.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Знай наших: Сергей Полунин
26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.
Шведский отшельник Ингмар Бергман
14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...
История бренда: Davidoff
Он заработал свои первые песо, танцуя танго и чарльстон. Трудился сварщиком и не гнушался любого дела, чтобы собрать свой стартовый капитал. Фанатичный трудоголик, улыбчивый с клиентами и несносно требовательный к коллегам. Читайте в OUTLOOK в день рождения Зино Давидоффа о том, как подающий надежды скрипач добился для своего бренда без преувеличений королевских аудиенций.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
В Украине пройдет неделя испанского кино
Воспоминания и тайны прошлого, запретная любовь и предательство, доказательства настоящей дружбы, калейдоскоп эксцентричных приключений - СинеФиеста возвращается в Украину. 30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре «Кинотеатр« Киев »состоится открытие XV Недели испанского кино.
Посол Ливана посетила презентацию ливанской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Ливана в Украине Клод Аль Хажал посетила презентацию ливанской кинокартины "Наследие», режиссера Филиппа Арактанжи, которая состоялась в кинотеатре Киев.
Посол Сирии посетил презентацию сирийской кинокартины
Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирии Хассан Хаддур посетил торжественную презентацию фильма "Парус и буря" авторства сирийского режиссера Гасана Шмейта. Украинскую премьеру картины также посмотрели представители сирийской диаспоры в Украине, бизнесмены, политики, режиссеры и актеры из арабских стран, украинские кинематографисты и деятели культуры.
Закрыть
Outlook facebook page