RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника

Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника

Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».

Что случится, если посвятить жизнь одному инструменту?

Скорее всего, вы изобретете доселе неизвестную технику игры и поразите слушателей аккордами, сыгранными по-новому. Именно так вышло в случае с Любомиром Мельником, который является самым виртуозным композитором в мире. Порой его мастерство сравнивают с алхимией в музыке, ведь творчество Мельника воздействует на аудиторию, как целительный бальзам.

С чего все начиналось...

«Моя музыка неотделима от моего сердца, потому что она составляет единое целое с моей душой». Многогранная и медитативная, эта музыка испытала влияние композиций Брамса и Бетховена.

Виртуозная игра и изучение лучших классических традиций привели Любомира Мельника к созданию жанра continuous music в 1960-х годах. В ту пору впервые заговорили об особом музыкальном языке, который завладел сердцами слушателей в трехмерном пространстве.

В те времена Любомир Мельник жестоко страдал от безденежья, а порой ему даже приходилось голодать. В основном он играл в отелях, где его мало кто слушал, а гонораров за исполнение не хватало на еду. А по другую сторону баррикад расцветала жизнь, неизвестная бедному музыканту. Но однажды судьба смилостивилась над ним и подарила встречу…

cdn-images-1.medium.com

В начале 1970-х Каролин Карсон предложила Мельнику совместный проект в Парижском оперном театре. Это была неслыханная удача. Знаменитая хореограф Каролин ставила балеты, словно ткала их из экзистенциальной субстанции, и на сцене, как птица Феникс, возрождались забытые образы жизни и смерти. Яркие и запоминающиеся, они врезались в память, оставляя тени на цикличности бытия. Впечатляющий контраст жизненных мерил, воспроизведенный в балете, поразил Мельника. Впоследствии он признавался, что именно это сотрудничество зажгло искру, которая переросла в огонь «продолжительной музыки».

Знай наших: Сергей Полунин

Музыкант делился воспоминаниями о том периоде жизни: «Это был совершенно новый формат, основанный на экстраординарном и мистическом восприятии движений в пространстве, присущем Каролин. Она двигалась, как тигр, паук и птица в одночасье. Мне нужно было аккомпанировать ей в течение шестнадцати минут. Я видел, как она соединила статику и динамику в едином феномене».

Дорогу осилит идущий

От возникновения до блестящего воплощения идеи прошло немало времени. Любомир Мельник мечтал о том, чтобы предложить публике иной способ восприятия звука.

Тщательно изучив классику, он пришел к выводу, что знаменитые композиторы писали музыку для того, чтобы раскрыть красоту произведения, а не инструмента. Любомиру казалось несправедливым, что классику можно легко сыграть на любом музыкальном инструменте. Ему хотелось, чтобы океан мелодий не выходил из берегов фортепиано: «Continuous music не будет жить без пианино». А предназначение музыки Мельник видел в том, чтобы подчеркнуть изумительные черты этого клавишного инструмента.

skyr.files.wordpress.com

Порой музыку сравнивают с морем, что «топит» слушателей в бездонных глубинах звучания. Мельник задался целью воплотить метафору в реальности. Он представлял, как фортепианная музыка транслируется публике посредством «бегущих» громкоговорителей, создавая ощущение водоворота, затягивающего в свои сети. Хотя технически избавиться от идеи музыкального исполнения в зале не удалось, Мельник осуществил мечту, наделив музыку трансцендентным звучанием.

Другое желание, которое может стать возможным в будущем, — создать произведение вместе с аудиторией. Мельник не раз описывал прекрасную картину «вселенской гармонии»: у каждого слушателя — свой мини-инструмент, и он исполняет на ходу придуманные партии. Только представьте: если музыка передает душевное состояние человека, в коллективе эмоции усиливаются во сто крат. Подобное произведение, сыгранное всеобщими усилиями, могло бы оказать незабываемое впечатление. Но, к сожалению, техника остается утопией.

Чувство стиля в музыкальном искусстве граничит с постижением тайн мироздания. Вот так и Любомир Мельник рассказывает, что у него есть некоторые ритуалы, которые помогают приобщиться к миру прекрасного. Он редко начинает работу над конкретным произведением, имея видение, как пьеса будет выглядеть в итоге. Чаще всего к нему приходят аккорды, передающие какое-то эмоциональное состояние. Через несколько недель первоначальные пассажи перерастают в миниатюру. Но для того чтобы обрести форму полноценного произведения, требуется год или даже два. Любомир Мельник сравнивает создание пьесы с путешествием по дороге, где до тебя еще никто не бывал.

На данный момент Любомир Мельник создал более 120 музыкальных произведений. Кстати, некоторые из них связаны с украинской культурой — одна пьеса написана по мотивам поэзий Тараса Шевченко, а также есть произведение, на которое Мельника вдохновила личность Симона Петлюры.

Впрочем, есть еще одна причина, по которой музыка проникает в партитуры так долго. Композитор наблюдает за собственной жизнью и за тем, что происходит в чужих судьбах. Его произведения — эмоциональная мера вещей. О своем творчестве он высказывался так: «Моя самая грандиозная работа — «Ветряные мельницы», и мне понадобилось два года, чтобы завершить ее. Подобные произведения не просто музыкальны: они сильны своей эмоциональной стороной. Пьеса прорастает из глубины сердца месяц за месяцем, и открываются глаза на что-то новое».

Сражение за право играть

Любомир Мельник считает, что фортепиано находится на грани вымирания. Этот музыкальный инструмент становится все более недоступным для человеческого понимания, особенно это касается людей, далеких от академического искусства. Более того, в обществе наблюдается слишком упрощенное восприятие игры на пианино. Мельник говорит, что не раз наблюдал такую картину. Он сталкивался с людьми, убежденными в том, что им удастся овладеть инструментом за несколько месяцев. В то время как Любомиру понадобилась целая жизнь для того, чтобы стать мастером виртуозной игры на фортепиано.

prostir.ua

И, надо сказать, в музыкальной гармонии Мельник преуспел. Если обычный пианист может проиграть 13-14 нот в секунду, то Любомир «перелистывает» ноты со скоростью света: он исполняет 19,5 нот в секунду.

Заглавная фото bestin.ua

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
OUTLOOK хоть и является международным и космополитическим проектом, но не забывает о своих корнях, поэтому сегодня мы расскажем о том, как можно потратить 10 долларов в одном из самых ярких украинских городов - во Львове.
В Киеве состоялся трансграничный молодежный лагерь «Европейские ценности и культурная дипломатия: молодежные встречи»
С 5 по 8 ноября 2019 в рамках проекту прошли мероприятия, к участию в которых присоединились студенты и преподаватели из Беларуси и Украины, почетные гости и дипломаты.
Гуцулы: обитатели украинских гор
Что уж говорить в целом о жителях нашей планеты, если даже сами украинцы то и дело ошибаются, стереотипно называя всех жителей западных областей своей страны «гуцулами». Услышав подобное, представители этого обособленного и изолированного роскошной природой Карпат народа, который является этнографической группой украинцев, только усмехаются.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Знай наших: Эжен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями.
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Закрыть
Outlook facebook page