RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Серж Лифарь

Знай наших: Серж Лифарь

Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.

Как все начиналось

В отличие от большинства ребят, которые приходят в балетную студию, едва им исполняется пять лет, Сергей начал заниматься в шестнадцать. Довольно поздно, но, как видим, возраст таланту не помеха. Родители считали, что их сын должен стать знаменитым певцом недаром его вокальные данные вызывали зависть среди других участников хора, в котором он пел. Сам мальчик всерьез увлекался актерским мастерством и таки убедил родителей, что театр необходим ему как воздух. Итак, в возрасте 12 лет Сергей Лифарь впервые попал в Киевский драматический театр оперы и балета. Затем последовали занятия в киевской студии Брониславы Нижинской, которые привели его… в Париж!Serzh-Lifar.jpegФото artefact.org.ua

Русский балет С. Дягилева казался настоящей мечтой. Правда, на пути к исполнению заветного желания Лифарю пришлось пройти через некое испытание. Пересекая границу, он натерпелся страху: покидать родину пришлось нелегально. Как вспоминал сам артист в мемуарах, на границе в него выстрелили, и он был ранен.

Но судьба вознаградила молодого артиста балета за его трудолюбие и преданность своему делу. На него обратил внимание сам Сергей Дягилев. Он как раз искал замену Вацлаву Нижинскому и сделал выбор в пользу Сержа. Однако киевской подготовки было мало, и Дягилев отправил Лифаря учиться в Италию, порекомендовав обратиться за помощью к преподавателю, танцовщику-виртуозу Энрико Чекетти, и не обойти вниманием Анну Павлову.

Украинец до конца

Что было дальше, известно каждому влюбленному в искусство. Сержу понадобилось всего несколько лет, дабы завоевать сердца французской публики. Но в родной стране его имя незаслуженно предали забвению. В советских книгах рядом с именем Лифаря соседствовала коварная надпись «изменник родины». Артиста оценил весь мир, кроме тех, кому следовало гордиться выдающимся соотечественником. К слову, сам Серж Лифарь от культурных корней не отказывался и всегда подчеркивал: он украинец. В письме, адресованном любимой жене, подписывался так: «украинец до конца».Серж-Лифарь-из-Киева.-Знаменитые-балеты.pngФото pochemuha.ru

Как-то раз Шарль де Голль сказал, что искренне ценит вклад, который Серж Лифарь привнес во французскую культуру. И предложил ему сделать французский паспорт. Но артист отказался, не побоявшись произнести смелые слова: «Я никогда не был и не буду французом, ведь моя родина – Украина». Тем не менее, во Франции Серж Лифарь поставил более 200 балетов, а также основал Институт хореографии при Гранд-опера.

Более того, ему удалось изменить отношение к балету в целом. Все дело в том, что раньше танец не считался полноценным жанром в искусстве. Балет было принято показывать после громких оперных премьер, дабы продлить восторг публики после спектакля, не убив послевкусие. Основав институт хореографии в Париже, Серж Лифарь добился равноправия. Отныне на балет перестали смотреть как на искусство низшей касты. А с 1955 года в Парижском университете Сорбонна появился новый курс, придавший балету научную основу. Лифарь предлагал студентам изучать историю и теорию танца. Отныне в Сорбонне будущие артисты балета могли получить прекрасную подготовку.gettyimages-613458352-1024x1024.jpgФото gettyimages.com

Серж Лифарь заботился о дисциплине. Как только на сцене начиналось действо, двери закрывались. Хореограф считал, что тому, кто не может вовремя прийти на балет, не место в зрительном зале. Это стало неожиданностью для публики. Театр перестал быть поводом на других посмотреть и себя показать. Мужчины больше не устраивали здесь застолья, а женщины не демонстрировали роскошные убранства. Сместился вектор с холеного зрителя на талантливого артиста. Более того, все участники представления равны, считал Лифарь. Нет смысла выделять кого-то одного, ведь хорош не тот артист, который исполняет роль, а тот, кто играет спектакль. Поэтому Лифарь убрал за ненадобностью выход на бис, а также просил зрителей не приходить с цветами.

Французский шик манил артистов любого уровня. Актеры мечтали получить хоть толику той славы, которой мог похвастаться Серж Лифарь. Но знаменитый артист балета отчаянно тосковал по родине. В Киев он смог попасть только через сорок лет после того, как пересек границу. Его взору предстало печальное зрелище. В доме, милом сердцу, давно был погашен свет. Придя на кладбище, Серж опустился на колени перед родительской могилой… В своих воспоминаниях он так описал момент отчаяния: «От горечи и боли я упал на колени. И сказал им: «Это я, ваш Сергей, ваш Сергунчик. Я танцевал во всем мире, но вы, самые близкие люди, никогда не видели этого…»

Зарисовки и увертюры

Немногие знают о том, что артист был еще и художником. В общем-то, это немудрено. Среди его друзей были такие великие личности, как Пабло Пикассо, Жан Кокто, Марк Шагал... Эти выдающиеся мастера занимались сценографией в постановках Лифаря.IMG_3922_copy_l.jpegФото 1stdibs.com

Искусство всегда находилось на пьедестале, поэтому, покинув театр в возрасте 65 лет, Серж принялся рисовать. Новое занятие оказалось чем-то большим, нежели просто увлечение. Лифарь выработал собственную технику, написал немало картин, и, хотя именитые друзья восхищались им, сам маэстро был достаточно скромным. «Я не художник, а только хореограф, рисующий». Ему аплодировали Канны, Монте-Карло и Венеция, повидавшие множество мастеров на своем веку. А сам художник до конца своих дней оставался верен лишь одной музе его величеству Искусству. Перед смертью Серж попросил букет белых лилий. Почему именно их? Лилии напоминали о роли принца Альберта в балете «Жизель»…

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
OUTLOOK хоть и является международным и космополитическим проектом, но не забывает о своих корнях, поэтому сегодня мы расскажем о том, как можно потратить 10 долларов в одном из самых ярких украинских городов - во Львове.
Дижон глазами Ирины Плескач
Франция слишком большая, чтобы увидеть только Париж и умереть. После нескольких дней в городе Монмартра и Елисейских полей можно себе позволить выбраться в менее разрекламированные места. Относительно недалеко от столицы расположен бургундский городок под названием Дижон. Он вполне достоин посещения и способен приятно удивлять.
В Киеве состоялся трансграничный молодежный лагерь «Европейские ценности и культурная дипломатия: молодежные встречи»
С 5 по 8 ноября 2019 в рамках проекту прошли мероприятия, к участию в которых присоединились студенты и преподаватели из Беларуси и Украины, почетные гости и дипломаты.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Закрыть
Outlook facebook page