RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Серж Лифарь

Знай наших: Серж Лифарь

Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.

Как все начиналось

В отличие от большинства ребят, которые приходят в балетную студию, едва им исполняется пять лет, Сергей начал заниматься в шестнадцать. Довольно поздно, но, как видим, возраст таланту не помеха. Родители считали, что их сын должен стать знаменитым певцом недаром его вокальные данные вызывали зависть среди других участников хора, в котором он пел. Сам мальчик всерьез увлекался актерским мастерством и таки убедил родителей, что театр необходим ему как воздух. Итак, в возрасте 12 лет Сергей Лифарь впервые попал в Киевский драматический театр оперы и балета. Затем последовали занятия в киевской студии Брониславы Нижинской, которые привели его… в Париж!Serzh-Lifar.jpegФото artefact.org.ua

Русский балет С. Дягилева казался настоящей мечтой. Правда, на пути к исполнению заветного желания Лифарю пришлось пройти через некое испытание. Пересекая границу, он натерпелся страху: покидать родину пришлось нелегально. Как вспоминал сам артист в мемуарах, на границе в него выстрелили, и он был ранен.

Но судьба вознаградила молодого артиста балета за его трудолюбие и преданность своему делу. На него обратил внимание сам Сергей Дягилев. Он как раз искал замену Вацлаву Нижинскому и сделал выбор в пользу Сержа. Однако киевской подготовки было мало, и Дягилев отправил Лифаря учиться в Италию, порекомендовав обратиться за помощью к преподавателю, танцовщику-виртуозу Энрико Чекетти, и не обойти вниманием Анну Павлову.

Украинец до конца

Что было дальше, известно каждому влюбленному в искусство. Сержу понадобилось всего несколько лет, дабы завоевать сердца французской публики. Но в родной стране его имя незаслуженно предали забвению. В советских книгах рядом с именем Лифаря соседствовала коварная надпись «изменник родины». Артиста оценил весь мир, кроме тех, кому следовало гордиться выдающимся соотечественником. К слову, сам Серж Лифарь от культурных корней не отказывался и всегда подчеркивал: он украинец. В письме, адресованном любимой жене, подписывался так: «украинец до конца».Серж-Лифарь-из-Киева.-Знаменитые-балеты.pngФото pochemuha.ru

Как-то раз Шарль де Голль сказал, что искренне ценит вклад, который Серж Лифарь привнес во французскую культуру. И предложил ему сделать французский паспорт. Но артист отказался, не побоявшись произнести смелые слова: «Я никогда не был и не буду французом, ведь моя родина – Украина». Тем не менее, во Франции Серж Лифарь поставил более 200 балетов, а также основал Институт хореографии при Гранд-опера.

Более того, ему удалось изменить отношение к балету в целом. Все дело в том, что раньше танец не считался полноценным жанром в искусстве. Балет было принято показывать после громких оперных премьер, дабы продлить восторг публики после спектакля, не убив послевкусие. Основав институт хореографии в Париже, Серж Лифарь добился равноправия. Отныне на балет перестали смотреть как на искусство низшей касты. А с 1955 года в Парижском университете Сорбонна появился новый курс, придавший балету научную основу. Лифарь предлагал студентам изучать историю и теорию танца. Отныне в Сорбонне будущие артисты балета могли получить прекрасную подготовку.gettyimages-613458352-1024x1024.jpgФото gettyimages.com

Серж Лифарь заботился о дисциплине. Как только на сцене начиналось действо, двери закрывались. Хореограф считал, что тому, кто не может вовремя прийти на балет, не место в зрительном зале. Это стало неожиданностью для публики. Театр перестал быть поводом на других посмотреть и себя показать. Мужчины больше не устраивали здесь застолья, а женщины не демонстрировали роскошные убранства. Сместился вектор с холеного зрителя на талантливого артиста. Более того, все участники представления равны, считал Лифарь. Нет смысла выделять кого-то одного, ведь хорош не тот артист, который исполняет роль, а тот, кто играет спектакль. Поэтому Лифарь убрал за ненадобностью выход на бис, а также просил зрителей не приходить с цветами.

Французский шик манил артистов любого уровня. Актеры мечтали получить хоть толику той славы, которой мог похвастаться Серж Лифарь. Но знаменитый артист балета отчаянно тосковал по родине. В Киев он смог попасть только через сорок лет после того, как пересек границу. Его взору предстало печальное зрелище. В доме, милом сердцу, давно был погашен свет. Придя на кладбище, Серж опустился на колени перед родительской могилой… В своих воспоминаниях он так описал момент отчаяния: «От горечи и боли я упал на колени. И сказал им: «Это я, ваш Сергей, ваш Сергунчик. Я танцевал во всем мире, но вы, самые близкие люди, никогда не видели этого…»

Зарисовки и увертюры

Немногие знают о том, что артист был еще и художником. В общем-то, это немудрено. Среди его друзей были такие великие личности, как Пабло Пикассо, Жан Кокто, Марк Шагал... Эти выдающиеся мастера занимались сценографией в постановках Лифаря.IMG_3922_copy_l.jpegФото 1stdibs.com

Искусство всегда находилось на пьедестале, поэтому, покинув театр в возрасте 65 лет, Серж принялся рисовать. Новое занятие оказалось чем-то большим, нежели просто увлечение. Лифарь выработал собственную технику, написал немало картин, и, хотя именитые друзья восхищались им, сам маэстро был достаточно скромным. «Я не художник, а только хореограф, рисующий». Ему аплодировали Канны, Монте-Карло и Венеция, повидавшие множество мастеров на своем веку. А сам художник до конца своих дней оставался верен лишь одной музе его величеству Искусству. Перед смертью Серж попросил букет белых лилий. Почему именно их? Лилии напоминали о роли принца Альберта в балете «Жизель»…

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Последние пристанище Жанны д'Арк
Корней Грицюк завершает цикл путевых заметок о Нормандии. После Довиля и Шербура-Октевиля он приглашает вас в главный город северной части великой страны – в Руан. Когда говорят о Франции, после Эйфелевой башни и вина в стереотипном восприятии многих часто всплывает имя Жанны Д’арк...
Виза не пригодится: куда не пускают туристов
Все, кому хочется окунуться в отдых по полной, планируют себе впечатляющие маршруты. Чтобы не испортить поездку и не увидеть, как перед собственным носом закрываются ворота или двери в желанное место, мы рекомендуем ознакомиться с нашей подборкой запретных для посещений локаций.
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами...
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Закрыть
Outlook facebook page