RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Серж Лифарь

Знай наших: Серж Лифарь

Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.

Как все начиналось

В отличие от большинства ребят, которые приходят в балетную студию, едва им исполняется пять лет, Сергей начал заниматься в шестнадцать. Довольно поздно, но, как видим, возраст таланту не помеха. Родители считали, что их сын должен стать знаменитым певцом недаром его вокальные данные вызывали зависть среди других участников хора, в котором он пел. Сам мальчик всерьез увлекался актерским мастерством и таки убедил родителей, что театр необходим ему как воздух. Итак, в возрасте 12 лет Сергей Лифарь впервые попал в Киевский драматический театр оперы и балета. Затем последовали занятия в киевской студии Брониславы Нижинской, которые привели его… в Париж!Serzh-Lifar.jpegФото artefact.org.ua

Русский балет С. Дягилева казался настоящей мечтой. Правда, на пути к исполнению заветного желания Лифарю пришлось пройти через некое испытание. Пересекая границу, он натерпелся страху: покидать родину пришлось нелегально. Как вспоминал сам артист в мемуарах, на границе в него выстрелили, и он был ранен.

Но судьба вознаградила молодого артиста балета за его трудолюбие и преданность своему делу. На него обратил внимание сам Сергей Дягилев. Он как раз искал замену Вацлаву Нижинскому и сделал выбор в пользу Сержа. Однако киевской подготовки было мало, и Дягилев отправил Лифаря учиться в Италию, порекомендовав обратиться за помощью к преподавателю, танцовщику-виртуозу Энрико Чекетти, и не обойти вниманием Анну Павлову.

Украинец до конца

Что было дальше, известно каждому влюбленному в искусство. Сержу понадобилось всего несколько лет, дабы завоевать сердца французской публики. Но в родной стране его имя незаслуженно предали забвению. В советских книгах рядом с именем Лифаря соседствовала коварная надпись «изменник родины». Артиста оценил весь мир, кроме тех, кому следовало гордиться выдающимся соотечественником. К слову, сам Серж Лифарь от культурных корней не отказывался и всегда подчеркивал: он украинец. В письме, адресованном любимой жене, подписывался так: «украинец до конца».Серж-Лифарь-из-Киева.-Знаменитые-балеты.pngФото pochemuha.ru

Как-то раз Шарль де Голль сказал, что искренне ценит вклад, который Серж Лифарь привнес во французскую культуру. И предложил ему сделать французский паспорт. Но артист отказался, не побоявшись произнести смелые слова: «Я никогда не был и не буду французом, ведь моя родина – Украина». Тем не менее, во Франции Серж Лифарь поставил более 200 балетов, а также основал Институт хореографии при Гранд-опера.

Более того, ему удалось изменить отношение к балету в целом. Все дело в том, что раньше танец не считался полноценным жанром в искусстве. Балет было принято показывать после громких оперных премьер, дабы продлить восторг публики после спектакля, не убив послевкусие. Основав институт хореографии в Париже, Серж Лифарь добился равноправия. Отныне на балет перестали смотреть как на искусство низшей касты. А с 1955 года в Парижском университете Сорбонна появился новый курс, придавший балету научную основу. Лифарь предлагал студентам изучать историю и теорию танца. Отныне в Сорбонне будущие артисты балета могли получить прекрасную подготовку.gettyimages-613458352-1024x1024.jpgФото gettyimages.com

Серж Лифарь заботился о дисциплине. Как только на сцене начиналось действо, двери закрывались. Хореограф считал, что тому, кто не может вовремя прийти на балет, не место в зрительном зале. Это стало неожиданностью для публики. Театр перестал быть поводом на других посмотреть и себя показать. Мужчины больше не устраивали здесь застолья, а женщины не демонстрировали роскошные убранства. Сместился вектор с холеного зрителя на талантливого артиста. Более того, все участники представления равны, считал Лифарь. Нет смысла выделять кого-то одного, ведь хорош не тот артист, который исполняет роль, а тот, кто играет спектакль. Поэтому Лифарь убрал за ненадобностью выход на бис, а также просил зрителей не приходить с цветами.

Французский шик манил артистов любого уровня. Актеры мечтали получить хоть толику той славы, которой мог похвастаться Серж Лифарь. Но знаменитый артист балета отчаянно тосковал по родине. В Киев он смог попасть только через сорок лет после того, как пересек границу. Его взору предстало печальное зрелище. В доме, милом сердцу, давно был погашен свет. Придя на кладбище, Серж опустился на колени перед родительской могилой… В своих воспоминаниях он так описал момент отчаяния: «От горечи и боли я упал на колени. И сказал им: «Это я, ваш Сергей, ваш Сергунчик. Я танцевал во всем мире, но вы, самые близкие люди, никогда не видели этого…»

Зарисовки и увертюры

Немногие знают о том, что артист был еще и художником. В общем-то, это немудрено. Среди его друзей были такие великие личности, как Пабло Пикассо, Жан Кокто, Марк Шагал... Эти выдающиеся мастера занимались сценографией в постановках Лифаря.IMG_3922_copy_l.jpegФото 1stdibs.com

Искусство всегда находилось на пьедестале, поэтому, покинув театр в возрасте 65 лет, Серж принялся рисовать. Новое занятие оказалось чем-то большим, нежели просто увлечение. Лифарь выработал собственную технику, написал немало картин, и, хотя именитые друзья восхищались им, сам маэстро был достаточно скромным. «Я не художник, а только хореограф, рисующий». Ему аплодировали Канны, Монте-Карло и Венеция, повидавшие множество мастеров на своем веку. А сам художник до конца своих дней оставался верен лишь одной музе его величеству Искусству. Перед смертью Серж попросил букет белых лилий. Почему именно их? Лилии напоминали о роли принца Альберта в балете «Жизель»…

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Аббатство Мон-Сен-Мишель: увидеть и влюбиться
Представьте себе величественную картину: посреди бескрайних волн вдруг откуда ни возьмись перед вашим взором вырастает древнее таинственное сооружение – бенедиктинское аббатство, возвышающееся на самой вершине скалы... А вокруг острова, на котором оно расположено, бушуют сильнейшие отливы и приливы...
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
ВИДЕО: Загадка на юге Франции - пещера Шове
В 1994 году в горах на юге Франции была обнаружена пещера, внутри которой находилось более тысячи наскальных изображений, датирующихся 34 веком до нашей эры. По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы. Превосходным качеством сохранившихся рисунков пещера обязана тому...
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Что они едят: Украина
Избалованные домашними борщами, голубцами и котлетами мы наивно полагаем, что знаем украинскую кухню как свои пять пальцев и ничего примечательного в ней нет, хотя на самом деле гастрономическое наследие нашей страны намного богаче нехитрого бабушкиного меню. Пришла пора вспомнить оригинальные украинские блюда, незаслуженно забытые в эпоху полуфабрикатов и быстрого питания.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Святая красота! Что скрывают самые известные аббатства мира?
Что вы себе представляете, когда слышите слово «аббатство»? Уверена, большинство в первую очередь вспомнят о Вестминстере. А что, если я скажу, что на самом деле это уже не аббатство? Так что же делает эти средневековые постройки особенными? Давайте разбираться на примере сооружений из разных стран Европы.
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Бельвиль: Парижский Вавилон
Наверное, каждый человек знает миф о знаменитой Вавилонской башне, которую так и не суждено было построить разным народам. Удивительно, но то, что не получилось в вымысле, происходит в реальности – десятки различных этносов мирно уживаются в парижском квартале Бельвиль и возводят башню Толерантности на наших глазах.
История бренда: Жан Пату
Ему удалось уловить дерзкий дух начала двадцатого века и передать идеалы эпохи в модных изысках. Радость, скорость и легкость – если эмоции помогают продавать, то впечатления, связанные с брендом Жана Пату, будут именно такими.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
Закрыть
Outlook facebook page