RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда

Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда

Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.

31 мая в Национальном музее имени Тараса Шевченка при поддержке Консульства Королевства Таиланд в Украине открылась выставка «Катерина Таиландская. Выставка о судьбе и любви Кати Десницкой». Открытие выставки ознаменовалось презентацией книги издательства "Pinzel" о судьбе легендарной украинки.

С вехами жизни Катерины Десницкой украинскую общественность познакомил Почетный консул Королевства Таиланд в Украине Михаил Радуцкий. Приветственное слово также взяли Начальник департамента культуры КГГА Диана Попова, Директор Национального музея имени Тараса Шевченка Дмитрий Стус.

Начало XX века. Кате Десницкой – пятнадцать лет. Ей еще неизвестны жизненные тяготы. Она проводит счастливые дни с мамой и старшим братом. Пока никто не смог поколебать ее уверенность: так будет всегда. Но безоблачное счастье не длится вечно. Умирает мать, и дети принимают решение о переезде – так Катя и Иван попадают в Петербург. Девушка поступает в училище и оканчивает курсы сестер милосердия. Именно в этот период она говорит о том, что ее предназначение – помогать людям. Она намерена отправиться на фронт, и тяготы военной жизни не пугают ее. Но однажды на светской вечеринке с ней знакомится принц Таиланда, и эта встреча становится судьбоносной.

Говорили, сиамский принц влюбился в Катю Десницкую с первого взгляда. Предложил руку и сердце. Но у девушки были другие планы, и, несмотря на вспыхнувшую взаимную любовь, Катя уехала на фронт.

Принц Чакрабон каждый день писал ей письма, умолял вернуться. Предупреждал об опасности, боялся, что чей-то предательский выстрел оборвет жизнь его любимой. Но судьба распорядилась иначе. Катя Десницкая действительно вернулась, с тремя заслуженными наградами «за неустрашимую храбрость». Принц сделал предложение, и счастливые молодожены приехали в Таиланд. Но там их поджидало новое испытание.

Родители принца были поражены. Их сын нарушил традиции вековой давности, отказался от принятого в той среде многоженства и не пожелал жениться на женщине из королевского рода. Выбор Чакрабона был воспринят как личное оскорбление. Еще бы, ради красавицы-украинки он ослушался родителей, пошел против их воли… а поэтому лишился возможности претендовать на престол. Но прошло несколько лет. Добрый нрав и мягкая натура Кати Десницкой сделали невозможное. Родители полюбили девушку и признались: на самом деле, они одобряют выбор сына.

В свою очередь, Катя считалась с традициями Таиланда. Она согласилась взять второе, экзотическое имя – На Питсанулок. Выучила тайский язык, прекрасно общалась с дипломатами разных стран на английском, немецком и французском. Ее эрудиция и способность решить любую проблему вызывали неподдельный восторг и восхищение. Но всему приходит конец, и любовь – не исключение.

Принцесса узнала об измене мужа и подала на развод. Дальше события развивались катастрофически быстро. Королевская семья позаботилась о том, чтобы сын Кати и Чакрабона остался в Таиланде. Десницкой пришлось уехать. А через год после развода в 1920 году принц погиб.

История Кати Десницкой вдохновляла писателей, среди которых были Константин Паустовский, Виктор Шкловский, Лев Кассиль… А моменты жизни знаменитой украинки обыгрываются во многих литературных произведениях.

Вам это будет интересно:
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Великий шелковый путь по-таджикски
Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Подземельями Европы: Париж, Берлин, Прага
Гуляя по живописным улочкам старой Европы, мы смотрим по сторонам, и даже не подозреваем, сколько интересного находится у нас под ногами. Если вам опостылели стандартные туристические туры с марафонским бегом по музеям и памятникам, предлагаем посмотреть на старушку Европу с другого ракурса. Точнее – заглянуть ей «под ноги».
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
26 ужасающих фактов о Холокосте
Холокост - одна из самых страшных трагедий, в которую затянули человечество искривленные представления о превосходства одной расы над другой. Хотя свидетельства о Холокосте невозможно читать без слез и душевной боли, об этом необходимо знать - хотя бы для того, чтобы избежать подобного в будущем.
Зимняя сказка: какие города красивее всего украшают к Новому году
До наступления 2021 года осталось всего ничего, поэтому, если вы еще не решили, где именно и как будете отмечать самый популярный праздник на нашей планете, OUTLOOK предлагает свою подборку наиболее ярких городов для празднования. В них все желания и мечты обязательно сбудутся!
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Петра. Сокровища набатейцев
Бесценный дар земель Востока, сказочный город, высеченный из красной плоти, столица трудолюбивого арабского племени набатейцев, пришедших в Иорданию более двух тысяч лет назад... У Петры много сравнений, но ни одно из них не способно передать красоту и величавость этого загадочного города. Долгие годы он был легендой, городом-призраком, жившим в сказаниях о древнем народе...
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
Сила – в миротворчестве: День Организации Объединённых Наций
Организация Объединенных Наций была создана, чтобы прекратить мировое насилие, защитить права человека и искоренить нищету. 24 октября 1945 года государства-основатели ратифицировали договор о создании всемирного органа, получившего название ООН.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Четвертый международный турнир по гольфу «Ambassador's Cup»
Гольф-турнир «Ambassador's Cup» - спортивное соревнование для дипломатических гостей, которое уже несколько лет подряд организовует ГП «ГДИП» совместно с гольф-центром "Kozyn".
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Закрыть
Outlook facebook page