RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: ДахаБраха

Знай наших: ДахаБраха

Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.

Группе “ДахаБраха” в этом году исполняется 14 лет, а она все так же купается в лучах славы и с каждым годом только наращивает армию поклонников как зарубежных, так и украинских. У этого коллектива, в отличие от сотен групп-однодневок, есть свой неповторимый стиль – взрывная смесь этники, хауса, хип-хопа, соул и блюза, благодаря которому ему удается оставаться востребованным на протяжении стольких лет.384381335928738ebc7ef88ea8f3fc5e.jpgФото zefir.ua

Группа начала формироваться в начале нулевых на базе театра “Дах”. Влад Троицкий, известный в Украине и Европе культурный деятель и театральный режиссер, сплотил вокруг себя четверку молодых музыкантов и фольклористов, чтобы в 2004 году громко заявить о себе выступлением на Майдане во время Оранжевой Революции. О молодой группе, исполняющей украинские народные песни в современной обработке под широкий спектр инструментов, заговорили во всех СМИ. Но, как ни странно, сначала “ДахаБраха” в лице Нины Горенецкой, Ирины Коваленко, Елены Цыбульской и Марка Галаневича снискала признание за границей. На тот момент этническая музыка не воспринималась украинским слушателем серьезно: считалось, что она или слишком классическая, фольклорная, или слишком простая и сельская. Тогда не было ни ONUKA, ни Panivalkova, и к таким экспериментам со звучанием, как у молодого квартета, слушатель был попросту не готов.

В Европе же, наоборот, давно был запрос на аутентичную музыку и группы с ярким национальным характером. Почти сразу же в середине 2000-х коллективом заинтересовалось крупное американское агентство, которое всерьез занялось его продвижением на мировой музыкальной арене. Начались гастроли по США, Бразилии, Мексике, Канаде, Новой Зеландии, раз в год – тур по Франции и европейским столицам. В основном группа играет в залах на одну-две тысячи человек, и почти всегда полный солд-аут. А бывают и более масштабные концерты, как например, в лос-анджелесском Дисней-холле, где выступают преимущественно звезды классической музыки.413A4612.jpgФото zefir.ua

Но главный успех “ДахиБрахи” в том, что за границей группа пользуется популярностью не среди украинской диаспоры, как многие гастролирующие исполнители из Украины, а среди искушенных иностранных слушателей. Нередко артистов называют “культурными амбассадорами”: у многих иностранцев знакомство с Украиной и ее культурой происходит через музыку экзотической группы. На большинстве европейских фестивалей “ДахаБраха” - единственный представитель своей страны. А это большая ответственность – представлять на выступлении не только себя, но и свою страну. Тем более, что часто люди и вовсе не знают, что такое Украина, и где она находится. “ДахаБраха” справляется с такой презентацией на отлично.

Квартет нередко приглашают на теле- и радиоэфиры в Америке и Европе, но настоящим прорывом было выступление на популярном музыкальном шоу Джулса Холланда «Later… with Jools Holland» на BBC в 2015 году, после которого о “ДахеБрахе” заговорили наконец и в Украине. Несмотря на большую популярность за границей, должно было пройти более десяти лет, чтобы национальные медиа по-настоящему заметили своих героев. Посыпались звонки, предложения интервью, заметки в газетах и журналах. Украинские журналисты и зрители сделали так, что выступление “ДахиБрахи” набрало в разы больше просмотров, чем выступления других участников того же шоу.

Искать славы на родине пришлось через зарубежное признание, и только после успешного выступления на британском телевидении группа вышла за рамки “узкого круга” и оказалась на слуху у широкой аудитории. И, тем не менее, о национальном успехе говорить пока не приходится. Так уж вышло, что в нашей стране популярны те, кто попал в телевизор – они автоматически становятся признанными, узнаваемыми и успешными. А “ДахаБраха” – совершенно другой формат и вряд ли когда-нибудь займет свое место в национальном хит-параде. Хотя музыкальная индустрия в Украине сейчас на подъеме, и спрос на неформатную музыку постепенно растет.дахаЮраха.jpgФото zefir.ua

Несмотря на свои успехи, артисты из “ДахаБраха” не планируют останавливаться на достигнутом. В прошлом году их песня Sho Z-Pod Duba стала саундтреком к третьему сезону сериала “Фарго”, а полгода спустя Дэвид Бекхэм захотел использовать ее же для рекламного ролика своего бренда House 99. Это еще раз доказывает, что украинская этническая музыка может быть актуальной и интересной для самой взыскательной публики, у нее есть коммерческий потенциал на мировых площадках. Украинцы стараются не отставать от мировых трендов и начинают понимать, что этно-музыка – это не то, чего стоит стыдиться, это не только песни прабабушек и скучные концерты в провинциальных Дворцах культуры. Наоборот – это может стать национальным достоянием, силой и богатством народа.

Сегодня гастрольная программа группы расписана на два года вперед. У четверки большие планы по завоеванию мира: музыканты еще не были в Японии, Африке, Исландии, есть амбиции собрать в Киеве стадион “Олимпийский” и воспитать в украинцах вкус к хорошей музыке, еще и к своей собственной.

Заглавное фото kudago.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Если у тебя 10 долларов и ты во Львове
OUTLOOK хоть и является международным и космополитическим проектом, но не забывает о своих корнях, поэтому сегодня мы расскажем о том, как можно потратить 10 долларов в одном из самых ярких украинских городов - во Львове.
В Киеве состоялся трансграничный молодежный лагерь «Европейские ценности и культурная дипломатия: молодежные встречи»
С 5 по 8 ноября 2019 в рамках проекту прошли мероприятия, к участию в которых присоединились студенты и преподаватели из Беларуси и Украины, почетные гости и дипломаты.
Гуцулы: обитатели украинских гор
Что уж говорить в целом о жителях нашей планеты, если даже сами украинцы то и дело ошибаются, стереотипно называя всех жителей западных областей своей страны «гуцулами». Услышав подобное, представители этого обособленного и изолированного роскошной природой Карпат народа, который является этнографической группой украинцев, только усмехаются.
OUTLOOK: Ко Дню Независимости Украины...
Сегодня, в честь Дня Независимости Украины OUTLOOK подготовил для Вас материал о семи объектах состоящих в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что расположены на территории нашего государства. Путешествуя и восхищаясь заморскими красотами, иногда не подозреваешь, что в родной стране есть не меньше достопримечательностей...
Знай наших: Эжен Деслав
В нашей рубрике «Знай наших», мы обычно рассказываем о выдающихся украинцах, добившихся значительного успеха в той или иной сфере. Однако нашего сегодняшнего героя – Эжена Деслава или Евгения Слабченко очень сложно вписать в какие-то одни рамки. Поскольку он достиг высот сразу в нескольких областях, являясь не только самым настоящим Человеком эпохи Возрождения 20-ого века, но и патриотом своей Украины.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями.
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Закрыть
Outlook facebook page