RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Сергей Полунин

Знай наших: Сергей Полунин

26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.

В апреле 2014 года западные информагентства опубликовали новость о пропаже всемирно известного танцора. Ничто не предвещало беды: Сергей Полунин прилежно посещал репетиции балета «Полуночный экспресс», где исполнял роль молодого американца, попавшего в тюрьму за ввоз наркотиков в страну. Два килограмма гашиша, обнаруженные в аэропорту, стоили студенту свободы, а Сергею – репутации. За неделю до премьеры Полунин перестал отвечать на звонки и появляться на танцевальных «прогонах» в лондонском театре «Колизей». Хореограф Питер Шауфус пытался спасти постановку от провала, а зрителей – от недоумения по поводу отсутствия любимого артиста балета. И заявил, что прототип главного героя, «реальный Билли Хэйс сейчас в зале, а сценический Хэйс исчез неизвестно куда».

В 20-х числах апреля пропажу обнаружили. Полунин появился на творческом вечере Светланы Захаровой в Большом театре, а затем в Театре Станиславского в балете «Дон Кихот».

Что заставило Полунина отказаться от участия в постановке «Колизея»? Поговаривают о двусмысленных сценах в балете, неуместных и пошлых шутках. Журналисты, посетившие премьеру, отмечали, что тюрьма, где заперли юношу, походила на кабаре, а сцены изнасилования под смешки публики напоминали неуемный фарс. Не менее странно в Лондоне, где особенно гордятся классической музыкальной традицией, выглядит дискотечная музыка, под которую пляшут осужденный с тюремщиком, а грусть главного героя оттеняется «рингтонным» звучанием произведений Моцарта. К слову, вместе с Полуниным из балета ушел Игорь Зеленский, звезда мировой хореографии и художественный руководитель Музыкального театра в Москве.

Это – не первый побег Сергея Полунина с театральных подмостков. Однако поговорим обо всем по порядку.

Фото: itsavogueworld.files.wordpress.com

Родители отдали Сергея на балет в раннем детстве в родном городе Херсоне. Постоянные репетиции, отсутствие выходных, переезды из города в город – 80% тяжелейшего труда и 20% таланта вели Полунина по магистрали Херсон–Киев– Лондон.

Сперва была дошкольная спортивная гимнастика. День Сергея-школьника начинался ни свет ни заря, до обеда он проводил на занятиях, затем до 18.00 – тренировки. Вечером – дорога домой, который находился в другом конце города, уроки на следующий день и сон. Недоедание, нищета и сбившиеся с ног родители, берущиеся за любую возможность заработать лишнюю копейку. В возрасте восьми лет мальчик перенес пневмонию на ногах. Когда состояние ухудшилось, на месяц попал в больницу и вышел оттуда, услышав неутешительное: одно легкое работать не будет. Мать не смирилась с этим и нашла целителя, пообещавшего «снять сглаз». Удивительно, но после сеансов рентгеновский снимок показал: парнишка абсолютно здоров.

И тут с Сергеем случилось то, что называют: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». После перенесенной болезни ему было сложно заниматься гимнастикой, поэтому спортивную школу пришлось оставить. Но не тут-то было. Этот ребенок всегда действовал через преодоление и решил поступать в Киевское балетное училище. На вступительном экзамене Сергей станцевал под вокал Лучано Паваротти и был принят в учебное заведение.

Когда юному танцору исполнилось 13, его заприметили профессионалы из фонда Рудольфа Нуриева. Мать Сергея отправила в фонд фотографии, их пригласили на собеседование. Позднее директор фонда Гейлен Сток рассказывала: «Я только увидела, как он делает плие, и сразу поняла: да, это что-то». Фонд Нуриева отплатил обучение в Королевской балетной школе в Лондоне. Происходившее напоминало, по собственному высказыванию Полунина, сказку о Гарри Поттере. В 19 лет юноша уже блистал на сцене Ковент-Гарден.

Материалы по теме: "ЗА ЧАС ДО" балета

Казалось бы, что еще нужно молодому дарованию? А ведь несколько лет спустя Сергей заявил, что устал от танцев и ушел из труппы Королевского театра в Лондоне. Правда, здесь он немного слукавил: Полунин приехал в Москву и продолжил карьеру. Этим он немного напоминает самого Рудольфа Нуриева, когда-то заявившего: «Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально».

Почему одаренный артист отказался от западных лавров? Угнетающе действовали на него небольшие роли кавалеров, стражников. Сказка оказалась не такой уж фееричной: пришлось столкнуться и с дискриминацией по отношению к себе как иностранцу, которым он все же оставался на европейской сцене. Далее последовали премьерные роли в Королевском театре, но ощущение «чего-то не того» преследовало Сергея. Театр-мечта открывал теневую сторону и все больше напоминал рабство, где даже шесть часов в сутки сложно выкроить для себя. Физически и психологически изматывала постоянная смена репертуара – не успел отыграть одну роль, учишь новую. В конце концов, Полунин признался: «Да, я устал репетировать и хочу жить, как нормальный человек». Желание бросить вызов рутине переросло в необычное хобби. Сергей пристрастился… к татуировкам. На его теле свились в таинственный змеиный клубок имена Джеймса Дина и Джокера, в кожу «въедается» волчья морда и хищный клюв двуглавого орла, а бедра «исполосованы» тигриными когтями. Довершает инфернальную картину надпись «I am not Human – I am not God – I am who I am».

Материалы по теме: Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника

Наконец, Полунин ушел из Ковент-Гарден. Желанная свобода не принесла счастья, а тут еще и заканчивалась рабочая виза. Худруки, с которыми были налажены хорошие отношения, обещали роли и премьеры, но ничего не делали. Разочарованный, Сергей покинул Англию и переехал в Санкт-Петербург. Месяц проработал в Маринке, а затем его переманил в Москву Игорь Зеленский.

Фото: i.ytimg.com

Труппа Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, переговоры о выступлениях в Мариинском и Большом театрах – вот что Сергей Полунин посчитал достойной заменой Ковент-Гарден.

Материалы по теме: История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты

Сейчас 27-летний танцор занимается не только балетом: телеконкурс на канале «Культура», съемки в рекламном ролике Dior Homme, фотосессия в проекте Брайана Адамса в поддержку Международного благотворительного фонда для слабослышащих, курсы актерского мастерства в Голливуде, да еще и Микки Рурк пригласил сняться в фильме. И, похоже, теперь артист жизнью доволен. 

Главное фото: happy-man.ru

Вам это будет интересно:
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Стрит-арт: от французских революционеров до Бэнкси
Слово «арт» сегодня употребляется на каждом шагу. Но, к сожалению, рядовая столовая с грязными столами и мухами от этого не становится приятным общепитом с креативным дизайном. И все же, когда речь заходит о подлинном искусстве, вещи надо называть своими именами. Поэтому мы погружаемся в каменные джунгли мегаполисов...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения известной украинской художницы - Екатерины Белокур. Ее талант был признан при жизни, ее работами восхищался Пабло Пикассо, а в наши дни ее картины выставлены в музеях, а Google посвящает ей свой дудл. А начиналось все в тоталитарные времена, когда все сферы человеческой жизни контролировались...
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Закрыть
Outlook facebook page