RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Знай наших: Сергей Полунин

Знай наших: Сергей Полунин

26 октября состоится долгожданная премьера документально-биографической картины «Танцовщик» о цене успеха, которую заплатил артист балета Сергей Полунин. Херсонец по происхождению, волею случая попадает в Королевский театр в Лондоне, где добивается оглушительного успеха, а затем исчезает из поля зрения, чтобы впоследствии снискать еще больше зрительской любви. Сегодня OUTLOOK продолжает серию материалов об успешных украинцах.

В апреле 2014 года западные информагентства опубликовали новость о пропаже всемирно известного танцора. Ничто не предвещало беды: Сергей Полунин прилежно посещал репетиции балета «Полуночный экспресс», где исполнял роль молодого американца, попавшего в тюрьму за ввоз наркотиков в страну. Два килограмма гашиша, обнаруженные в аэропорту, стоили студенту свободы, а Сергею – репутации. За неделю до премьеры Полунин перестал отвечать на звонки и появляться на танцевальных «прогонах» в лондонском театре «Колизей». Хореограф Питер Шауфус пытался спасти постановку от провала, а зрителей – от недоумения по поводу отсутствия любимого артиста балета. И заявил, что прототип главного героя, «реальный Билли Хэйс сейчас в зале, а сценический Хэйс исчез неизвестно куда».

В 20-х числах апреля пропажу обнаружили. Полунин появился на творческом вечере Светланы Захаровой в Большом театре, а затем в Театре Станиславского в балете «Дон Кихот».

Что заставило Полунина отказаться от участия в постановке «Колизея»? Поговаривают о двусмысленных сценах в балете, неуместных и пошлых шутках. Журналисты, посетившие премьеру, отмечали, что тюрьма, где заперли юношу, походила на кабаре, а сцены изнасилования под смешки публики напоминали неуемный фарс. Не менее странно в Лондоне, где особенно гордятся классической музыкальной традицией, выглядит дискотечная музыка, под которую пляшут осужденный с тюремщиком, а грусть главного героя оттеняется «рингтонным» звучанием произведений Моцарта. К слову, вместе с Полуниным из балета ушел Игорь Зеленский, звезда мировой хореографии и художественный руководитель Музыкального театра в Москве.

Это – не первый побег Сергея Полунина с театральных подмостков. Однако поговорим обо всем по порядку.

Фото: itsavogueworld.files.wordpress.com

Родители отдали Сергея на балет в раннем детстве в родном городе Херсоне. Постоянные репетиции, отсутствие выходных, переезды из города в город – 80% тяжелейшего труда и 20% таланта вели Полунина по магистрали Херсон–Киев– Лондон.

Сперва была дошкольная спортивная гимнастика. День Сергея-школьника начинался ни свет ни заря, до обеда он проводил на занятиях, затем до 18.00 – тренировки. Вечером – дорога домой, который находился в другом конце города, уроки на следующий день и сон. Недоедание, нищета и сбившиеся с ног родители, берущиеся за любую возможность заработать лишнюю копейку. В возрасте восьми лет мальчик перенес пневмонию на ногах. Когда состояние ухудшилось, на месяц попал в больницу и вышел оттуда, услышав неутешительное: одно легкое работать не будет. Мать не смирилась с этим и нашла целителя, пообещавшего «снять сглаз». Удивительно, но после сеансов рентгеновский снимок показал: парнишка абсолютно здоров.

И тут с Сергеем случилось то, что называют: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». После перенесенной болезни ему было сложно заниматься гимнастикой, поэтому спортивную школу пришлось оставить. Но не тут-то было. Этот ребенок всегда действовал через преодоление и решил поступать в Киевское балетное училище. На вступительном экзамене Сергей станцевал под вокал Лучано Паваротти и был принят в учебное заведение.

Когда юному танцору исполнилось 13, его заприметили профессионалы из фонда Рудольфа Нуриева. Мать Сергея отправила в фонд фотографии, их пригласили на собеседование. Позднее директор фонда Гейлен Сток рассказывала: «Я только увидела, как он делает плие, и сразу поняла: да, это что-то». Фонд Нуриева отплатил обучение в Королевской балетной школе в Лондоне. Происходившее напоминало, по собственному высказыванию Полунина, сказку о Гарри Поттере. В 19 лет юноша уже блистал на сцене Ковент-Гарден.

Материалы по теме: "ЗА ЧАС ДО" балета

Казалось бы, что еще нужно молодому дарованию? А ведь несколько лет спустя Сергей заявил, что устал от танцев и ушел из труппы Королевского театра в Лондоне. Правда, здесь он немного слукавил: Полунин приехал в Москву и продолжил карьеру. Этим он немного напоминает самого Рудольфа Нуриева, когда-то заявившего: «Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально».

Почему одаренный артист отказался от западных лавров? Угнетающе действовали на него небольшие роли кавалеров, стражников. Сказка оказалась не такой уж фееричной: пришлось столкнуться и с дискриминацией по отношению к себе как иностранцу, которым он все же оставался на европейской сцене. Далее последовали премьерные роли в Королевском театре, но ощущение «чего-то не того» преследовало Сергея. Театр-мечта открывал теневую сторону и все больше напоминал рабство, где даже шесть часов в сутки сложно выкроить для себя. Физически и психологически изматывала постоянная смена репертуара – не успел отыграть одну роль, учишь новую. В конце концов, Полунин признался: «Да, я устал репетировать и хочу жить, как нормальный человек». Желание бросить вызов рутине переросло в необычное хобби. Сергей пристрастился… к татуировкам. На его теле свились в таинственный змеиный клубок имена Джеймса Дина и Джокера, в кожу «въедается» волчья морда и хищный клюв двуглавого орла, а бедра «исполосованы» тигриными когтями. Довершает инфернальную картину надпись «I am not Human – I am not God – I am who I am».

Материалы по теме: Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника

Наконец, Полунин ушел из Ковент-Гарден. Желанная свобода не принесла счастья, а тут еще и заканчивалась рабочая виза. Худруки, с которыми были налажены хорошие отношения, обещали роли и премьеры, но ничего не делали. Разочарованный, Сергей покинул Англию и переехал в Санкт-Петербург. Месяц проработал в Маринке, а затем его переманил в Москву Игорь Зеленский.

Фото: i.ytimg.com

Труппа Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, переговоры о выступлениях в Мариинском и Большом театрах – вот что Сергей Полунин посчитал достойной заменой Ковент-Гарден.

Материалы по теме: История бренда: Балет Сухишвили: покоренные вершины маленькой грузинской мечты

Сейчас 27-летний танцор занимается не только балетом: телеконкурс на канале «Культура», съемки в рекламном ролике Dior Homme, фотосессия в проекте Брайана Адамса в поддержку Международного благотворительного фонда для слабослышащих, курсы актерского мастерства в Голливуде, да еще и Микки Рурк пригласил сняться в фильме. И, похоже, теперь артист жизнью доволен. 

Главное фото: happy-man.ru

Вам это будет интересно:
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого…
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
На подиуме: Украина
Украинская традиционная одежда – совершенно уникальная и самобытная. Неудивительно, что она до сих пор остается столь же актуальной среди украинских и зарубежных модниц. В последние годы дизайнеры все чаще создают коллекции «по мотивам» главного символа – вышиванки, а многие голливудские звезды то и дело облачаются в сорочки с магическими орнаментами...
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Закрыть
Outlook facebook page