RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Шведский отшельник Ингмар Бергман

Шведский отшельник Ингмар Бергман

14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем...

«Бергман – самый великий художник кино со времен изобретения камеры».

Вуди Аллен

14 июля 1918 года в шведском городе Упсала родился человек, снявший более 50 картин и поставивший несколько десятков спектаклей, которые подняли планку в искусстве на практически недосягаемый уровень. Даже сегодня, пересматривая шедевры Бергмана, созданные еще полвека назад, понимаешь, что они вообще ничего не потеряли со временем – скорее приобрели. На фоне тотального увлечения «легкостью», псевдоюмором, спецэффектами и прочими атрибутами современных фильмов откровения скандинавского постановщика выглядят смелым взглядом в глубину человеческой души. Бергману было сложно создавать свои полотна, потому что каждый его фильм – это борьба с собственными страхами и демонами, отравлявшими жизнь режиссера и окружающим его людям. Мы решили остановиться на трех наиболее важных темах и проблемах, которые режиссер поднимал в своем творчестве.

Фото: mirahashmi.files

«На самом деле я постоянно живу в своем детстве»

Ингмар Бергман вырос в семье пастора, где царила строгость, временами переходившая в жестокость. Любое несоблюдение правил и догм, даже самое незначительное, каралось розгами, тасканием за волосы, заточением в чулане. Будущий постановщик с малых лет осознал, что религия далеко не идеальна, и Бога надо искать по-другому. Именно поэтому он в раннем возрасте решил покинуть родительский дом и посвятить себя искусству. Детские переживания легли в основу многих его лент, в том числе и фильма «Фанни и Александр». Благодаря этому телесериалу Бергман смог не только закрыть «гештальт», но и наконец-то заслужить любовь соотечественников. Будучи уже признанным во всем мире, на Родине мастер считался «слишком заумным». 5-часовой семейный эпос без особого налета «артхаусности» пришелся по нраву миллионам людей, так как все мы так или иначе возвращаемся в детство и проживаем жизнь, «завися от него».

Фото:wordpress.com

«Только сняв «Седьмую печать», я перестал бояться смерти»

По словам режиссера, в молодости он очень боялся умереть. Хоть во время Второй мировой войны Бергман работал в театре, и на фронте ему бывать не доводилось, всеобщее послевоенное уныние пронзило и его. Наверное, паника и заставила шведа набрать этот сумасшедший творческий ритм: практически каждый год он выпускал по фильму, не забрасывая театральной деятельности. Боязнь умереть и не выговориться не давала ему возможности передохнуть и насладиться жизнью. Ценой невероятных физических и психологический усилий Бергман создал средневековую притчу «Седьмая печать», главный герой которой в одной из сцен играет со смертью в шахматы. Это кинопроизведение позволило режиссеру осознать уязвимость всего живого перед небытием и начать более спокойно относиться к жизни.

Фото: media.tumblr.com

«Наступило кислое шведское молчание»

Одиночество – пожалуй, главный демон Бергмана, который ему практически и не удалось побороть. Всю жизнь будучи отшельником, последние годы режиссер вообще провел на острове Форе, где его месяцами никто не беспокоил. Непонимание, невозможность искренней коммуникации, нежелание говорить с другими, боязнь остаться непонятым – все это режиссер использовал в работе над фильмом «Персона». В этой камерной картине сюжет строится вокруг популярной актрисы, которая в один момент перестает общаться с окружающим миром. Нелюдимость героини максимально автобиографична: известно, что постановщик избегал даже тех, кого любил. Однажды, когда в Швеции был Андрей Тарковский, кино которого Бергман очень ценил, им устроили встречу, от которой скандинав в последний момент отказался. Позже швед сожалел о своем поступке и объяснял его тем, что «Тарковский-режиссер и его картины – это икона», которую он боялся запятнать знакомством с «Тарковским-человеком».  

Заглавное фото:  i.guim.co.uk

Вам это будет интересно:
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Не башней единой. Лучшие работы Густава Эйфеля
Говорят, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню. Знаменитый писатель считал, что она уродует Париж, не принося городу никакой пользы. Тем не менее его частенько можно было встретить в уютном кафе на вершине конструкции. В таких случаях автор «Милого друга» говорил, что «только здесь проклятая башня не попадается ему на глаза…»
Гётеборг: город с ароматом моря
Его часто сравнивают с Сан-Франциско из-за большого количества мостов, воды, холмов и рыбных ресторанчиков на любой вкус. Из кранов здесь течет минеральная вода, а по паркам как ни в чем не бывало разгуливают зайцы с кроликами… Может показаться, что это место из сказки, но на самом деле оно находится в Швеции, и это – город Гётеборг.
Знай наших: Анатолий Кокуш
Кино – пожалуй, самый «технический» вид искусства, который придумало человечество. Сколько бы таланта, фантазии и энергии ни было у создателей любого фильма, практически все стадии производства так или иначе упираются в технику, без которой идеи так и останутся всего лишь идеями.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Страна почти с таким же флагом. Швеция глазами украинца...
Швеция, наверное, не самое популярное направление среди украинцев. Гораздо охотнее наши соотечественники едут в теплые страны или же в более доступные и популярные европейские столицы. Наш сегодняшний собеседник, вокалист киевской группы «МЯЧ» Юрий Розенко, наоборот, пару раз в год обязательно посещает это королевство.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Кино по-нигерийски
Большинству людей Нигерия известна как страна с большими запасами нефти и перманентными экономическими и политическими проблемами. При этом мало кто за пределами Африки знает о мощнейшей киноиндустрии в этом государстве, размах и обороты которой поражают. Мы с головой ушли в эту тему и попытались понять, что собой представляет «Нолливуд»?
Посольство Швеции в Украине провело празднования Дня святой Люсии
13 декабря в Киеве отметили один из традиционных шведских праздников - День святой Люсии.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с режиссером Дороном Пазом
OUTLOOK удалось пообщаться с израильским режиссером Дороном Пазом, который представил в Киеве свою новую работу «Иерусалим». О способе поиска вдохновения через заголовки в журнальных статьях, перспективе кинематографа в целом и о причинах весьма сдержанного отношения к критикам читайте дальше в материале!
Кто ускачет из Стокгольма на Бронзовой Лошади в этом году?
Уже совсем скоро, 8 ноября, парадный вход известнейшего стокгольмского культурного центра «Скандия» будет украшен красной дорожкой, по которой пройдут сотни мировых кинознаменитостей в честь открытия престижнейшего "Stockholms film festival" . Именно о нем, очень значимом и важном в современном мире кино, мы сегодня и рассказываем.
Не только черный. Неизвестные факты о Казимире Малевиче
3 ноября 2008 года, на аукционе Sotheby’s с результатом в $60 миллионов была продана одна из самых редких работ в истории русского искусства - «Супрематическая композиция» Казимира Малевича, который до сих пор считается одним из самых трудно понимаемых художников 20 века. Будто издеваясь над публикой, так он подписывал некоторые свои ранние работы: «Содержание картин автору неизвестно». OUTLOOK надеется, что собранные нами истории, связанные с личностью и творчеством, приблизят читателей к пониманию гениального супрематиста.
Закрыть
Outlook facebook page