RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Мултан – город желтых манго и бирюзовых крыш

Мултан – город желтых манго и бирюзовых крыш

Малоизвестный пакистанский город Мултан расположен в провинции Пенджаб на берегу живописной реки Ченаб. Большинство туристов, наверное, о нем никогда и не слышали, хотя он находится практически в центре страны и является одним из древнейших городов Азии. Но тот, кто хоть раз побывал в Мултане, точно полюбил его навсегда...

...хотя бы за его главную фишку – бирюзовый цвет крыш мечетей и мавзолеев. Именно благодаря этой особенности город порой напоминает глубокое море, переливающееся десятками оттенков от бирюзового до синего. С древних времен за город велись нескончаемые бои, которые особенно ожесточились в Средние века. Это неудивительно, поскольку именно здесь начинался Великий колёсный путь в Индию. Позже Мултан не раз завоевывали афганцы, сикхи, англичане... Но в 1947 году его скитания закончились, и он прочно закрепился в составе независимого Пакистана. Сегодня город является важным торговым и промышленном центром страны. Невзирая на напряженную политическую атмосферу, царящую в Пакистане, туристы едут сюда, чтобы поближе познакомиться с его огромным историко-культурным наследием и необычайной культурой. С этой точки зрения Мултан является настоящей жемчужиной, где можно найти себе кучу интересных занятий. Вот вам маленький список!Фото farm1.staticflickr.com

Поторговаться на Hussain Agahi Bazar

Как можно прочувствовать колорит города, не заглянув на местный рынок? Ответ – никак, ведь каждый из них особенный, живущий своей жизнью и по собственным правилам. Но есть у всех азиатских базаров и нечто общее – любовь к торгу. В Мултане вы найдете один самый большой и известный рынок, на котором можно отыскать буквально все – от древних ковров до электронной техники, от маленьких безделушек ручной работы до тонн ароматных специй. Рынок настолько заполнен желающими продать свой товар, часто аналогичный, что здесь с легкостью можно выторговать трофеи за хорошую цену. Если не возле одного прилавка, так возле другого. Продаются на рынке и настоящие звезды мултанского производства – керамика. Пакистан славится качественными керамическими изделиями и экспортирует их в другие страны. Учитывая такую любовь к данному виду занятий, в Мултане создали даже Институт голубой керамики, где можно понаблюдать за процессом создания керамических шедевров, а также прикупить себе кое-что. Не обходят местные туристы стороной и прекрасные произведения мултанских женщин – вышивку ручной работы.Фото thedollarbusiness.com

Попробовать местные вкусности

Мултан широко известен на весь мир как город манго. Так что, если вы уже заехали сюда, то не попробовать самые сочные и огромные плоды манго в мире – просто преступление. На местных рынках предлагают множество сортов на любой выбор, и каждый радует неповторимым вкусом. Вскружить голову способна и еще одна коронная вкусность города – халва. Здесь ее производят из сахара, топленого масла и муки, приправляя десерт разнообразными орешками. Приобрести эту вкуснятину можно в большинстве туристических мест или в обычных магазинах со сладостями.Фото shughal.com

Приобщиться к местному спорту

Если вы спросите жителя Мултана, какой вид спорта в его стране является главным, он, не задумываясь, ответит: «Конечно, крикет!». Его популярность в Пакистане можно сравнить с популярностью футбола в Англии. На главном стадионе города постоянно проводятся игры и пробные матчи, особенно в сезон, который длится в стране с сентября по февраль. Любая игра будоражит жителей города, становясь чуть ли не национальным праздником. Для заезжего туриста лучшим советом будет посетить не официальный матч, а один из дружеских, когда людей на стадионе меньше. Это позволит насладиться игрой и красотой местного стадиона без особых неудобств и давки.

Пройтись по следам истории

В Мултане расположено настолько много священных мест, что вряд ли возможно обойти их все... Но в первую очередь нужно обязательно попасть в мавзолей Хазрата Шаха Рукн-и-Алама, который славится одним из самых больших куполов в Азии. Здесь погребен шейх Рукн ад-Дин Абул Фатх, известный под именем «Рукн-и-Алам» (Опора мира). Мавзолей являет собой двухъярусную постройку из поставленных друг на друга двух восьмиугольников. В наилучшем ракурсе рассмотреть удивительный облик города можно из развалин форта Мултан, который находится на возвышении возле реки Рави. Некоторые оборонительные сооружения сохранились по сей день.Фото upload.wikimedia.org

Устроить семейный пикник

Если после насыщенной программы вам все же хочется отдохнуть от города и устроить незабываемый пикник на природе, можно отправиться в далекое путешествие до города Музаффаргарх. Добраться туда можно как по суше на микроавтобусе, так и более живописным путем – на лодке по реке Ченаб. Насладившись красотой местной природы, вы очутитесь в одноименном парке, в котором можно установить палатку, немного отдохнуть от дороги и приготовить вкуснейшее мясо на костре. Парк является идеальным местом для семейного отдыха и для проведения национальных фестивалей.

Заглавное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. И хотя Исламабад трудно причислить к счастливчикам, поскольку важные стратегические дороги всегда были в стороне, ему есть чем вас удивить. Чем и как он живет – далее в OUTLOOK.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомила украинок с искусством росписи по ткани
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана в Украине Сима Аттар присоединилась к культурно-образовательному проекту OUTLOOK и ГДИП Diplomatic Greetings и провела необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек.
В рамках проекта Diplomatic Greetings супруга Посла Пакистана познакомит украинок с искусством росписи по ткани
9 декабря в Киеве пройдет необычный мастер-класс по изготовлению шалей, сумочек и декорированию подушек, который проведет супруга Посла Пакистана в Украине госпожа Сима Аттар.
Супруга Посла Пакистана провела дружественный обед и мастер класс "Tie and Dye" для Ambassadors Spouses Club
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Пакистана Сима Аттар провела дружественный обед и мастер класс по изготовлению традиционных пакистанских шалей "Tie and Dye" для клуба жен послов "Ambassadors Spouses Club".
Посол Пакистана Атар Аббас провел прием в честь Национального дня
Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Украине Атар Аббас провел торжественный дипломатический прием, в честь Национального Дня Пакистана и 77-й годовщины принятия резолюции Пакистана, которая определила концептуальные рамки образования страны в 1947 году.
Посол Пакистана провел прием в честь Национального дня
Дипломатия призвана сближать, объединять и расширять границы между странами и культурами. Пребывая на дипломатической миссии, каждый посол обязан не только налаживать отношения с представителями того государства, где пребывает на службе, но и знакомить с традициями своей страны, национальными праздниками и особенностями.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши, чье происхождение не под силу разгадать даже современной науке.
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Чрезвычайный и Полномочный посол Пакистана в Украине провел дипломатический прием
В Киеве состоялся дипломатический прием в честь Дня Пакистана, известного также как День пакистанской резолюции или Республиканский день и празднуемый ежегодно 23 марта, начиная с 1956 года. Страна стала первой в мире Исламской республикой, где роль в управлении государством играет исламское духовенство.
Закрыть
Outlook facebook page