RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Калаши: удивительный народ в горах Пакистана

Калаши: удивительный народ в горах Пакистана

Автор: 13.12.2019 | традиции, Пакистан
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...

... чье происхождение не под силу разгадать даже современной науке.

Высоко-высоко в горах Гиндукуша, где сходятся границы Пакистана и Афганистана, в труднодоступном районе Читрал живут удивительные и жизнерадостные калаши, которые даже внешне выглядит необычно для этих мест. Несколько деревень этих языческих поселений насчитывают около шести тысяч жителей, большинство из них никогда не были дальше своих территорий. Это обусловлено и самодостаточным образом жизни, и тем фактом, что некое подобие дороги к «большой земле» появилось всего двадцать лет назад усилиями… греков. Именно эта фантастическая даже по меркам географии связь горцев и жителей Эллады положила начало романтичной легенде, в основе которой неудавшийся «индийский» поход Александра Македонского.zdfbghdafg.jpgФото en.wikipedia.org

Согласно этой теории, воины великого императора, два мужчины и две женщины, были настолько изнурены битвами и тяжелыми горными переходами, что, то ли обессилив, то ли совершив дезертирство, остались в этих местах. Подлечившись от ран и освоившись на новом месте, бывшие солдаты занялись привычным для мужчин и женщин занятием – продолжением рода, результатом чего стало появление народности. История красивая и звучит убедительнее двух других теорий, ведь по одной – обитатели Читрала – предки славян, а по второй – истинные арийцы, которых так настойчиво искал Гитлер по всему миру. Еще говорят об их инопланетном происхождении, но это совсем смело…

Как оно на самом деле – ученые спорят по сей день, ведь, даже будучи внешне максимально непохожими на проживающих со всех сторон мусульман, калаши все же по таким показателям, как ДНК, пигментация, анализ крови, походят именно на пакистанцев и афганцев. Возможно, поэтому и число жителей в деревнях постепенно уменьшается – многие принимают ислам и уезжают оттуда. И все же, разговаривая с местными, удивляешься не только их девственному сознанию. К примеру, большинство из них понятия не имеют, что делают туристы, когда их фотографируют, а также, кроме Греции, они не знают иных стран.Kalash_women_traditional_clothing.jpgФото ru.wikipedia.org

Греческие организации, помимо дороги, построили здесь несколько школ и наладили электрификацию, которая в горах работает через раз. Но калаши не обращают внимания на отсутствие «цивилизации», потому как их образ жизни с собирательством, охотой, рыбной ловлей и бесконечным количеством всевозможных ритуальных праздников не особо-то и требует чего-то еще. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, диковатость, в их поселениях царит настоящая демократия. Так, женщины вправе сами выбирать себе мужа и спокойно могут разводиться. Их мнение учитывается как в семейных вопросах, так и в общине, нередко именно им доверяют титул старейшины деревни. Равенство полов наблюдается во всем, кроме работы – представительницы слабого все-таки занимаются домашними делами, в то время как мужчины не только приносят в дом добычу, но и умудряются выращивать пшеницу среди камней.

Несмотря на то, что английского почти никто не знает, калаши весьма общительны и открыты миру. Своих гостей они уважают и приглашают поучаствовать в праздниках и обрядах, среди которых главными являются Йоши – праздник посева, Учао – праздник урожая и Чоймус – всеобщее обращение к зиме в надежде, что она будет мягкой. Во время каждого из них все жители танцуют вблизи святого места Джештака, расписанного орнаментами, к слову, в греческом стиле. Мощнее всего отмечаются дни рождения и похороны, когда плакать вообще нельзя. Сопровождается все это распитием вина, что тоже абсолютно не распространено в этом регионе. А после можно еще и поиграть в гал, если силы остались. Этот вид спорта похож на смесь лапты, гольфа и бейсбола. Играют все, от детей до старцев, которые на вопрос: «Сколько вам лет?» чаще всего отвечают: «Я не знаю, просто когда-то я открыл глаза в этой долине, с тех пор и живу».a3982062-8db4-11e9-b2aa-5ba392ab87ab_image_hires_133633.jpgФото scmp.com

Среди калашей есть и свои знаменитости, такие как Лакшан Биби – смелая женщина, сделавшая карьеру пилота и создавшая международную организацию по поддержке своего народа. Знания и слава не изменили ее национальных черт – она такая же открытая, как и ее соотечественники, и продолжает жить среди них в деревне Румбур. Еще одна «звезда» – японка Акико Вада, вышедшая замуж за местного жителя. Она – специалист по малым народам, говорит, что приехала в горы изучать калашей, а в итоге осталась жить с ними. Теперь сюда наведываются и другие японцы – ее родственники и друзья. Время от времени к калашам приезжают исследователи, которым не дает покоя загадка этого народа, ну а по числу туристов лидируют англичане. Уж кто-то, а они – бывшие колонисты и Пакистана, и Афганистана – прекрасно знают те места и понимают, что там действительно можно насладиться и природой, и такими необычными людьми, для которых счастье – в простоте.

Заглавное фото factroom.ru

Вам это будет интересно:
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Мултан – город желтых манго и бирюзовых крыш
Малоизвестный пакистанский город Мултан расположен в провинции Пенджаб на берегу живописной реки Ченаб. Большинство туристов, наверное, о нем никогда и не слышали, хотя он находится практически в центре страны и является одним из древнейших городов Азии. Но тот, кто хоть раз побывал в Мултане, точно полюбил его навсегда...
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Закрыть
Outlook facebook page