RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Калаши: удивительный народ в горах Пакистана

Калаши: удивительный народ в горах Пакистана

Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши, чье происхождение не под силу разгадать даже современной науке.

Высоко-высоко в горах Гиндукуша, где сходятся границы Пакистана и Афганистана, в труднодоступном районе Читрал живут удивительные и жизнерадостные калаши, которые даже внешне выглядит необычно для этих мест. Несколько деревень этих языческих поселений насчитывают около шести тысяч жителей, большинство из них никогда не были дальше своих территорий. Это обусловлено и самодостаточным образом жизни, и тем фактом, что некое подобие дороги к «большой земле» появилось всего двадцать лет назад усилиями… греков. Именно эта фантастическая даже по меркам географии связь горцев и жителей Эллады положила начало романтичной легенде, в основе которой неудавшийся «индийский» поход Александра Македонского.

Согласно этой теории, воины великого императора, два мужчины и две женщины, были настолько изнурены битвами и тяжелыми горными переходами, что, то ли обессилив, то ли совершив дезертирство, остались в этих местах. Подлечившись от ран и освоившись на новом месте, бывшие солдаты занялись привычным для мужчин и женщин занятием – продолжением рода, результатом чего стало появление народности. История красивая и звучит убедительнее двух других теорий, ведь по одной – обитатели Читрала – предки славян, а по второй – истинные арийцы, которых так настойчиво искал Гитлер по всему миру. Еще говорят об их инопланетном происхождении, но это совсем смело…

Фото chudomir.net,

Как оно на самом деле – ученые спорят по сей день, ведь, даже будучи внешне максимально непохожими на проживающих со всех сторон мусульман, калаши все же по таким показателям, как ДНК, пигментация, анализ крови, походят именно на пакистанцев и афганцев. Возможно, поэтому и число жителей в деревнях постепенно уменьшается – многие принимают ислам и уезжают оттуда. И все же, разговаривая с местными, удивляешься не только их девственному сознанию. К примеру, большинство из них понятия не имеют, что делают туристы, когда их фотографируют, а также, кроме Греции, они не знают иных стран.

Праздник Пакистана!

Греческие организации, помимо дороги, построили здесь несколько школ и наладили электрификацию, которая в горах работает через раз. Но калаши не обращают внимания на отсутствие «цивилизации», потому как их образ жизни с собирательством, охотой, рыбной ловлей и бесконечным количеством всевозможных ритуальных праздников не особо-то и требует чего-то еще. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, диковатость, в их поселениях царит настоящая демократия. Так, женщины вправе сами выбирать себе мужа и спокойно могут разводиться. Их мнение учитывается как в семейных вопросах, так и в общине, нередко именно им доверяют титул старейшины деревни. Равенство полов наблюдается во всем, кроме работы – представительницы слабого все-таки занимаются домашними делами, в то время как мужчины не только приносят в дом добычу, но и умудряются выращивать пшеницу среди камней.

Несмотря на то, что английского почти никто не знает, калаши весьма общительны и открыты миру. Своих гостей они уважают и приглашают поучаствовать в праздниках и обрядах, среди которых главными являются Йоши – праздник посева, Учао – праздник урожая и Чоймус – всеобщее обращение к зиме в надежде, что она будет мягкой. Во время каждого из них все жители танцуют вблизи святого места Джештака, расписанного орнаментами, к слову, в греческом стиле. Мощнее всего отмечаются дни рождения и похороны, когда плакать вообще нельзя. Сопровождается все это распитием вина, что тоже абсолютно не распространено в этом регионе. А после можно еще и поиграть в гал, если силы остались. Этот вид спорта похож на смесь лапты, гольфа и бейсбола. Играют все, от детей до старцев, которые на вопрос: «Сколько вам лет?» чаще всего отвечают: «Я не знаю, просто когда-то я открыл глаза в этой долине, с тех пор и живу».

Фото russian7.ru

Среди калашей есть и свои знаменитости, такие как Лакшан Биби – смелая женщина, сделавшая карьеру пилота и создавшая международную организацию по поддержке своего народа. Знания и слава не изменили ее национальных черт – она такая же открытая, как и ее соотечественники, и продолжает жить среди них в деревне Румбур. Еще одна «звезда» – японка Акико Вада, вышедшая замуж за местного жителя. Она – специалист по малым народам, говорит, что приехала в горы изучать калашей, а в итоге осталась жить с ними. Теперь сюда наведываются и другие японцы – ее родственники и друзья. Время от времени к калашам приезжают исследователи, которым не дает покоя загадка этого народа, ну а по числу туристов лидируют англичане. Уж кто-то, а они – бывшие колонисты и Пакистана, и Афганистана – прекрасно знают те места и понимают, что там действительно можно насладиться и природой, и такими необычными людьми, для которых счастье – в простоте. 

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. И хотя Исламабад трудно причислить к счастливчикам, поскольку важные стратегические дороги всегда были в стороне, ему есть чем вас удивить. Чем и как он живет – далее в OUTLOOK.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Мултан – город желтых манго и бирюзовых крыш
Малоизвестный пакистанский город Мултан расположен в провинции Пенджаб на берегу живописной реки Ченаб. Большинство туристов, наверное, о нем никогда и не слышали, хотя он находится практически в центре страны и является одним из древнейших городов Азии. Но тот, кто хоть раз побывал в Мултане, точно полюбил его навсегда...
Закрыть
Outlook facebook page