RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Калаши: удивительный народ в горах Пакистана

Калаши: удивительный народ в горах Пакистана

Автор: 03.05.2021 | традиции, Пакистан
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...

... чье происхождение не под силу разгадать даже современной науке.

Высоко-высоко в горах Гиндукуша, где сходятся границы Пакистана и Афганистана, в труднодоступном районе Читрал живут удивительные и жизнерадостные калаши, которые даже внешне выглядит необычно для этих мест. Несколько деревень этих языческих поселений насчитывают около шести тысяч жителей, большинство из них никогда не были дальше своих территорий. Это обусловлено и самодостаточным образом жизни, и тем фактом, что некое подобие дороги к «большой земле» появилось всего двадцать лет назад усилиями… греков. Именно эта фантастическая даже по меркам географии связь горцев и жителей Эллады положила начало романтичной легенде, в основе которой неудавшийся «индийский» поход Александра Македонского.zdfbghdafg.jpgФото en.wikipedia.org

Согласно этой теории, воины великого императора, два мужчины и две женщины, были настолько изнурены битвами и тяжелыми горными переходами, что, то ли обессилив, то ли совершив дезертирство, остались в этих местах. Подлечившись от ран и освоившись на новом месте, бывшие солдаты занялись привычным для мужчин и женщин занятием – продолжением рода, результатом чего стало появление народности. История красивая и звучит убедительнее двух других теорий, ведь по одной – обитатели Читрала – предки славян, а по второй – истинные арийцы, которых так настойчиво искал Гитлер по всему миру. Еще говорят об их инопланетном происхождении, но это совсем смело…

Как оно на самом деле – ученые спорят по сей день, ведь, даже будучи внешне максимально непохожими на проживающих со всех сторон мусульман, калаши все же по таким показателям, как ДНК, пигментация, анализ крови, походят именно на пакистанцев и афганцев. Возможно, поэтому и число жителей в деревнях постепенно уменьшается – многие принимают ислам и уезжают оттуда. И все же, разговаривая с местными, удивляешься не только их девственному сознанию. К примеру, большинство из них понятия не имеют, что делают туристы, когда их фотографируют, а также, кроме Греции, они не знают иных стран.Kalash_women_traditional_clothing.jpgФото ru.wikipedia.org

Греческие организации, помимо дороги, построили здесь несколько школ и наладили электрификацию, которая в горах работает через раз. Но калаши не обращают внимания на отсутствие «цивилизации», потому как их образ жизни с собирательством, охотой, рыбной ловлей и бесконечным количеством всевозможных ритуальных праздников не особо-то и требует чего-то еще. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, диковатость, в их поселениях царит настоящая демократия. Так, женщины вправе сами выбирать себе мужа и спокойно могут разводиться. Их мнение учитывается как в семейных вопросах, так и в общине, нередко именно им доверяют титул старейшины деревни. Равенство полов наблюдается во всем, кроме работы – представительницы слабого все-таки занимаются домашними делами, в то время как мужчины не только приносят в дом добычу, но и умудряются выращивать пшеницу среди камней.

Несмотря на то, что английского почти никто не знает, калаши весьма общительны и открыты миру. Своих гостей они уважают и приглашают поучаствовать в праздниках и обрядах, среди которых главными являются Йоши – праздник посева, Учао – праздник урожая и Чоймус – всеобщее обращение к зиме в надежде, что она будет мягкой. Во время каждого из них все жители танцуют вблизи святого места Джештака, расписанного орнаментами, к слову, в греческом стиле. Мощнее всего отмечаются дни рождения и похороны, когда плакать вообще нельзя. Сопровождается все это распитием вина, что тоже абсолютно не распространено в этом регионе. А после можно еще и поиграть в гал, если силы остались. Этот вид спорта похож на смесь лапты, гольфа и бейсбола. Играют все, от детей до старцев, которые на вопрос: «Сколько вам лет?» чаще всего отвечают: «Я не знаю, просто когда-то я открыл глаза в этой долине, с тех пор и живу».a3982062-8db4-11e9-b2aa-5ba392ab87ab_image_hires_133633.jpgФото scmp.com

Среди калашей есть и свои знаменитости, такие как Лакшан Биби – смелая женщина, сделавшая карьеру пилота и создавшая международную организацию по поддержке своего народа. Знания и слава не изменили ее национальных черт – она такая же открытая, как и ее соотечественники, и продолжает жить среди них в деревне Румбур. Еще одна «звезда» – японка Акико Вада, вышедшая замуж за местного жителя. Она – специалист по малым народам, говорит, что приехала в горы изучать калашей, а в итоге осталась жить с ними. Теперь сюда наведываются и другие японцы – ее родственники и друзья. Время от времени к калашам приезжают исследователи, которым не дает покоя загадка этого народа, ну а по числу туристов лидируют англичане. Уж кто-то, а они – бывшие колонисты и Пакистана, и Афганистана – прекрасно знают те места и понимают, что там действительно можно насладиться и природой, и такими необычными людьми, для которых счастье – в простоте.

Заглавное фото factroom.ru

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. И хотя Исламабад трудно причислить к счастливчикам, поскольку важные стратегические дороги всегда были в стороне, ему есть чем вас удивить. Чем и как он живет – далее в OUTLOOK.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Закрыть
Outlook facebook page