RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун

Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун

Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.

Фото imgur.com

За последние 40 лет численность населения Детройта сократилась в два раза. Если в 1970 году там проживало полтора миллиона человек, то в 2012-м – лишь 700 тысяч. И тенденция эта, к сожалению, продолжается и по сей день. 

Фото krugom.ru

Еще в 50-х годах обитателей огромного мегаполиса начало становиться меньше. Тогда это было связано с тем, что обеспеченные жители предпочитали переезжать в престижные предместья. В городе оставались не самые богатые люди, и среди них был высокий процент темнокожего населения. Из-за этого постоянно вспыхивали межрасовые конфликты, которые привели к тому, что «белые» стали покидать город. Ну а «добил» Детройт нефтяной кризис 1973 года. Он обанкротил многие американские промышленные компании, которые были вынуждены либо полностью закрыться, либо существенно сократить штат. Все эти факторы превратили город в идеальные декорации для постапокалиптических фильмов, и этим активно пользуются киношники, ведь им не нужно строить полуразрушенные небоскребы, улицы с проросшими сквозь асфальт деревьями и реальные покинутые кварталы – всего этого добра в некогда промышленном сердце США хоть отбавляй.

Фото aardvark.news

Населенные пункты вымирают по разным причинам, поэтому история каждого из них уникальна. Вот, например, Орадур-сюр-Глан во Франции серьезно пострадал в годы Второй мировой войны. Во время знаменитой высадки в Нормандии туда ворвались войска эсесовцев из-за слуха, будто бы в городке находится пленный немецкий офицер. За несколько дней массовых расстрелов это место превратилось в пустые руины. Уже после войны Шарль де Голль решил не восстанавливать Орадур-сюр-Глан, оставив его потомкам в качестве памятника ужасам нацизма.

Фото imgur.com

Еще одна причина возникновения города-призрака – техногенная катастрофа. И здесь мы, к сожалению, расскажем об украинской Припяти, без которой эта подборка была бы неполной. Населенный пункт, расположенный в трех километрах от печально известной Чернобыльской атомной станции, основали в 1970 году. По задумке советских инженеров, он должен был стать процветающим городом будущего. Однако в судьбу 50 тысяч людей в 1986 году вмешался взрыв на станции и последующая за ним эвакуация. Сегодня на территории «атомограда» практически никто не живет, и он уже давно превратился в место паломничества сталкеров и туристов. 

Фото pinterest.com

Кстати, несмотря на запущенность, Припять до сих пор не лишена статуса города и формально подчиняется Киевскому областному совету, поскольку собственного органа власти там нет.

В последнее время «призраки» появляются даже в самых благоприятных для жизни местах. В прошлом году я очень удивился, когда мне рассказали, что в комфортном немецком Гамбурге есть несколько пустующих районов. Не поверив этому, я отправился туда, чтобы увидеть все своими глазами. Как выяснилось, в новопостроенных Hamburg City и Altstadt по вечерам практически не горят окна, а на улицах не встретить людей. Всему виной – невероятно высокая цена на жилье. Даже выкупленные квартиры были приобретены хозяевами не для того, чтобы там поселиться, ведь рядом почти нет ни магазинов, ни другой инфраструктуры, а в качестве инвестиции. Власти сейчас пытаются как-то решить эту проблему ввиду того, что в Гамбурге существует острая потребность в доступном жилье. Вместо 6 тысяч необходимых квартир каждый год строится только 4 тысячи, и это порождает серьезную дискуссию в немецком обществе. Половина зданий стоят бесхозными, а горожане, даже с большим достатком, не могут приобрести себе жилище в новых районах.

Фото deacademic.com

Похожая проблема наблюдается и в Китае. Там пустуют не то что кварталы, а целые города. В одном только Чэнгуне, построенном в 2003 году, около 100 тысяч квартир ожидают своих хозяев. 

Фото dnpmag.com

Местные власти пока не спешат переселять сюда людей из 46-миллионой провинции Юньнань. Китайцы считают, что такие города – это своего рода «запасные аэродромы», на случай природных катаклизмов. Поэтому, пока в стране есть свободные для строительства деньги, подобные населенные пункты будут продолжать появляться. Еще один красноречивый пример - пустующий Цаофэйдянь. Он задумывался как большой экологичный город.

Фото dnpmag.com

Уже в 2013 году по всей Поднебесной насчитывалось около 50 миллионов пустующих квартир, которые только и ждут, чтобы в них вселились. А за счастливыми жильцами дело не станет, ведь в этой громадной стране массово идет урбанизация и ежегодно в города переезжают не менее 10 миллионов человек.

Главное фото pinterest.com

Вам это будет интересно:
Индийская деревня Кодхини: тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место, где близнецов больше, чем в любой другой точке мира. И этому нет почти никаких объяснений.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Архитектура или искусство: новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Закрыть
Outlook facebook page