RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посол Туркменистана в Украине: "2015 год объявлен годом нейтралитета и мира"

Посол Туркменистана в Украине: "2015 год объявлен годом нейтралитета и мира"

Посольство Туркменистана в Украине совместно с Дипломатической академией Украины при Министерстве иностранных дел Украины, сегодня, провело Международную научно-практическую конференцию под названием «Внешняя политика Туркменистана как фактор безопасности и стабильности в мире».

Открыл конференцию Министр иностранных дел Украины - Павел Климкин. В своей речи он отметил положительную динамику развития двусторонних отношений Украины и Туркменистана, заявив, что в них есть не только содержание но и особая атмосфера:

"Уважаемые участники конференции 20 лет назад произошло знаковое событие, которое тогда многие до конца не осознали. Я говорю о принятии генассамблеей ООН резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана. У нас в Украине, которая выступила соавтором этого исторического документа, очень высоко оценивают внешнюю политику, которая проводится в Туркменистане. Наши страны очень тесно сотрудничают в рамках деятельности международных организаций, у нас налаженное очень эффективные дружеские контакты и естественно мы поддерживаем инициативы Туркменистана в сферах энергетики и транспорта.Естественно ударником двусторонних отношений традиционно является торгово-экономическое сотрудничество. Мы очень рады достижениям наших друзей в реализации грандиозных заданий.

Я сам был в очень позитивном смысле впечатлен тем, что сделано в частности Ашхабаде за последние годы и действительно рад, что украинские компании активно задействованы в реализации масштабных и стратегически важных для Туркменистана инфраструктурных проектов. Через несколько лет, я думаю, у Туркменистана есть все шансы стать транспортным и коммуникационным хабом в регионе. Конечно, не могу не упомянуть успешное сотрудничество в нефтегазовой сфере и уникальное взаимодействие в сфере образования. Тысячи и тысячи туркменских специалистов получают образование в Украине и они кроме знаний, увозят с собой частичку Украины. Это тот потенциал, который останется с нами. Я имею в виду с нами и с Туркменистаном и с Украиной навсегда.

Ну и последнее. В прошлом году было две юбилейные даты со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко и с дня рождения великого туркменского поэта и философа Махтумкули. В Украине прошли мероприятия, которые посвящены юбилею Мухтумкули . Также хочу еще раз выразить благодарность Президенту Туркменистана за инициативу и за реализацию проекта по переизданию произведений великого Кобзаря на туркменском языке. Потому что можно проводить дни культуры и строить планы, а можно брать и совершать конкретные действия."

Участие в мероприятии приняли Чрезвычайный и Полномочный посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов, Главы таких дипломатических миссий в Украине как Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Грузия, Молдова, Палестина, Куба; представители МИД, Дипломатической Академии и другие официальные лица.

Во вступительном слове Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов объявил всем пришедшим на конференцию, что 20 октября прошлого года на заседании Совета старейшин Туркменистана, Президент страны принял решении объявить следующий – 2015 год, в начале которого исполняется 20 лет со дня признания мировым сообществом правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана – годом нейтралитета и мира. В частности, Господин Посол подчеркнул, что на протяжении всего юбилейного года планируется ряд важных мероприятий посвященных этому вопросу, центральным событием которых станет Международная конференция высокого уровня на которую приглашены главы государств, руководители ООН и ее специализированных структур, а также других авторитетных организаций.

Как отметили выступившие на конференции: дата 12 декабря 1995 года, когда Генеральной ассамблеей ООН была единогласно принята резолюция «Постоянный нейтралитет Туркменистана», значима не только для государства. Этот день стал важной вехой и в истории Сообщества наций, которое впервые на практике приняло подобный документ. Тем самым мировое сообщество выразило надежду, что статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и международной безопасности, призвав все государства уважать и поддерживать его.

В процессе работы международной конференции состоялся также обмен мнениями о роли и значении внешней политики в условиях нейтралитета Туркменистана для региональной политики Центральной Азии и при выработке конструктивных подходов к решению вопросов глобального взаимодействия, в рамках развития международного сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, а также о широкой поддержке выдвигаемых Туркменистаном международных инициатив и их успешной реализации.

В этом контексте все участники конференции были единодушны во мнении, что что миролюбивая внешняя политика нейтралитета Туркменистана стоит в ряду эффективных механизмов решения актуальных задач региональных и международных отношений. Практическим подтверждением этого является целый ряд примеров из реализуемой под руководством Президента Туркменистана Гарбангулы Бердымухамедова политики нейтралитета, основанной на незыблемых принципах, миролюбия, взаимного уважения и равноправия.

Значимой характеристикой нейтралитета страны является гуманитарный аспект. Следуя своему общепризнанному статусу Туркменистан присоединился к основным международно-правовым актам прав и свобод человека. Эффективной реализации обязательств Туркменистана перед мировым сообществом способствует его членство в международных организациях таких как: ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и других.

Содержание нейтралитета и его сущностные характеристики находят свое выражение в динамике развития межгосударственных связей Туркменистана и Украины, о чем конкретно подчеркивали в своих выступлениях экономисты, эксперты и ученые. Принципиальной позицией в отношении с другими государствами является приоритетность двухсторонних связей на основе равноправного партнерства, взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества.

Доверительные отношения, надежное экономическое партнерство, искренняя помощь и справедливое отстаивание национальных интересов в сочетании с общечеловеческими ценностями – это те нравственные грани внешнеполитической деятельности, которые определяют суть нейтрального государства.

Как прошла конференция смотрите в нашей галереи

Вам это будет интересно:
Ашхабад празднует 140 летие. Интересные факты о столице Туркменистана
Современный город Ашхабад, который стремительно изменило свой облик за последние годы и в то же время сохранил свою самобытность, является гордостью его жителей и визитной карточкой страны. Поэтому по случаю его 140-летия мы расскажем об основных моментах его культурного и архитектурного величия.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
25-летие нейтралитета Туркменистана: Исторический выбор во имя мира, безопасности и устойчивого развития
Сегодня, 12 декабря, Туркменистан отмечает 25-летие с момента провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Туркменистана постоянным нейтральным государством. Этот же год в стране объявлен годом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Ашхабад is the capital of…
Расположенный в юго-западной части современного Туркменистана Ашхабад и его окрестности – издавна очень важная для Средней Азии торговая зона, которая окончательно оформилась в город-крепость в конце XIX века. Название нынешней столицы имеет персидское происхождение и означает «город любви».
Четвертый международный турнир по гольфу «Ambassador's Cup»
Гольф-турнир «Ambassador's Cup» - спортивное соревнование для дипломатических гостей, которое уже несколько лет подряд организовует ГП «ГДИП» совместно с гольф-центром "Kozyn".
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Посол Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС
Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС. В столичную филармонии пришли друзья и партнеры диппредставительства, а также государственные деятели.
Посол Судана в Украине Мохамед Эиса Исмаил Дахаб провел дипломатический прием в Киеве
По случаю Национального дня Судана в столице Украины состоялся дипломатический прием, собравший в одном из пятизвездочных отелей Киева глав дипломатических миссий, региональных и международных организаций, аккредитованных в Украине, украинских чиновников и студентов-суданцев, которые учатся в Украине.
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia
Посольством Республики Индонезия в Украине и проектом OUTLOOK 23 декабря 2019 года в творческом пространстве "Арт Причал" в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL реализовано спецпроект FEEL Indonesia.
Проект Diplomatic Greetings от OUTLOOK и ГДИП с Послом Республики Словения в Украине
В конце декабря в Посольстве Республики Словения в Украине состоялась встреча представителей дипломатической сферы с учениками Школа молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко...
28-й День Независимости Казахстана. Посол Самат Ордабаев провел дипломатический прием
4 декабря 2019 по случаю празднования Дня Независимости Республики Казахстан в столице состоялся дипломатический прием. Чрезвычайные и Полномочные Послы Латвии, Словакии, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси и Венгрии, представители государственных учреждений и международных организаций ...
Студентка Елена Лунина победила в конкурсе «Мистер и Мисс Дипломат» в КИМО
5 декабря 2019 году в стенах Института международных отношений восьмой раз выбирали «лучшего дипломата», второй раз за историю конкурса в нем приняли участие девушки, именно поэтому мероприятие сменило название на «Мистер и Мисс Дипломат».
Diplomatic Greeting с Послом Словацкой Республики от проекта OUTLOOK и ГДИП
В начале декабря 2019 состоялась очередная встреча в рамках совместной инициативы проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings. Почетным гостем мероприятия стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Марек Шафин.
В столице состоялась Благотворительная ярмарка при участии посольств
30 ноября 2019 г. на НСК «Олимпийский» Международный Женский клуб Киева (IWCK) - негосударственная некоммерческая организация, основанная в 1992 г., организовала традиционную Благотворительную Ярмарку с целью сбора средств для...
«Украине дипломатической» 20, а Институту международных отношений КНУ им Т.Шевченко - 75 лет. Фоторепортаж с празднования знаковых дат
В среду, 27 ноября 2019 года, в зале Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась презентация двадцатого юбилейного выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая» и ряда фирменных изданий ГДИП и дипломатический прием по случаю 75-летия Института.
Посол Кристиан Леон Цуркану: «Румыния - это не только сосед, но и друг украинского народа»
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Румынии в Украине. Отпраздновать основополагающий момент истории современной Румунии - Большое Объединение в 1918 году пришли Чрезвычайные и Полномочные Послы Израиля, Эстонии, Германии, Турции, Франции и дипломаты из других стран.
Закрыть
Outlook facebook page