RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посольство Узбекистана торжественно отметило Навруз

Посольство Узбекистана торжественно отметило Навруз

21 марта Посольство Узбекистана в Киеве организовало торжественное мероприятие по случаю весеннего праздника «Навруз», в котором приняли участие представители Верховной Рады, МИД, Минкультуры, Минэкономразвития, дипломатического корпуса, общественность города Киева, представители узбекской диаспоры, а также студенческой молодежи и те, кто интересуется узбекской историей и культурой.

Необходимо отметить, что за последнее два года проводимые Посольством Узбекистана мероприятия сильно отличаются своей красочностью, душевностью и роскошной концертной программой.

Торжественное мероприятие открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Алишер Абдуалиев, который отметил, что Навруз является самым древним, самым прекрасным праздником, являющимся символом весны, обновления и радости.

Как отметил Алишер Абдуалиев в Узбекистане, еще с древних времен на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки. Многие традиции дожили и до сегодняшних дней. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, остается новогоднее угощение «сумаляк» – кушанье, приготовленное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье.

В своем выступлении узбекский дипломат подчеркнул, что одной неповторимой особенностью Навруза является то, что он призывает к сохранению мира и благополучия в каждом доме, в каждой стране. В этот праздник забываются любые обиды, прекращаются ссоры и войны, в обществе утверждаются согласие, сплоченность и гуманизм.

Алишер Абдуалиев выразил самые добрые пожелания всем украинским друзьям и партнерам, поздравил послов иностранных государств и представителей международных организаций, а также представителей Узбекистана, проживающих на территории Украины, пожелал им мира, процветания и благополучия народам всех стран.

Ответным словом выступил Первый заместителя министра культуры Украины Лиховой Игорь Дмитриевич, который отметил, что после таких мероприятий люди становятся добрее и забываются обиды, сегодня я лишний раз убедился в том, что Узбекистан обладает богатой культурой и обычаями. "Особо мне понравилась идея создания музейной комнаты в Посольстве, где представлены национальные костюмы, наряды и украшения из шелка, изделия прикладного искусства мастеров из Узбекистана".

В ходе приема от имени Посольства Узбекистана в Украине были вручены почетные грамоты. Одну из них за весомый вклад в развитие двусторонних отношений между Украиной и Узбекистаном в сфере культуры получила и главный редактор нашего издания и генеральный директор проекта OUTLOOK Дарья Карякина.

После участники мероприятия радушно приняли выступающих артистов в красочных национальных костюмах, воспевающих древний и вечно молодой праздник весны. С особым восторгом гости приняли узбекскую танцевальную «Сабо» и солиста группы «SHOD», которые продемонстрировали присутствующим гостям свои музыкальные таланты.

Наряду с этим в рамках мероприятия гостям презентован, специально изданный Посольством буклет, посвященный туристическому потенциалу Республики Каракалпакстан.

Гости мероприятия также посетили недавно открывшую музейную комнату Посольства, где ознакомились произведениями искусства узбекских мастеров резьбы по дереву, гипсу и вышивки, это деревянные табуретки, столы, кресло, кожаные сумки и национальные шарфы. Посетители выставки с особым восхищением отметили высокий уровень мастерства узбекских мастеров прикладного искусства, особенно резьбы по дереву и гипсу.

Вместе с этим мастера кулинарии из Ассоциации поваров Узбекистана продемонстрировали мастер-класс по приготовлению узбекских национальных блюд.

В ходе мероприятия участники праздника поделились своими впечатлениями от участия в празднике Навруз.

Ректор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины Чебыкин Андрей Владимирович подчеркнул, что «У Узбекистана все всегда самое лучшее и страна умеет показывать свои достижения. Меня особенно затронула коллекция национальных кукол в традиционных одеждах различных регионов Узбекистана. Несмотря на то, что все наряды, представленные на выставке, объединены общими чертами – насыщенные цвета, обилие украшений, роскошь, присущую культуре Востока, костюм каждого региона обладает своими уникальными особенностями, где каждая деталь имеет свое значение и многовековую историю».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в Украине Мохаммед Аль-Асаад: Праздник произвел на меня неизгладимое впечатление своей искренностью, теплотой, широтой сердец всех участников. Он отметил, что инициатива Посольства Узбекистана, узбекской диаспоры и особенно с участием узбекской студенческой молодежи, организовать подобные мероприятия в Украине заслуживают всяческого уважения, поскольку культурный диалог между народами является одним из наиболее действенных механизмов развития двусторонних и многосторонних связей.

Вам это будет интересно:
Из Ташкента с любовью
Бывают такие популярные на Земле места, про которые можно смело заявить – сюда едут поваляться на пляже или посмотреть на памятники архитектуры, ну а туда – на шопинг. О Ташкенте подобного точно не скажешь – он слишком многолик и разнообразен, поэтому банальная фраза, что каждый здесь найдет свое, работает по полной программе.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом
Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль...
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Четвертый международный турнир по гольфу «Ambassador's Cup»
Гольф-турнир «Ambassador's Cup» - спортивное соревнование для дипломатических гостей, которое уже несколько лет подряд организовует ГП «ГДИП» совместно с гольф-центром "Kozyn".
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимной стране Узбекистан и сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Посол Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС
Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС. В столичную филармонии пришли друзья и партнеры диппредставительства, а также государственные деятели.
Посол Судана в Украине Мохамед Эиса Исмаил Дахаб провел дипломатический прием в Киеве
По случаю Национального дня Судана в столице Украины состоялся дипломатический прием, собравший в одном из пятизвездочных отелей Киева глав дипломатических миссий, региональных и международных организаций, аккредитованных в Украине, украинских чиновников и студентов-суданцев, которые учатся в Украине.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Бриллиант Узбекистана
Вырваться из холода и снега и оказаться в теплом и экзотическом городе… Когда зима переваливает за свою середину, об этом мечтает едва ли не каждый человек. Советуем отправиться в путешествие в Бухару – город в Узбекистане, который по праву называют одним из красивейших мест в Азии. Здесь, как нигде более, чувствуется запах старины – ведь городу более двух тысяч лет.
Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia
Посольством Республики Индонезия в Украине и проектом OUTLOOK 23 декабря 2019 года в творческом пространстве "Арт Причал" в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL реализовано спецпроект FEEL Indonesia.
Проект Diplomatic Greetings от OUTLOOK и ГДИП с Послом Республики Словения в Украине
В конце декабря в Посольстве Республики Словения в Украине состоялась встреча представителей дипломатической сферы с учениками Школа молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко...
28-й День Независимости Казахстана. Посол Самат Ордабаев провел дипломатический прием
4 декабря 2019 по случаю празднования Дня Независимости Республики Казахстан в столице состоялся дипломатический прием. Чрезвычайные и Полномочные Послы Латвии, Словакии, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси и Венгрии, представители государственных учреждений и международных организаций ...
Закрыть
Outlook facebook page