RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана

Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана

Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.

Брифинг начался показом фильма о сегодняшнем Туркменистане, его внешней политике и месте в системе международных отношений в условиях нейтралитета.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов подробно рассказал о том, что международно-правовой статус постоянного нейтралитета Туркменистана признан на уровне Сообщества Наций путем единогласного принятия 12 декабря 1995 года специальной резолюции на юбилейной 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, за которую проголосовало 185 государств мира. «В этом году будет отмечаться 22-я годовщина Нейтралитета Туркменистана. Украина, уважая выбор, сделанный туркменским народом, твердо поддерживает политику позитивного нейтралитета, проводимую Туркменистаном, и одной из первых выступила соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о нейтральном статусе Туркменистана», - подчеркнул Посол.

Как отмечено в Резолюции о провозглашении Международного дня нейтралитета, национальная политика нейтралитета может содействовать укреплению мира и безопасности в соответствующих регионах и на глобальном уровне, и может играть важную роль в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений.

За годы нейтралитета эффективное сотрудничество с ООН и весомый вклад в усилия мирового сообщества по решению актуальных вопросов современности является одним из приоритетных направлений реализуемой внешнеполитической стратегии Туркменистана.

По инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в 2007 году в Ашхабаде был учрежден офис Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦ ПДЦА).

Туркменистан проявляет неизменную приверженность своему международно-правовому статусу, на деле подтверждая, что нейтралитет, миролюбие и добрососедство составляют базовую основу его внешней политики.

Сегодня Туркменистан является членом восьми комиссий, комитетов и советов ООН, в рамках которых осуществляет, соответствующую международную деятельность, а также членом более сорока международных организаций, с которыми осуществляет активное сотрудничество, в том числе, с ОБСЕ, Организацией Экономического Сотрудничества, Исламской конференцией, в рамках СНГ, являясь ассоциированным членом.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, будучи в Туркменистане с визитом в июне 2017 года, высоко оценил помощь, оказываемую Туркменистаном Афганистану. Он отметил, что восхищен инициативами Туркменистана по оказанию помощи многострадальному народу Афганистана, в числе которых строительство железной дороги и социальные проекты.

За годы нейтралитета Туркменистан достиг своей главной цели – продовольственной безопасности и был удостоен специальной награды за достижения в области обеспечения продовольственной безопасности.

Помимо этого ведется активная работа по дальнейшему укреплению геополитического положения страны путем создания транснациональных транспортных коммуникаций, освоению новых месторождений и выводу углеводородных и минеральных ресурсов на мировые рынки. В качестве успешного примера формирования новой экономической среды можно привести проект создания Национальной туристической зоны «Аваза» и транспортного коридора «Север – Юг».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал четкий ориентир на формирование развитой транспортной инфраструктуры и создание международных транспортных коридоров. Ключевым компонентом развития логистической системы станет строящийся Международный морской порт в городе Туркменбаши. Активно воплощается в жизнь строительство железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан.

Сегодня государство придерживается принципа «Государство для человека». В стране на развитие социальной сферы направляется большая часть бюджетных средств. Для граждан государством определены самые минимальные размеры оплаты жилищно-коммунальных и транспортных услуг. Как нигде, в Туркменистане с высоким уровнем эффективности решаются проблемы здравоохранения.

Нейтральный Туркменистан демонстрирует показательный пример развития в самых разных сферах, в том числе в области культуры и образования. Система образования стремится выйти на уровень наиболее развитых государств мира. Украина стала первым государством, с которым Туркменистан подписал соглашение о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях.

Стало замечательной традицией проведение Дней культуры Украины в Туркменистане и Дней культуры Туркменистана в Украине, которые проходят с большим успехом. Взаимный интерес, проявляемый к культуре дружественного народа, является отражением стремления сохранять и развивать дружественные и духовные связи. В данном аспекте очень важным является стимулирование, развитие спорта и упрочение в обществе принципов здорового образа жизни. 

Вам это будет интересно:
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Посол Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС
Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС. В столичную филармонии пришли друзья и партнеры диппредставительства, а также государственные деятели.
Посол Судана в Украине Мохамед Эиса Исмаил Дахаб провел дипломатический прием в Киеве
По случаю Национального дня Судана в столице Украины состоялся дипломатический прием, собравший в одном из пятизвездочных отелей Киева глав дипломатических миссий, региональных и международных организаций, аккредитованных в Украине, украинских чиновников и студентов-суданцев, которые учатся в Украине.
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia
Посольством Республики Индонезия в Украине и проектом OUTLOOK 23 декабря 2019 года в творческом пространстве "Арт Причал" в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL реализовано спецпроект FEEL Indonesia.
Проект Diplomatic Greetings от OUTLOOK и ГДИП с Послом Республики Словения в Украине
В конце декабря в Посольстве Республики Словения в Украине состоялась встреча представителей дипломатической сферы с учениками Школа молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко...
28-й День Независимости Казахстана. Посол Самат Ордабаев провел дипломатический прием
4 декабря 2019 по случаю празднования Дня Независимости Республики Казахстан в столице состоялся дипломатический прием. Чрезвычайные и Полномочные Послы Латвии, Словакии, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси и Венгрии, представители государственных учреждений и международных организаций ...
Студентка Елена Лунина победила в конкурсе «Мистер и Мисс Дипломат» в КИМО
5 декабря 2019 году в стенах Института международных отношений восьмой раз выбирали «лучшего дипломата», второй раз за историю конкурса в нем приняли участие девушки, именно поэтому мероприятие сменило название на «Мистер и Мисс Дипломат».
Diplomatic Greeting с Послом Словацкой Республики от проекта OUTLOOK и ГДИП
В начале декабря 2019 состоялась очередная встреча в рамках совместной инициативы проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings. Почетным гостем мероприятия стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Марек Шафин.
В столице состоялась Благотворительная ярмарка при участии посольств
30 ноября 2019 г. на НСК «Олимпийский» Международный Женский клуб Киева (IWCK) - негосударственная некоммерческая организация, основанная в 1992 г., организовала традиционную Благотворительную Ярмарку с целью сбора средств для...
«Украине дипломатической» 20, а Институту международных отношений КНУ им Т.Шевченко - 75 лет. Фоторепортаж с празднования знаковых дат
В среду, 27 ноября 2019 года, в зале Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась презентация двадцатого юбилейного выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая» и ряда фирменных изданий ГДИП и дипломатический прием по случаю 75-летия Института.
Посол Кристиан Леон Цуркану: «Румыния - это не только сосед, но и друг украинского народа»
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Румынии в Украине. Отпраздновать основополагающий момент истории современной Румунии - Большое Объединение в 1918 году пришли Чрезвычайные и Полномочные Послы Израиля, Эстонии, Германии, Турции, Франции и дипломаты из других стран.
Проект OUTLOOK в рамках события FEEL SOUTH AFRICA создал площадку для обмена профессиональным кулинарным опытом между шеф-поварами из Украины и ЮАР
Шеф-повара из ЮАР - Андиле Сомдака и Махломола Тамае, которые приехали, как special guests инициативы FEEL South Africa в рамках фестиваля культур народов мира OWCF кроме проведения мастер-классов для студентов кафедры гостинично-ресторанного бизнеса КНУКиИ, посетили кухню украинского кулинарного эксперта Евгения Клопотенко .
Проект OUTLOOK реализовал инициативу FEEL SOUTH AFRICA в рамках фестиваля культур народов мира OWCF при поддержке Посольства ЮАР в Украине
21 ноября OUTLOOK совместно с Посольством ЮАР в Украине реализовал спецпроект FEEL SOUTH AFRICA в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL.
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
День Короля Бельгии в Киеве. Посол Алекс Ленартс продолжил ежегодную традицию празднования
Киевская Филармония принимала гостей Посольства Бельгии в Украине по случаю Дня Короля. Чрезвычайные и Полномочные Послы Финляндии, Японии, Норвегии, Словении, Армении, Бразилии, Аргентины и других стран посетили торжественный прием и концертную программу.
Кыргызской Республике - 28. Посол Жусупбек Шарипов провел дипломатический прием в столице Украины
20 ноября в отеле InterContinental Kyiv состоялся дипломатический прием по случаю двадцать восьмой годовщины Независимости Кыргызской Республики. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Украине приветствовал приглашенных по случаю праздника.
Дискуссия «Музыка, которая разрушает стены» от Фонда Фридриха Наумана за Свободу
8 ноября 2019 года Посольство Федеративной Республики Германия в Украине стало участниками дискуссии «Музыка, которая разрушает стены», непосредственным организатором которой стал Фонд Фридриха Наумана за Свободу.
В Киеве состоялся трансграничный молодежный лагерь «Европейские ценности и культурная дипломатия: молодежные встречи»
С 5 по 8 ноября 2019 в рамках проекту прошли мероприятия, к участию в которых присоединились студенты и преподаватели из Беларуси и Украины, почетные гости и дипломаты.
Закрыть
Outlook facebook page