RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Киев встретил весну. Посольства восьми стран подарили столице красочный праздник NOWRUZ 2018

Киев встретил весну. Посольства восьми стран подарили столице красочный праздник NOWRUZ 2018

Автор: 21.03.2018 | праздник, дипломатия
В Колонном зале Киевского городского совета состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Вот уже в третий раз в столице пышно отмечают приход весны. Атмосфера дружбы, единения культур и душевного тепла, то что отличает ставшее уже традиционным торжество в стенах мэрии.

Восемь Посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Турецкой Республики и Туркменистана при организационном содействии проекта OUTLOOK и при поддержке Департамента культуры КГГА пригласили киевлян, представителей диаспор и национально культурных обществ вместе отпраздновать Международный день NOWRUZ.

19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция о «Международном дне Новруз». Согласно Резолюции, Генеральная Ассамблея ООН призывает государства-члены «прилагать усилия для повышения уровня информированности о Новруз и организовывать ежегодные мероприятия, посвященные этому празднику». В связи с этим фактом, главы дипломатических миссий вышеперечисленных стран взяли под личный контроль проведения данного торжества в Киеве.

Церемонию открытия почтили своим присутствием Чрезвычайные и Полномочные Послы: Азербайджана - Азер Худиев, Афганистана - Сардар Мохаммад Рахман, Казахстана - Самат Ордабаев, Кыргызстана - Жусупбек Шарипов, Таджикистана - Файзулло Холбобоев, Турции - Йонет Тезель, Туркменистана - Нурберды Аманмурадов и Временный поверенный по делам Узбекистана в Украине.

Приветственные слова прозвучали также от Заместителя министра молодежи и спорта Украины по вопросам европейской интеграции Николая Мовчана и Директора Департамента культуры КГГА Дианы Поповой. Разделить радостный момент начала праздника прибыли народные депутаты, главы профильных департаментов и отделов Министерства культуры, Киевской областной государственной администрации, руководители национально-культурных обществ из разных регионов Украины, представители ведущих средств массовой информации, диаспоры стран-участниц, этнические сообщества Киева, киевляне и гости столицы. Речь от дипломатического корпуса произнес Посол Афганистана в Украине Сардар Мохаммад Рахман.

Организаторы в этом году решили найти общие традиции встречи весны с украинскими, потому концертная программа стартовала с мелодичных обрядовых песен – веснянок и зажигательных народных композиций. Яркости выступлений на сцене придавала постоянная смена костюмов и декораций.

Концерт открыл ансамбль народной музыки «Калиновый Гай» с украинскими народными песнями. Продолжили дарить колорит ансамбль бандуристов «Нова капелла» и детские коллективы «Зернятко» и «Ладоньки».
Концертная программа от стран-участников была открыта исполнителем от Посольства Азербайджана Мехмана Рустамова и Халиде Гамидовой, выступивших с песней «Йаша Азербайджан». Культуру Афганистана продемонстрировал вокально-инструментальный ансамбль «Ариа Марсель» и национальный танцевальный ансамбль «Дружба».

Казахстанским колоритом поделились заслуженная артистка Украины Инеш Кдырова и Гульмира Ермагамбет, выступившие с народными песнями.

Айджаркин Бегимкулова, исполнившая композиции «Мага жар керек» и «Булбулум», подарила гостям частичку кыргызской души.

Солнечный Таджикистан представил Заслуженный артист Украины Хафиз Дарбари с фольклорными песнями «Чамше хумори» и «Мастона замин», сопровождаемые яркими танцами.

Также свою лепту в атмосферу мероприятия внёс танцевальный коллектив «Ватан», исполнивший традиционный турецкий танец «Ашук-Машук».

Настоящие туркменские красавицы из коллектива «Галкиниш» передали привет всем гостям праздника из родного Туркменистана.

Частичкой культуры поделился узбекский образцовый ансамбль народного танца «Росток», представившие Хореземский танец «Лязги» и хореографическую композицию «Ассалом Новруз».

Разнообразили концертную программу и приятным сюрпризом от посольств-организаторов стали розыгрыши традиционных сувениров со сцены и презентация видео-роликов о странах.

В колонном зале были обширно представлены стенды, демонстрирующие культуру восьми стран-участников, каждая из которых украсила свою локацию в неповторимых традиционных стилях. 

Ковры с характерными орнаментами, посуда и предметы быта украшали локацию Азербайджана. А традиционные сладости не оставили никого из гостей равнодушными.

Рядом можно было познакомиться с особенностями загадочного Афганистана. Замысловатые узоры и орнаменты на предметах быта и декоре, куклы в национальных нарядах, украшения и сувениры впечатлили всех гостей праздника.

Выставка картин с пейзажами, традиционная посуда и изобилие угощений переносила посетителей в гостеприимный Казахстан.

По колоритной одежде, игрушкам и предметам быта изготовленных из войлока можно было узнать локацию Кыргызстана. А особенные напитки и блюда еще больше разнообразили впечатления об этой стране.

Яркие тюбетейки, текстиль, украшения демонстрировали многообразную и яркую культуру Таджикистана.

Угоститься лукумом и другими сладостями предлагали в локации Турции. К тому же каждый мог взять с собой на память картину, созданную мастерицей в технике эбру.

Расположившийся по соседству туркменский уголок, уютно декорированный коврами, демонстрировал традиции встречи NOWRUZ в этой стране.

Предметы текстиля, украшенные в традиционной технике сюзане, изделия из дерева, искусно расписанная посуда отличали локацию гостеприимного Узбекистана.

Невозможно передать словами аромат, который витал в зале. В кулинарных способностях «мерялись мастерством» повара приготовившие невероятное количество блюд для угощения гостей. Каждая страна демонстрировала те, которые украшают праздничный стол во время NOWRUZ на их Родине. Несколько вариаций плова, не менее десятка традиционной выпечки, сладости и необычные напитки приоткрывали дверь в гостеприимный мир стран-организаторов мероприятия.

А чтобы забрать с собой частичку весеннего настроения, каждый мог сделать снимок в красочной фото зоне.

Познавательную функцию исполнили различные мастер классы. Так, посольство Турции дало возможность каждому посетителю научиться основам рисования на воде эбру и турецкой каллиграфии. Для маленьких гостей была организована отдельная локация с аква-гримом, где каждый смог получить милый рисунок от художницы. А мастер класс по созданию украшения неотъемлемого символа NOWRUZ - проросшей из семени травы - не оставил равнодушных, не только детей, но и взрослых. Каждый желал взять в свой дом этот символ пришедшей весны!

Проект OUTLOOK выражает благодарность восьми Посольствам - организаторам за оказанное нам доверие в подготовке праздника уже в третий раз. Также от имени Посольств - организаторов и от себя лично хотим поблагодарить Департамент культуры Киевской городской государственной администрации и коллектив КГГА за поддержку.

Вам это будет интересно:
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом
Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль...
Гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина о роли общественных инициатив в сфере культурной дипломатии
18 ноября Генеральный директор проекта OUTLOOK, общественный деятель Дарья Карякина приняла участие в качестве эксперта в трансграничном проекте «Европейские ценности и культурное дипломатия: молодежные встречи Украина - Грузия».
Четвертый международный турнир по гольфу «Ambassador's Cup»
Гольф-турнир «Ambassador's Cup» - спортивное соревнование для дипломатических гостей, которое уже несколько лет подряд организовует ГП «ГДИП» совместно с гольф-центром "Kozyn".
ВИДЕО: Ванильное, фисташковое... орхидейное
При содействии Посольства Сирийско-Арабской Республики в Украине мы посетили Дамаск и побывали в необычном месте. Если Вы все еще думаете, что любимое многими лакомство - мороженное, можно приготовить только из молока или фруктового сока - то это не совсем верно. Смотрите видеоролик и узнавайте из чего еще делают "охлаждающую сладость"!
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Посол Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС
Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС. В столичную филармонии пришли друзья и партнеры диппредставительства, а также государственные деятели.
Посол Судана в Украине Мохамед Эиса Исмаил Дахаб провел дипломатический прием в Киеве
По случаю Национального дня Судана в столице Украины состоялся дипломатический прием, собравший в одном из пятизвездочных отелей Киева глав дипломатических миссий, региональных и международных организаций, аккредитованных в Украине, украинских чиновников и студентов-суданцев, которые учатся в Украине.
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia
Посольством Республики Индонезия в Украине и проектом OUTLOOK 23 декабря 2019 года в творческом пространстве "Арт Причал" в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL реализовано спецпроект FEEL Indonesia.
Проект Diplomatic Greetings от OUTLOOK и ГДИП с Послом Республики Словения в Украине
В конце декабря в Посольстве Республики Словения в Украине состоялась встреча представителей дипломатической сферы с учениками Школа молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко...
28-й День Независимости Казахстана. Посол Самат Ордабаев провел дипломатический прием
4 декабря 2019 по случаю празднования Дня Независимости Республики Казахстан в столице состоялся дипломатический прием. Чрезвычайные и Полномочные Послы Латвии, Словакии, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси и Венгрии, представители государственных учреждений и международных организаций ...
Студентка Елена Лунина победила в конкурсе «Мистер и Мисс Дипломат» в КИМО
5 декабря 2019 году в стенах Института международных отношений восьмой раз выбирали «лучшего дипломата», второй раз за историю конкурса в нем приняли участие девушки, именно поэтому мероприятие сменило название на «Мистер и Мисс Дипломат».
Diplomatic Greeting с Послом Словацкой Республики от проекта OUTLOOK и ГДИП
В начале декабря 2019 состоялась очередная встреча в рамках совместной инициативы проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings. Почетным гостем мероприятия стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Марек Шафин.
В столице состоялась Благотворительная ярмарка при участии посольств
30 ноября 2019 г. на НСК «Олимпийский» Международный Женский клуб Киева (IWCK) - негосударственная некоммерческая организация, основанная в 1992 г., организовала традиционную Благотворительную Ярмарку с целью сбора средств для...
«Украине дипломатической» 20, а Институту международных отношений КНУ им Т.Шевченко - 75 лет. Фоторепортаж с празднования знаковых дат
В среду, 27 ноября 2019 года, в зале Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась презентация двадцатого юбилейного выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая» и ряда фирменных изданий ГДИП и дипломатический прием по случаю 75-летия Института.
Посол Кристиан Леон Цуркану: «Румыния - это не только сосед, но и друг украинского народа»
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Румынии в Украине. Отпраздновать основополагающий момент истории современной Румунии - Большое Объединение в 1918 году пришли Чрезвычайные и Полномочные Послы Израиля, Эстонии, Германии, Турции, Франции и дипломаты из других стран.
Закрыть
Outlook facebook page