RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Мост на тот свет

Мост на тот свет

На нем побывали, кажется, все: сумрачные самоубийцы, радостные молодожены и даже слоны. Это Бруклинский мост, господа.

За исключением таких дотошных деталей, как протяженность, ширина арочного пролета и прочее-прочее, этот мост вы тоже наверняка знаете и видели не единожды, особенно если являетесь почитателем голливудских лент. Столь примелькавшуюся ныне неоготическую конструкцию начали строить еще 3 января 1870 года. Проект поручили не так давно приехавшему в Нью-Йорк инженеру немецкого происхождения Джону Роблингу. К тому моменту за его плечами уже был удачный опыт возведения мостов в Америке, но на этот раз специалист придумал революционную для своего времени технологию с использованием предварительно гальванизированных стальных тросов.

Описанный период – время стремительного роста «Большого Яблока». Чуть ли не каждый год в Нью-Йорке сооружались какие-то грандиозные постройки. Поэтому будущий мост над проливом Ист-Ривер являлся не только необходимостью, так как должен был связать Бруклин и Манхэттен, но и следующим шагом в развитии города. 

Впрочем, разумеется, куда же без ложки дегтя. В этом случае ее роль сыграло роковое число 13, а именно столько лет длилось возведение моста. В результате полученной во время работ травмы в организм инженера Роблинга попала инфекция, что привело к его скоропостижной смерти. Достраивать незаконченное детище пришлось сыну Вашингтону. Но, как говорят в таких случаях, беда не приходит одна. Вскоре младший Роблинг был парализован, поэтому мост заканчивала уже его мать, Эмили.

Но здесь не только авторам проекта досталось на орехи от сооружения. За годы строительства  всего погибло 27 человек. Когда проклятый многими жителями Нью-Йорка мост торжественно открыли, показалось, что все проблемы позади. Но увы. Спустя всего неделю произошла новая печальная история. Ложное ощущение шаткости моста создало невиданную панику среди людей. Они старались как можно скорее его покинуть, сбивая друг друга с ног. 12 жертв давки впоследствии скончались.

Местные власти долго не могли успокоить жителей города, которые наотрез отказывались даже приближаться к горе-сооружению. Чтобы рассеять беспокойство ньюйоркцев, чиновники пустили на прогулку по мосту… 21 слона. Животные без проблем пересекли его, тем самым доказав прочность постройки. А в 1885 году здесь снова произошел смертельный случай. Пловец Роберт Одлум решил поставить рекорд по прыжкам в воду. Из-за повреждений внутренних органов через несколько дней его не стало.

С тех пор Бруклинский мост продолжает забирать человеческие жизни. Одни объясняют это тем, что его высота банально привлекает самоубийц, а огромный поток машин время от времени приводит к авариям. Но есть и другие версии. Среди жителей мегаполиса очень популярны две легенды. Первая рассказывает о том, что во время строительства один из рабочих упал в щель – и его заживо залили бетоном. Теперь же людям мстит его дух.

Второе поверье гласит, что в проливе Ист-Ривер давным-давно обитало огромное каменное чудовище, которому местные индейцы приносили в дар жертв. Всех все устраивало, но до поры до времени. Стройка так обидела существо, что оно ушло под воду навсегда. И сегодня по-своему продолжает собирать дань…  

Хоть для одного моста и многовато жутких историй, он все равно остается одним из must see путешественника. Ну и еще излюбленным местом для предложения руки и сердца. 

И напоследок – пара отличительных штрихов.

В 2006 году проводился ремонт конструкции, и случайно было обнаружено секретное бомбоубежище времен Холодной войны.

Владимир Маяковский посвятил постройке стихотворение, где безработный «прыгает с моста прямо в Гудзон». К сожалению, великий поэт ошибся, ведь так прыгнуть можно только в Ист-Ривер.

Между Манхэттеном и Бруклином – три моста, но массовая культура почему-то больше всего популяризирует именно нашего героя.

Для пешеходов и велосипедистов есть отдельная полоса над проезжей частью.

Photo desktophdphotos.com, desktopwallpapers.ru, files.wordpress.com/

Вам это будет интересно:
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века, глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Альберобелло: в мире труллей, вина и волшебства
Старая деревенька, которая когда-то располагалась на территории современного Альберобелло, была уничтожена и возведена заново не меньше сотни раз. И речь не о завоеваниях и налетах воинственных чужаков. Нет, ее намеренно разрушали сами обитатели. Как думаете, почему?
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Ломбард-стрит - улица, которую проглотил удав
Помните, как Маленький принц учил видеть не шляпу, а слона, съеденного удавом? Так вот, в Сан-Франциско у вас есть возможность увидеть улицу, часть которой проглотил удав. Змееподобная Ломбард-стрит заползла почти во все путеводители по Фриско.
Мы там были: Прага
Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен...
Архитектура или искусство: новые грузинские постройки
Грузия, ставшая чуть больше десяти лет назад на путь серьезных преобразований и добившаяся ощутимых успехов, заметно изменилась не только внутренне, но и внешне. Архитекторы из разных стран мира потрудились здесь на славу, создав по всей ее территории множество важных и уникальных объектов...
Вместо Рима и Афин: самые молодые города планеты
Старинные города с их памятниками архитектуры, традициями и атмосферой – это, безусловно, находка для туриста, поскольку именно в них можно многое узнать и понять о той или иной стране, о ее жителях. Тем не менее среди путешественников можно выделить и другую группу по интересам – любителей урбанизма и современного градостроения.
Святыни мусульманского мира: мечети c историей
Мечеть представляет собой молитвенное здание с куполом. Рядом примыкают башни-минареты – их не может быть больше девяти; заходя внутрь, паломник обращает внимание на древние письмена – выдержки из Корана. Лишь слова на арабском украшают стены; изобразительное искусство здесь запрещено.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве. Сегодня рассматриваем и наслаждаемся самыми яркими в своей красоте образцами костелов.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Скульптуры Ватикана: история и философия
«Маленькая страна, но с большой миссией» – именно под таким девизом Латеранские соглашения между Италией и Святым Престолом признали Ватикан суверенной территорией. Этот пакт открыл двери перед любопытными, которые столетиями обменивались сплетнями о том, «что же хранят замки Ватикана?»
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Закрыть
Outlook facebook page