RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Киеве при поддержке посольcтва Турции состоялся концерт Европейская музыка при Османском дворе

В Киеве при поддержке посольcтва Турции состоялся концерт Европейская музыка при Османском дворе

Вчера в Большом зале Национальной Музыкальной Академии Украины имени Петра Чайковского при поддержке посольства Турции в Украине состоялся концерт Европейская музыка при Османском дворе.

Европейская музыка при Османском дворе - это тематический концерт, дирижером которого выступил турецкий знаток музыкального искусства Доктор Эмре Араджи, который специализируется на европейской музыкальной традиции Османской империи.

Европейские традиции в Османской империи зародились в XIX в, когда старший брат известного композитора Гаэтано Доницетти Джузеппе стал концертмейстером при султанском дворе. Более известный как Доницетти Паша, Джузеппе стал законодателем моды на итальянскую оперу и европейскую популярную музыку в стенах дворцов на побережье Босфора. Именно под его влиянием женщины в гаремах учились игре на фортепиано, привезенных из Вены, а султана военные оркестры играли марши Россини и братьев Доницетти.

Рост популярности европейской бальной музыки при дворе привело к тому, что члены султанской семьи стали испытывать свои силы в написании различных композиций: полек, маршей и вальсов, некоторые из которых даже попадали в музыкальные каталоги европейских издательств.

Благодаря аранжировкам Доктора Эмре Араджи эти любительские работы получили новую жизнь и сегодня переносят нас в мир забытых произведений времен Османской империи. Объясняя историю происхождения каждого из них, Араджи демонстрирует уровень культурного обмена, существовавший между Востоком и Западом в эпоху, сведения о которой сегодня можно найти только на покрытых пылью полках старых архивов.

Со вступительной речью перед началом концерта выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Йонет Тезель. Во время концерта зрители смогли насладиться произведениями Жана Батиста Люлли, Джозеппе Доницетти Паши, Гоэтано Доницетти, Шарля Луи Наполеона Д’Альбера, Каллисто Гуателли Паши, Султана Абдула Азиза, Рифата Бея и многих других.

Доктор Эмре Араджи получил образование в Университете Эдинбурга и сделал весомый вклад в изучение турецкой музыки благодаря своему исследованию европейской музыкальной традиции при Османском дворе XIX в.

Дискография Араджи включает в себя такие концерты, как «Европейская музыка в Османском дворце», «Война и мир: Крым 1853-56», «Босфор в лунном свете» и «Из Стамбула в Лондон», которые также выдавались в виде сборников под названиями «Приглашение к сераля» (Warner Classics) и «Евро-Оттомания» (Brilliant Classics). Эти сборники получили положительные рецензии от издания The Grammophone, которое назвало их «неожиданно привлекательной коллекцией, а их выполнение - аутентичным и живым».

Араджи - автор шести книг, изданных в Турции. В 2012 году Государственный театр балета в Анкаре представил постановку Мурад V, в основе которого лежит либретто авторства Араджи. Этот балет в двух актах рассказывает о жизни и музыкальном наследие одного из самых султанов-композиторов в Османской империи.

Араджи, проживающий в Великобритании, продолжает исследования турецко-европейских музыкальных традиций.

О том, как прошел концерт, смотрите в нашей галерее: 

Вам это будет интересно:
Ещё один проект Diplomatic Greetings. Встречает Посол Афганистана в Украине
Студенты Школы молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ Тараса Шевченко и Национального университета «Острожская Академия» побывали с визитом в посольстве Исламской Республики Афганистан в Украине. Мероприятие состоялось в рамках проекта OUTLOOK и ГДИП "Diplomatic Greetings".
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Grunnlovsdag. Посол Уле Терье Хорпестад встречал гостей по случаю национального праздника
Празднование Дня Конституции Норвегии прошло в сердце столицы! Инициатором проведения торжественного приема стало Посольство.
Jazz from Azerbaijan. Посольство Азербайджана в Украине традиционно в мае подарило киевлянам вечер музыки
В парке имени Гейдара Алиева в Киеве прошёл ежегодный джазовый праздник по инициативе Посольства Азербайджана. В столицу прибыли лучшие музыканты чтобы порадовать украинцев-любителей джазового искусства.
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Отпуск в радость, или где отдохнуть в тишине и спокойствии?
Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора планировать отпуск, паковать чемоданы и составлять список мест must visit. Мы понимаем, что в шумном городе тяжело найти место, где бы царила полная тишина. А человек так устроен, что иногда спокойствие ему просто необходимо.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Публичная лекция Чрезвычайного і Полномочного Посла Грузии в Украине Гелы Думбадзе у Медиа-центре ГДИП
В среду, 10 апреля 2019 года, в Медиа-центре «Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств» состоялась публичная лекция Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Украине, постоянного представителя при организации ГУАМ - Гелы Думбадзе, посвященная событиям, которые произошли в Грузии 30 лет назад 7-9 апреля 1989 года.
Вечер джаза и искусства от Посольства Грузии в Украине
Грузия ассоциируется с чрезвычайно гостеприимными людьми, богатой историей и традициями. Сегодня культура Грузии переживает пик расцвета и этим искренне гордится Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии Гела Думбадзе, который 11 апреля 2019 пригласил коллег-дипломатов, представителей украинской власти, представителей грузинской диаспоры и партнеров насладиться вечером джаза и искусства.
Будва или Бар, жизнь в этно селах или фешенебельных курортах? Посольство Черногории промоутирует туризм
Представители туристической индустрии и медиа Украины встретились с коллегами и операторами рекреационных услуг Черногории. Мероприятие состоялось при поддержке посольства Черногории в Украине.
Награждение победителей 23 общенациональной премии «Человек года-2018»
23 марта, в зале Национальной оперы Украины состоялась ХХІІІ торжественная церемония награждения победителей общенациональной программы «Человек года-2018» и обладателей международных и специальных премий программы.
Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019
19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
Мэрцишор/Баба Марта торжественно отмечают в Киеве
12 марта в помещении Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского по инициативе Посольства Республики Болгария, Республики Молдова и Румынии при поддержке Министерства культуры Украины и проекта OUTLOOK состоялась дружеская встреча весны в Киеве.
Визит дипломатов в город Острог
В субботу, 23 февраля 2019, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, представители дипломатических миссий, международных организаций, Государственного управления делами Президента Украины и Министерства иностранных дел Украины посетили центр зарождения и развития украинского образования - город Острог - при организационном содействии и участии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств в сотрудничестве с Национальным университетом «Острожская академия».
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Дипломатический прием по случаю национального праздника Республики Сербия
13 февраля состоялось торжественное мероприятие по случаю главного национального праздника Сербии - Дня государственности, который отмечается на официальном уровне с 2001 года и знаменует День начала сербской революции против Османской оккупации в 1804 году.
"Украионоканадцы". Посол Роман Ващук открыл выставку в Киеве
12 февраля в Музее украинской диаспоры при поддержке Посольства Канады в Украине открылась выставка, посвященная украинской диаспоре в Канаде. Целью проекта является отображение для общественности жизни украинских канадцев, их неустанную работу в новой стране и вклад, который они вносят ежедневно.
Туркменистан ведет подготовку к проведению Первого Каспийского экономического форума
Туркменистан приступил к детальной подготовке к проведению Первого Каспийского экономического форума, который состоится 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза». Целью форума является укрепления деловых контактов между участниками.
From Киев with торт
Киевские аэропорты, вокзалы и автобусные станции мало отличаются от аналогичных объектов в других больших городах. Однако это лишь на первый взгляд. Если присмотреться к пассажирам чуть внимательнее, у каждого третьего можно увидеть в руках круглую бело-зеленую коробочку. Именно в ней находится сувенир на память – знаменитый «Киевский торт».
Дипломат посольства Австралии Тим Болотникофф открыл собственную фотовыставку в столице
22 января в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского при поддержке Посольства Австралии в Украине состоялось открытие выставки фоторабот заместителя главы миссии Тима Болотникоффа "Южные земли: Австралия/Антарктида".
Закрыть
Outlook facebook page