RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Продается всё: лучшие рынки планеты

Продается всё: лучшие рынки планеты

Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.

Большой базар, Стамбул

У восточных народов прирожденная страсть к торговле. Практически каждый человек оттуда умеет и покупать, и продавать, общаясь с клиентами на высочайшем уровне. Поэтому любой гость Стамбула в обязательном порядке обязан посетить самый знаменитый рынок этого города – Капалы Чарши, чтобы воочию увидеть, что торговля тоже может быть высоким искусством. Впервые здесь начали заключать сделки еще в далеком 1403 году, тогда само место и стало деловым сердцем Турции. Со временем бизнес ушел отсюда в высотные здания, но торговцы остались и заняли еще большую площадь. Сегодня Гранд Базар – это настоящий «город в городе», состоящий из 60-ти улочек, где магазинов и прилавков даже не сосчитать. Наверное, во всей Турции нет такого товара, который не нашелся бы тут. Торг – просто неписаное правило поведения на этой территории.

Фото blog.tripsta.ru

Цукиджи, Токио

Токийцы шутят, что этот рынок невозможно упустить или не найти: ваш нос сам приведет вас сюда, поскольку Цукиджи: самый большой в мире рыбный базар, и запахи свежевыловленных морепродуктов разносятся по всему мегаполису. Чтобы по полной окунуться в здешнюю атмосферу, придется пораньше проснуться: все открывается в четыре утра, когда большинство японцев еще спят, а главными клиентами являются рестораторы: эти ранние пташки быстро сметают с прилавков все самое необходимое и экзотическое для их меню. Поэтому если с пустыми руками отсюда еще можно уйти, то с пустыми желудками точно нет: на территории Цукиджи работает несколько десятков кафе и точек уличной торговли, где подают такие блюда и, в частности, суши, что никогда не забудешь, настолько все свежее и вкусное.

Фото 29palms.ru

Портобелло, Лондон

Практически в каждом английском фильме, где есть сцены, связанные с торговлей, мы видим кадры, снятые на главном рынке Королевства – Портобелло. Он является не только идеальной декорацией для экранизации как современных историй, так и викторианских, но и отличным вариантом прогулки по Лондону. Расположенный в западной части города, в престижном районе Ноттинг Хил, он ждет своих покупателей во все дни недели, кроме воскресенья. Приобрести здесь можно предметы старины, одежду и «ненужные вещи с чердака». Среди посетителей не только жители города, звезды эстрады и туристы, но и профессиональные арт-дилеры и коллекционеры, умеющие находить в барахле подлинные шедевры, которые потом уходят на аукционы и продаются за шестизначные суммы. Можно сказать, что Портобелло – это смесь секонд-хенда и блошиного рынка, обернутая в британскую «упаковку»: друг другу принято говорить «сэр», уважать личное пространство и обязательно пить чай в 5 вечера.

Фото miridei.com

Чандни Чоук, Дели

Базар, расположенный в оживленной части Дели – это как медаль с двумя сторонами. С одной – он, безусловно, самый колоритный, цветастый и благодаря специям «пахучий», а с другой – самый грязный в мире. Однако в этом сочетании, наверное, и вся его прелесть, привлекающая туристов: вокруг постоянно срабатывают вспышки от фотоаппаратов и слышатся удивленные возгласы, явно не на местном языке. Ключевые позиции для продажи – пряности, ткани и украшения. Отдельная категория – чай, без специалиста его просто не выбрать – столько видов и сортов. Торговаться индийцы любят, поэтому не надо обращать внимание, как они охают и закатывают глаза – это часть игры.

Фото sameshille.com

Хан-Эль-Халили, Каир

Главный рынок всей Африки, словно огромный музейный экспонат, напоминает как самим египтянам, так и путешественникам, как выглядела эта великая страна тысячи лет назад. Улочки-ряды, наполненные всем, что только можно представить, работают до глубокой ночи, дарящей желанную прохладу и свежесть ума, такую необходимую при расчетах. Всевозможные статуэтки, эфирные масла и даже папирусные свитки заполняют прилавки и радуют глаз. Побродив здесь несколько часов, вообще теряешься во времени и уже с трудом понимаешь, в каком веке ты живешь – галлюциногенное состояние, достигаемое с помощью бойкой речи продавцов и запахов благовоний, не покидает еще некоторое время даже после того, как покидаешь это место.

Фото amazonaws.com

Рынок королевы Виктории, Мельбурн

Этот рынок славится не только своей богатой 130-летней историей и широким ассортиментом товаров. Все семь гектаров торговых площадей снабжаются солнечной энергией: на крышах павильонов установлены гигантские батареи, что делает мельбурнский маркет самым экологически чистым в мире среди таких же гигантов. Европейские и азиатские туристы обожают его за ювелирные поделки аборигенов и экзотические для них продукты – мясо коалы и кенгуру, а сами австралийцы, воспринимающие это как должное – за красоту архитектуры: весь комплекс внесен в список наследия Викторианской эпохи. Поэтому здесь приятно не только делать покупки, но и просто гулять, наслаждаясь помпезностью и утонченностью строений.

Фото mtvstat.in.com

-плейс, Сиэтл

«Все большое начинается с малого» – это как раз про один из самых старых американских рынков. В 1907 году его основали восемь смелых фермеров, решивших положить конец деятельности городских перекупщиков и начать напрямую продавать товар людям. Благодаря сплоченности и неуступчивости они привлекли на свою сторону и рыбаков, и охотников, и других фермеров, поэтому, чтобы места хватило всем, спустя несколько лет был возведен первый крытый павильон, под крышей которого появилось больше ста прилавков. Сегодня рынок прилично разросся и занимает больше десяти зданий, разбросанных на четырех гектарах. Это место считается «душой» города: местные жители проводят здесь уик-энды, одновременно и затариваясь, и попивая кофе или пиво в уютных кафе. Сами продавцы, большая часть их которых – фермеры, потомки «праотцов-основателей», устраивают бесплатные экскурсии, знакомя с историей Пайк-плейса, которая очень часто переплетается с историей всей страны и борьбы американцев за свои права. Без чего нельзя отсюда уходить – так это щука, которая, по словам продавцов, «сама плывет к вам на кухню».

Фото  kiplingtravel.ru, 

Заглавное фото travel.rambler.ru

Вам это будет интересно:
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…
Амазонки из племени мосо: заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо. В их языке нет слов «муж» и «жена», зато нет и многих других, таких как «ревность», «война» и «измена», и на судьбу они не жалуются.
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018. Фоторепортаж. Часть 2
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
Наш первый юбилей: OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2018
Культура каждого народа уникальна, исполнена традиций, обычаев, тайн, загадок, историй. Мы невероятно счастливы, что в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL наша команда создает площадку для обмена самым интересным между различными странами и народами.
В Киеве состоится пятый фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL
27 октября с 13:00 до 17:00 в Национальном культурно-художественном комплексе «Мистецький Арсенал» (ул. Лаврская 10-12) пройдет пятый юбилейный фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL, который представит в разных проявлениях культуру более 30 стран мира при участии посольств иностранных государств и диаспор. Фестиваль ежегодно организует проект OUTLOOK (theoutlook.com.ua), который работает в сфере медиа и культурной дипломатии. В этом году мероприятие пройдет при поддержке Украинского культурного фонда.
Презентация проекта «Памятники, которые движутся» под патронатом Посольства Румынии в Украине
В Киеве 27 сентября состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта румынского скульптора Богдана Раци в рамках проекта «Памятники, которые движутся». Арт-объект - гигантская рука, которая символизирует дружбу и общение - временно установлен по адресу бульвар Тараса Шевченко, 3. Торжественное мероприятие реализовано в рамках реализации инициативы Киевского городского головы Виталия Кличко «Киев - город мира», согласно обращение Посольства Румынии в Украине.
Традиции узбекской керамики и сакральный смысл узоров. Жена Посла Узбекистана познакомила участниц Ambassadors Spouses Club с национальными ремеслами
Супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в Украине Гульноза Абдуалиева провела дружескую встречу для клуба жен послов Ambassadors Spouses Club, в рамках которой познакомила гостей с узбекской школой художественной керамики, которая является одним из самых древних и интересных видов прикладного искусства Узбекистана.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
ВИДЕО: Величественное наследие Узбекистана
Благодаря Посольству Узбекистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Алишеру Абдуалиеву OUTLOOK посчастливилось побывать в этой гостеприимной стране. И сегодня мы расскажем об уникальном месте - Мавзолее выдающегося полководца и политического деятеля Амир Темура.
Что они едят: кухня Рима
Outlook часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта?
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Не сломай язык: самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…
Закрыть
Outlook facebook page