RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом

Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом

Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.

Бедфорд, несмотря на большое количество средневековых замков, крепостей и других подобных объектов, до 1960-х-1970-х годов сложно было назвать популярным местом с точки зрения туризма, поскольку он представлял собой типичный 100-тысячный город из британской глубинки. Само графство Бедфордшир, столицей которого он является, славилось живописной рекой Уз, несколькими пивными заводами и изделиями из шерсти. Сами британцы, любители внутреннего туризма, либо те, кто уже побывал за границей, время от времени наведывались сюда, убегая из шумных мегаполисов, таких как Лондон или Глазго, либо отдыхая от тяжелых промышленных центров типа Ливерпуля или Манчестера, дыша свежим и бодрым воздухом провинции и наслаждаясь ее неспешным образом жизни. Тем не менее, сегодня Бедфорд, преобразившийся за несколько лет в очень даже популярное место во многом благодаря здешней итальянской общине, населяющей как центральные районы, так и окраины, отнюдь нельзя назвать скучным и неинтересным.

Фото thebedfordclanger.com

На первый взгляд удивительно само появление теплолюбивых итальянцев во вполне себе обычном английском городке, который никак нельзя назвать ни культурным, ни финансовым, ни промышленном центром. Все-таки обычно люди, да еще и из другой страны, переселяются либо туда, где тепло и красиво, либо, где много работы. Однако, если копнуть глубже и вникнуть хотя бы немного в историю Европы после Второй мировой войны, то все станет намного яснее.

Фото static.wixstatic.com

Окончание боевых действий принесло не только долгожданный мир, но и разруху. Великобритания, серьезно пострадавшая от бомбардировок и потерявшая очень много своего мужского населения в битвах по всему миру, очень нуждалась в трудовых мигрантах. Италия же переживала серьезный экономический кризис, поэтому в начале 50-х годов прошлого века правительства двух стран нашли друг друга – был заключен договор, согласно которому 7500 итальянцев отправились в Бедфорд восстанавливать графство. Удивительно, но радушие местных жителей вместе с хорошо оплачиваемой работой сделали свое дело – эмоциональные и горячие итальянцы смогли свыкнуться не только с чопорными британцами, но и с местной погодой, поэтому большая их часть не вернулась домой по окончанию контракта. Более того, позже подъехала и вторая партия переселенцев вместе с семьями первой, а за ними и третья волна. Все это дало такой демографический результат, что сегодня каждый третий человек в городе имеет средиземноморские корни.

Гетто мира: Валлийская Аргентина

Фото s-media-cache-ak0.pinimg.com

За более чем 60-летнее совместное проживание иммигранты и коренные жители не были замешаны в каких-то конфликтах или распрях: все относятся друг к другу с уважением и толерантностью. Может быть, это и потому, что итальянская община не только заработала свой авторитет честным трудом, но и благодаря тому, что южане по-настоящему влюбились в город и разукрасили его со свойственным им вкусом и утонченностью, открыв милые семейные ресторанчики, восстановив сразу несколько архитектурных объектов и заложив начало культурному процветанию Бедфорда. Теперь туристов притягивает именно это удивительное сочетание двух культур, таких не похожих друг на друга. Речной фестиваль на реке Уз, Итальянский фестиваль, Праздник воздушных змеев, летняя ярмарка – эти веселые и красочные мероприятие являются визитной карточкой города. А если добавить к этим хеппенингам еще и отреставрированные объекты, например, такие, как собор святого Павла, величественное здание зерновой биржи, старинные мельницы, викторианские парки и художественную галерею Хиггинс, которая хранит уникальные акварели и керамику, мы получим разностороннее и интересное место для уик-энда, а то и недельного отпуска. Во многом благодаря итальянскому влиянию туризм в наши дни стал таким же важным направлением для всего графства, как шерстяная промышленность вместе с пивоварением.

Фото carminesnb.com

Неформально Бедфорд считается столицей всех итальянцев Великобритании. До 2008 года здесь даже работало консульство, а по сей день функционирует сразу несколько официальных учреждений. Сами туристы с Апеннин включает это место в свою обязательную программу путешествий по Туманному Альбиону, посещая его сразу после Лондона. Поэтому в летние месяцы концентрация итальянцев здесь вообще достигает чуть ли не половины всего населения – они охотно отказываются от спагетти и вина в пользу пива и британских закусок и так же наслаждаются столь необычным сочетанием культур, распевая по вечерам англо-итальянские хиты и превращая средневековые улочки в концертные площадки под открытым небом. На это переплетение не раз обращали внимание ЮНЕСКО и ООН, которые отмечали город своими наградами и ставили в пример всему миру. Поэтому в Бедфорде нужно обязательно побывать всем, кто любит Англию и Италию, поскольку здесь они сходятся. 

Заглавное фото t-ec.bstatic.com

Вам это будет интересно:
Канберра is the capital of Австралия
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Чан-чан. Перуанский город из глины
Бывалые путешественники рассказывают, что рассматривать руины древних поселений в Андах можно месяцами, переезжая из одного региона в другой. Особенно богато на археологические комплексы западное побережье южного континента. Некоторые из них, такие как Мачу-Пикчу, давно стали популярными среди туристов, другие только начинают приоткрывать свои двери для любознательных.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая...
Жизнь амишей: счастье в простых вещах
Когда впервые о них слышишь, не веришь собственным ушам, когда впервые видишь – глазам. В их паспортах нет фотографий, они не платят налоги, не служат в армии, носят простые одежды, ездят на конных повозках, обходясь без благ цивилизации и, конечно же, готовят самую вкусную еду в Америке. Заинтригованы? Знакомьтесь: амиши – люди, живущие вне времени.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти, Outloook, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему.Туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Гетто мира: польская деревня в Стамбуле
Сложно представить более непохожие друг на друга народы, чем турки и поляки, которые отличаются, кажется, во всем, начиная от религии и заканчивая кулинарными традициями. Тем не менее ничто не мешает им великолепно и мирно уживаться уже более 150 лет на окраине Стамбула. Именно об этом удивительно соседстве наш сегодняшний рассказ в рамках рубрики «гетто мира».
Каламата. Героическое прошлое и оливковое настоящее
Древняя Греция начиналась с Микен и Крита, а новая история страны писалась с Каламаты. Именно в этом городе были впервые сброшены турецкие оковы, освободив путь для обретения независимости. Каламата – место с характером. Менее чем за 200 лет его дважды отстраивали заново, и оба раза следовало возрождение.
Гетто мира: украинский квартал Чикаго
Как показывает практика, этнические анклавы в большинстве своем – это автономные и замкнутые системы, ведь, живя там, можно вообще не ассимилироваться и не интегрироваться в другую культуру. Подобного нельзя сказать об уже знаменитом на всю Америку Ukrainian village – украинском районе Чикаго.
Варанаси.Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Гетто мира: азиатский квартал Парижа
Париж по праву считается одним из наиболее интересных мегаполисов мира, поскольку любой город – это не только архитектура, но и его жители. Если говорить конкретно о столице Франции, то она невероятно красочна и атмосферна, поскольку там проживают, наверное, все национальности мира. Сегодня мы расскажем об удивительном 13-ом округе, который называют азиатским.
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Кройцберг – маленький Стамбул
Турки со всего мира с улыбкой называют Берлин третьим «своим» городом после Стамбула и Анкары. Как говорится, в каждой шутке только доля шутки, что и подтверждает рассказ OUTLOOK о легендарном Кройцберге, который не похож на другие районы столицы Германии. В 60–70-е годы Германия заключила договор с Турцией, и безработные, но физически крепкие и умелые жители ринулись в ФРГ на заработки...
Гетто мира: польский квартал Нью-Йорка
Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее интересных городов планеты. Причин этому множество, в том числе и его уникальный этнический состав более чем с двадцатью крупными общинами. Сами ньюйоркцы шутят, что им особо-то и не нужно путешествовать – достаточно просто проехаться по национальным анклавам и познакомиться поближе с новыми культурами.
Гетто мира: индийский квартал Сингапура
Сингапур с его плотной заселенностью, тропическим климатом и фруктовыми деревьями на центральных улицах, отражающихся в стеклах небоскребов, сам по себе весьма колоритный и яркий город. Однако один из его кварталов, который местные называют Маленькой Индией, вне сомнений, является самым живописным.
Гетто мира. Астория: нью-йоркская Эллада
Сегодня в рамках нашей рубрики, посвященной национальным анклавам, мы расскажем об одном из самых ярких и вкусных кварталов Нью-Йорка, об Астории. Именно ее принято называть «маленькой Грецией». Астория находится на северо-западе боро Куинс...
Гетто мира: Балат - еврейская изнанка Стамбула
Величественный Стамбул влюбляет в себя с первого взгляда, поражая туристов роскошью, историей, многогранностью… Однако мало кому удается забрести в один из древнейших его районов – Балат, где восточная сказка открывается под новым углом.
Закрыть
Outlook facebook page