RU  UK  EN
Статьи  >  Посмотри  >  HALLOWEEN: от мировых хоррор-практик к собственным

HALLOWEEN: от мировых хоррор-практик к собственным

В канун Дня всех святых редакция OUTLOOK успела не только запастись тыквами и опустошить все близлежащие магазины с декоративными свечами, но и подготовить для читателей интересное и необычное о праздновании Хэллоуина как в мире, так и в нашей стране. Trick or treat?

Традиционные для преддверия Дня всех Святых тыквы стали практически произведением искусства в руках американского скульптора и мастер карвинга (резьбы по фруктам и овощам) Рэя Виллафэйна (Ray Villafane). Материалом для него послужили сразу две тыквы: 761-килограммовый гигант, выращенный семьей Бордсен, и 825-килограммовый тыквенный титан Джима Брайсона.

Согласно опросам, 48% взрослых жителей планеты верят в привидения, 22% утверждают, что видели или чувствовали привидения, а 78% верят в жизнь после смерти.

Загадочный иллюзионист Гарри Гуддини (1874-1926), совпадение это или нет, скончался в результате аппендицита именно в ночь на Хэллоуин, а в этот же день только в 1922 году Муссолини становится премьером Италии. Жутковато как-то... 

Первые светильники (Jack-o'-lantern) делались вовсе не из тыквы.

...а из репы!

Те, кто считают Хэллоуин – новомодным и относительно молодым праздником, на самом деле, могут ошибаться. В последнее время набирает популярности теория, что истоки этого праздника берут свое начало еще примерно в 4000 г. до н.э., а это значит, Хэллоуин существует уже более 6000 лет!

В Китае праздник Хэллоуин называют Teng Chieh – фактически, в китайской интерпретации это фестиваль костров и фонариков, которые своим светом должны показать заблудившимся духам дорогу. В Гонконге же есть свой Yue Lan (Фестиваль голодных духов) – из названия несложно догадаться, что гневных призраков в этот день неплохо подкармливают… ну или, по крайней мере, делают вид. ☺

Немного схоже празднуют День всех святы японцы. Пусть канонического Хэллоуина в этот день вы там не увидите, зато сможете побывать на фестивале Обон (другие названия: Мацури или Урабон), он также посвящен духам предков и обязательно очарует вас видом плывущих по воде фонарей и свечей.

Американский город Анока (Миннесота), численностью чуть более 17 тысяч, сам провозгласил себя мировой столицей Хэллоуина. Именно здесь в 1920 году был приведен один из самых первых крупных парадов в честь этого праздника. 

Самайнофобия – навязчивая боязнь Хэллоуина.


Впрочем, не знаем как где, но в Киеве Хеллоуина не испугались. Такой вывод мы сделали побывав на HALLOWEEN KIDS FASHION NIGHT SHOW - ярком шоу, организованном журналом JFSTAR. Ресторан и мьюзик-бар SEREBRO в этот вечер превратился в средневековый замок с привидениями. Оборотни, вампиры, черные маги, колдуны, утопленники, русалки, зомби и прочая нечисть с наступлением темноты потянулись под мрачные своды. 

Стараниями цветочных кутюрье LORA SHEN залы были декорированы соответственно: «светильники Джека» ухмылялись беззубыми ртами, над башнями вились летучие мыши, со стен свисала паутина, тускло мерцали свечи. 

Мистического настроения добавляли миксы, которые DJ TEAM IAN специально припас для этого случая. Ведущие вечера Андрей Романиди и Татьяна Алиева всем своим внешним видом демонстрировали приверженность силам зла, сильно смахивая на на героев Булгаковского бала у сатаны, и только обворожительная улыбка ведущей, раз за разом сводящая на нет усилия визажистов, предательски демонстрировала самые добрые намерения. 

Make-up заслуживает отдельного поощрения - было на что посмотреть! Пока гости рассаживались их дети постигали азы магии и колдовства, для начала научившись вырезать из тыквы «светильники Джека» вместе с флористами компании LORA SHEN, а также делать свечи и наносить магический татуаж под руководством инструкторов детского эко-клуба «Эврика». 

После зажигательного выступления группы OPEN KIDS сцену отдали на откуп «силам зла»: на модное дефиле от японского детского бренда MIKI HOUSE вышли мамы и дети, доставив истинное удовольствие зрителям в зале потрясающими костюмами и макияжем в стиле «хоррор».

Далее смотрите в нашей галлерее, так как описывать прошедшее действо только словами - крайне неблагодарное занятие:

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Удивительная Лапландия: страна чудес за полярным кругом
Чем ближе зимние праздники, тем громче всенародный плач по утраченным чарам новогодней ночи. Дожди, туманы и банальная усталость преградили радости путь в город, и сказка отcтупила на север, в далекую Лапландию. Дрожащее зарево полярных сияний облекает древние сказания и сдувает с открыток золоченую пыль...
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Kiss me. Необычные факты о поцелуях со всего мира
Знали ли Вы, что среднестатистический человек тратит на это приятное занятие на протяжении жизни 2 недели! В День святого Валентина OUTLOOK поделится фактами и цифрами, которых вы, быть может, и не знали о поцелуях! А кроме того, посоветует три интересных и небанальных места, где мало кто сдержится, чтоб не сказать «kiss me».
ФОТОПРОЕКТ: Бали: улица мастеров
OUTLOOK продолжает исследовать интересные уголки нашей планеты. Совсем недавно наши фотографы Никита Панисов и Анна Кравченко вернулись из удивительного города Убуд, расположенного в Индонезии. Это место, считающееся культурной столицей государства, поражает многим, но больше всего – своей улицей мастеров…
Студентка Елена Лунина победила в конкурсе «Мистер и Мисс Дипломат» в КИМО
5 декабря 2019 году в стенах Института международных отношений восьмой раз выбирали «лучшего дипломата», второй раз за историю конкурса в нем приняли участие девушки, именно поэтому мероприятие сменило название на «Мистер и Мисс Дипломат».
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
From Киев with торт
Киевские аэропорты, вокзалы и автобусные станции мало отличаются от аналогичных объектов в других больших городах. Однако это лишь на первый взгляд. Если присмотреться к пассажирам чуть внимательнее, у каждого третьего можно увидеть в руках круглую бело-зеленую коробочку. Именно в ней находится сувенир на память – знаменитый «Киевский торт».
Дипломат посольства Австралии Тим Болотникофф открыл собственную фотовыставку в столице
22 января в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского при поддержке Посольства Австралии в Украине состоялось открытие выставки фоторабот заместителя главы миссии Тима Болотникоффа "Южные земли: Австралия/Антарктида".
Определены лауреаты 23-й общенациональной программы «Человек года – 2018»
Процессы, происходящие в Украине в последние годы, радикальные перемены в нашей жизни, стали своеобразным накопителем мощного потенциала конкретных действий, который, априори, уже не может быть не использован во благо страны и людей. Конечно же, это, прежде всего, человеческий потенциал.
Иностранные писатели на Книжном Арсенале 2018
«Километровые» очереди желающих попасть на главное литературное событие Украины – казалось, весь Киев захотел прикупить книг из рук самих авторов и посетить мероприятия, построенные на живом общении с ними.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Украинской столице подарили новый сквер. Открытие посетили Премьер-министры Болгарии и Украины
В Киеве при поддержке Посольства Болгарии открыли имени Димитра Пешева - болгарского политика, которого почитают как «праведника мира». Торжественное открытие парка состоялась при участии Премьер-министров Болгарии Бойко Борисова, Украины - Владимира Гройсмана, Киевского городского главы Виталия Кличко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Украине Красимира Минчева, представителей болгарской диаспоры.
Духовное управление мусульман Украины провело в Киеве официальный Ифтар
По многолетней доброй традиции, специально к началу Священного месяца Рамадан, Духовное управление мусульман Украины организовало торжественный ужин - Ифтар в столице Украины.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
Посольство Туркменистана организует научно-практическую конференцию
Посольство Туркменистана в Украине планирует провести Международную научно-практическую конференцию «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути».
В очередном проекте Diplomatic Greetings, организованном OUTLOOK и ГДИП принял участие Посол Норвегии в Украине
6 апреля в рамках совместного проекта OUTLOOK и ГДИП "Diplomatic greetings" длился второй день встречи работников дипломатической сферы со студентами Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. Участниками мероприятия на этот раз стали Посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад и консул и офицер по вопросам протокола Посольства Индонезии в Украине Ади Брасмато.
При поддержке Отдела культуры Посольства Аргентины в Киеве состоятся презентации кинолент
В апреле при поддержке Посольства Аргентины в Украине для жителей столицы будет представлено несколько фильмов. Отдел культуры Аргентины на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны. В частности, неоднократно все желающие могли познакомиться с достижениями Аргентины в кинематографической сфере.
В очередном проекте Diplomatic Greetings, организованном OUTLOOK и ГДИП приняли участие послы Грузии и Узбекистана
В Киеве 5 апреля состоялась встреча работников дипломатической сферы со студентами Черноморского государственного университета имени Петра Могилы. Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings.
Закрыть
Outlook facebook page