RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Palio del Papero: не только птицы

Palio del Papero: не только птицы

Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.

И этой утиной истории уже более тридцати лет. Она берет свое начало с 1982 года. Маленький итальянский городок Сан-Миниато, раскинувшийся на холме вблизи Балконевизи, был обычным фермерским поселком. Местных жителей всегда было немного. А в 50–60-х годах прошлого века, после военных действий и других проблем, в селении осталось всего несколько десятков семей.

Но в начале 80-х некоторые семьи стали возвращаться на родные земли. И чтобы как-то возродить край, они решили основать фестиваль, где собирались угощать грибами и белыми трюфелями, которыми славится эта местность. В 1982 году организаторы решили подогреть интерес к фестивалю, и традиционные трюфельно-грибные трапезы превратилась в гарнир к основному блюду. Ведь с тех пор самым зрелищным на празднике стало вовсе не поедание гастрономических деликатесов, а «утиные гонки».img_7297.jpgФото unagraficamondo.wordpress.com

Утиный фестиваль (Palio del Papero), который носит еще название Гонки Палио, традиционно проводится во вторую субботу октября. Это время, когда осень уже вступила в свои права, даря ласковое солнце, яркие краски и эмоции.

Чтобы побороться за главный приз, четыре близлежащие города: Формацино (Fornacino), Иль Борго (Il Borgo), Буччио (Buecchio) и Фондо ди Сцеса (Fondo di Scesa) – должны выставить своих марафонцев. Все участники выдвигают по паре уток-бегунов, которых именуют в честь родного города. Птицы должны преодолеть эстафету в 150 метров. При этом «наставники» пернатых должны поощрять их, чтобы привести к финишу раньше соперников и спасти от попадания в суп. Последнее, конечно, шутка. Отношение к уткам под особым контролем. Во время гонки птиц нельзя не только толкать, но и вообще касаться, подгонять разрешено только голосом. На фестиваль также приглашают инспекторов, которые проверяют условия содержания бегунов, процесс подготовки к гонкам и следят, чтобы тренеры «не распускали рук».

Зрители придумывают прогнозы, делают настоящие ставки и наблюдают, как конкуренты преодолевают дистанцию. Утки своим бегом вызывают настоящий азарт, ведь их поведение довольно непредсказуемо..slide-palio-papero.jpgФото usbalconevisi.it

По окончанию гонки гости фотографируются с птицами-финалистами, спорят относительно участников и празднуют вместе с победителями.

А еще зрители становятся свидетелями исторического парада, изображающего события, которые происходили на землях Сан-Миниато. Это мероприятие восстанавливает в памяти жителей знаменательные даты и вехи, а туристы получают небольшой экскурс в прошлое города, узнавая новое и неизвестное. Людей увлекает история мест, подаривших Италии и всему миру таких выдающихся личностей, как: поэт Франко Сакетти, композитор Марио Масканьи, братья-кинорежиссеры Паоло и Витторио Тавиани и другие.

После спортивно-культурных зрелищ наступает время отведать традиционной итальянской кухни, дегустируя деликатесы. Белые трюфели, выращенные в окрестностях Сан-Миниато, славятся своими большими размерами и высоким качеством. Традиции выращивания, ухода и торговли белыми трюфелями уходят в средневековье. Поэтому местные знают толк и угощают вкусным, высококлассным продуктом.

Сотрите также: Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!

Участие в утином фестивале непременно даст понять, пришелся ли вам впору итальянский башмачок.img_7292.jpgФото unagraficamondo.wordpress.com

Заглавное фото unagraficamondo.wordpress.com

Вам это будет интересно:
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Самые красивые костелы мира: Очарование и божественная сила
Архитектура храмов имеет богатую, интересную, а подчас и неоднозначную историю. Часто именно со возведения храмов, архитектура которых отличалась особой щепетильностью и замысловатостью, начинались новаторства и закладывались основы течений в зодческом искусстве.
Такси по-венециански: гондолы
Наверное, на планете нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал об удивительном итальянском городе на воде. Венеция с ее неповторимой архитектурой, фантастическими пейзажами и собственной атмосферой уже много веков манит людей со всех концов света. И чтобы прочувствовать ее по полной и увидеть под неожиданным углом, нужно обязательно поплавать на легендарных гондолах.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!
Лучший подарок для дамы - цветы. И правда, это невероятно романтично и красиво, подходит для любого возраста и статуса. Особенно хорошо, когда цветов много. Очень много! А где можно увидеть больше подобной красоты, как не на фестивале? Мы подобрали пять самых знаменитых и самых ярких.
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Помпеи: жизнь под пеплом
Человеческая история помнит Дрезден, Хиросиму, Нагасаки. Но возглавляют сей печальный список Помпеи – жители, которого стали застывшими памятниками не по своей воле. 6 апреля 1748 года были обнаружены руины разрушенного города и сегодня OUTLOOK проведет для Вас небольшой экскурс в историю этой местности.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Гетто мира: «Маленькая Италия» в Нью-Йорке
Переезжая в новую страну, люди чаще всего селятся рядом с такими же эмигрантами. Это довольно удобно: недорогое жилье, работу можно найти прямо на месте, да и язык учить необязательно – кругом все свои. Так возникают национальные гетто. Первой в нашем цикле будет Маленькая Италия – один из наиболее живописных кварталов Нью-Йорка.
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Закрыть
Outlook facebook page