RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Palio del Papero: не только птицы

Palio del Papero: не только птицы

Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.

И этой утиной истории уже более тридцати лет. Она берет свое начало с 1982 года. Маленький итальянский городок Сан-Миниато, раскинувшийся на холме вблизи Балконевизи, был обычным фермерским поселком. Местных жителей всегда было немного. А в 50–60-х годах прошлого века, после военных действий и других проблем, в селении осталось всего несколько десятков семей.

Но в начале 80-х некоторые семьи стали возвращаться на родные земли. И чтобы как-то возродить край, они решили основать фестиваль, где собирались угощать грибами и белыми трюфелями, которыми славится эта местность. В 1982 году организаторы решили подогреть интерес к фестивалю, и традиционные трюфельно-грибные трапезы превратилась в гарнир к основному блюду. Ведь с тех пор самым зрелищным на празднике стало вовсе не поедание гастрономических деликатесов, а «утиные гонки».img_7297.jpgФото unagraficamondo.wordpress.com

Утиный фестиваль (Palio del Papero), который носит еще название Гонки Палио, традиционно проводится во вторую субботу октября. Это время, когда осень уже вступила в свои права, даря ласковое солнце, яркие краски и эмоции.

Чтобы побороться за главный приз, четыре близлежащие города: Формацино (Fornacino), Иль Борго (Il Borgo), Буччио (Buecchio) и Фондо ди Сцеса (Fondo di Scesa) – должны выставить своих марафонцев. Все участники выдвигают по паре уток-бегунов, которых именуют в честь родного города. Птицы должны преодолеть эстафету в 150 метров. При этом «наставники» пернатых должны поощрять их, чтобы привести к финишу раньше соперников и спасти от попадания в суп. Последнее, конечно, шутка. Отношение к уткам под особым контролем. Во время гонки птиц нельзя не только толкать, но и вообще касаться, подгонять разрешено только голосом. На фестиваль также приглашают инспекторов, которые проверяют условия содержания бегунов, процесс подготовки к гонкам и следят, чтобы тренеры «не распускали рук».

Зрители придумывают прогнозы, делают настоящие ставки и наблюдают, как конкуренты преодолевают дистанцию. Утки своим бегом вызывают настоящий азарт, ведь их поведение довольно непредсказуемо..slide-palio-papero.jpgФото usbalconevisi.it

По окончанию гонки гости фотографируются с птицами-финалистами, спорят относительно участников и празднуют вместе с победителями.

А еще зрители становятся свидетелями исторического парада, изображающего события, которые происходили на землях Сан-Миниато. Это мероприятие восстанавливает в памяти жителей знаменательные даты и вехи, а туристы получают небольшой экскурс в прошлое города, узнавая новое и неизвестное. Людей увлекает история мест, подаривших Италии и всему миру таких выдающихся личностей, как: поэт Франко Сакетти, композитор Марио Масканьи, братья-кинорежиссеры Паоло и Витторио Тавиани и другие.

После спортивно-культурных зрелищ наступает время отведать традиционной итальянской кухни, дегустируя деликатесы. Белые трюфели, выращенные в окрестностях Сан-Миниато, славятся своими большими размерами и высоким качеством. Традиции выращивания, ухода и торговли белыми трюфелями уходят в средневековье. Поэтому местные знают толк и угощают вкусным, высококлассным продуктом.

Сотрите также: Быть цветам! Лучшие цветочные фестивали мира!

Участие в утином фестивале непременно даст понять, пришелся ли вам впору итальянский башмачок.img_7292.jpgФото unagraficamondo.wordpress.com

Заглавное фото unagraficamondo.wordpress.com

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Царство льда и снега. Фестиваль Харбин
Чтобы среди наших читателей не становилось слишком много грустных и плаксивых людей, отсчитывающих дни до лета или хотя бы теплой весны, Outlook рассказывает как минимум об одном поводе полюбить холодный сезон всем сердцем. И повод этот - отправиться в китайский город Харбин и собственными глазами увидеть фантастический по своему размаху фестиваль льда.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Новый Год по-своему. Традиции встречи праздника в разных странах мира
В преддверии праздничной лихорадки мы взяли сани, запрягли туда оленей и пробежались по планете, чтобы узнать, как именно тот или иной народ встречает Новый год!
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
Las Jornadas del Olivar y el Aceite: оливковый фестиваль в Баэне
На карте Испании маленький городок Баэна обведен у любителей оливок и оливкового масла красным фломастером. Ежегодно с 9 по 11 ноября именно туда стекаются гурманы со всего мира. Разнообразные мероприятия, экскурс в историю и обилие различных вкусностей ожидают тех, кто рискнет раскусить косточку чудо-плода.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Закрыть
Outlook facebook page