RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  From Киев with торт

From Киев with торт

Автор: 31.01.2019 | Киев, Украина
Киевские аэропорты, вокзалы и автобусные станции мало отличаются от аналогичных объектов в других больших городах. Однако это лишь на первый взгляд. Если присмотреться к пассажирам чуть внимательнее, у каждого третьего можно увидеть в руках круглую бело-зеленую коробочку. Именно в ней находится сувенир на память – знаменитый «Киевский торт».

Гастрономическая легенда украинской столицы, да и всей страны в целом, поражает своим изысканным вкусом уже более шестидесяти лет. Официальная дата старта «Киевского торта», самого популярного сувенира из Киева – 1956 год. Его создание уже давно обросло мифами и тайнами, которые можно разделить на два больших концепта появления торта: случайный и специальный. Согласно первому, десерт, которому было суждено стать хитом всех продаж, страшным дефицитом и даже своеобразной валютой в советское время, появился в результате ошибки молодой сотрудницы кондитерской фабрики-гиганта, носившей в 1950-ые имя Карла Маркса. Якобы 17-летняя кондитер Надежда Черногор забыла убрать яичные белки в холод, и они простояли всю ночь в тепле, превратившись в полужидкую массу. Утром, получив хороший выговор от своего начальника, девушка, дескать, предложила ему скрыть оплошность, приготовив на основе этих белков хрустящие коржи с орехами, дополнив их кремом «Шарлотт» и украсив поверхность цветными орнаментами.И вот именно так, чтобы выкрутиться, Надежда Черногор и ее шеф Константин Петренко придумали основу, поразившую своим необычным сочетанием больших фабричных начальников, давших добро на массовое производство тортов, которым, дабы сильно не ломать голову, было решено дать название «Киевские».0_79gLlnPerLqvUaey.jpgФото medium.com

Второй концепт версий, безусловно, не столь романтичен, а, скорее, даже сухой, в отличие от сладости. Согласно ему, на уже упомянутой фабрике кондитеры проводили по указке свыше различные эксперименты по созданию новых видов тортов, так как перед ними стояла традиционная для тех времен задача сделать что-то новое «к праздничной дате». И вот во время тестирования рецептур для кремов и коржей было придумано, а позже усовершенствовано то сочетание, которое будет храниться в строжайшем секрете и полюбится миллионам. В пользу этой версии говорит тот факт, что в «Киевском торте», согласно оригинальному рецепту, должны быть весьма редкие и дорогие для Украины орешки кешью и пальмовое масло, о которых в 50-х без специальных поставок и знать никто не знал. Однако в те годы СССР очень дружил и активно торговал с Индией, и именно с помощью связей в коммунистической верхушке руководство Киевской кондитерской фабрики получало для своих кулинарных испытаний заветные продукты. Поэтому никто случайно не мог сделать торт из столь дорогих ингредиентов.il_fullxfull.1626339413_8qpj.jpgФото etsy.com

Как оно было на самом деле, сегодня точно неизвестно, каждый любитель торта может придерживаться той истории, которая ближе ему, так что поговорим о стопроцентных фактах. Уже в 60-х, побывав в начале модной новинкой, «Киевский» по цене в три рубля тридцать копеек (при средней месячной зарплате в 100 рублей) становится самым известным десертом во всем Советском Союзе. Учитывая гигантский спрос, он продавался сразу в нескольких точках города, но это никак не влияло на его дефицитный статус, а значит, чтобы полакомиться или купить его на подарок, людям приходилось стоять километровые очереди и переплачивать. Продавцы таких магазинов, как «Українські ласощі» и Центральный гастроном, реализовывавшие торты, становились важнейшими друзьями семьи и чуть ли не родственниками, ведь их можно было просить придержать желанный десерт.

Ехать или лететь куда-то из Киева и не привезти сладкий сувенир – было одним из самых страшных «преступлений» тех лет, даже родные ругались, не говоря уже о друзьях и коллегах, ждавших заветное лакомство почти так же, как и самого человека. Сегодня в это сложно поверить, но специально для транспортировки в дальние республики – на Кавказ и в Среднюю Азию – десерт замораживали и бережно везли в покрывалах, чтобы он не испортился в пути или не помялся. Знаменитые круглые коробки, на которых вначале был изображен Пешеходный мост через Днепр, а затем и другой символ Киева – каштан, были возведены в статус культовых, а их содержимого никогда не хватало, даже несмотря на производственные мощности, ведь рабочая норма одного кондитера за смену на фабрике равнялась 120-ти тортам, а учитывая число работавших в цехах, даже представить сложно количество продукции…rtur6uynsr.jpgФото focus.ua

В кризисные 80 – 90-ые мастера, радовавшие «Киевским», до последнего сопротивлялись наступлению капиталистического времени с его дороговизной, когда от кешью приходилось отказываться в пользу более дешевого фундука, а затем арахиса. Сначала уменьшилось само количество изготавливаемых тортов, превратившее их в последние годы существования СССР в немыслимый дефицит, из-за которого сладости даже воровали в транспорте и на улице. А потом главный сувенир и вовсе пропал из продажи на некоторое время.

Сегодня «Киевский» в достаточном количестве выпускают и он продолжает нравится многим. Несмотря на невероятное количество тортов в магазинах и тот факт, что теперь за них не нужно переплачивать либо выпрашивать «достать», легендарный десерт не стал менее желанным и сувенирным – его с ностальгией везут из Украины как люди, жившие еще в СССР, так и новое поколение туристов, в том числе западных, ведь, отбросив все легенды и фольклор, торт и вправду невероятно вкусный и оригинальный. Если бы он не был таким, то просто не выжил бы в условиях свободного рынка, когда на постсоветские прилавки хлынули товары со всего мира. А значит, «Киевский торт» полностью заслуживает того внимания и народной любви, которая возникла более шестидесяти лет назад.5116130f09236cab01520ca1c93a8c0a.jpgМини-скульптура «Киевский торт» авторства художницы Дарьи Вовк в Киеве, фото mag.relax.ua

Главное фото 1plus1.ua

Вам это будет интересно:
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Танец во имя благотворительности. Иностранные дипломаты на ежегодном балу в КИМО
Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и лично директор Валерий Копейка пригласили всех желающих поддержать студенческую инициативу Благотворительного бала КИМО-2019.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Жены иностранных дипломатов посетили лекцию об украинских традициях
В среду, 9 апреля 2019 года, по инициативе и организационном содействии ГП «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств», международного женского клуба ASCK в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» состоялась лекция, посвященная традиционному наряду украинок.
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Музеи, которые лечат
«Мне, пожалуйста, эликсир от головной боли, настойку на корне мандрагоры, пилюли от сердца и немного морфина…» – примерно так обращались к аптекарям пациенты несколько столетий назад. А те готовили разнообразные болтушки и смеси в фармакологических лабораториях, находящихся прямо в соседних комнатах. Сейчас технологии, конечно, значительно продвинулись, «магазины лекарств» помещаются в киосках, да и наркосодержащие препараты без рецепта не купить…
История одной улицы: проспект Дмитрия Яворницкого
Материалом о главной улице города Днепр, проспекте Дмитрия Яворницкого, мы продолжаем наш цикл, посвященный историям улиц. Проспект Дмитрия Яворницкого – это не просто центральная и важнейшая во всех смыслах улица Днепра, он является еще и олицетворением многовековой истории города.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Визит дипломатов в город Острог
В субботу, 23 февраля 2019, Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств, представители дипломатических миссий, международных организаций, Государственного управления делами Президента Украины и Министерства иностранных дел Украины посетили центр зарождения и развития украинского образования - город Острог - при организационном содействии и участии Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств в сотрудничестве с Национальным университетом «Острожская академия».
Дипломатический прием по случаю национального праздника Республики Сербия
13 февраля состоялось торжественное мероприятие по случаю главного национального праздника Сербии - Дня государственности, который отмечается на официальном уровне с 2001 года и знаменует День начала сербской революции против Османской оккупации в 1804 году.
"Украионоканадцы". Посол Роман Ващук открыл выставку в Киеве
12 февраля в Музее украинской диаспоры при поддержке Посольства Канады в Украине открылась выставка, посвященная украинской диаспоре в Канаде. Целью проекта является отображение для общественности жизни украинских канадцев, их неустанную работу в новой стране и вклад, который они вносят ежедневно.
Вечная любовь. Памятники любви в Украине
Сколько весит любовь и можно ли её измерить в объеме? А есть ли у неё центр тяжести и как она ведёт себя в часы зноя и в снежные бури? Конечно, любовь чувство эфирное и скорее напоминает сумасшедших бабочек, танцующих в животе. Однако люди, глубоко чувствующие, научились «творить любовь» и передавать её смысл в камне, дереве, металле для других.
Дипломат посольства Австралии Тим Болотникофф открыл собственную фотовыставку в столице
22 января в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского при поддержке Посольства Австралии в Украине состоялось открытие выставки фоторабот заместителя главы миссии Тима Болотникоффа "Южные земли: Австралия/Антарктида".
Определены лауреаты 23-й общенациональной программы «Человек года – 2018»
Процессы, происходящие в Украине в последние годы, радикальные перемены в нашей жизни, стали своеобразным накопителем мощного потенциала конкретных действий, который, априори, уже не может быть не использован во благо страны и людей. Конечно же, это, прежде всего, человеческий потенциал.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Знай наших: ДахаБраха
Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
«Немецкий сад» вновь открыл двери для киевлян и гостей города
Посольство Германии в Украине традиционно в сентябре организовало день открытых дверей - «Немецкий сад». Киевляне и гости города смогли познакомиться с деятельностью Германии в Украину и пообщаться с представителями немецких посреднических организаций.
Посол Руслан Болбачан: Отношения между Молдовой и Украиной приобретают новое качество, становятся ближе
В честь 27-й годовщины Независимости Республики Молдова в украинской столице посольством этого государства и лично Чрезвычайным и Полномочным Послом Русланом Болбачаном было организовано торжественное празднование.
Закрыть
Outlook facebook page