RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Глубокие музеи

Глубокие музеи

Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.

Наверное, самый известный такой корабль – шведский «Васа». Судно пошло ко дну в 1628 году (по сути, при смешных обстоятельствах: мощный ветер свалил его на бок, а в отверстия для пушек затекла вода) и больше трех веков пролежало у входа в гавань Стокгольма. Его подняли в 1961-м и спустя годы сделали музеем, который благодаря торчащим мачтам виден издалека. Туристы говорят, что помимо гигантского размера «Васа» впечатляет и запахом, похожим на лыжную смазку, – к нему нужно привыкнуть... Помещение действительно огромно и состоит из нескольких уровней, что позволяет рассмотреть корабль не только с разных точек, но и с разной высоты. Этот «плавучий дворец», который должен был стать флагманом Королевского флота, до того популярен, что его уже посетило около 30 миллионов человек.

Пару лет назад в Великобритании был открыт музей затонувшего в 1545 году корабля Генриха VIII. «Мэри Роуз» пролежал на дне свыше четырех веков. Однако в сравнении с «Васой» его судьба более героична: судно погрузилось в воду во время атаки французского флота. Подняв его в 1982 году, английские специалисты несколько десятилетий реставрировали и восстанавливали посудину. Теперь жители Портсмута и туристы могут насладиться не только кораблем, но и 19 тысячами артефактов, извлеченных со дна морского вместе с ним. Кстати, работы связанные с «омузеиванием» «Мэри Роуз» обошлись государству в 20 миллионов фунтов.

Для многих подобные экспозиции могут быть скучны и не вызывать каких-либо ощущений. Наверное, поэтому тенденция нашего времени – реальные музеи затонувших кораблей, куда можно попасть, лишь погрузившись в пучину. Один из самых популярных расположен в окрестностях египетской Хургады. Здесь почивают: советское судно «Эль-Мина», панамское «Kimon M», британское «Сarnatic» и многие другие жертвы местного рифа Шааб Абу Нухас. Нырнув на поиски сокровищ под воду, можно лицезреть палубы, каюты, поросшие водорослями и кораллами, а также останки былого убранства пассажирских лайнеров. А на одном из грузовых кораблей до сих пор покоится автомобиль и… батарея унитазов, которые так и не дошли до адресата. Вряд ли кто-то рискнет поднимать их в качестве сувенира на память, а вот просто поглазеть – любопытно. Относительно небольшая глубина, от 5 до 25 метров, позволяет погружаться не только опытным дайверам, но и туристам, прошедшим минимальную подготовку. Важно знать: помимо кораблей, там обитают опасные крылатки и рыбы-камни. Поэтому, если вы решите на какое-то время прервать комфортный «all inclusive» и стать Жаком Кусто, будьте осторожны.

В панамской Санта-Барбаре-де-Самана в 2010 году открыли похожий музей. Его главный экспонат – французский парусник XVIII века «Сципион». От Хургады это место отличается еще меньшей глубиной и дешевизной. Услуги водолаза, который одновременно является также инструктором и экскурсоводом, обойдутся в 10-15 долларов.

Это все замечательно, но что делать, если корабли недосягаемы даже для профессиональных дайверов? В таком случае на выручку приходит современная техника. Сегодня быстро развиваются интерактивные музеи, где «глазами» служат камеры-роботы. Управляя ими через интернет, можно попивать кофеек в кресле и одновременно исследовать морские глубины. Американец Роберт Баллард, обнаруживший «Титаник», уже несколько лет собирается запустить подобный проект на полуострове Крым. Несмотря на всю амбициозность задуманного, ученый говорит, что это реально осуществить. Дело в том, что Черное море хранит в себе множество кораблей, среди которых и печально известная «Армения», затонувшая в годы Второй мировой войны. Та катастрофа стала одной из крупнейших в истории, ведь вместе с судном погибло около 6 тысяч человек… 

Фото из открытых источников, http://grandseashostmark.com/, http://eco-turizm.net/, http://www.gandex.ru/, http://www.artfund.org/

Вам это будет интересно:
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено человечеством, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем, например, в Китае государство поднимает просто неслыханные инфраструктурные проекты. И об одном из них, впечатляющем Hong Kong – Zhuhai – Macau Bridge, мы рассказываем сегодня.
Снежная королева позавидовала бы. Лучшие ледовые отели мира
Вместо полов с подогревом – ледовый каток. Как альтернатива махровому халату – шапка-ушанка и пуховик. Отдохнуть в стиле «Северный полюс» предлагают эко-гостиницы и кафе в Канаде, Румынии и даже жарком Дубае…
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Без американских горок тоже бывает весело...
Мы уже рассказывали о самых невероятных парках развлечений с точки зрения масштабности и головокружительных аттракционов. Теперь настал черед поговорить о наиболее оригинальных местах для увлекательного времяпрепровождения. Outlook предупреждает: адреналин поднимается не только от безумных горок и центрифуг.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
Недорого и креативно: самые оригинальные хостелы мира
Принято считать, что хостел – это как снаружи, так и внутри очень скромное и простое место для бюджетной ночевки. Однако, если хорошенько поискать, среди них можно обнаружить такие, что затмят своей оригинальностью пятизвёздочные отели.
"Le Grand Louvre"
В самом знаменитом музее мира, французском Лувре ежегодно бывает миллионы человек. Хотя, стоит заметить, что и до этого искомое здание было известно далеко за пределами Франции. Только вот использовалось оно далеко не в таких возвышенных целях, как сейчас.
"Не взлетим, так поплаваем"
Пролететь на огромном боинге всего в нескольких метрах над оживленным пляжем с отдыхающими, приземлиться на аэродроме, который находится в море, или даже прокатиться по взлетно-посадочной полосе, пролегающей через оживленное шоссе с автомобилями, – вполне реально. Сегодня в OUTLOOK самые необычные взлетные полосы мира!
Пять минут, пять минут…
Сегодняшний день целиком и полностью будет посвящен поглядыванию на часы. Тот, кто заканчивает приготовления к празднованию Нового года, будет буквально торопить время. Ну а вечно опаздывающие – надеяться, что «все-таки успеют». Но в последние дни, часы уходящего года в невероятной спешке происходят странные и веселые истории, о которых мы хотим рассказать.
Закрыть
Outlook facebook page