RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира

Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира

Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...

Хотя возможность космического туризма  подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты, которые  словно «уменьшают» Вселенную, делая ее доступной. Мы говорим о планетариях и обсерваториях. Стоит сказать, что самый первый планетарий и по сей день является чуть ли не самым роскошным. Его построили еще в 1923 году в немецком Мюнхене и разместили в здании местного музея. Фирма «Карл Цейс» создала специальный аппарат «Цейс 1», который и отправлял посетителей в другие миры. Сегодня баварцы и туристы наслаждаются работой модели Zeiss M1015, а сам «пионер», кстати, хранится в музее. Вслед за Мюнхеном планетаромания охватила весь мир.

Добралась она и до СССР. В 1929 году в Москве построили планетарий в форме яйца, который сразу полюбился народу. Маяковский даже написал: «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!» За свою более чем 80-летнюю историю объект повидал многое: там создавали астрономические площадки, проводили исследования, а в нестабильные 90-е он вообще чуть не канул в небытие – за землю судились 17 лет, ведь ушлые бизнесмены собирались там построить развлекательный центр. К счастью, планетарий удалось отстоять, и в 2011 году он открылся после масштабной реконструкции. Теперь к услугам его гостей полный сервис: от музея с обломками метеоритов до суперсовременного кинотеатра 4-D.

На другом конце земли, в Нью-Йорке, работает знаменитый планетарий, или «сфера», Хейдена. Посетители этого уникального как по форме, так и по содержанию объекта всегда получают максимум удовольствия от увиденного зрелища. Конечно, ведь в тамошнем театре они могут с высочайшей четкостью изображения наблюдать за далекими звездами. А для пущего эффекта четырехминутная программа воспроизводит Большой взрыв. В дополнительных отделах планетария можно изучать как земные процессы (движение тектонических плит, климат, геология), так и космические (формирование планет, галактик). А еще трудно пройти мимо весов, показывающих твою массу тела на Луне.

Финский центр «Эврика», который находится недалеко от города Хельсинки, наверное, является самым интерактивным планетарием в мире. Его посетители могут не только увидеть звезды, но и «перенестись» в другие обсерватории. Побывать там и хорошенько не развлечься – почти преступление, ведь на территории комплекса размещены аттракционы. Особое внимание уделяется развитию детей. Помимо звездного неба, чадо, пришедшее сюда, может посмотреть баскетбольный матч между… крысами, а еще – покататься на лунной качели при помощи скафандра и троса. Взрослые в это время могут ни много ни мало попробовать настроить телескоп и измерить температуру звезд. В общем, не зря «Эврику» называют главной космической лабораторией Европы.

Китайские обсерватории берут не только технологиями, но и размерами. Пекинский планетарий после сравнительно недавней реконструкции одновременно может принять 600 посетителей, к услугам которых новейший кинотеатр с различными эффектами: время от времени распыляются водные струи, иногда из-под сидений вырываются воздушные потоки. Все это для полного «погружения» зрителя. Кстати, по ночам тут частенько проводятся дни открытых дверей для молодежи – стимулируя интерес к науке, руководители объекта устраивают бесплатные «показы» туманностей и вспышек комет с помощью оптических телескопов, максимально точных в ночное время суток.

Австралийская обсерватория Буларди не проводит подобных вечеринок, однако ее значение для человечества тяжело переоценить. Эти щупальца посреди пустыни не качают воду, как может показаться на первый взгляд. Благодаря такому радиотелескопу ученые всего мира изучают активность Солнца. Кстати, удивительная конструкция полностью статична – она лишена любых подвижных частей. Именно поэтому и «улавливаются» показатели звезды по имени Солнце.

Среди обсерваторий есть и вовсе «дедушки». Например, в израильском городе Гиватаим находится чуть ли не самый старый подобный объект. Однако возраст не мешает играть ему важную роль в изучении космоса, ведь оборудование постоянно обновляется. Кстати, именно там за 1992 год астроном Офер Габзо осуществил 22 тысячи наблюдений за переменными звездами, установив рекорд. И еще одно достижение планетария – в 2001 году местные ученые впервые сфотографировали туманность «Тухлое яйцо».

И напоследок варшавский планетарий «Небо Коперника». На карте мест, предназначенных для наблюдения за космосом, он появился совсем недавно, в 2011 году. Объект примечателен тем, что позволяет созерцать 20 миллионов звезд. И это при том, что средний показатель по другим современным планетариям – 200 тысяч. На создание этого чуда правительство выделило около 4 миллионов евро. Сегодня «Небо Коперника» – не только возможность изучать космос, но также место, где проводят исследования древних цивилизаций, опускаются на дно океана, посещают пирамиды. Все это благодаря новейшим технологиям, создающим эффект присутствия.

Фото www.lwl.org, sheaivey.com, zastavki.com, rewalls.com

Вам это будет интересно:
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
ВАШ ЗАВТРАК, СЭР! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено человечеством, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем, например, в Китае государство поднимает просто неслыханные инфраструктурные проекты. И об одном из них, впечатляющем Hong Kong – Zhuhai – Macau Bridge, мы рассказываем сегодня.
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня Outlook рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Кому готовить смокинг: лауреаты Нобелевской премии 2016
Буквально несколько часов назад Нобелевский комитет назвал имя последнего лауреата самой престижной в мире премии. Outlook попытался разобраться, кто и почему отправится в Стокгольм и Осло 10-ого декабря, чтобы не только поужинать в компании королевских семей Швеции и Норвегии, но и получить заветную премию.
В Ашхабаде открылся новый международный аэропорт
В туркменской столице открылся новый Международный аэропорт Ашхабада. В церемонии ввода в строй главных воздушных ворот страны принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Международный аэропорт Ашхабада имеет пропускную способность 1600 пассажиров в час.
Без американских горок тоже бывает весело...
Мы уже рассказывали о самых невероятных парках развлечений с точки зрения масштабности и головокружительных аттракционов. Теперь настал черед поговорить о наиболее оригинальных местах для увлекательного времяпрепровождения. Outlook предупреждает: адреналин поднимается не только от безумных горок и центрифуг.
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
"Не взлетим, так поплаваем"
Пролететь на огромном боинге всего в нескольких метрах над оживленным пляжем с отдыхающими, приземлиться на аэродроме, который находится в море, или даже прокатиться по взлетно-посадочной полосе, пролегающей через оживленное шоссе с автомобилями, – вполне реально. Сегодня в OUTLOOK самые необычные взлетные полосы мира!
Закрыть
Outlook facebook page