RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Фолкерк: привет из шотландской глубинки.

Фолкерк: привет из шотландской глубинки.

Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.

Священная Римская империя, бывшая когда-то огромным по своей территории государством, простиралась и до британских территорий, где как раз-таки поселение Фолкерк,играло важнейшую роль в оборонительной политике. Именно здесь, из камня и торфа, был построен знаменитый редут Вал Антонина, оберегавший северные кордоны империи, поэтому сам город – один из древнейших на Туманном Альбионе. Сегодня Фолкерк – административный центр одноименной области, что расположена между Глазго и Эдинбургом, примерно в получасе езды от каждого,что позволяет называть эту исторически значимую для Шотландии территорию, идеальной для поездки на уик-енд.2Aerial-view-of-The-Falkirk-Wheel-in-Autumn-c-Peter-Sandground-1.jpgФото falkirkwheelducktours.co.uk

Помимо того, что в окрестностях современного города происходили масштабные битвы, как международного значения, так и внутри британские, здесь огромное количество памятных объектов – крепости, музеи под открытым небом, этнодеревни. Эти земли считаются священными, поскольку именно здесь ковалась шотландская независимость, при чем как политическая, так и индустриальная – область считается колыбелью чугунной промышленности, позволившей стране крепко стать на ноги в 18-ом веке. Каждый шотландец считает своим долгом совершить паломничество сюда, отдав дань памяти потомкам, сделавшим для страны немало.

Поэтому Фолкерк – один из лидеров внутреннего туризма. В наши дни он представляет собой уютный и современный, как для глубинки, 30-ти тысячный городок, с отличными пабами, ресторанами национальной кухни и качественными мини-отелями и семейными гостиницами. Почти вся жилая местная недвижимость – это старинные каменные особняки и дома, построенные еще несколько веков назад, поэтому проведя здесь выходной, наслаждаясь величием стен и теплом, исходящим от каминов, невозможно не проникнуться Шотландией. Именно в таком типичном для нее визуально и ментально городе, лучше всего узнаешь эту страну. При всем уважении, Глазго и тот же Эдинбург – это большие туристические города, в чем-то даже мегаполисы, где всегда много иностранцев, а на каждом шагу узнаваемые в мировом контексте торговые марки, сети фастфудов и билборды. Фолкерк же совсем другой, аутентичный. Кстати, именно здесь издается самая популярная во всей стране газета - еженедельник FalkirkHerald, что, наверное, тоже неспроста.

Читать больше: Departure: Эдинбург

Есть здесь и другие достопримечательности, например, парк и роскошный особняк Callendar. Весь этот комплекс был построен еще в 14-ом веке, в стиле французского Ренессанса. Во время визитов в Шотландию, здесь останавливались, наверное, все значимые для Британии персоны – королевы Мэри и Виктория, Оливер Кромвель, Уинстон Черчилль и многие другие.Огромная и ухоженная территория, является не только любимым местом отдыха горожан, но и площадкой для летних фестивалей, театра на открытом воздуху и пиротехнических шоу. Обязательным для фотографий считается шпиль Фолкерка. Он располагается неподалеку, на Хай-стрит, улице, проложенной еще в 1814-ом веке, и изображен на эмблеме местного футбольного клуба.33103-callendar-house-falkirk-01.jpgФото dayoutwiththekids.co.uk

Не менее впечатляющий памятник прошлого – развалины уже упомянутого нами Вала Антонина. Сегодня все желающие могут полюбоваться этими масштабными руинами, длиной в 63 километра. Их высота и само состояние укреплений разнятся – где-то лучше сохранилось, где-то – хуже. Средние показатели параметров – 3 метра вверх, 5 метров вширь. Размах оборонной линии впечатляет, так что осматривая то, что достояло до наших дней, волей-неволей задумываешься об ожесточенных битвах и величии Священной Римской империи.

И все же, наиболее известными во всем мире, знаковыми «must see» объектами Фолкерка являются современные сооружения. Первое из них – уникальный судоподъемник «Колесо». Это грандиозное произведение инженерной мысли выполняет важнейшую логистическую функцию – соединяет водные каналы Форт-Клайд и Юнион, с помощью чего возможно судоходное сообщение между Глазго и Эдинбургом. Смотреть за работой этой громадины, лежа неподалеку на лужайке – настоящее удовольствие, а если узнать хотя бы малость о «начинке», то вообще приходишь в восторг, ведь для того, чтобы поднять или опустить один корабль, нужно всего 1,5 кВт энергии, что равнозначно кипячению воды одновременно в 8-ми электрочайниках. Такая польза для судоходства, при столь низких затратах допустима только благодаря гениальной продуманности объекта. Не зря его авторы удостоены десятков наград, а сам подъемник, запущенный в эксплуатацию в 2002-ом году, в своем роде единственный и неповторимый во всем мире.High-Res-A4_resize-ppt-e1426698517633.jpgФото ru.best-wallpaper.net

Вторым памятником высокой инженерии и искусства являются гигантские лошади Келпи – значимые фигуры для шотландской мифологии. Их автор – скульптор Энди Скотт мечтает создать вокруг них целый парк подобных объектов, сделав его главной достопримечательностью города. Эта 400-тонная композиция уже сегодня притягивает тысячи туристов, поскольку ей можно не только любоваться, но и использовать в качестве обзорной площадки – с вершин открываются фантастические виды. Да и сами прогулки по «внутренностями» тоже очень увлекательны. По задумке Скотта, Келпи должны символизировать одновременно и мощь Фолкерка как промышленного центра, так и его крестьянское прошлое, среди богатой природы… Как видим, Шотландия, это не только две ее столицы. Чтобы опровергнуть это, достаточно просто проехать в сторону каналов Форт-Клайд и Юнион и собственными глазами увидеть замечательный и креативный город с богатыми прошлым и однозначно, большим будущим.31486882154_393bc8296b_b.jpgФото flickr.com

Заглавное фото 1zoom.me

Вам это будет интересно:
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Разочарование туристов: От Франции до Македонии
Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.
Если у тебя 10 долларов и ты в Риме
Сегодня OUTLOOK продолжает одну из своих наиболее популярных рубрик рассказом о том, как можно потратить десять вечно зеленых и приятных карману и глазу долларов в Вечном городе, в который ежегодно стекаются толпы туристов и который не перестаёт удивлять каждого счастливца, побывавшего здесь! Поверьте, столице Италии есть, чем вас удивить!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века, глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро, а где стоит запастись и парой литров воды!
Departure: Эдинбург
Если вы видите мрачные коричневые здания, бурые автобусы, затянутое серыми тучами небо, а с утра уже моросит дождь да так, что зонт не спасает от полного промокания, ваша мечта сбылась: вы в Эдинбурге! Но есть и хорошая новость. Именно в этом городе лучшие пабы, почти нет безработицы и самое большое в мире количество памятников архитектуры.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
Необычные школьные уроки
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников. А вот готовиться к контрольной по кибербезопасности или хвастаться отметками «отлично» по пчеловодству – уже как минимум странно. Об этих и других необычных предметах в зарубежных школах пойдет речь далее.
На краю света: 10 фактов о Новой Зеландии
Максимум, что знает рядовой человек о Новой Зеландии, это то, что она находится где-то «рядом» с Австралией и Питер Джексон снимал там свои экранизации Толкиена. Outlook восполняет географические и культурные пробелы и с радостью делится необычными фактами об этой удивительной стране.
Чумазые аристократы
Профессия трубочиста недавно вошла в рейтинг самых редких специальностей мира. А еще каких-то сто лет назад практически каждый житель Европы мог рассказать немало интересного об этих обреченных быть испачканными ребятах. Мы не изобрели машину времени, однако факты о представителях такого вымирающего ремесла все же раздобыли.
А сейчас вылетит птичка. Истории создания известных фото...
Невозможно представить, какое количество снимков сделало человечество за более чем полуторавековую историю фотографии. Однако среди них появились и знаковые, известные всем не столько своими художественными достоинствами, сколько значимостью запечатленного момента или переданного настроения. Именно об историях таких легендарных кадров далее в Outlook.
ВИДЕО: Антикварно-индустриальный Киев
Отправляя вещи в мусорный бак или выбрасывая их на свалку, мы не догадываемся, что для них это не всегда смерть, временами даже наоборот – начало новой жизни…
Болезни великих. Мигрень «по-царски»
Кажется, захворать на такие болезни простых смертных, как угревая сыпь или язва желудка, великие мира сего прямо-таки не могли. Для них более характерны психические недуги, возможно, и оставившие отпечаток в гениальности. OUTLOOK «покопался» в историях физических болезней императрицы Екатерины, мыслителя Вольтера, писателя Свифта и других известных личностей.
Без американских горок тоже бывает весело...
Мы уже рассказывали о самых невероятных парках развлечений с точки зрения масштабности и головокружительных аттракционов. Теперь настал черед поговорить о наиболее оригинальных местах для увлекательного времяпрепровождения. Outlook предупреждает: адреналин поднимается не только от безумных горок и центрифуг.
Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски
Замок Макбета, горы, душевные пабы с аппетитными закусками, ароматные вискокурни и, конечно же, знаменитое чудовище озера Лох-Несс. Все это – в одном месте, шотландском городке Инвернесс. Значительно уступая по части туризма Абердину и Эдинбургу, не говоря уже о Глазго, Инвернесс остался аутентичным городом из британской глубинки.
Обогнуть край света. Мыс Горн.
Для моряков обогнуть мыс Горн, находящийся на самом юге Аргентины, – успех, равный покорению Эвереста для альпинистов. Не сосчитать кораблей, которые пытались укротить его, а в итоге нашли здесь свое последнее пристанище. Бросить вызов исполинским волнам, ураганному ветру и пронестись под парусами вокруг «старого людоеда» впервые удалось 29 января 1616 года.
"Не взлетим, так поплаваем"
Пролететь на огромном боинге всего в нескольких метрах над оживленным пляжем с отдыхающими, приземлиться на аэродроме, который находится в море, или даже прокатиться по взлетно-посадочной полосе, пролегающей через оживленное шоссе с автомобилями, – вполне реально. Сегодня в OUTLOOK самые необычные взлетные полосы мира!
Закрыть
Outlook facebook page