RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Прованс: от Марселя до Монако

Прованс: от Марселя до Монако

Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.

Во втором веке римляне не теряли время даром: они уверенно завоевывали земли, наполняя их оливковыми садами и виноградниками, воздвигая на своем пути дороги и мосты, театры и арены. Они подарили название Provincia Romana, украсив поэзией древней архитектуры область между Альпами и Средиземным морем. Уже после расцвет эпохи «Римского мира» сменился нападениями варварских племен, неурожаями и эпидемией черной чумы. Великая французская революция прошла под девизом «Свобода, равенство, братство» и под звуки «Марсельезы». Земли юга дробились и делились, были частично оккупированы в сороковых годах Италией и успели получить название Лангедок, что в переводе означает «язык ок». Так или иначе, ураган агрессивных событий затих – французы не спеша получают наслаждение от жизни и щедро делятся таким умением со всеми. А получают они это самое удовольствие каждую секунду!

Provence from Ryan Austin on Vimeo.

Марсель

Это 16 кварталов с красочными буржуазными домами на юге и слывущими дурной славой на севере – знаменитые «марсельские гетто». Город прошел путь от небольшой деревушки до крупного промышленного центра и большого торгового порта страны. Как самый старый город в Европе приглашает пройтись узкими улочками, начиная с самой главной – Канебьер. В начале двадцатого века английские моряки называли ее на свой манер - «canofbeer», т.е. банкой пива, находя здесь бесчисленное множество таверн. Любители конопли узнают же в названии сорт дурманящих стеблей. На что стыдно не взглянуть? На Кафедральный Собор Сент-Мари-Мажор. Могущественно он возвышается благодаря усилиям греческих и итальянских мастеров. Если задержались в городе ненадолго, успейте расслабиться и побыть чуть-чуть безмятежными. Хотя что тут говорить: отхлебнув местного марсельского напитка пастиса, сразу растворяешься в блаженстве сочетания аниса и лакрицы. Если знакомиться с соборами, тогда это, например, Нотр-Дам-де-ла-Гард и Сент-Мари-Мажор. Можно лакомиться морепродуктами, покупая на рыбном рынке устриц и мидий. В самом старом квартале La Panier столкнуться с представителями богемы в арт-галерее, заглянуть в музей археологии и любоваться нескончаемыми арочными зданиями и уютными площадями. Провести ночь в «Лучезарном городе» или же на манер местных жителей в «Доме безумца», воздвигнутом французским архитектором Ле Корбюзье. Все выполнено в лучших традициях прошлого столетия с бассейном на крыше и парком вокруг.

Сан-Тропе

Помнят ли знаменистости, отправляясь за загаром на один из самых дорогих курортов, что еще 60 лет назад он был всего лишь рыбацкой деревушкой? Местные жители не забывают этот факт и ежегодно в начале лета отмечают его выразительным шествием в традиционных костюмах с хороводами и салютом. В этом городе нужно успеть все! Лично убедиться, что больше по душе – галечный пляж Пассабль или песчаный Памполон? А может быть Ла Палома, где кристально чистая вода по утрам, а разухабистые ветви пальм служат шляпками от солнца? Заглянув в знаменитый порт, где изысканные яхты соревнуются в великолепии, закусите впечатления десертом «тарт тропьезен». Еще в начале пятидесятых годов прошлого века польский кондитер Александр Мик оставил на память о себе воздушное сочетание булочки, сахара и крема. И держите в уме партию в петанк! Не сегодня, так завтра захочется вернуться на площадь Пляс де Лис, где французы и гости страны практикуются в меткости и чувстве дистанции.

Арль

Арль, типичный провинциальный городок, встречает нас населением в пятьдесят две тысячи жителей. Заглянем вовнутрь? Сила древности там преобладает над всем современным. Общественный транспорт не торопится вас подхватить и умчать вдоль бульваров, жилищное строительство не слишком активно на просторах города. Но мы знаем, что благодаря памятникам древнеримской культуры Арль занесен в список всемирного наследия Юнеско. Римская Арена открывает свои двери для зрелищ в сентябре и на Пасху. В то время, как здесь проводят спектакли и концерты, она еще вполне помнит гонки на колесницах и гладиаторские бои. Музей древнего города подскажет принцип действия терм и покажет макеты галло-романских творений. И, кроме того, невозможно обойти место, которое вдохновляло Ван Гога на протяжении 15 месяцев.

Arles, colors of the city from cineliv on Vimeo.

Вердонское ущелье

Глубоко дышать альпийским воздухом и находить сравнения с Гранд-Каньоном в Аризоне. Перестать сопоставлять и спуститься к бирюзовой воде, питающейся снегами с соседних гор. Ущелье скрывается между городками Кастеллан и Мутье-Сент-Мари на реке Вердон, что вьется на протяжении 25 километров. Около двухсот миллионов лет назад гигантская впадина еще была дном моря, обрастая пластами известняка. С течением времени водные просторы стали уступать поселением деревушек и туристическим тропам. Любители экстрима найдут отдушину в рафтинге, парусном спорте, а также скалолазании. Эстетам для двойной порции прекрасного по пути в ущелье рекомендуем проложить путь через лавандовые поля близ городка Рье мимо деревни Мустье-Сант-Мари. Стоит все это провернуть именно в августе, в период цветения «фиолетовых облаков». «Город под звездой» органично слился со скалами, будто сама природа воспроизвела трактиры и домики. Из важного: подняться по тропе к монастырю Нотр-Дам-де-Бовуар, пригубить чашечку кофе, закусив выпечкой. И, разумеется, лавандовый мед! И далее, не теряя ни минуты, ловить отражение в голубых водах озера Сен-Круз, перемещаться от точки до точки по всем смотровым площадкам каньона к главной цели северного берега – Критской дороге, которая дарит самые вдохновляющие обзоры.

Монако

Завершим свое путешествие посещением миниатюрного княжества Монако, скромно разделенного на четыре района. На этом скромность заканчивается: вечеринки А-класса, азарт казино, всемирно известные пляжи St-Jean-Cap-Ferrat и Raphael-Frejus, престижнейшее автосоревнование Формула-1. Монте-Карло, Ла-Кондамин, Фонвьей, Монако-Вилль – эти коммуны сохраняют средневековый характер, разбавляя его исключительными гостиницами и ресторанами. Можно сказать, что весь смысл роскоши именно здесь, во второй микроскопической стране мира.

MONACO from Gleb Voloshin on Vimeo.

Фото: letstravels.ru, www.adventure-sports.co.uk, lonelyplanetimages.imgix.net,s1.1zoom.ru

Вам это будет интересно:
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
Саламанка: лягушка для путешественника
Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Закрыть
Outlook facebook page