RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма

Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма

Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.

Несмотря на то, что туризм приносит Венеции, Барселоне, Амстердаму и Берлину до 35% общего дохода, в последние годы их жители все чаще выходят на улицы с транспарантами “Tourist go home”. Казалось бы, парадокс, но в этом есть и рациональное зерно. На примере самых популярных городов Европы OUTLOOK разбирается, почему, несмотря на очевидных выгоды, местные не так охотно принимают у себя туристов.

Венеция

Ежедневно островную Венецию посещает около 70 тысяч человек, что на пятнадцать тысяч больше ее населения. Город начинает функционировать в пользу туристов и против местных жителей: растет арендная плата, продуктовые лавки уступают место сувенирным, бары для местных превращаются в дорогие рестораны с меню на десяти языках.

Фото ozolciems.lv

В прошлом году, не выдержав такого напора, более двух тысяч человек вышли на улицы с транспарантами “Верните нам город”. Люди выступали против туристов, которые приезжают в Венецию на один день (в основном, это путешествующие на круизных лайнерах и экскурсионные группы, которых привозят в город на полдня в рамках тура), бродят толпами по центральным улицам и ничего не вносят в экономику. Именно такие гости больше всего досаждают местным и сильнее всего влияют на инфраструктуру.

В целом же венецианцы не против туристов и выступают за путешественников, которые собираются провести в городе несколько дней, а не часов, с целью насладиться его атмосферой, а не сделать пару селфи на площади Сан Марко и мосту Риальто. Власть поддерживает инициативу горожан не только словом, но и делом. Например, в Венеции есть счетчики контроля туристов, действует запрет на открытие новых точек со стрит-фудом и законопроект по запрету на лицензирование нового жилья в аренду. Также предусмотрены большие штрафы для туристов.

Барселона

Венецианский марш протеста вызвал большой резонанс в прессе и очень скоро эстафету перехватили другие переполненные туристами города. Второй была Барселона. Город настолько устал от туристов, что почти единогласно проголосовал за мэра, которая во многом построила свою предвыборную кампанию на программе по освобождению столицы Каталонии от непрошеных гостей.

Фото berhel-bg.com

В Испании, как и в Италии, люди очень чтят семью и традиции. Они ходят в один и тот же ресторан десятилетиями, привязываются к любимым рынкам и продуктовым лавкам, поддерживают дружеские отношения с соседями и очень ими дорожат. Поэтому поток туристов (а в прошлом году Барселону посетило рекордных 75 миллионов человек), способный изменить этот привычный и милый каталонцам порядок вещей, воспринимается ими негативно и даже враждебно. Но есть и более рациональные причины. Посуточная сдача оказалась более выгодной, чем долгосрочная, поэтому сегодня найти в центре Барселоны квартиру для продолжительной аренды за умеренные деньги практически невозможно. К тому же приходится терпеть пьяные вечеринки под окнами, высокие цены в центральных ресторанах и постоянные сигвейные туры, которые занимают весь тротуар и мешают передвигаться пешеходам. Эти проблемы мэр Барселоны Ада Колау пытается решать радикально. Она, не колеблясь, ввела мораторий на строительство новых отелей и выдачу лицензий на сдачу апартаментов туристам и урегулировала правила пользования сигвеями.

Амстердам

Волна протестов докатилась и до Амстердама. Там основные марши прошли под лозунгом “Не хотим превращаться в Северную Венецию”, а проблему решили еще более радикально, чем в Барселоне. Власти Амстердама посчитали, что хороший турист – богатый турист, и повысили налог на пребывание в городе до 10 евро за ночь, отсеяв тем самым ту непривлекательную четверть гостей, которые останавливаются в бюджетных отелях и хостелах.

Фото invia.my

Теперь ночь в Амстердаме обойдется туристу не менее, чем в 50 евро, а это значит, что многим хостелам придется закрыться, центр города хотя бы минимально очистится, и местные снова смогут дышать полной грудью. Тем более, что в хостелах останавливаются в основном студенты и школьники, вырвавшиеся в Амстердам, чтобы оторваться в клубах и кофешопах. Именно они чаще всего устраивают под окнами шумные вечеринки и не дают местным спокойно спать.

До введения налога Амстердам посещали около 20 миллионов человек в год. Только одни останавливаются в хороших отелях, тратят деньги на музеи и рестораны, а другие питаются фалафелем и живут в общих комнатах хостелов. Теперь же власти сделали ставку только на первую категорию и с помощью налога надеются сократить число туристов на четверть, оставив доход от туризма на прежнем уровне.

Берлин

В протестах прошлого года Берлин не участвовал, но с проблемой туризма столкнулся задолго до этого. Еще в 2011 году в городе начали устраивать митинги против путешественников, которые не делают вклад в экономику города, но разрушительно влияют на его инфраструктуру. Из-за своей относительной дешевизны Берлин быстро стал популярным у студентов и европейской молодежи. Они толпами приезжают сюда на уик-энд, пьют дешевое пиво и едят донеры в забегаловках Кройцберга и Фридрихсхайна, а также посещают многочисленные рейвы. Но даже такие искатели бюджетного отдыха сильно повлияли на цены и арендную плату.

Фото guruturizma.ru

Так, например, из-за большого наплыва туристов дешевые некогда Кройцберг, Фридригсхайн и Нойкельн превратились в модные хипстерские районы, и цены на аренду жилья резко выросли. Местные вынуждены съезжать из своих обжитых арендованных квартир и отправляться на поиски новых, уже не таких привлекательных, но более бюджетных. Городские власти, видя проблему, ужесточили правила сдачи посуточного жилья через сервисы аренды вроде Airbnb. Теперь найти в городе жилье дешевле 50 евро почти невозможно. Хотя с мая этого года ожидается некое послабление в правилах, но как оно будет на деле, пока неясно.

Фото farm3.staticflickr.com

Чего ждать туристам?

В целом местные не против туристов. Они прекрасно понимают, какую сумму в бюджет те привносят, и как она важна для развития города. Но идеальный турист в понимании местных – человек богатый, культурный, не жалеющий денег на дорогие отели и рестораны, то есть такой, который особо и не соприкасается с местным на улицах, в недорогих заведениях и не претендует на аренду квартир. Это значит, что так или иначе в городе, переполненном гостями, будут повышать цену на пребывание там. С этим ничего не поделаешь, и если уж сильно хочется увидеть Барселону и Берлин, придется выложить за это немалую сумму. Тем более, что толпы на улицах, очереди к достопримечательностям и в популярные рестораны напрягают самих туристов не меньше, чем местных. А за комфорт и удобства нужно платить. Ну а если хочется бюджетно, для этого есть другие, не менее интересные, но менее раскрученные города. Пока что менее раскрученные…

Заглавное фото arounditalia.ru

Вам это будет интересно:
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
Если у тебя 10 долларов и ты в Стамбуле
Среди туристов, особенно из Европы, сложно найти людей, которые хотя бы раз не наслаждались отдыхом в солнечной и гостеприимной Турции. А вот что ждет тех, кто выбрал «другую Турцию» и отправился смотреть великолепный Стамбул, мы рассказываем на примере 10 долларов.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
ТОП-5 космических мест Земли
Пляжи, леса, пустыни – вы уже побывали во многих уголках Земли, и хочется чего-то необыкновенно особенного? Почему бы и нет: человечество давным-давно летает в космос! Правда, путешествие на Марс покажется слишком дорогим даже миллионеру. Ведь поездка за пределы Земли обходится в бюджет личного острова. Не беда: на нашей любимой планете есть совершенно потрясающие и по-настоящему космические пейзажи!
Сен-Тропе – город, сошедший с экрана
В элитных кругах о Сен-Тропе впервые заговорили, когда в конце XIX столетия сюда пожаловал Ги де Мопассан. Французский писатель, знаменитый своим безоценочным реализмом, рассказывал об уютной красоте Сен-Тропе, упоминая о «поблескивающей на гальке подобно жемчугу чешуе сардин»…
Асунсьон. Город для смельчаков и искателей приключений…
Расположенная на невысоких холмах, эта страна спряталась в тропической сельве в самом центре Латинской Америки. Тут нет пляжей и современных концертных холлов, однако она поражает своей близостью к дикой природе. Кто-то приезжает в Парагвай исследовать территорию «инди», другие – прийти в восторг от древних колониальных строений, третьи за покупками.
Города-призраки: Детройт, Орадур-сюр-Глан, Припять, Чэнгун
Американский Детройт еще недавно был известен как центр машиностроения, но сегодня о нем куда чаще говорят в контексте вымирания и оттока населения. OUTLOOK решил разобраться, почему появляются города-призраки.
Инчхон: корейский город будущего
Инчхон считается морскими и воздушными «воротами» Южной Кореи из-за наличия здесь одного из крупнейших морских портов страны и самого грандиозного в регионе аэропорта. Город стремительно развивается – буквально за сто лет он прошел путь от скромного портового поселения до ультрасовременного промышленного и туристического центра.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
Поколение крыш
Они становятся местом самых крутых тусовок, источником необычных идей и непредсказуемых открытий. На пик своей популярности выходят целые дома, храмы, сады, бассейны, стадионы – и все это на верхушке зданий! OUTLOOK приглашает вас на знакомство с самыми головокружительными высотами и невообразимыми видами.
Что посмотреть в азиатской части Стамбула?
Судя по отзывам большинства туристов, посетивших Стамбул, многие из них так и не собрались основательно погулять по азиатской части главного турецкого мегаполиса. Максимум, что они видели – аэропорт Сабиха и причалы, куда можно в качестве аттракциона приплыть из Европы, попутно накормив чаек хлебом. Чтобы у вас сложилась более цельная и разнообразная картинка этого невероятного города, мы рассказываем об уникальных кусочках азиатской его части, не увидеть которые – преступление.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет; могучие стены разъедает морская соль, но даже в плену забвения запретный город не теряет величия.
Армянские хачкары: поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Закрыть
Outlook facebook page