RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма

Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма

Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются самые посещаемые города планеты.

Несмотря на то, что туризм приносит Венеции, Барселоне, Амстердаму и Берлину до 35% общего дохода, в последние годы их жители все чаще выходят на улицы с транспарантами “Tourist go home”. Казалось бы, парадокс, но в этом есть и рациональное зерно. На примере самых популярных городов Европы OUTLOOK разбирается, почему, несмотря на очевидных выгоды, местные не так охотно принимают у себя туристов.

Венеция

Ежедневно островную Венецию посещает около 70 тысяч человек, что на пятнадцать тысяч больше ее населения. Город начинает функционировать в пользу туристов и против местных жителей: растет арендная плата, продуктовые лавки уступают место сувенирным, бары для местных превращаются в дорогие рестораны с меню на десяти языках.

Фото ozolciems.lv

В прошлом году, не выдержав такого напора, более двух тысяч человек вышли на улицы с транспарантами “Верните нам город”. Люди выступали против туристов, которые приезжают в Венецию на один день (в основном, это путешествующие на круизных лайнерах и экскурсионные группы, которых привозят в город на полдня в рамках тура), бродят толпами по центральным улицам и ничего не вносят в экономику. Именно такие гости больше всего досаждают местным и сильнее всего влияют на инфраструктуру.

В целом же венецианцы не против туристов и выступают за путешественников, которые собираются провести в городе несколько дней, а не часов, с целью насладиться его атмосферой, а не сделать пару селфи на площади Сан Марко и мосту Риальто. Власть поддерживает инициативу горожан не только словом, но и делом. Например, в Венеции есть счетчики контроля туристов, действует запрет на открытие новых точек со стрит-фудом и законопроект по запрету на лицензирование нового жилья в аренду. Также предусмотрены большие штрафы для туристов.

Барселона

Венецианский марш протеста вызвал большой резонанс в прессе и очень скоро эстафету перехватили другие переполненные туристами города. Второй была Барселона. Город настолько устал от туристов, что почти единогласно проголосовал за мэра, которая во многом построила свою предвыборную кампанию на программе по освобождению столицы Каталонии от непрошеных гостей.

Фото berhel-bg.com

В Испании, как и в Италии, люди очень чтят семью и традиции. Они ходят в один и тот же ресторан десятилетиями, привязываются к любимым рынкам и продуктовым лавкам, поддерживают дружеские отношения с соседями и очень ими дорожат. Поэтому поток туристов (а в прошлом году Барселону посетило рекордных 75 миллионов человек), способный изменить этот привычный и милый каталонцам порядок вещей, воспринимается ими негативно и даже враждебно. Но есть и более рациональные причины. Посуточная сдача оказалась более выгодной, чем долгосрочная, поэтому сегодня найти в центре Барселоны квартиру для продолжительной аренды за умеренные деньги практически невозможно. К тому же приходится терпеть пьяные вечеринки под окнами, высокие цены в центральных ресторанах и постоянные сигвейные туры, которые занимают весь тротуар и мешают передвигаться пешеходам. Эти проблемы мэр Барселоны Ада Колау пытается решать радикально. Она, не колеблясь, ввела мораторий на строительство новых отелей и выдачу лицензий на сдачу апартаментов туристам и урегулировала правила пользования сигвеями.

Амстердам

Волна протестов докатилась и до Амстердама. Там основные марши прошли под лозунгом “Не хотим превращаться в Северную Венецию”, а проблему решили еще более радикально, чем в Барселоне. Власти Амстердама посчитали, что хороший турист – богатый турист, и повысили налог на пребывание в городе до 10 евро за ночь, отсеяв тем самым ту непривлекательную четверть гостей, которые останавливаются в бюджетных отелях и хостелах.

Фото invia.my

Теперь ночь в Амстердаме обойдется туристу не менее, чем в 50 евро, а это значит, что многим хостелам придется закрыться, центр города хотя бы минимально очистится, и местные снова смогут дышать полной грудью. Тем более, что в хостелах останавливаются в основном студенты и школьники, вырвавшиеся в Амстердам, чтобы оторваться в клубах и кофешопах. Именно они чаще всего устраивают под окнами шумные вечеринки и не дают местным спокойно спать.

До введения налога Амстердам посещали около 20 миллионов человек в год. Только одни останавливаются в хороших отелях, тратят деньги на музеи и рестораны, а другие питаются фалафелем и живут в общих комнатах хостелов. Теперь же власти сделали ставку только на первую категорию и с помощью налога надеются сократить число туристов на четверть, оставив доход от туризма на прежнем уровне.

Берлин

В протестах прошлого года Берлин не участвовал, но с проблемой туризма столкнулся задолго до этого. Еще в 2011 году в городе начали устраивать митинги против путешественников, которые не делают вклад в экономику города, но разрушительно влияют на его инфраструктуру. Из-за своей относительной дешевизны Берлин быстро стал популярным у студентов и европейской молодежи. Они толпами приезжают сюда на уик-энд, пьют дешевое пиво и едят донеры в забегаловках Кройцберга и Фридрихсхайна, а также посещают многочисленные рейвы. Но даже такие искатели бюджетного отдыха сильно повлияли на цены и арендную плату.

Фото guruturizma.ru

Так, например, из-за большого наплыва туристов дешевые некогда Кройцберг, Фридригсхайн и Нойкельн превратились в модные хипстерские районы, и цены на аренду жилья резко выросли. Местные вынуждены съезжать из своих обжитых арендованных квартир и отправляться на поиски новых, уже не таких привлекательных, но более бюджетных. Городские власти, видя проблему, ужесточили правила сдачи посуточного жилья через сервисы аренды вроде Airbnb. Теперь найти в городе жилье дешевле 50 евро почти невозможно. Хотя с мая этого года ожидается некое послабление в правилах, но как оно будет на деле, пока неясно.

Фото farm3.staticflickr.com

Чего ждать туристам?

В целом местные не против туристов. Они прекрасно понимают, какую сумму в бюджет те привносят, и как она важна для развития города. Но идеальный турист в понимании местных – человек богатый, культурный, не жалеющий денег на дорогие отели и рестораны, то есть такой, который особо и не соприкасается с местным на улицах, в недорогих заведениях и не претендует на аренду квартир. Это значит, что так или иначе в городе, переполненном гостями, будут повышать цену на пребывание там. С этим ничего не поделаешь, и если уж сильно хочется увидеть Барселону и Берлин, придется выложить за это немалую сумму. Тем более, что толпы на улицах, очереди к достопримечательностям и в популярные рестораны напрягают самих туристов не меньше, чем местных. А за комфорт и удобства нужно платить. Ну а если хочется бюджетно, для этого есть другие, не менее интересные, но менее раскрученные города. Пока что менее раскрученные…

Заглавное фото arounditalia.ru

Вам это будет интересно:
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите далее.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Цветик-семицветик
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Варанаси. Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Разочарование туристов: От Франции до Македонии
Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Закрыть
Outlook facebook page