RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Туркменистане принят Закон об утверждении новой редакции Конституции страны

В Туркменистане принят Закон об утверждении новой редакции Конституции страны

Автор: 01.07.2016 | Туркменистан
На проходящем в туркменской столице Ашхабаде заседании Совета Старейшин принят Конституционный Закон об утверждении новой редакции Конституции Туркменистана. Принятие Конституционного Закона стала логическим продолжением инициированной в стране конституционной реформы, нацеленной на дальнейшее совершенствование политической системы, поэтапную демократизацию государства и общества, в частности, предусматривающую политическое многообразие и многопартийность.

Одним из важных результатов этого процесса является введение в Туркменистане – впервые в истории страны - должности Уполномоченного по правам человека.

Принятию Конституционного Закона предшествовала его широкое обсуждение в политических партиях, общественных организациях, трудовых коллективах. При подготовке нового Закона были учтены поступившие от граждан страны предложения и пожелания.

В столице Туркменистана Ашхабаде начало свою работу заседание Яшуллар Маслахаты (Совет Старейшин). На открытии заседания с докладом выступил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В своём выступлении глава туркменского государства представил развёрнутую картину достижений страны за 25 лет её независимого развития в политической, социально-экономической и гуманитарной сферах, а также дал характеристику нынешнему состоянию государства и общества.

Говоря о достижениях в социально-экономической области Президент Туркменистана, в частности отметил, что за прошедший 25-летний период в стране было освоено 144 млрд долларов США капитальных вложений, построено и введено в эксплуатацию 544 крупных объекта производственного и не производственного назначения.

Объём внешнеторгового оборота по сравнению с 1995 годом вырос в 8 раз. Туркменистан осуществил два масштабных энергетических проекта-газопровод по маршруту Туркменистан - Китай и газопровод по маршруту Туркменистан – Иран. В декабре 2015 года началось строительство газопровода по маршруту Туркменистан - Афганистан-Пакистан-Индия.

В докладе отмечалось, что с 2007 года в стране началась коренная реформа национальной экономической, финансовой и банковской систем. Таким образом, сегодня становится реальностью принятая государственная стратегия по ускоренному превращению Туркменистана из преимущественно аграрной страны в развитую индустриальную державу с высоким уровнем технологического производственного цикла.

Высокими темпами развивается частный сектор в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг и других отраслях. На сегодняшний день доля негосударственного сектора в структуре ВВП составила 68%(без учёта ТЭК). Общее количество негосударственных предприятий достигло 25 тысяч.

Информация предоставлена Посольством Туркменистана в Украине

Вам это будет интересно:
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
В Киеве прошло торжественное празднование 28-й годовщины Независимости Туркменистана
Временный поверенный Посольства Туркменистана в Украине Какаджан Сапаралиев 18 октября 2019 года провел торжественный прием в честь 28-й годовщины Независимости Туркменистана и 27-й годовщины установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Украиной.
Инициатива Туркменистана и поддержка ООН для сохранения Аральского моря
28-го мая 2019 в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, г. Нью-Йорк, США состоялось 85-ое пленарное заседание 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН при участии полномочных представителей государств-членов Организации.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Ашхабад is the capital of…
Расположенный в юго-западной части современного Туркменистана Ашхабад и его окрестности – издавна очень важная для Средней Азии торговая зона, которая окончательно оформилась в город-крепость в конце XIX века. Название нынешней столицы имеет персидское происхождение и означает «город любви».
Нурберды Аманмурадов
Проект OUTLOOK, работающий в сфере культурной дипломатии, запускает новую рубрику "Говорит Посол", в рамках которою будет опубликована серия интервью с Послами иностранных государств в Украине о достижениях в сотрудничестве между странами, межгосударственных проектах, успехах своего государства, социальных гарантиях, передовых отраслях экономики, культурных и общественных инициативах, туристическом потенциале, мнении об Украине, перспективах в двустороннем диалоге. Первым приоткрыть занавес дипломатический жизни в Украине согласился дуайен иностранного дипломатического корпуса в Украине, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана Нурберды Аманмурадов.
Амуль-Хазар. Посол Туркменистана рассказал о предстоящем ралли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине, дуайен дипломатической службы Нурберды Аманмурадов провел брифинг, посвященный международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое состоится в Туркменистане в начале осени.
Состоялась церемония возложения цветов к памятнику туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги
27 июня 2018 года, в рамках празднования Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в Киеве состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
Посольство Туркменистана организует научно-практическую конференцию
Посольство Туркменистана в Украине планирует провести Международную научно-практическую конференцию «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути».
ВИДЕО: Ночной Ашхабад
Благодаря Посольству Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Нурберды Аманмурадову OUTLOOK посчастливилось посетить столицу этого государства, проникнуться его удивительной атмосферой, познакомиться с гостеприимным народом. Сегодня мы предлагаем и вам узнать лучше Ашхабад и начнем знакомство с ночной экскурсии. Наслаждайтесь...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
Азиада-2017 в фото
OUTLOOK побывал в Ашхабаде и следил за открытием и ходом масштабного праздника спорта - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые подарили по настоящему зрелищную феерию всем гостям. По завершению состязаний турнирная таблица чествует безусловных победителей – хозяев мероприятия. Команда Туркменистана завоевала 245 наград, из которых 89 золотых, 70 серебряных, 86 бронзовых.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
17 сентября в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Церемония открытия самого масштабного спортивного турнира во всем регионе прошла в присутствии более 45 тысяч зрителей, собравшихся на Олимпийском стадионе, среди которых были главы государств, знаковые мировые политики, именитые спортсмены, звезды шоу-бизнеса, представители мировых СМИ. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK отправилась в Туркменистан освещать Азиаду-2017 и представляет вашему вниманию красочный видео-ролик, который поможет вам проникнуться атмосферой этого удивительного события!
ЭКСКЛЮЗИВ: Открытие в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам – Азиады-2017
В воскресенье, 17 сентября, символично в 20:17 по местному времени в столице Туркменистана торжественно открылись V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам – спортивные состязания, проводимые каждые четыре года под эгидой Олимпийского совета Азии и под руководством Международного олимпийского комитета. Команда украинского интернет-издания о мире OUTLOOK публикует первый свой материал об этом событии.
Ашхабад в ожидании большого спорта
Мы продолжаем нашу специальную рубрику, посвященную Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017, которые стартуют в середине сентября в Ашхабаде. Прямо сейчас, когда до начала турнира осталось совсем немного, главный город Туркменистана в круглосуточном режиме готовится к соревнованиям и приезду тысяч гостей со всей планеты.
Все, что нужно знать об Азиаде
Спорт, дабы оставаться актуальным – как и другие сферы нашей жизни, должен шагать в ногу со временем, поскольку завтра никогда не бывает таким, как вчера. Сегодня Outlook, освещающий Азиатские игры 2017 в Ашхабаде, запускает цикл материалов, посвященных этому, одному из наиболее прогрессивных турниров, что начнется уже в сентябре.
ВИДЕО: Азиада-2017 в Туркменистане
С 17 по 27 сентября в Туркменистане пройдет Азиада-2017 - пятые Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. Ашхабад, как место проведения соревнований, был выбран в Кувейте 19 декабря 2010 года. Город первым в Среднеазиатском регионе, получившим право на проведение Азиатских игр. В программу вошли состязания по 21 виду спорта. Соревнования пройдут по шахматам, футзалу, теннису, муай таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, тхэквондо (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, конкуру, борьбе на поясах, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), бильярду и туркменской национальной борьбе.
Закрыть
Outlook facebook page