RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Саламанка: лягушка для путешественника

Саламанка: лягушка для путешественника

Испания щедра на впечатляющие архитектурой города. Но есть среди них особенные: те, в которых памятники старины и повседневность современников так сильно, а порой неожиданно взаимосвязаны, что город словно живет в двух мирах. Сегодня OUTLOOK предлагает вам насладиться одним из них – Саламанкой...

– городом, в котором лягушка приносит удачу не только путешественникам. В столицу одноименной провинции нужно въезжать с юга. Потому что вид старого города, вырастающего над рекой Тормес, обязан стать вашим первым впечатлением от Саламанки. А все, что встретится позже, не просто будет держать марку, но и преподнесет пару-тройку сюрпризов. Даже тем счастливчикам, кто впервые встретится с городом затемно, когда в свете прожекторов он выглядит еще волшебнее.

Переехали древнеримский мост и сразу бросайте свой транспорт на одном из многочисленных и вместительных паркингов, больше он вам не пригодится. Не потому, что на автомобиле дальше не проехать. Пожалуй, единственное место, куда не попасть на колесах, это центр Пласа Майор – барочные арки узковаты. Но концентрация архитектурных шедевров на квадратный метр здесь столь высока, что вы попросту не захотите пропустить хоть что-нибудь.

Одним из первых гостей города встречает монастырь святого Стефана, строительство которого было завершено в начале XVII века. Вход в него открыт лишь в определенные часы – любителям поздней готики придется аккуратно вписывать посещение в распорядок своего дня. И не стоит забывать, что совсем рядом уже ждет его величество Кафедральный собор Саламанки.

Он же таит в себе и первый сюрприз. Дело в том, что соборов на самом деле два: Catedral Nuevo и Catedral Viejo – проще говоря, Старый и Новый. Они прекрасно уживаются под одной крышей и имеют общий вход. Первым перед глазами предстает строившийся более двухсот лет «младший брат». Поглощая глазами шикарное убранство, уговариваешь шею, что она не болит, ведь смотреть практически все время приходится вверх, закинув голову, а оторвать глаз от расписных сводов и резного дерева невозможно. Немудрено, что расположенную на уровне человеческих глаз арку, ведущую в Старый собор, многие замечают не сразу. Но, пройдя сквозь нее, уже никак не отделаться от ощущения, что порталы времени существуют. Этот переносит посетителей на 400 лет назад, открывая их взгляду куда более сдержанную романскую архитектуру.

Чтобы выйти из здания, проделываем временной прыжок из 1140 года сразу в XXI век: на площади перед собором как грибы после дождя выросли современные скульптуры. Там же находится конечная станция чудо-поезда, пассажиры которого имеют возможность в экспресс-режиме увидеть основные достопримечательности Саламанки.

К ним относится, среди множества других, Дом с ракушками. Он и вправду был домом, а точнее особняком канцлера ордена святого Иакова. Улочки, паутиной расходящиеся во все стороны от этого здания в стиле ренессанс, усеяны сувенирными лавочками, которые так и хочется назвать прудами. Все потому, что в них куда ни глянь – всюду лягушки! Любознательному туристу продавцы с радостью ответят, что “rana” – символ города, живет она на фасаде университета и увидеть ее – к удаче.

Сам же университет учрежден в 1254 году. В нем по сей день учатся студенты: в стенах, которые чего только не повидали за 800 лет, сидят современные ребята со смартфонами и впитывают знания. И каждый из них хочет успешно сдать экзамен. И, кроме знаний, каждому из них не помешает немного везения. А мы-то уже знаем, кто ответственный за этот компонент!

Но эта очень ответственная лягушка – барышня хитрая. И удачу приносит только самым настойчивым. Чтобы вычислить именно таких среди тысяч туристов, студентов и местных жителей, она научилась маскироваться. Вот глядите вы на фотографии да открытки, продающиеся на каждом углу, и кажется, что не заметить лягушку на черепе просто невозможно. Но не тут-то было! Сперва нужно отыскать нужный фасад нужного корпуса. Потом стоять и смотреть на него в полном недоумении, пока мимо не пройдет тот, кто направит палец в ту точку, куда вы уже смотрели раз десять. Потом еще минуты три вглядываться туда, куда недавно указывал палец. И лишь тогда, возможно, вы заметите крохотное животное на третьем справа черепе на первой капители правой пилястры!

Поймав удачу за хвост (или хотя бы за лапку), попутешествовав во времени всласть и совершенно обалдев от архитектурных красот, самое время присесть в одном из уютных кафе. И за бокалом сангрии под аккомпанемент хамона попытаться осознать, как в одном городе может уместиться столько разнообразного, и как же вам повезло все это увидеть и прочувствовать.

Фото: Анна Пантюхова, главное фото: dic.academic.ru

Вам это будет интересно:
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
На экскурсию – в кинотеатр!
Путешествия по миру год от года все больше влекут нас за собой, и как обидно становится, когда на пути к их реализации возникают различные преграды. Не отчаивайтесь, если поехать не получается. Лучше вдохновитесь фильмами, где города играют не меньше, чем актеры. Мы расскажем о кинокартинах, которые, помимо художественных достоинств, просвещают не хуже заправских гидов.
В Иорданию к морю. Город-курорт Акаба
Девять месяцев в году в Акабе отличная погода. Это время для парусного спорта, снорклинга, водных лыж, виндсерфинга, дайвинга или солнечных ванн. Путешественники, приезжающие в этот южный город с севера, говорят, что Акаба подобна глотку свежего воздуха, очень желанного после горячих ветров, дующих среди розовых песков Иордании.
Посол Испании популяризирует культуру своего народа в Украине
При поддержке Посольства Испании в Украине и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Сильвии Кортес Мартин для жителей столицы прошли познавательные мероприятия, демонстрирующие культурное разнообразие и достояния этой страны.
При поддержке Посольства Испании в Украине в Киеве состоятся культурные мероприятия
В апреле при поддержке Посольства Испании в Украине для жителей столицы будут проведены VI фестиваль школьного театра на испанском языке в Украине и открытие CineFIESTA. Посольство Испании на постоянной основе проводит мероприятия популяризируя культуру и искусство этой страны.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Посольство Испании в Украине провело торжественные мероприятия в Киеве...
13 декабря в Национальной библиотеке Украины для детей состоялась церемония дарения книг. После чего в резиденции Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Сильвия Кортес Мартин провела дипломатический прием.
Мы там были: Ле-Ман – нетронутый шарм старой Франции
Антон Сак (Anton Sak) переехал во Францию, чтобы получить высшее образование. Уже несколько лет он студент химического факультета Леманского университета (Le Mans Université). Сегодня рассказывает нам про Ле-Ман – очаровательный французский городок со своим особенным колоритом. Он мало известен туристам, но посещение его – интересная точка в маршруте заядлого путешественника.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня Outlook путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Испания: сухим из вина не выйдешь…
Две воинственно настроенные «армии» облачены в традиционную форму – белые футболки грозно глядят друг на друга, держа оружие наготове… Сражение начинается, и белизну наряда разбавляют бордовые потеки – благо, не крови, а хорошего испанского вина! Сегодня в одной из провинций Испании проводится ежегодная «Великая винная баталия».
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
В Одессе прошли Дни Литвы и бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу страны
С 14 по 18 июня в Одессе рамках ставших уже традиционными Дней Литвы прошел бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы и открытие литовской ярмарки "Казюкас".
В Одессе представят туристические возможности Литвы
16 июня в Одессе состоится бизнес форум, посвященный туристическому потенциалу Литвы для представителей туристических услуг Украины, представителей украинских и литовских государственных учреждений и посольств, членов общин и представителей средств массовой информации.
Хаапсалу: эстонское настроение
Ранее мы делились занимательными фактами об Эстонии: узнали страну как родину Skype и самобытных блюд вроде молочного супа с овощами, удивились отсутствию будущего времени в национальном языке. Сегодня рассмотрим государство более предметно, заскочив в «осиновую рощу» – город Хаапсалу, столицу Ляэнеского уезда.
Посол Испании принял участие в концерте посвященном годовщине публикации произведения испанского писателя...
При содействии посольства Испании в Украине, в Киеве состоялся концерт посвященный столетию публикации повести «Платеро и я» известного испанского автора Хуана Рамона Хименеса.
Посол Испании представил в Киеве картину "Королева Испании"
Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне презентовал в одном из столичных кинотеатров картину "Королева Испании" режиссера Фернандо Труэбы. Среди гостей премьеры были Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики, Временный поверенный в делах Кубы, представители киноиндустрии, общественность, СМИ.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью, и мысли остаться на Лазурном берегу посещают вновь и вновь.
В Киеве стартовала Неделя Испанского кино
30 марта при поддержке посольства Испании в Украине в Культурном центре Кинотеатр «Киев» открылась XV Неделя испанского кино. Официальное открытие кинематографического калейдоскопа посетили дипломаты Посольства Испании в Украине, представители украинской киноиндустрии, общественность, СМИ.
Закрыть
Outlook facebook page