RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Достопримечательности Зальцбурга: здесь рождаются гении

Достопримечательности Зальцбурга: здесь рождаются гении

Автор: 12.11.2016 | Австрия
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перед началом прогулки по городу всем туристам советуют приобрести карту Зальцбурга, которая дает право бесплатного разового посещения всех достопримечательностей города и бесплатный проезд в общественном транспорте. Также она предоставляет скидку на аренду велосипедов. Карту будет выгодно приобрести тем, кто планирует посетить более двух достопримечательностей, так как вход в большинство из них стоит примерно 10 евро.

Стоимость Зальцбург-карт: на 1 день – 26 евро, на 2 – 35, на 3 – 41. В холодный сезон на нее скидка – от 3 до 5 евро, а продается она в отелях, справочных для туристов, автоматах для общественного транспорта.

В этом городе появился на свет и немалый отрезок жизни провел великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Здесь есть два дома-музея, связанных с его именем.

Дом, где родился Моцарт, находится на улице Гетрейдегассе. Эта узкая пешеходная улочка – самая известная в Зальцбурге. Она сплошь усыпана старинными средневековыми домами с интересной архитектурой. Один из них, под номером 9 – дом, где провел часть жизни гнний. Первые шедевры композитор написал именно здесь.

Сейчас в этом Доме-музее находятся первые скрипка и альт Моцарта, семейные портрета, письма и некоторые бытовые вещи. Кроме того, в экспозиции представлен постановочный реквизит из первых его опер.

Когда Вольфгангу было 17 лет, семья переехала в просторную квартиру на Макартплатц, 8 . Сегодня здесь Музей, в котором сохранилась обстановка их жизни. В этом доме Моцарт написал «Repastore», «Мнимую садовницу», «Идоменея», симфонии, арии, мессы и множество других произведений.

В 70-х годах XVIII века, когда здесь жила семья композитора, улица носила название Галибалплатц. А в самом доме находились огромные танцевальные залы, в которых давали уроки царским особам. Здесь Моцарты снимали 8 комнат, среди них и большой зал. Они любили принимать гостей, проводили с ними музыкальные концерты. На такие домашние посиделки захаживали братья Гайдны и Эммануэль Шикандер (автор либретто «Волшебной флейты»).

Загородный дворец у горы Хельбрунн был возведен в 1615 году буквально за месяцы в срочном порядке по приказу князя-архиепископа Маркуса Ситтикуса фон Хоэнемса. Сейчас он называется по имени горы, а сам князь именовал его Villa suburbana. Его автором стал знаменитый архитектор Сантино Солари.

Страстью князя было итальянское искусство. Поэтому он требовал от зодчего размаха, шика и уникальности замысла, не уступавших лучшим образцам архитектуры южной Европы. Так и вышло: теперь Летняя резиденция Ситтикуса – одно из самых роскошных сооружений в стиле Ренессанс. Особая изюминка дворца – единственные в мире Потешные фонтаны.

Точно неизвестно, почему система фонтанов Хельбрунна называется именно «потешной». Но, мне кажется, разгадка кроется в их назначении. Дело в том, что это своеобразный аттракцион и декоративный элемент огромной парковой зоны резиденции. Многочисленные водные источники припрятаны в зелени, в скульптурах и других сооружениях, создавая определенные композиции. Брызги разбрасываются неожиданно, сопровождаясь изменениями света и тени.

Резиденцию окружает интересный по композиции парк. А еще здесь находится самый старый театр под открытым небом в Европе, высеченный из природного каменного карьера.

Раньше Хельбрунн блистал великосветскими приемами. И сейчас здесь проводятся не только экскурсии, но и международные конференции, различные общественные мероприятия.

Как добраться? Дворец находится всего лишь в 7 км от города: Фюрстенвег, 37. К нему можно доехать автобусом №25.

Зальцбургский зоопарк - это второй дом для животных, здесь обитает более 800 представителей фауны.

Фишка его в том, что множество экзотических животных находится здесь в их естественных жизненных условиях. Зоопарк соединяет в себе особенности ландшафта Хельбрунна с привычным миром животных разных местностей. Таким образом, братьям нашим меньшим здесь практически так же хорошо живется, как и «дома».

Например, носороги и антилопы находятся в зоне африканской саванны. А в пространстве, похожем на широты Евразии, обитают медведи, выдры, сурки, рыси и серны. Экскурсоводы зоопарка рассказывают не только о животных, но и о других живых организмах соответствующих природных зон.

На прогулку по Зальцбургскому зоопарку следует выделить целый день, чтобы не спеша осмотреть все территории обширных ландшафтов. Также здесь можно устроить пикник.

Как добраться? Адрес: Ландесштрассе, 1. От центра нужно ехать автобусом №25 до остановки «Зальцбург Альпензоо».

И это лишь малая часть достопримечательностей Зальцбурга. Если вам интересен разнообразный культурный отдых, то этот удобный и уютный город – ваше идеальное место.

Фото orion-intour.com, .salzburgagentur.at, st.gde-fon.com, salzburg.info, austrotel.at

Вам это будет интересно:
Инсбрук – сказочный город в обрамлении Альпийских гор
Тирольская местность Австрии очень самобытна. Здесь своя кухня и даже своя манера пения, а многовековая история отлично сочетается с природными красотами и спортивными объектами. Пик многообразия - небольшой горный городок Инсбрук. Это административный центр Тироля, а также одно из самых чистых мест в Европе.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Именно сейчас в австрийском городке Брегенц проходит невероятный ежегодный фестиваль Bregenzer Festspiele 2017. И специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
«Alles Walzer!» – «Танцуют все!» Интервью с танцевальным сомелье Иваном Павловым
Всю зиму в сказочной Вене проходит сезон балов. Как гость или танцор вы можете побывать на балу в разных городах, даже украинских, но лучше всего это сделать в столице Австрии – Вене. Почему, а также как сделать несколько па навстречу одному из самых зрелищных событий мира – Outlook узнал у единственного в Украине танцевального сомелье Ивана Павлова.
В Киеве стартовала неделя Австрийского кино
В столичном кинотеатре Киев стартовала неделя австрийского кино. Открытие фестиваля посетили Посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм, директор австрийского культурного форума др. Якуб Форст-Баттаглия, первый заместитель Главы правления Райффайзен Банк Аваль Герхард Бьош и генеральный директор Артхаус-Трафик Денис Иванов.
Мы там были: Вена
Вена – кровеносный сосуд старой Европы – аристократической, изысканной, музейной. Фотограф Юлия Кочетова рассказывает, что в этом прекрасном и роскошном городе в обязательном порядке стоит посетить оперу, зайти в царские дворцы и конечно же пить вкуснейший кофе со сливками. Из 80-ти городских музеев можно и нужно выбирать, поэтому начинаем влюбляться в Вену с Музейного квартала...
Отдых под девизом «Не навреди!»
Свежесть леса, разнообразие растительного мира, чарующие пейзажи вместо перенаселенных отелей и шумных ресторанов – вот выбор ценителя экотуризма. Парадоксально, но зародился этот вид отдыха в охваченной техногенным прогрессом Европе. Жители континента первыми начали бить тревогу в связи с исчезающими уголками природы.
Закрыть
Outlook facebook page