RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посол Малайзии в Украине Дато Раджа Реза Раджа Заиб провел дипломатический прием

Посол Малайзии в Украине Дато Раджа Реза Раджа Заиб провел дипломатический прием

В столице Украины состоялся дипломатический прием по случаю празднования национального дня Малайзии. Гостей встречал Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Украине Дато Раджа Реза Раджа Заиб Ша.

Национальный праздник малазийцы отмечают ежегодно, начиная с 1957 года. Если немного углубиться в историю, 62 года назад, 31 августа 1957, Малайский Федерация, состоящая из 11 штатов, получила независимость от Британской Империи. В то время как День Малайзии знаменует объединение 11 штатов на полуострове и двух штатов на Востоке, Сабах и Саравак, в независимую и суверенную нацию - таким образом давая начало стране, известной современному миру как Малайзия.

Мероприятие посетили Чрезвычайные и Полномочные Послы Казахстана, Бельгии, Турции, Ирана, Индонезии, Кыргызстана, Ирака, Ливии, Азербайджана и другие дипломаты, чиновники, члены гражданского сектора, СМИ.

В приветственной речи Посол Малайзии отметил:

«Для меня большая честь сегодня приветствовать всех вас на нашем приеме по случаю 62-го Национального Дня Малайзии. Это принятие можно считать двойным праздником, поскольку сегодня мы также отмечаем 56-й День Малайзии.

Путь, который Малайзия преодолела до сегодняшнего дня, был чрезвычайно сложным, но одновременно поистине захватывающим. Через 62 года независимости и с населением в 32 миллиона, малайзийское многонациональное и многокультурное общество продолжает жить в гармонии, полностью ценя политическую и экономическую стабильность.

Первая и единственная смена власти в Малайзии состоялась через 61 год по результатам проведения 14-х Общих выборов 9 мая 2018 года. Мирный переход власти доказал, что культура демократии Малайзии вполне созрела. Новое правительство, возглавляемое премьер-министром Тун Др. Махатхиром Мохамадом, делает большой акцент на верховенстве закона; свободное самовыражения; надлежащее управление, борьбу с коррупцией и прогрессивные фискальные реформы.

5d9c486b0faa7.jpeg

Что касается внешней политики Малайзии, мы продолжим быть независимыми, прагматичными и руководствоваться принципами инклюзивности, надлежащего управления, свободы, прав человека и устойчивого развития. Одним словом, внешняя политика "новой Малайзии" является продолжением наших давних основных принципов, таких как нейтралитет и невмешательство. Мы будем продолжать поддерживать такие ценности, как мирное урегулирование, дипломатические переговоры и посредничество как инструменты разрешения конфликтов.

Дипломатические отношения между Малайзией и Украины были установлены 3 марта 1992 года. Малайзия была одной из первых стран, признавших независимость Украины. Правительство Малайзии открыло свое посольство в Киеве в сентябре 2004 года. С тех пор Малайзия и Украина поддерживают теплые и сердечные отношения. Более того, связи между Малайзией и Украиной укрепились после трагедии MH17, состоявшейся 17 июля 2014.

Я хочу подчеркнуть, что Малайзия непреклонна и продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Позвольте мне напомнить, что Малайзия поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 о территориальной целостности Украины, принятую Генеральной Ассамблеей ООН, 27 марта 2014 года. Я присутствовал лично во время голосования и принятия резолюции, в то время как заместитель Постоянного представителя Малайзии в ООН. Малайзия остается обеспокоенной конфликтом и гуманитарной ситуацией, которая продолжается на востоке Украины, и которая унесла более 13 000 жизней невинных людей, оставила тысячи пострадавших и заставила 1,5 миллиона человек переселиться. Мы надеемся, что новое украинское правительство и все задействованные стороны будут придерживаться Минских соглашений и активизировать усилия для переговоров и разрешения конфликта мирным путем.

У 2019 році в Україні відбулася безпрецедентна зміна політичної обстановки. Обрання Володимира Зеленського новим Президентом України та формування нового уряду знаменує початок нового періоду для України. Малайзія вітає український народ з успішними президентськими та парламентськими виборами, які забезпечили мирний перехід влади.

Согласно Отчету о глобальной конкурентоспособности за 2018 год, малазийская экономика заняла 25-е место из наиболее конкурентоспособных стран в мире за период 2018-2019 годов, поскольку мы прокладываем путь к тому, чтобы стать развитой нацией до 2020 года. Малайзия почувствовала 48-процентный скачок в прямых иностранных инвестициях в +80,5 млрд. ринггит в 2018 году по сравнению с 54,4 млрд. ринггит в 2017 году, что отражает уверенность инвесторов в экономической стабильности Малайзии. Кроме того, Малайзия занимает 15 место среди 190 стран мира согласно рейтингу Всемирного банка «Ведение Бизнеса - 2019» по легкости ведения бизнеса.

В следующем месяце в Малайзии состоятся двусторонние политические консультации между Малайзией и Украиной. Я очень рад, что украинскую делегацию возглавит заместитель Министра иностранных дел. Малайзия положительно настроена на продолжение дискуссий по усилению нашего двустороннего сотрудничества в таких сферах, как торговля и инвестиции, туризм, образование, оборона, аэрокосмические системы, авиация и привлечения новых возможностей для дальнейшего сотрудничества в других потенциальных сферах.

5d9c486bdb4f5.jpeg

Я очень доволен, что в этом году частный сектор Малайзии и Украины активно сотрудничает в новых сферах, таких как производство "умных" счетчиков, беспилотников, аэрокосмических и авиационных систем. Я надеюсь, что больше малайзийских компаний получать возможность участвовать в украинских экономических мероприятиях, а именно в области инфраструктуры и эксплуатации аэропортов.

Малайзия и Украина находятся в процессе заключения Меморандума о взаимопонимании в области высшего образования. Когда он будет подписан, я надеюсь, что больше украинских студентов смогут воспользоваться преимуществами обучения в Малайзии благодаря доступной стоимость и качественного университетского образования.

С удовольствием сообщаю, что в 2018 году Украина была принята как одна из стран-реципиентов Малайзийской программы технического сотрудничества (MTCP). В течение этого года несколько украинских чиновников принимали участие в различных программах по развитию потенциала, предлагаемых Малайзией через MTCP, и они находятся среди наших гостей в этот вечер. Я искренне надеюсь, что украинские чиновники получат пользу от знаний и ноу-хау, полученных из предложенных курсов, которые могут также способствовать реформаторским усилиям Украины, особенно в экономической и образовательной сферах.

В заключение я хочу еще раз поблагодарить всех вас, друзья Малайзии, за доброжелательность и отношения, которые вы построили с нами. Я рассчитываю на вашу неоценимую поддержку и сотрудничество, чтобы способствовать более значимой взаимодействия между Малайзией и Украиной, и при вашей поддержке, я уверен, что мы расширим сферу совместных усилий наших стран».

Важно отметить касательно торговых отношений между Малайзией и Украины, то они продолжают укреплялись с каждым годом. В 2018 году впервые за 11 лет Украина зарегистрировала положительное торговое сальдо в пользу Украины в размере 22,2 млн. долларов США. Основными экспортными товарами из Малайзии в этот период были пальмовое масло, электрические и электронные товары, резиновые изделия и переработанные продукты питания. Основным импортом из Украины за тот же период были подсолнечное масло, сельскохозяйственная продукция, изделия из железа и стали и готовые продукты. За первые семь месяцев этого года общий товарооборот между Малайзией и Украиной показал положительный рост на 33,2%.

Стоит отметить также, что в сфере туризма в 2018 году туристические прибытия с Украины было зафиксировано на отметке 14 529, что по сравнению с 2017 годом выше на 11%.

Также Малайзия и Украина пока дорабатывают Соглашение о взаимной отмене визовых требований и это означает, что уже в ближайшее время и малазийцы, и украинцы смогут воспользоваться свободной поездкой в страну друг друга на срок до 90 дней.

Завершился дипломатический прием розыгрышем памятных сувениров.

Вам это будет интересно:
Посол Кореи в Украине Квон Ки-Чанг провел дипломатический прием в Киеве
В столичном отеле InterContinental Kyiv по приглашению Посольства Кореи собрались дипломаты, чиновники, политики, бизнес элита и представители общественных организаций Украины, чтобы вместе отметить день основания Республики Корея.
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
День открытых дверей во Французском институте при участии Посла Франции в Украине Этьена де Понсен
Ярко субботнее утро началось для всех желающих в Киеве, на улице О. Гончара, 84, где Французский институт встречал гостей.
Посол Анка Фельдгузен провела день открытых дверей в посольстве Германии в Украине!
Посольство Федеративной Республики Германия ежегодно, а именно уже в шестой раз, в конце лета приглашает всех желающих посетить мероприятие «Немецкий сад» - день открытых дверей, когда дипломаты встречают киевлян и гостей города в своем рабочем офисе и на территории диппредставительства.
Посол Индонезии представил столице Боробудур по случаю дней независимости Индонезии и Украины
В Киеве в Национальном ботаническом саду имени Н.Н. Гришко появился свой Боробудур. Посольство Индонезии по случаю 74-летия независимости своего государства и 28-й годовщины независимости Украины сделало символический подарок столице.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Посол ЮАР Андре Йоханнес Гроеневальд инициировал проведение благотворительного мероприятия для детей
Посольство ЮАР во главе с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Андре Йоханнесом Гроеневальдом провело благотворительную акцию в «Специализированном областном доме ребенка г. Боярка».
Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Мохамед Ахмед Али провел дипломатический прием
Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Украине Хоссам Эльдин Мохамед Ахмед Али 11 июля встречал гостей по случаю национального праздника. Поздравить Египет пришли представители иностранного дипломатического корпуса в Украине, члены Правительства, руководители неправительственных организаций и партнеры посольства.
Посол Аница Джамич: «Многочисленные связи веками связывали хорватский и украинский народы, а в новое время и наши две страны - Хорватию и Украину»
В столице Украины состоялся дипломатический прием по случаю Дня государственности Хорватии. Коллег по дипломатическому корпусу, чиновников, партнеров посольства приветствовала Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич.
День Независимости Беларуси. Посол Игорь Сокол провел дипприём в Киеве
20 июня в Колонной зале Киевской мэрии состоялся дипломатический прием по случаю Дня Независимости и 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
Пресс-конференция к Международному дню йоги в Медиацентре ГДИП
18 июня 2019 при организационном содействии ГП «ГДИП» в Медиацентре состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в Украине Партха Сатпатхи, посвященная Международному дню йоги и фестивалю, который состоится уже в эту субботу в Мариинском парке.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Индийский чай. Посол Индии рассказывает о традициях чаепития
29 мая 2019 под эгидой Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в Украине Партха Сатпатхи состоялся вечер, посвященный индийской культуре, кухне и чая. Целью мероприятия стала популяризация индийских традиций.
Инициатива Туркменистана и поддержка ООН для сохранения Аральского моря
28-го мая 2019 в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, г. Нью-Йорк, США состоялось 85-ое пленарное заседание 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН при участии полномочных представителей государств-членов Организации.
Официальный ифтар ДУМУ 2019. Лозунг нынешнего месяца Радаман - «Милость»
По многолетней доброй традицией, специально к началу Священного месяца Рамадан, Духовное управление мусульман Украины организовало торжественный ужин - Ифтар в столице Украины. Цель проведенного вечера - подчеркнуть значимость важнейшего месяца для всех мусульман ...
Дипломаты присоединились к благотворительному гольф-турниру
Международный турнир по гольфу «Diplomatic Golf for Good by Volvo» прошел 18 мая 2019 на территории Киевского Гольф Клуба «GolfStream».
Ещё один проект Diplomatic Greetings. Встречает Посол Афганистана в Украине
Студенты Школы молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ Тараса Шевченко и Национального университета «Острожская Академия» побывали с визитом в посольстве Исламской Республики Афганистан в Украине. Мероприятие состоялось в рамках проекта OUTLOOK и ГДИП "Diplomatic Greetings".
ГДИПу-27. Дипломаты поздравляют!
В Киевском национальном академическом театре оперетты 16 мая 2019 состоялось празднование Дня вышиванки и празднования 27-й годовщины основания государственного предприятия «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств».
Что они едят: Малайзия
Дразнящий аромат малайской кухни проще ощутить, чем описать. Попробуйте бросить в кипящий котел щепоть Индии и горсть Китая, приправить жгучим настоем Индонезии, знойным духом Марокко, добавить пару капель Сиама и томить на медленном огне несколько сотен лет...
Grunnlovsdag. Посол Уле Терье Хорпестад встречал гостей по случаю национального праздника
Празднование Дня Конституции Норвегии прошло в сердце столицы! Инициатором проведения торжественного приема стало Посольство.
Закрыть
Outlook facebook page