RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  Посол Малайзии в Украине Дато Раджа Реза Раджа Заиб провел дипломатический прием

Посол Малайзии в Украине Дато Раджа Реза Раджа Заиб провел дипломатический прием

В столице Украины состоялся дипломатический прием по случаю празднования национального дня Малайзии. Гостей встречал Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Украине Дато Раджа Реза Раджа Заиб Ша.

Национальный праздник малазийцы отмечают ежегодно, начиная с 1957 года. Если немного углубиться в историю, 62 года назад, 31 августа 1957, Малайский Федерация, состоящая из 11 штатов, получила независимость от Британской Империи. В то время как День Малайзии знаменует объединение 11 штатов на полуострове и двух штатов на Востоке, Сабах и Саравак, в независимую и суверенную нацию - таким образом давая начало стране, известной современному миру как Малайзия.

Мероприятие посетили Чрезвычайные и Полномочные Послы Казахстана, Бельгии, Турции, Ирана, Индонезии, Кыргызстана, Ирака, Ливии, Азербайджана и другие дипломаты, чиновники, члены гражданского сектора, СМИ.

В приветственной речи Посол Малайзии отметил:

«Для меня большая честь сегодня приветствовать всех вас на нашем приеме по случаю 62-го Национального Дня Малайзии. Это принятие можно считать двойным праздником, поскольку сегодня мы также отмечаем 56-й День Малайзии.

Путь, который Малайзия преодолела до сегодняшнего дня, был чрезвычайно сложным, но одновременно поистине захватывающим. Через 62 года независимости и с населением в 32 миллиона, малайзийское многонациональное и многокультурное общество продолжает жить в гармонии, полностью ценя политическую и экономическую стабильность.

Первая и единственная смена власти в Малайзии состоялась через 61 год по результатам проведения 14-х Общих выборов 9 мая 2018 года. Мирный переход власти доказал, что культура демократии Малайзии вполне созрела. Новое правительство, возглавляемое премьер-министром Тун Др. Махатхиром Мохамадом, делает большой акцент на верховенстве закона; свободное самовыражения; надлежащее управление, борьбу с коррупцией и прогрессивные фискальные реформы.

5d9c486b0faa7.jpeg

Что касается внешней политики Малайзии, мы продолжим быть независимыми, прагматичными и руководствоваться принципами инклюзивности, надлежащего управления, свободы, прав человека и устойчивого развития. Одним словом, внешняя политика "новой Малайзии" является продолжением наших давних основных принципов, таких как нейтралитет и невмешательство. Мы будем продолжать поддерживать такие ценности, как мирное урегулирование, дипломатические переговоры и посредничество как инструменты разрешения конфликтов.

Дипломатические отношения между Малайзией и Украины были установлены 3 марта 1992 года. Малайзия была одной из первых стран, признавших независимость Украины. Правительство Малайзии открыло свое посольство в Киеве в сентябре 2004 года. С тех пор Малайзия и Украина поддерживают теплые и сердечные отношения. Более того, связи между Малайзией и Украиной укрепились после трагедии MH17, состоявшейся 17 июля 2014.

Я хочу подчеркнуть, что Малайзия непреклонна и продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Позвольте мне напомнить, что Малайзия поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 о территориальной целостности Украины, принятую Генеральной Ассамблеей ООН, 27 марта 2014 года. Я присутствовал лично во время голосования и принятия резолюции, в то время как заместитель Постоянного представителя Малайзии в ООН. Малайзия остается обеспокоенной конфликтом и гуманитарной ситуацией, которая продолжается на востоке Украины, и которая унесла более 13 000 жизней невинных людей, оставила тысячи пострадавших и заставила 1,5 миллиона человек переселиться. Мы надеемся, что новое украинское правительство и все задействованные стороны будут придерживаться Минских соглашений и активизировать усилия для переговоров и разрешения конфликта мирным путем.

У 2019 році в Україні відбулася безпрецедентна зміна політичної обстановки. Обрання Володимира Зеленського новим Президентом України та формування нового уряду знаменує початок нового періоду для України. Малайзія вітає український народ з успішними президентськими та парламентськими виборами, які забезпечили мирний перехід влади.

Согласно Отчету о глобальной конкурентоспособности за 2018 год, малазийская экономика заняла 25-е место из наиболее конкурентоспособных стран в мире за период 2018-2019 годов, поскольку мы прокладываем путь к тому, чтобы стать развитой нацией до 2020 года. Малайзия почувствовала 48-процентный скачок в прямых иностранных инвестициях в +80,5 млрд. ринггит в 2018 году по сравнению с 54,4 млрд. ринггит в 2017 году, что отражает уверенность инвесторов в экономической стабильности Малайзии. Кроме того, Малайзия занимает 15 место среди 190 стран мира согласно рейтингу Всемирного банка «Ведение Бизнеса - 2019» по легкости ведения бизнеса.

В следующем месяце в Малайзии состоятся двусторонние политические консультации между Малайзией и Украиной. Я очень рад, что украинскую делегацию возглавит заместитель Министра иностранных дел. Малайзия положительно настроена на продолжение дискуссий по усилению нашего двустороннего сотрудничества в таких сферах, как торговля и инвестиции, туризм, образование, оборона, аэрокосмические системы, авиация и привлечения новых возможностей для дальнейшего сотрудничества в других потенциальных сферах.

5d9c486bdb4f5.jpeg

Я очень доволен, что в этом году частный сектор Малайзии и Украины активно сотрудничает в новых сферах, таких как производство "умных" счетчиков, беспилотников, аэрокосмических и авиационных систем. Я надеюсь, что больше малайзийских компаний получать возможность участвовать в украинских экономических мероприятиях, а именно в области инфраструктуры и эксплуатации аэропортов.

Малайзия и Украина находятся в процессе заключения Меморандума о взаимопонимании в области высшего образования. Когда он будет подписан, я надеюсь, что больше украинских студентов смогут воспользоваться преимуществами обучения в Малайзии благодаря доступной стоимость и качественного университетского образования.

С удовольствием сообщаю, что в 2018 году Украина была принята как одна из стран-реципиентов Малайзийской программы технического сотрудничества (MTCP). В течение этого года несколько украинских чиновников принимали участие в различных программах по развитию потенциала, предлагаемых Малайзией через MTCP, и они находятся среди наших гостей в этот вечер. Я искренне надеюсь, что украинские чиновники получат пользу от знаний и ноу-хау, полученных из предложенных курсов, которые могут также способствовать реформаторским усилиям Украины, особенно в экономической и образовательной сферах.

В заключение я хочу еще раз поблагодарить всех вас, друзья Малайзии, за доброжелательность и отношения, которые вы построили с нами. Я рассчитываю на вашу неоценимую поддержку и сотрудничество, чтобы способствовать более значимой взаимодействия между Малайзией и Украиной, и при вашей поддержке, я уверен, что мы расширим сферу совместных усилий наших стран».

Важно отметить касательно торговых отношений между Малайзией и Украины, то они продолжают укреплялись с каждым годом. В 2018 году впервые за 11 лет Украина зарегистрировала положительное торговое сальдо в пользу Украины в размере 22,2 млн. долларов США. Основными экспортными товарами из Малайзии в этот период были пальмовое масло, электрические и электронные товары, резиновые изделия и переработанные продукты питания. Основным импортом из Украины за тот же период были подсолнечное масло, сельскохозяйственная продукция, изделия из железа и стали и готовые продукты. За первые семь месяцев этого года общий товарооборот между Малайзией и Украиной показал положительный рост на 33,2%.

Стоит отметить также, что в сфере туризма в 2018 году туристические прибытия с Украины было зафиксировано на отметке 14 529, что по сравнению с 2017 годом выше на 11%.

Также Малайзия и Украина пока дорабатывают Соглашение о взаимной отмене визовых требований и это означает, что уже в ближайшее время и малазийцы, и украинцы смогут воспользоваться свободной поездкой в страну друг друга на срок до 90 дней.

Завершился дипломатический прием розыгрышем памятных сувениров.

Вам это будет интересно:
Не только тропики и изумрудное море. 10 удивительных фактов о Малайзии
Все больше и больше туристов со всего мира открывают для себя Малайзию, которая сочетает как нетронутую азиатскую природу, так и урбанизированные города-миллионники. OUTLOOK рассказывает об интересных аспектах жизни этого государства.
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
День Республики с размахом отпраздновало Посольство Индии в Украине
27 января Посольство Индии организовало прием по случаю 71-го Дня Республики Индия. Индия получила независимость от колониальной оккупации 15 августа 1947 года, а Конституция современной и независимой Индии вступила в силу 26 января 1950 года...
Посол Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС
Чрезвычайный и Полномочный Посол Хорватии в Украине госпожа Аница Джамич организовала в Киеве концерт по случаю председательства Хорватии в Совете ЕС. В столичную филармонии пришли друзья и партнеры диппредставительства, а также государственные деятели.
Посол Судана в Украине Мохамед Эиса Исмаил Дахаб провел дипломатический прием в Киеве
По случаю Национального дня Судана в столице Украины состоялся дипломатический прием, собравший в одном из пятизвездочных отелей Киева глав дипломатических миссий, региональных и международных организаций, аккредитованных в Украине, украинских чиновников и студентов-суданцев, которые учатся в Украине.
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
Посол Индонезии в Украине Юдди Криснанди и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели спецпроект FEEL Indonesia
Посольством Республики Индонезия в Украине и проектом OUTLOOK 23 декабря 2019 года в творческом пространстве "Арт Причал" в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL реализовано спецпроект FEEL Indonesia.
Проект Diplomatic Greetings от OUTLOOK и ГДИП с Послом Республики Словения в Украине
В конце декабря в Посольстве Республики Словения в Украине состоялась встреча представителей дипломатической сферы с учениками Школа молодого украинского дипломата при Институте международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко...
28-й День Независимости Казахстана. Посол Самат Ордабаев провел дипломатический прием
4 декабря 2019 по случаю празднования Дня Независимости Республики Казахстан в столице состоялся дипломатический прием. Чрезвычайные и Полномочные Послы Латвии, Словакии, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси и Венгрии, представители государственных учреждений и международных организаций ...
Студентка Елена Лунина победила в конкурсе «Мистер и Мисс Дипломат» в КИМО
5 декабря 2019 году в стенах Института международных отношений восьмой раз выбирали «лучшего дипломата», второй раз за историю конкурса в нем приняли участие девушки, именно поэтому мероприятие сменило название на «Мистер и Мисс Дипломат».
Diplomatic Greeting с Послом Словацкой Республики от проекта OUTLOOK и ГДИП
В начале декабря 2019 состоялась очередная встреча в рамках совместной инициативы проекта OUTLOOK и ГДИП - Diplomatic Greetings. Почетным гостем мероприятия стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Марек Шафин.
В столице состоялась Благотворительная ярмарка при участии посольств
30 ноября 2019 г. на НСК «Олимпийский» Международный Женский клуб Киева (IWCK) - негосударственная некоммерческая организация, основанная в 1992 г., организовала традиционную Благотворительную Ярмарку с целью сбора средств для...
«Украине дипломатической» 20, а Институту международных отношений КНУ им Т.Шевченко - 75 лет. Фоторепортаж с празднования знаковых дат
В среду, 27 ноября 2019 года, в зале Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась презентация двадцатого юбилейного выпуска научного ежегодника «Украина дипломатическая» и ряда фирменных изданий ГДИП и дипломатический прием по случаю 75-летия Института.
Посол Кристиан Леон Цуркану: «Румыния - это не только сосед, но и друг украинского народа»
В столице Украины прошел дипломатический прием, организованный Посольством Румынии в Украине. Отпраздновать основополагающий момент истории современной Румунии - Большое Объединение в 1918 году пришли Чрезвычайные и Полномочные Послы Израиля, Эстонии, Германии, Турции, Франции и дипломаты из других стран.
Проект OUTLOOK в рамках события FEEL SOUTH AFRICA создал площадку для обмена профессиональным кулинарным опытом между шеф-поварами из Украины и ЮАР
Шеф-повара из ЮАР - Андиле Сомдака и Махломола Тамае, которые приехали, как special guests инициативы FEEL South Africa в рамках фестиваля культур народов мира OWCF кроме проведения мастер-классов для студентов кафедры гостинично-ресторанного бизнеса КНУКиИ, посетили кухню украинского кулинарного эксперта Евгения Клопотенко .
Проект OUTLOOK реализовал инициативу FEEL SOUTH AFRICA в рамках фестиваля культур народов мира OWCF при поддержке Посольства ЮАР в Украине
21 ноября OUTLOOK совместно с Посольством ЮАР в Украине реализовал спецпроект FEEL SOUTH AFRICA в рамках фестиваля культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL.
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
День Короля Бельгии в Киеве. Посол Алекс Ленартс продолжил ежегодную традицию празднования
Киевская Филармония принимала гостей Посольства Бельгии в Украине по случаю Дня Короля. Чрезвычайные и Полномочные Послы Финляндии, Японии, Норвегии, Словении, Армении, Бразилии, Аргентины и других стран посетили торжественный прием и концертную программу.
Кыргызской Республике - 28. Посол Жусупбек Шарипов провел дипломатический прием в столице Украины
20 ноября в отеле InterContinental Kyiv состоялся дипломатический прием по случаю двадцать восьмой годовщины Независимости Кыргызской Республики. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Украине приветствовал приглашенных по случаю праздника.
Дискуссия «Музыка, которая разрушает стены» от Фонда Фридриха Наумана за Свободу
8 ноября 2019 года Посольство Федеративной Республики Германия в Украине стало участниками дискуссии «Музыка, которая разрушает стены», непосредственным организатором которой стал Фонд Фридриха Наумана за Свободу.
Закрыть
Outlook facebook page