Проект OUTLOOK реализовал инициативу FEEL SOUTH AFRICA в рамках фестиваля культур народов мира OWCF при поддержке Посольства ЮАР в Украине
FEEL SOUTH AFRICA стал вторым культурным событием в рамках OWCF 2019 нацеленным на содействие развитию двустороннего сотрудничества между государствами и разносторонней презентации ЮАР в Украине в рамках нашего ежегодного фестиваля. На этот раз формат мероприятия - площадка для коммуникации. Мы поставили цель провести ивенты, способствующие обмену опытом и расширению профессиональных контактов. Целевой аудиторией FEEL South Africa стали студенты Киевского национального университета культуры и искусств.
Основа программы - показ одежды от современных дизайнеров Siyabonga Sikhakhane (Brand: SiyaDelela) и Serge (Brand: MAD) из Южно-Африканской Республики и кулинарные мастер-классы от специальных гостей наших мероприятий шеф-повара президентов Нельсона Манделы и Табо Мбеки Андиле Сомдака и Mahlomola Thamae.
С хлебом и солью преподавательский состав Киевского национального университета культуры и искусств встретили Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР в Украине Андре Йоханнеса Гроеневальда, дипломатов и почетных гостей из ЮАР.
Официальное открытие мероприятия - знакомства с уникальной страной Мзанси началось с речи заместителя генерального директора проекту OUTLOOK Арины Сирой, которая от имени руководства поздравила всех присутствующих и передала позжравления от идейного вдохновителя нашего фестиваля Дарьи Карякиной.
«Проект OUTLOOK очень рад сегодня реализовывать одну из своих инициатив FEEL South Africa вместе с Посольством ЮАР в Украине в рамках фестиваля OWCF. Фестиваль культур народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL нацелен на содействие развитию диалога и двустороннего сотрудничества между государствами.
И поэтому мы искренне благодарны Киевском национальном университете культуры и искусств за то, что предоставляете студентам вашего учебного заведения участвовать в таких проектов. Мы верим, что подобные межкультурные инициативы не только сближают народы, но и дают толчок для новых контактов межгосударственного сотрудничества», - сказала Арина Сира.
Людмила Полищук, декан факультета ивент-менеджмента и шоу-бизнеса, подчеркнула важность таких инициатив для студентов и университета, видя в них не только познания другого государства и лучшего понимания другой культуры, а также плеяду практических знаний и реализацию возможностей для начинающих своей профессии.
Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Андре Йоханнес Гроеневальд отметил: «В наших народов на самом деле гораздо больше общего, чем каждый из нас мог бы представить. Я благодарен, что мы вместе с OUTLOOK преодолеваем географические расстояния и сближаем наши государства для будущей кооперации в различных сферах».
Во время показа костюмов моделями стали студенты специальностей: ивент-менеджмент, индустрия досуга и фэшн-бизнес. Студенты продемонстрировали наряды от дизайнеров из ЮАР Siyabonga Sikhakhane (Brand: SiyaDelela) и Serge (Brand: M A D). Стильные прически и макияж подготовили для моделей студенты кафедры фэшн-бизнеса.
Бренд Siya Delela был представлен урбанистическими дунгари (комбинезон из плотной хлопчатобумажной ткани), который сочетает элементы городского и сельского стиля.
Бренд M A D гармонично соединил в своей одежде современный стиль с национальными мотивами. Дизайнер сделал акценты на цветах и уделил внимание ярким принтам.
Второй частью мероприятия FEEL SOUTH AFRICA стали профессиональные мастер-классы для студентов кафедры гостинично-ресторанного бизнеса от наших special guests - шеф-поваров из ЮАР: Андиле Сомдака и Mahlomola Thamae.
Они прибыли специально в Украину и продемонстрировали свои кулинарные способности и научили будущих украинских поваров готовить национальные блюда своей страны, а также поделились своим профессиональным и жизненным опытом во время мастер-классов.
Андиле Сомдака - шеф-повар родом из Гугулесу Южно-Африканская Республика. Ошибочно считать, что приготовление традиционных блюд под силу каждому. Подход шеф-повара Андиле Сомдака заключается в том, что он бережно хранит традиции национальной кухни и придирчиво относится к любым интерпретациям и инновациям чтобы не испортить блюд, выверенных времем.
Первым учителем считает свою мать, которая привила любовь к национальной кухне. Профессиональную карьеру начал в Protea Hotels group by Marriott. Эта работа позволила молодому специалисту отточить кулинарное мастерство блюд европейской кухни.
В 1994 году стал личным шеф-поваром президента Нельсона Манделы, который вернувшись из 27-летнего заключения очень тосковал по блюдами своего детства. Под чутким руководством Мадиба шеф Андиле совершенствовал свои навыки в приготовлении традиционных блюд. В знак высокого уважения к кулинарным способностям шеф-повара Нельсон Мандела порекомендовал его следующему президенту Табо Мбеки. Так Андиле Сомдака снова стал главным на президентском кухни в резиденции в Кейптауне.
В 1999 открывает свой ресторан Еziko Caterers. Шеф, уделяя огромное внимание качеству, свежести натуральности продуктов, открыл свой "сад зелени" прямо во дворе ресторана.
Андиле Сомдака в рамках FEEL South Africa поделился секретами и практическими советами приготовления традиционных блюд национальной кухни. Он вел открытую беседу со студентами о важности натуральности продуктов, подбору принадлежностей на кухни, ведению своего собственного бизнеса и пытался мотивировать студентов на будущие свершения, подчеркивая своё главное профессиональное кредо: "Готовить - это как любовь. На кухню надо заходить с пристрастием или не входить туда совсем".
Махломола Тамае - известный шеф-повар, владелец своего ресторана, эксперт по планированию, организации гостинично-ресторанного бизнеса, готовя рыбное блюдо искренне делился собственным опытом, рассказал об особенностях и различия кухни ЮАР и неоднократно подчеркивал:
"Неважно готовишь ты на своей кухне или в гостях, сколько и какие у тебя есть продукты, какие на кухне принадлежности, если ты профессионал, ты сможешь приготовить вкусное и красивое блюдо из чего-либо где-либо".
Кроме того, шеф Андиле и шеф Махломола подарили студентам уникальные местные специи из ЮАР, которые они могут использовать при дальнейшем обучении.
Посетил мастеркласс и ректор Киевского национального университета культуры и искусств - Михаил Поплавский. Он отметил, что такой проект - шанс для студентов получить уникальный опыт и подобные мероприятия способствуют открытию новых совместных возможностей.
Стоит отметить, что в рамках приезда шеф-поваров также была организована встреча с украинским шеф-поваром Евгением Клопотенком для обмена кулинарным опытом и налаживанию профессиональных связей.
Вам может быть это интересно: спецпроект FEEL Slovenia
Еще раз хотим поблагодарить за вклад в развитие двусторонних отношений между Украиной и ЮАР партнерам мероприятия, которые поддержали проект FEEL South Africa:
Посольству ЮАР в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу ЮАР в Украине Андре Йоханнесу Гроеневальду и сотрудникам посольства
Киевскому национальному университету культуры и искусств, в лице ректора Михаила Поплавского
декану факультета ивент-менеджмента и шоу-бизнеса Людмиле Полищук
доценту кафедры ивент-менеджмента и индустрии досуга Светлане Оборской
кандидату технических наук, доценту кафедры гостинично-ресторанного бизнеса Галине Толок
заведующей кафедры фэшн-бизнеса Людмиле Дыхныч
студентам Киевского национального университета культуры и искусств