RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  «Флаг вам в руки»

«Флаг вам в руки»

Национальный флаг – своеобразная визитная карточка, взглянув на которую, хотя бы примерно представляешь, чего ожидать от той или иной страны. OUTLOOK расскажет о «самых-самых» из них.

Наиболее человеколюбивым можно считать флаг Швейцарии - он максимально приближен к символу «Красного Креста». И это не случайно: один из инициаторов создания организации, Жан Анри Дюнан, был родом как раз из страны банков. Швейцарский флаг, между прочим, только «второй квадратный в океане прямоугольных» наряду с ватиканским, а история его тянется еще с XIII века. Это знамя, принятое за государственный символ Швейцарии в XIX столетии, произошло из герба кантона Швиц, правители которого сыграли большую роль в объединении разрозненных альпийских земель в одну страну. 

Мир же впервые лицезрел именно сей белый крест на красном фоне в не самый гуманный момент человеческой истории – во время битвы при Лаупене в 1339 году.

Стяг Мозамбика – один из наиболее воинственных: на нем, помимо прочего, изображен автомат Калашникова. Вообще, на черном континенте поместить оружие на флаг или герб – вполне себе обычное дело. Радует то, что эта агрессивная традиция со временем отходит в прошлое – еще 15-20 лет назад подобные «художества» встречались куда чаще. Если же разбирать знамя Мозамбика, то, кроме детища советского инженера, которое говорит само за себя, не требуя расшифровки, еще одним его элементом является звезда, символизирующая надежду на солидарность всего мира с мозамбикским народом. Ну а остальное – проще простого: книга – образование, мотыга – сельское хозяйство, зеленая полоса – растительность, черная – принадлежность к Африке, золотистая – природные богатства, белые – свобода.

Остров Норфолк, расположенный восточнее Австралии, был открыт Джеймсом Куком в 1774 году. До 1854-го эта территория, где сегодня проживает чуть больше двух тысяч человек, была самой настоящей тюрьмой в океане. Тем не менее, когда тридцать с лишним лет назад там утверждали национальный флаг, власти не стали ворошить темное прошлое. Взяв за основу знамя Канады, норфолкцы поменяли красный цвет на зеленый, а кленовый лист – на местную сосну. Получилось очень умиротворяюще.

Кто сказал, что только прямоугольные и квадратные формы могут использоваться для изображения флага? Скорее всего, так подумали в Непале и избрали для себя странную геометрическую фигуру, напоминающую половину красной елки. Этот цвет относится к временам династии Рана. Стяг, утвержденный в 1962 году, согласно официальной трактовке символизирует гималайские вершины и единство двух религий – буддизма и индуизма. Кстати, раньше на Луне и Солнце были еще и человеческие лица.

Власти островов Сан-Пьер и Микелон, расположенных в Атлантическом океане, решили, что раз уж флаг есть, то на нем нужно постараться разместить если не все, то многое. По знаменам этих французских территорий можно учить историю. Здесь вы найдете упоминание о первых колонистах – басках с их стягом, о следующих хозяевах – бретонцах с мехом горностая, а также о «леопардовых» нормандцах. Все остальное пространство отдано на откуп океану и кораблю первооткрывателя, Жака Картье, который, помимо прочего, в свое время «обнаружил» Канаду.

Вам это будет интересно:
Озера, меняющие представление о силе природы...
При упоминании слова «озеро» в голове возникает первый попавшийся образ тихого уютного водоема, заключенного со всех сторон в объятья поросших травой берегов. OUTLOOK сделал подборку самых впечатляющих озер, которые изменят такое ваше представление. Каждому из них есть чем удивить...
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья. Это не вымышленный мир сказочных преданий, а обыденная жизнь острова Кенгуру.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира.
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Подбери себе колеса. Необычный транспорт мира
Первая часть пословицы «Готовь сани летом…» для жителей одного из регионов Португалии вряд ли может быть актуальной. К чему ждать снега, коль те отлично ездят по асфальту. Об этом и о других необычных видах транспорта – от общественного бюджетного до эксклюзивного элитного – мы и расскажем вам сегодня.
Посол Мелисса О'Рурк провела дипломатический прием в Киеве
Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралийского Союза Мелисса О'Рурк 27 января встречала почетных гостей по случаю Национального дня. Среди приглашенных были Чрезвычайные и Полномочные послы Индии, Бельгии, Греции, Афганистана, Молдовы, Кыргызстана, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Швейцарии, Словении...
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Если у тебя 10 долларов и ты в Сиднее
Мы продолжаем рубрику, цель которой – исследовать, как именно можно потратить десять американских долларов, приятную и хрустящую бумажку, в том или ином городе нашей планеты. Транжирить будем и на продукты питания, и на транспорт, и на развлечения. Стартуем с Сиднея и вместе выясним, нужно ли там затягивать пояса.
Кабраматта: «маленький Вьетнам» на просторах Австралии
Желаете посмотреть на вьетнамское гетто в Австралии, а заодно понять, почему азиаты наводят страх на местных жителей? Если будете в Сиднее, обязательно посетите Кабраматту, только не забудьте взять с собой фотоаппарат... и охрану. Все дело в том, что место, считающееся деловым центром Сиднея, бьет рекорды по размаху преступности.
Необычные школьные уроки различных стран мира
В честь сегодняшнего праздника - Дня знаний мы решили рассказать Вам, какие самые необычные предметы предстоит осваивать ученикам в разных странах мира! Грызть гранит науки, постигая основы алгебры и геометрии, или запоминать года правления монархов, перелистывая учебники по истории, – привычное дело для всех школьников.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
История бренда: Швейцарский нож
Пожалуй, в мире не найдется мужчины, у которого не было бы швейцарского ножа или его подобия. И пусть идея карманного ножа появилась вовсе не в Швейцарии, мировую известность он получил именно благодаря швейцарцу Карлу Эльзенеру и теперь неразрывно ассоциируется с его родиной и безупречным швейцарским качеством. OUTLOOK рассказывает историю самого популярного и знаменитого ножа в мире.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Дипломат посольства Австралии Тим Болотникофф открыл собственную фотовыставку в столице
22 января в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского при поддержке Посольства Австралии в Украине состоялось открытие выставки фоторабот заместителя главы миссии Тима Болотникоффа "Южные земли: Австралия/Антарктида".
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Закрыть
Outlook facebook page