RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Шпигельгассе

История одной улицы: Шпигельгассе

Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб

Шпигельгассе просто невероятна своей историей. Протяженностью всего лишь 160 метров, она – живая легенда… Ее прошлое связано с неимоверным количеством великих и знаменитых на весь мир людей. Эта одна замечательная улица своей историей достойна множества книг и музеев, посвященных ей.


Есть ли зеркала в Зеркальном переулке?

Эту крошечную узкую каменистую улочку можно сравнить с извилистой змейкой, которая прочно поселилась в сердце Цюриха. Только ступив на ее брусчатку, вы погружаетесь в необычайный шарм задумывавшихся здесь когда-то политических и культурных революций, будто чувствуя дух гениальных людей, некогда живших на ней.Безымянный.jpgФото telegraph.co.uk

Откуда пошло ее название, точно не известно. Но существуют три версии. Первая гласит, что на одной из башенок в начале Шпигельгассе есть скульптура человека, который, по легенде, держал в руках огромное зеркало. По второй версии, из-за того, что Зеркальная улица очень узкая, люди вывешивали на стенах домов зеркала, чтобы визуально ее расширить. Но это маловероятно, потому что в древние времена зеркала были очень дорогими. Согласно третьей версии, в Средневековье здесь находилось промышленное объединение стекольщиков.

Читайте также: Швейцария: банки, шоколад и армия

Шпигельгассе зарождалась еще в XIII веке. Удивительно, но первые сооружения и сейчас спокойно возвышаются на Напфплатц. На этой крошечной площади построены две башни – Колодезная и Дворянская. Они максимально сохранили свой оригинальный вид и восхищают мрачным и возвышенным стилем Позднего Средневековья, невзирая даже на то, что время их преобразовало под свои потребности. Теперь в Колодезной башне располагается роскошный ресторан. На площади также сохранился питьевой фонтан. В древние времена здесь не было канализации, и горожане набирали воду из таких источников. Их система до сих пор сохранилась в Швейцарии и полноценно функционирует.a1fbc6f5-97db-4368-bd50-156ddcf90e9b.jpgФото theartnewspaper.ru

Все застройки того самого первого периода тоже сохранены, но потеряли свое средневековое обличье из-за множества современных модных реставраций.

Сейчас это элитная улица развитого, сравнительно большого (как для старой Европы) города. Но еще в начале прошлого века все люди, жившие здесь, вынуждены были крепко запирать все окна в своих небольших квартирах. На улице стоял ужасный смрад: здесь работал жуткий колбасный цех. Вдыхать воздух Зеркального переулка можно было разве что по ночам. И по ночам здесь бурлила очень интересная жизнь выдающихся людей, которые оставили значимый след в мировой истории.

Начинается Зеркальный переулок обителью дадаистов. Шпигельгассе, 1 – дом, где в начале прошлого века собирались дадаисты, задумывая переворот в литературе. Литераторы и сегодня считают первый дом в этом переулке чуть ли не священным местом. Словом, в этих стенах небольшая компания безумных писателей из разных стран обогатила историю искусства новаторским течением. Их лидером был французский и румынский поэт – Тристан Тцара. Дадаисты объявили рационализм и логику виновниками всех войн. Поэтому призывали разрушать все каноны в искусстве.cabaret-voltaire-saal-2017-03.jpgФото cabaretvoltaire.ch

Дом номер 5 на этой улице был местом встречи прогрессивных европейских художников. В 11-м доме вырос и долгое время жил философ Лафатер. Однажды его здесь посещал Иоганн Вольфганг Гете. В соседнем доме (Шпигельгассе, 12) жил Георг Бюхнер – немецкий писатель, который тоже был вынужден бежать с родины из-за своей революционной деятельности. Именно он стал автором знаменитой фразы – лозунга всех революций: «Мир – хижинам, война - дворцам».5c7698533f6cf.jpegФото momstotszurich.com

Заканчивается Зеркальный переулок внешне непримечательным домом, но он тоже знаменит на весь мир. На Шпигельгассе в доме под номером 14 на третьем этаже жил и работал Владимир Ленин. Это была коммунальная квартира, в которой будущий вождь мирового пролетариата вместе с Крупской арендовал комнату по соседству с парой актеров, немецким семейством и семьей сапожника, хозяина квартиры. Днем Ленин ходил в библиотеку и писал работу «Империализм как высшая стадия капитализма», а вечера коротал в «Кабаре Вольтер». Квартиры в этом доме до сих пор успешно сдаются в аренду, в том числе и апартаменты Ленина.

Разумеется, революционерам по душе андеграунд – подвальчики и доведенный до абсурда гламур кабаре. Одно из таких легендарных злачных заведений располагается на Шпигельгассе.haus_01.jpgФото walterlenz.wordpress.com

«Кабаре Вольтер» – это как раз такой себе колоритный прокуренный подвальчик. Здесь устраивались декламации стихов и перформансы в стиле абсурд. Здесь писал «Апрельские тезисы» Ленин, и здесь развлекались, придумывая новые рифмы и формы, дадаисты. «Вольтер» сохранился еще с тех времен. Теперь это три учреждения – кафе, масштабный центр современного искусства и сувенирная лавка.

Заглавное фото venagid.ru

Вам это будет интересно:
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница, Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Скользкие забавы: Лучшие открытые катки мира
Изо льда возводят отели и высекают фонтаны, делают самовары и даже керосиновые лампы. Фотографы пошли дальше: наловчились использовать сухой лед для создания эффекта дыма и тумана в кадре. В канун праздников OUTLOOK подготовил для вас подборку самых популярных ледовых арен мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
История бренда: Швейцарский нож
Пожалуй, в мире не найдется мужчины, у которого не было бы швейцарского ножа или его подобия. И пусть идея карманного ножа появилась вовсе не в Швейцарии, мировую известность он получил именно благодаря швейцарцу Карлу Эльзенеру и теперь неразрывно ассоциируется с его родиной и безупречным швейцарским качеством. OUTLOOK рассказывает историю самого популярного и знаменитого ножа в мире.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page