RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Шпигельгассе

История одной улицы: Шпигельгассе

Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб

Шпигельгассе просто невероятна своей историей. Протяженностью всего лишь 160 метров, она – живая легенда… Ее прошлое связано с неимоверным количеством великих и знаменитых на весь мир людей. Эта одна замечательная улица своей историей достойна множества книг и музеев, посвященных ей.


Есть ли зеркала в Зеркальном переулке?

Эту крошечную узкую каменистую улочку можно сравнить с извилистой змейкой, которая прочно поселилась в сердце Цюриха. Только ступив на ее брусчатку, вы погружаетесь в необычайный шарм задумывавшихся здесь когда-то политических и культурных революций, будто чувствуя дух гениальных людей, некогда живших на ней.Безымянный.jpgФото telegraph.co.uk

Откуда пошло ее название, точно не известно. Но существуют три версии. Первая гласит, что на одной из башенок в начале Шпигельгассе есть скульптура человека, который, по легенде, держал в руках огромное зеркало. По второй версии, из-за того, что Зеркальная улица очень узкая, люди вывешивали на стенах домов зеркала, чтобы визуально ее расширить. Но это маловероятно, потому что в древние времена зеркала были очень дорогими. Согласно третьей версии, в Средневековье здесь находилось промышленное объединение стекольщиков.

Читайте также: Швейцария: банки, шоколад и армия

Шпигельгассе зарождалась еще в XIII веке. Удивительно, но первые сооружения и сейчас спокойно возвышаются на Напфплатц. На этой крошечной площади построены две башни – Колодезная и Дворянская. Они максимально сохранили свой оригинальный вид и восхищают мрачным и возвышенным стилем Позднего Средневековья, невзирая даже на то, что время их преобразовало под свои потребности. Теперь в Колодезной башне располагается роскошный ресторан. На площади также сохранился питьевой фонтан. В древние времена здесь не было канализации, и горожане набирали воду из таких источников. Их система до сих пор сохранилась в Швейцарии и полноценно функционирует.a1fbc6f5-97db-4368-bd50-156ddcf90e9b.jpgФото theartnewspaper.ru

Все застройки того самого первого периода тоже сохранены, но потеряли свое средневековое обличье из-за множества современных модных реставраций.

Сейчас это элитная улица развитого, сравнительно большого (как для старой Европы) города. Но еще в начале прошлого века все люди, жившие здесь, вынуждены были крепко запирать все окна в своих небольших квартирах. На улице стоял ужасный смрад: здесь работал жуткий колбасный цех. Вдыхать воздух Зеркального переулка можно было разве что по ночам. И по ночам здесь бурлила очень интересная жизнь выдающихся людей, которые оставили значимый след в мировой истории.

Начинается Зеркальный переулок обителью дадаистов. Шпигельгассе, 1 – дом, где в начале прошлого века собирались дадаисты, задумывая переворот в литературе. Литераторы и сегодня считают первый дом в этом переулке чуть ли не священным местом. Словом, в этих стенах небольшая компания безумных писателей из разных стран обогатила историю искусства новаторским течением. Их лидером был французский и румынский поэт – Тристан Тцара. Дадаисты объявили рационализм и логику виновниками всех войн. Поэтому призывали разрушать все каноны в искусстве.cabaret-voltaire-saal-2017-03.jpgФото cabaretvoltaire.ch

Дом номер 5 на этой улице был местом встречи прогрессивных европейских художников. В 11-м доме вырос и долгое время жил философ Лафатер. Однажды его здесь посещал Иоганн Вольфганг Гете. В соседнем доме (Шпигельгассе, 12) жил Георг Бюхнер – немецкий писатель, который тоже был вынужден бежать с родины из-за своей революционной деятельности. Именно он стал автором знаменитой фразы – лозунга всех революций: «Мир – хижинам, война - дворцам».5c7698533f6cf.jpegФото momstotszurich.com

Заканчивается Зеркальный переулок внешне непримечательным домом, но он тоже знаменит на весь мир. На Шпигельгассе в доме под номером 14 на третьем этаже жил и работал Владимир Ленин. Это была коммунальная квартира, в которой будущий вождь мирового пролетариата вместе с Крупской арендовал комнату по соседству с парой актеров, немецким семейством и семьей сапожника, хозяина квартиры. Днем Ленин ходил в библиотеку и писал работу «Империализм как высшая стадия капитализма», а вечера коротал в «Кабаре Вольтер». Квартиры в этом доме до сих пор успешно сдаются в аренду, в том числе и апартаменты Ленина.

Разумеется, революционерам по душе андеграунд – подвальчики и доведенный до абсурда гламур кабаре. Одно из таких легендарных злачных заведений располагается на Шпигельгассе.haus_01.jpgФото walterlenz.wordpress.com

«Кабаре Вольтер» – это как раз такой себе колоритный прокуренный подвальчик. Здесь устраивались декламации стихов и перформансы в стиле абсурд. Здесь писал «Апрельские тезисы» Ленин, и здесь развлекались, придумывая новые рифмы и формы, дадаисты. «Вольтер» сохранился еще с тех времен. Теперь это три учреждения – кафе, масштабный центр современного искусства и сувенирная лавка.

Заглавное фото venagid.ru

Вам это будет интересно:
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Поесть оригинально: самые странные кафе мира
Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Закрыть
Outlook facebook page