RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Шпигельгассе

История одной улицы: Шпигельгассе

Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб

Шпигельгассе просто невероятна своей историей. Протяженностью всего лишь 160 метров, она – живая легенда… Ее прошлое связано с неимоверным количеством великих и знаменитых на весь мир людей. Эта одна замечательная улица своей историей достойна множества книг и музеев, посвященных ей.


Есть ли зеркала в Зеркальном переулке?

Эту крошечную узкую каменистую улочку можно сравнить с извилистой змейкой, которая прочно поселилась в сердце Цюриха. Только ступив на ее брусчатку, вы погружаетесь в необычайный шарм задумывавшихся здесь когда-то политических и культурных революций, будто чувствуя дух гениальных людей, некогда живших на ней.Безымянный.jpgФото telegraph.co.uk

Откуда пошло ее название, точно не известно. Но существуют три версии. Первая гласит, что на одной из башенок в начале Шпигельгассе есть скульптура человека, который, по легенде, держал в руках огромное зеркало. По второй версии, из-за того, что Зеркальная улица очень узкая, люди вывешивали на стенах домов зеркала, чтобы визуально ее расширить. Но это маловероятно, потому что в древние времена зеркала были очень дорогими. Согласно третьей версии, в Средневековье здесь находилось промышленное объединение стекольщиков.

Шпигельгассе зарождалась еще в XIII веке. Удивительно, но первые сооружения и сейчас спокойно возвышаются на Напфплатц. На этой крошечной площади построены две башни – Колодезная и Дворянская. Они максимально сохранили свой оригинальный вид и восхищают мрачным и возвышенным стилем Позднего Средневековья, невзирая даже на то, что время их преобразовало под свои потребности. Теперь в Колодезной башне располагается роскошный ресторан. На площади также сохранился питьевой фонтан. В древние времена здесь не было канализации, и горожане набирали воду из таких источников. Их система до сих пор сохранилась в Швейцарии и полноценно функционирует.a1fbc6f5-97db-4368-bd50-156ddcf90e9b.jpgФото theartnewspaper.ru

Все застройки того самого первого периода тоже сохранены, но потеряли свое средневековое обличье из-за множества современных модных реставраций.

Сейчас это элитная улица развитого, сравнительно большого (как для старой Европы) города. Но еще в начале прошлого века все люди, жившие здесь, вынуждены были крепко запирать все окна в своих небольших квартирах. На улице стоял ужасный смрад: здесь работал жуткий колбасный цех. Вдыхать воздух Зеркального переулка можно было разве что по ночам. И по ночам здесь бурлила очень интересная жизнь выдающихся людей, которые оставили значимый след в мировой истории.

Начинается Зеркальный переулок обителью дадаистов. Шпигельгассе, 1 – дом, где в начале прошлого века собирались дадаисты, задумывая переворот в литературе. Литераторы и сегодня считают первый дом в этом переулке чуть ли не священным местом. Словом, в этих стенах небольшая компания безумных писателей из разных стран обогатила историю искусства новаторским течением. Их лидером был французский и румынский поэт – Тристан Тцара. Дадаисты объявили рационализм и логику виновниками всех войн. Поэтому призывали разрушать все каноны в искусстве.cabaret-voltaire-saal-2017-03.jpgФото cabaretvoltaire.chФото independent.co.uk

Дом номер 5 на этой улице был местом встречи прогрессивных европейских художников.

В 11-м доме вырос и долгое время жил философ Лафатер. Однажды его здесь посещал Иоганн Вольфганг Гете.

В соседнем доме (Шпигельгассе, 12) жил Георг Бюхнер – немецкий писатель, который тоже был вынужден бежать с родины из-за своей революционной деятельности. Именно он стал автором знаменитой фразы – лозунга всех революций: «Мир – хижинам, война - дворцам».

Заканчивается Зеркальный переулок внешне непримечательным домом, но он тоже знаменит на весь мир. На Шпигельгассе в доме под номером 14 на третьем этаже жил и работал Владимир Ленин. Это была коммунальная квартира, в которой будущий вождь мирового пролетариата вместе с Крупской арендовал комнату по соседству с парой актеров, немецким семейством и семьей сапожника, хозяина квартиры. Днем Ленин ходил в библиотеку и писал работу «Империализм как высшая стадия капитализма», а вечера коротал в «Кабаре Вольтер». Квартиры в этом доме до сих пор успешно сдаются в аренду, в том числе и апартаменты Ленина.Фото rutraveller.ru

Разумеется, революционерам по душе андеграунд – подвальчики и доведенный до абсурда гламур кабаре. Одно из таких легендарных злачных заведений располагается на Шпигельгассе.haus_01.jpgФото walterlenz.wordpress.com

«Кабаре Вольтер» – это как раз такой себе колоритный прокуренный подвальчик. Здесь устраивались декламации стихов и перформансы в стиле абсурд. Здесь писал «Апрельские тезисы» Ленин, и здесь развлекались, придумывая новые рифмы и формы, дадаисты. «Вольтер» сохранился еще с тех времен. Теперь это три учреждения – кафе, масштабный центр современного искусства и сувенирная лавка.

Заглавное фото venagid.ru

Вам это будет интересно:
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни. И, конечно, каждый новый город дарит свое специфическое наполнение. Сегодня она поделилась с нами изюминками венгерской столицы: что там стоит посмотреть, что обязательно сделать и что непременно скушать!
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти, OUTLOOK, вернувшись со стамбульских рынков, рассказывает о наиболее впечатляющих из них.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Оплачиваем проезд и смотрим в окно: самые необычные трамвайные маршруты в мире
Вопреки многим пессимистичным прогнозам урбанистов XX века, трамвай как вид городского транспорта смог не только выстоять в схватке с метро, автомобилями и другими средствами передвижения, но и обрел второе дыхание уже в наше время. Начало XXI века с его невероятными технологиями войдет в историю как эпоха «трамвайного ренессанса».
Самые яркие города Хорватии: Так отдыхают аристократы
Хорватию называют жемчужиной Адриатического побережья. Эта страна находится на юге Центральной Европы и с недавнего времени стала членом Евросоюза. Сейчас ее красоты на редкость посещаемы – ежегодно здесь бывает более 10 миллионов туристов. А это больше населения самой страны. Что же так влечет сюда путешественников?
Армянские хачкары: Поэма в камне
…Виртуозный резец вдохнул в холодную каменную глыбу жар живой души и создал хачкар – вдохновенное повествование о духовном поиске и тоске о потерянном рае. Неспешно разворачиваются цепкие кольца древних таинств в завитках мистических орнаментов.
Departure: Амстердам
Если вы мысленно нашли решение для всех проблем мироздания в бесконечной очереди в Rijksmuseum и за каких-то пару часов трижды были чуть не сбиты на дороге – не сомневайтесь: этот день прошел именно в Амстердаме. Популярный британский писатель Терри Пратчетт не очень-то преувеличивал, говоря: «Мое впечатление от Амстердама – это...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Закрыть
Outlook facebook page