RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  История одной улицы: Шпигельгассе

История одной улицы: Шпигельгассе

Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб

Шпигельгассе просто невероятна своей историей. Протяженностью всего лишь 160 метров, она – живая легенда… Ее прошлое связано с неимоверным количеством великих и знаменитых на весь мир людей. Эта одна замечательная улица своей историей достойна множества книг и музеев, посвященных ей.


Есть ли зеркала в Зеркальном переулке?

Эту крошечную узкую каменистую улочку можно сравнить с извилистой змейкой, которая прочно поселилась в сердце Цюриха. Только ступив на ее брусчатку, вы погружаетесь в необычайный шарм задумывавшихся здесь когда-то политических и культурных революций, будто чувствуя дух гениальных людей, некогда живших на ней.Безымянный.jpgФото telegraph.co.uk

Откуда пошло ее название, точно не известно. Но существуют три версии. Первая гласит, что на одной из башенок в начале Шпигельгассе есть скульптура человека, который, по легенде, держал в руках огромное зеркало. По второй версии, из-за того, что Зеркальная улица очень узкая, люди вывешивали на стенах домов зеркала, чтобы визуально ее расширить. Но это маловероятно, потому что в древние времена зеркала были очень дорогими. Согласно третьей версии, в Средневековье здесь находилось промышленное объединение стекольщиков.

Шпигельгассе зарождалась еще в XIII веке. Удивительно, но первые сооружения и сейчас спокойно возвышаются на Напфплатц. На этой крошечной площади построены две башни – Колодезная и Дворянская. Они максимально сохранили свой оригинальный вид и восхищают мрачным и возвышенным стилем Позднего Средневековья, невзирая даже на то, что время их преобразовало под свои потребности. Теперь в Колодезной башне располагается роскошный ресторан. На площади также сохранился питьевой фонтан. В древние времена здесь не было канализации, и горожане набирали воду из таких источников. Их система до сих пор сохранилась в Швейцарии и полноценно функционирует.a1fbc6f5-97db-4368-bd50-156ddcf90e9b.jpgФото theartnewspaper.ru

Все застройки того самого первого периода тоже сохранены, но потеряли свое средневековое обличье из-за множества современных модных реставраций.

Сейчас это элитная улица развитого, сравнительно большого (как для старой Европы) города. Но еще в начале прошлого века все люди, жившие здесь, вынуждены были крепко запирать все окна в своих небольших квартирах. На улице стоял ужасный смрад: здесь работал жуткий колбасный цех. Вдыхать воздух Зеркального переулка можно было разве что по ночам. И по ночам здесь бурлила очень интересная жизнь выдающихся людей, которые оставили значимый след в мировой истории.

Начинается Зеркальный переулок обителью дадаистов. Шпигельгассе, 1 – дом, где в начале прошлого века собирались дадаисты, задумывая переворот в литературе. Литераторы и сегодня считают первый дом в этом переулке чуть ли не священным местом. Словом, в этих стенах небольшая компания безумных писателей из разных стран обогатила историю искусства новаторским течением. Их лидером был французский и румынский поэт – Тристан Тцара. Дадаисты объявили рационализм и логику виновниками всех войн. Поэтому призывали разрушать все каноны в искусстве.cabaret-voltaire-saal-2017-03.jpgФото cabaretvoltaire.chФото independent.co.uk

Дом номер 5 на этой улице был местом встречи прогрессивных европейских художников.

В 11-м доме вырос и долгое время жил философ Лафатер. Однажды его здесь посещал Иоганн Вольфганг Гете.

В соседнем доме (Шпигельгассе, 12) жил Георг Бюхнер – немецкий писатель, который тоже был вынужден бежать с родины из-за своей революционной деятельности. Именно он стал автором знаменитой фразы – лозунга всех революций: «Мир – хижинам, война - дворцам».

Заканчивается Зеркальный переулок внешне непримечательным домом, но он тоже знаменит на весь мир. На Шпигельгассе в доме под номером 14 на третьем этаже жил и работал Владимир Ленин. Это была коммунальная квартира, в которой будущий вождь мирового пролетариата вместе с Крупской арендовал комнату по соседству с парой актеров, немецким семейством и семьей сапожника, хозяина квартиры. Днем Ленин ходил в библиотеку и писал работу «Империализм как высшая стадия капитализма», а вечера коротал в «Кабаре Вольтер». Квартиры в этом доме до сих пор успешно сдаются в аренду, в том числе и апартаменты Ленина.Фото rutraveller.ru

Разумеется, революционерам по душе андеграунд – подвальчики и доведенный до абсурда гламур кабаре. Одно из таких легендарных злачных заведений располагается на Шпигельгассе.haus_01.jpgФото walterlenz.wordpress.com

«Кабаре Вольтер» – это как раз такой себе колоритный прокуренный подвальчик. Здесь устраивались декламации стихов и перформансы в стиле абсурд. Здесь писал «Апрельские тезисы» Ленин, и здесь развлекались, придумывая новые рифмы и формы, дадаисты. «Вольтер» сохранился еще с тех времен. Теперь это три учреждения – кафе, масштабный центр современного искусства и сувенирная лавка.

Заглавное фото venagid.ru

Вам это будет интересно:
Departure: Словения
Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Departure: Кондао
Неделя прошла в ожидании отпуска. Я вдохновенно терроризировал GoogleMaps, то приближая, то отдаляя крошку суши на фоне темно-синего океана. В уменьшенном масштабе я видел раскрывшуюся пасть голливудского Чужого, которого нагло дразнит мошка у самых его ноздрей.
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Закрыть
Outlook facebook page