RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Варанаси. Город-крематорий

Варанаси. Город-крематорий

Автор: 23.02.2019 | путешествия, Индия
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.

Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой. Со временем, «архитектор» ушел в горы, оставив святое место людям для их бренной жизни. Тем не менее, культ остался, и поэтому Варанаси считается одним из главных мест паломничества всех индуистов и чуть ли не религиозной столицей государства.

Фото zastavki.com

Если на время отложить его духовное значение, и взглянуть со стороны – то это вполне себе развитый город. Раскинувшись на берегу великого Ганга, он является главным центром по производству бенаресского шелка. Это происходит во многом благодаря тому, что в Варанаси живет много мусульман, которые ткут, а индусы, в свою очередь, продают. Такая себе коллективная работа.

Благодаря этой продукции, и в целом развитой легкой промышленности, местные живут достаточно неплохо, да и сам мегаполис притягивает жителей и туристов. Он вполне современный, взглянуть хотя бы на новенький аэропорт. И все же, Индии, которая у большинства людей ассоциируется с кварталами, забитыми людьми, неутихающей торговлей.

Фото zastavki.com

Практически все улицы, где жизнь проходит, «напоказ» - видно все, начиная от приготовления пищи и заканчивая подготовкой к похоронам, ведут к Гангу, а точнее к гхатам – ступеням, которые спускаются к самой воде. Всего их в городе больше 80-ми, и все они по-своему священны. На рассвете тысячи людей пользуются ими для того, чтобы совершить омовение в главной реке страны. И именно на гхатах происходит то, благодаря чему город известен на весь мир – сжигание человеческой плоти.

Мы не будем писать, мол, «слабонервным дальше не читать и не смотреть », потому, как от этого Варанаси не перестанет быть «нон-стоп крематорием», а культурным людям полезно расширять кругозор, чтоб знать и понимать не только то, что у него во дворе происходит. Так вот, да, каждое утро тысячи и живых и мертвых заполняют набережную. Среди них можно встретить как бедняков из соседних сел, так и миллиардеров из Дели или Лондона.

Согласно древним традициям, искупаться в Ганге ранним утром – сродни молитвы. Поэтому многие бегут сюда перед работой, буквально на пять минут. Ну, а для других, берег реки становится финальной точкой земного пути. По древнему индийскому обычаю считается, что если труп сожгли на гхатах Варанаси, а останки отправили в воду, то душа мертвого вырывается из цикла реинкарнаций и отправляется в заветную нирвану.

Поскольку Индия – страна, где религиозные обряды очень сильны, на набережной Варанаси можно встретиться людей, которые годами ждут своей смерти, лишь бы умереть там, в священном городе. Целыми днями они просиживают у воды, окруженные родственниками, и думают только об одном. А поскольку, ничто человеческое не чуждо даже верующим индусам, весь процесс поставили на рельсы бизнеса. Помимо того, что десятки компаний по всей стране берут деньги, за то, чтобы доставить умершего в течение 5-7 часов, на кремацию в Варанаси, местные воротилы, чьи конторы находятся неподалеку, зарабатывают непосредственно на тех, кто уже «на месте».

Прежде чем спалить тело, его массируют, натирают маслами и украшают лепестками. В зависимости от дров, вся процедура стоит от 80 долларов, но это если «по-богатому». Большинство хоронит своих родственников самостоятельно, да еще и приставая к туристам с просьбами о деньгах.

Вообще, гхаты – это удивительное место, даже можно сказать, тусовочное, которое вживую не такое страшное, как при описании. Если у вас с нервами все в порядке, то прогуляться там стоит хотя бы ради того, что воочию увидеть, как жизнь и смерть смешались на небольшой территории. На набережной занимаются абсолютно всем: медитируют, выполняются упражнения из йоги, перекусывают, выпивают, курят марихуану, стирают белье, устраивают свидания. И все это через призму воздуха, дрожащего от костров, молитв и рыданий, запаха горящей плоти. Местным настолько привычна такая картина, что они не понимают, что здесь удивительного и невероятного?

Интересные и полезные сведения:

Туристы должны знать, что нет закона, который запрещал бы фотографировать происходящее, но местные мошенники наверняка заставят вас покупать у них лицензию (бумажку со штампом), которая обойдется в 50-100 долларов. Испугать их можно только своей бумажкой с каким-нибудь официальным штампом индийской полиции, посольства и тд.

Многие в Варанаси пьют из Ганга, при том, что из-за такого количества останков она ядовитая настолько, что согласно исследованиям канала Дискавери, должна убивать лошадь буквально с нескольких глотков. Почему местным не становится плохо – феномен.

Фото cicom.byethost17.com

В районе гхат работают специальные службы в чьи обязанности входить отлавливать незатонувшие трупы и топить их. Ежегодно эти ребята обнаруживают среди, казалось бы мертвых, живых людей, которые не умерли во время кремации.

Неподалеку расположен городок Сарнатх, где проповедовал Будда.

Не сжигают коров, детей до 10-ти лет и беременных женщин. Все они уже или еще считаются святыми, которым не нужно очищаться.

Заглавное фото wikiway.соm

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи
Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Шефшауен: марокканский город из небес
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
Закрыть
Outlook facebook page