RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Варанаси. Город-крематорий

Варанаси. Город-крематорий

Автор: 23.02.2019 | путешествия, Индия
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.

Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой. Со временем, «архитектор» ушел в горы, оставив святое место людям для их бренной жизни. Тем не менее, культ остался, и поэтому Варанаси считается одним из главных мест паломничества всех индуистов и чуть ли не религиозной столицей государства.

Фото zastavki.com

Если на время отложить его духовное значение, и взглянуть со стороны – то это вполне себе развитый город. Раскинувшись на берегу великого Ганга, он является главным центром по производству бенаресского шелка. Это происходит во многом благодаря тому, что в Варанаси живет много мусульман, которые ткут, а индусы, в свою очередь, продают. Такая себе коллективная работа.

Благодаря этой продукции, и в целом развитой легкой промышленности, местные живут достаточно неплохо, да и сам мегаполис притягивает жителей и туристов. Он вполне современный, взглянуть хотя бы на новенький аэропорт. И все же, Индии, которая у большинства людей ассоциируется с кварталами, забитыми людьми, неутихающей торговлей.

Фото zastavki.com

Практически все улицы, где жизнь проходит, «напоказ» - видно все, начиная от приготовления пищи и заканчивая подготовкой к похоронам, ведут к Гангу, а точнее к гхатам – ступеням, которые спускаются к самой воде. Всего их в городе больше 80-ми, и все они по-своему священны. На рассвете тысячи людей пользуются ими для того, чтобы совершить омовение в главной реке страны. И именно на гхатах происходит то, благодаря чему город известен на весь мир – сжигание человеческой плоти.

Мы не будем писать, мол, «слабонервным дальше не читать и не смотреть », потому, как от этого Варанаси не перестанет быть «нон-стоп крематорием», а культурным людям полезно расширять кругозор, чтоб знать и понимать не только то, что у него во дворе происходит. Так вот, да, каждое утро тысячи и живых и мертвых заполняют набережную. Среди них можно встретить как бедняков из соседних сел, так и миллиардеров из Дели или Лондона.

Согласно древним традициям, искупаться в Ганге ранним утром – сродни молитвы. Поэтому многие бегут сюда перед работой, буквально на пять минут. Ну, а для других, берег реки становится финальной точкой земного пути. По древнему индийскому обычаю считается, что если труп сожгли на гхатах Варанаси, а останки отправили в воду, то душа мертвого вырывается из цикла реинкарнаций и отправляется в заветную нирвану.

Поскольку Индия – страна, где религиозные обряды очень сильны, на набережной Варанаси можно встретиться людей, которые годами ждут своей смерти, лишь бы умереть там, в священном городе. Целыми днями они просиживают у воды, окруженные родственниками, и думают только об одном. А поскольку, ничто человеческое не чуждо даже верующим индусам, весь процесс поставили на рельсы бизнеса. Помимо того, что десятки компаний по всей стране берут деньги, за то, чтобы доставить умершего в течение 5-7 часов, на кремацию в Варанаси, местные воротилы, чьи конторы находятся неподалеку, зарабатывают непосредственно на тех, кто уже «на месте».

Прежде чем спалить тело, его массируют, натирают маслами и украшают лепестками. В зависимости от дров, вся процедура стоит от 80 долларов, но это если «по-богатому». Большинство хоронит своих родственников самостоятельно, да еще и приставая к туристам с просьбами о деньгах.

Вообще, гхаты – это удивительное место, даже можно сказать, тусовочное, которое вживую не такое страшное, как при описании. Если у вас с нервами все в порядке, то прогуляться там стоит хотя бы ради того, что воочию увидеть, как жизнь и смерть смешались на небольшой территории. На набережной занимаются абсолютно всем: медитируют, выполняются упражнения из йоги, перекусывают, выпивают, курят марихуану, стирают белье, устраивают свидания. И все это через призму воздуха, дрожащего от костров, молитв и рыданий, запаха горящей плоти. Местным настолько привычна такая картина, что они не понимают, что здесь удивительного и невероятного?

Интересные и полезные сведения:

Туристы должны знать, что нет закона, который запрещал бы фотографировать происходящее, но местные мошенники наверняка заставят вас покупать у них лицензию (бумажку со штампом), которая обойдется в 50-100 долларов. Испугать их можно только своей бумажкой с каким-нибудь официальным штампом индийской полиции, посольства и тд.

Многие в Варанаси пьют из Ганга, при том, что из-за такого количества останков она ядовитая настолько, что согласно исследованиям канала Дискавери, должна убивать лошадь буквально с нескольких глотков. Почему местным не становится плохо – феномен.

Фото cicom.byethost17.com

В районе гхат работают специальные службы в чьи обязанности входить отлавливать незатонувшие трупы и топить их. Ежегодно эти ребята обнаруживают среди, казалось бы мертвых, живых людей, которые не умерли во время кремации.

Неподалеку расположен городок Сарнатх, где проповедовал Будда.

Не сжигают коров, детей до 10-ти лет и беременных женщин. Все они уже или еще считаются святыми, которым не нужно очищаться.

Заглавное фото wikiway.соm

Вам это будет интересно:
Лех. На вершине мира
Изначально непонятно, это скалы плотно прижались к ветхим буддистским храмам или древние сооружения ищут поддержки и утешения у глыб. Старинный город Лех, что расположен на севере Индии на высоте трёх тысяч метров в штате Джамму и некогда был весьма популярен среди перегонщиков скота, караванов и торговцев...
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Закрыть
Outlook facebook page