RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Азербайджан на ладони

Азербайджан на ладони

Автор: 25.11.2019 | Азербайджан
Стеклянные небоскребы с видом на просторную степь, уникальные здравницы, тысячелетние интереснейшие города – все это об Азербайджане, который становится одной из наиболее популярных для путешествий стран мира. Outlook предлагает вам гид по самым знаковым туристическим объектам этого удивительного государства.

Прежде чем рассказать об уникальных местах Азербайджана, важно отметить тот факт, что на территории этого государства встречаются 9 из 11 возможных климатических зон планеты. Подобного нет больше нигде в мире, поэтому и неудивительно, что власти вовсю стараются развить именно туристическое направление. Уже сейчас эта отрасль дает около 5% ВВП. В плане количества гостей лучше всего говорят цифры: если еще в 2008 году страну посетило 800 тысяч иностранных путешественников, то спустя 7-8 лет это число выросло практически в 5 раз. Посмотреть действительно есть на что.

Город Шеки

Расположенный на севере Азербайджана, этот важнейший пункт Великого шелкового пути был построен около трех тысяч лет назад. Помимо памятников, сохранившихся до наших дней, Шеки – по-прежнему «шелковая столица» мира. Во время ярмарки во французском Лионе в 1872 году азербайджанская продукция получила высочайшие отзывы от европейских ценителей и мастеров. Говорят, что товар был привезен самим Дюма-отцом, который посетил Шеки за несколько лет до этого.847609-sheki-palace.jpgФото dnaindia.com

Сегодняшние туристы тоже запасаются изделиями из роскошной ткани, а в перерывах осматривают величественные сооружения прошлого – крепости, мечети, минареты и бани. Главной архитектурной жемчужиной города считается Дворец шекинских ханов, построенный по уникальной технологии, без единого гвоздя.180728130521-sheki-azerbaijan-24.jpgФото edition.cnn.com

Курорт Нафталан

В 20-ти километрах от важнейшего нефтяного центра Азербайджана города Гянджи находится курорт Нафталан, где лечат одноименной нефтью. Ее целительные свойства не имеют аналогов и помогают бороться с более чем семьюдесятью различными заболеваниями. Первым лечебные мази начал производить немецкий предприниматель Эгер, занимавшийся в девятнадцатом веке разработками азербайджанских месторождений. В наши дни тысячи людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями устремляются в Нафталан и оздоравливаются.180625162315-naftalan-9-full-169.jpgФото edition.cnn.com

Талыш

Юго-восточный район страны, у самой границы с Ираном, покоряет с первого взгляда благодаря своей зеленой природе. И горы, и леса, и реки здесь настолько пропитаны свежестью, что кажется, будто бы «дышишь – не надышишься». Горячие и холодные минеральные источники уверенно превращают это место в кавказские Карловы Вары. Местный житель Ширали Муслимов прославился на всю планету, прожив 168 лет. Этот рекорд не все признают, потому как у долгожителя отсутствовало свидетельство о рождении. Тем не менее советские ученые признали, что, даже если возраст и был завышен, то максимум на 30-35 лет, что тоже не менее грандиозно. Коренное население, в котором течет как и азербайджанская, так и иранская кровь, отличается не только долголетием, но и особым радушием. По здешним городкам и селам интересно ездить на машине и знакомиться с неповторимой местной кухней, которая вобрала в себя лучшее, что есть у двух народов.talysh-mountains.jpgФото wanderlust.co.uk

Бакинский бульвар

Баку и его роскошный бульвар, несомненно, заслуживают отдельного рассказа. Этот многомиллионный город поражает как современностью, так и историей. Сейчас в это тяжело поверить, но еще 100 с лишним лет назад здесь проживало всего десять тысяч человек, и их жизнь была связана с добычей нефти. Именно ее громадные запасы превратили степное поселение в сверкающий бриллиант Азии, притягивающий туристов. Новейшие небоскребы, транспортные развязки и урбанизированные кварталы вполне комфортно соседствуют со старинными мечетями, остатками крепостей и минаретов. bk2.jpgФото Азербайджанский Национальный Музей Ковров realsmarttourism.com

Столица Азербайджана просто наполнена объектами наследия ЮНЕСКО, поэтому каждый путешественник найдет тут свою нишу: кому-то придется по душе шопинг в местных бутиках, а кому-то – исследование тысячелетних строений и районов Ичери Шехер – внутреннего города.

Мингечаурское море

Огромное водохранилище вблизи города Мингечаур – еще одна туристическая Мекка. Помимо традиционного пляжного отдыха, это место отличается своими памятниками архитектуры древности, а именно – городищем Судагалан и Горшковыми могилами. Расположенные здесь христианские храмы и культовые сооружения возникли одними из первых в мире, а также комплекс захоронений и курганов, где в свое время была обнаружена красивейшая посуда – в основном, кувшины и горшки, возраст которых превышает две тысячи лет. Местные жители очень гордятся археологическими находками, поэтому для гостей работают всевозможные выставки, экспозиции и музеи. Ну а если вы приехали в Азербайджан просто отдохнуть – это место радушно встретит вас свежим бризом и теплыми пляжами.

Надеемся, что после прочитанного вам таки не терпится посетить эту удивительную страну, и вы уже бронирует билеты на ближайший рейс.

Заглавное фото chasingthedonkey.com

Вам это будет интересно:
Что они едят: Азербайджан
В нашей сегодняшней рубрике, посвященной кулинарным традициям разных стран – Ее Величество, еда Азербайджана. Почему к ней нужно относиться только с таким почтением, вы знаете, если уже бывали и ели там. Ну, а если нет – читайте в OUTLOOK. Гастрокритики со всей планеты хоть и готовы спорить о вкусовых качествах той или иной кухни...
Jazz from Azerbaijan. Посольство Азербайджана в Украине традиционно в мае подарило киевлянам вечер музыки
В парке имени Гейдара Алиева в Киеве прошёл ежегодный джазовый праздник по инициативе Посольства Азербайджана. В столицу прибыли лучшие музыканты чтобы порадовать украинцев-любителей джазового искусства.
Праздник весны. Посольства восьми стран отпраздновали в столице Украины NOWRUZ 2019
19 марта 2019 в Киеве состоялось празднование Международного дня NOWRUZ. Инициаторами проведения официального празднования в Колонном зале Киевской государственной администрации стали восемь посольств иностранных государств, аккредитованных в Украине, а именно: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Турецкой Республики и Республики Узбекистан.
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Азербайджан изнутри: обручение
Мы продолжаем публиковать рассказы украинки с азербайджанской кровью Сабины Сафаровой об удивительной культуре Азербайджана. Девушка продолжает вести свой авторский блог и сегодня предлагает узнать тонкости такой интересной традиции как - помолвка.
Азербайджан изнутри: большое и малое сватовство
Украинка с азербайджанской кровью Сабина Сафарова с трепетом относится к своим корням, является членом Союза азербайджанской молодёжи в Украине и популяризирует культуру этой страны. Сегодня рассказом девушки об одной из самых интересных традиций Азербайджана - сватовстве, мы запускаем ее авторский блог, который будет наполнен познавательными фактами и тонкостями нравов.
В рамках Ambassadors Spouses Club супруга Генерального секретаря ГУАМ провела мероприятие, приуроченное празднику NOWRUZ
В столице Украины состоялся торжественный прием и презентация под названием «Tastes, Colours and Traditions of Novruz» (Вкусы, цвета и традиции Новруза). 30 сентября 2009 года праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам. Об этом уникальном стиле OUTLOOK расскажет в материале.
Посол Азербайджана провел торжественный прием в честь Дня Республики
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев провел торжественный прием в честь Дня республики - национального праздника, посвященного провозглашению независимости Республики в 1918 году.
В Киеве прошел концерт BAKU JAZZ in KYIV
В Киеве при поддержке посольства Азербайджана и Союза азербайджанской молодежи Украины состоялся концерт джазовой музыки BAKU JAZZ in KYIV. Музыкальный вечер, прошедший под открытым небом в одном из красивейших уголков нашей столицы - Сквере Гейдара Алиева, стал подарком от организаторов для киевлян и гостей города.
При содействии Посольства Азербайджана в Киеве состоялся вечер классической музыки...
В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджаном в столице прошел вечер классической музыки. Мероприятие состоялось в колонном зале Национальной филармонии Украины.
В Киеве пройдет концерт BAKU JAZZ in KYIV
12 мая 2017 в киевском парке Гейдара Алиева впервые состоится концерт BAKU JAZZ in KYIV, организаторами которого выступили Посольство Азербайджанской Республики в Украине и Союз азербайджанской молодежи в Украине (САМУ).
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов, которые первыми научились делать пряжу и ткани из волокнистых материалов. О существовании этого ремесла во времена тысячелетней давности свидетельствуют экспонаты, хранящиеся в музеях и частных коллекциях, а также исследования археологов и историков.
В столице прошел прием, посвященный 25-летию независимости и Дню солидарности с азербайджанским народом
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Азер Худиев провел торжественный прием в честь 25-летия независимости страны и Дня солидарности с азербайджанским народом всего мира.Этот праздник учрежден в честь всех представителей азербайджанской нации, проживающих как на своей родине, так и за ее пределами. Праздник впервые был объявлен в 1991 году.
Концерт памяти Гейдара Алиева
При поддержке посольства Азербайджана в Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского состоялся концерт, посвященный памяти национального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
Президент Украины принял верительные грамоты Послов Азербайджана, Ирака и Польши
Президент Петр Порошенко принял верительные грамоты послов Республики Ирак господина Бакир Ахмед Азиза Аль-Джафа, Республики Польша господина Яна Пекло, Азербайджанской Республики господина Азера Худаяр оглу Худиева.
Назначен новый посол Азербайджана в Украине
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении Азера Худаяр оглу Худуева Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Украине.
В посольстве Азербайджана отметили День национального спасения
14 июня в Посольстве Азербайджанской Республики в Украине состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню национального спасения и масштабной роли Гейдара Алиева в истории страны и в становлении Азербайджанской государственности.
Посольство Азербайджана в Украине организовало прием в честь Национального праздника
В Киеве в посольстве Азербайджана в Украине состоялся дипломатический прием по случаю Дня Республики. Перед началом торжественной части азербайджанские дипломаты возложили цветы к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву в киевском парке, носящем его имя.
В посольстве Азербайджана почтили память жертв Черного января
20 января в Киеве в здании Посольства Азербайджана почтили память жертв Черного января - трагической даты, когда на территорию страны были были введены советские войска для подавления политической оппозиции.
Закрыть
Outlook facebook page