RU  UK  EN
Статьи  >  Напиши  >  Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”

Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”

Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.

Такаги-сан разбудил меня и моего оператора Сашу около трёх утра. Баночка холодного, рисовое пирожное, и вот мы, сонные, сели к японцу в машину и тронулись по направлению к Тихому океану. Было прохладно, небо хмурилось, дорога предстояла на оптовый рынок Цукидзи. Это уникальное место, где каждый день ещё до восхода солнца стартует всемирно известный аукцион тунца. Его продают свежим и замороженным, по порциям и целиком. Проданную тут рыбу развозят по лучшим ресторанам Японии компаниям, производящим продукты питания, и крупным розничным сетям.

Однако знаменит Цукидзи не только этим, ежедневно тут реализуют более двух тонн морепродуктов всех видов, которые человек способен добыть в мировом океане. Суточный товарооборот Цукидзи примерно три миллиарда йен (около 36 миллионов долларов). На самом рынке трудится где-то шестьдесят тысяч человек. Выходит целый небольшой городок, где всё свежее и сравнительно недорого. Правда, сам вход на Цукидзи недёшев. Такаги-сан заплатил за нас с Сашей, и хотя он скромно прикрывал деньги рукой, я заметила, что обошлось наше путешествие для гостеприимного японца то ли в пятьдесят, то ли в шестьдесят тысяч йен (примерно 6000 гривен). Так начался наш рыбный день. И не только...

Лабиринт из прилавков. Все лихорадочно суетятся. Продавцы, покупатели, носильщики ежесекундно снуют перед глазами, двигаясь в каком-то своём, похожем на техно-танец ритме. Лавировать между ними весьма трудно. То и дело мы с Сашей искали друг друга глазами, дабы не потеряться в толпе, и в то же время оглядывались по сторонам, чтоб не угодить под колёса грузовиков или тележек. Подошли к переполненному ангару, где фасовали рыбу и моллюсков.

Перед нами мелькали диковинные змеи, ещё ворочаясь под целлофаном, ракообразные, покрытые колотым льдом, также каракатицы, ракушки и гребешки и много-много осьминогов.

Продавцы что-то громко кричали, резали, чистили, потрошили, взвешивали, паковали, смеялись и предлагали попробовать. «Да тут же половина товара живого!» – воскликнула я, увидев, как ещё трепыхающейся, похожей на осётра рыбе отрубили голову. «Да», – горделиво подмигнул мне Такаги-сан. «Зато тут всё свежее и без глистов», – добавил японец. Я крепко вцепилась в Сашину куртку. Он подтолкнул меня. Мы торопились, потому что уже опаздывали к началу торгов тунца.

Торговцев было очень много. Всё напоминало биржу со своими маклерами, брокерами и спекулянтами. Они суетливо ходили между тушами и орали свои цены. Кто-то подходил к рыбине и начинал петь. Всё громче и громче. Рядом с низких нот подхватывал другой продавец и пытался переорать первого, предлагая свой товар. Покупатели толпились, выкрикивали цены. Звенел колокольчик и раздавался душераздирающий победоносный вопль «Продано!» И всё начиналось снова. Каждая громадина продаваемого тут тунца стоила не меньше десяти-пятнадцати тысяч долларов. Это зависело от размера и возраста морского обитателя.

Рыбу разметали как горячие пирожки. Возбуждённая зрелищем и стоящим вокруг людским гомоном, я захотела сфотографировать общий план, но весь ангар, где происходил аукцион, в кадр не помещался. Я взобралась на пустые поддоны, стоявшие тут же. Один из них предательски качнулся, и я свалилась на только что купленного кем-то жёлтопёрого тунца.

Уже за четверть часа все было распродано. Довольные покупатели растаскивали свои приобретения, разъезжались тележки, умолкли торгаши. Восходило солнце. Захотелось есть. Такаги-сан предложил отправиться в рыбный ресторанчик и позавтракать чем-то, выловленным прошлой ночью. Суши, сашими, тэмпура. Запечённые в тесте и сырые, завёрнутые в нори дары моря одинаково таяли во рту. Саша пододвинул ко мне маринованные овощи, уксус и посоветовал щедро поливать деликатесы, а то вдруг Такаги-сан ошибся относительно глистов. Еще на подносе рядом с уксусом была выложена очень красивая зелёная розочка, которую я нескромно зачерпнула кусочком сашими. Так я первый раз попробовала васаби. В тот момент я ненавидела Сашу и Такаги-сана. Первый откровенно смеялся, видя, как из глаз у меня льются слёзы, а второй сдержано ухмылялся, топя в соевом соусе кусочек имбиря. «Сволочи», – выдавила я из себя и начала глотать воздух, как тот недорезанный угорь, что я видела недавно на рынке. Мне стало жаль себя, потом очень грустно, а потом… Такаги-сан поспешно купил мне две порции крепкого заварного кофе и сладких рисовых шариков моти, так что, можно сказать, мой рыбный день окончился вполне неплохо.

Вам это будет интересно:
Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите далее.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Цветик-семицветик
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Закрыть
Outlook facebook page