RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Вуду-пипл

Вуду-пипл

Сегодня опасайтесь черной магии больше, чем когда либо. Почему? Да ведь 10 января же, день вуду! Президент африканской страны Бенин Нисефор Согло в 1993 году провозгласил эту дату государственным праздником. Ведь 80 процентов населения страны являются приверженцами религии, в основе которой лежит заигрывание с темными силами.

Но не только в Африке совершаются различные жертвоприношения.Чернокожие рабы, вывезенные из Бенина, распространили вудуизм по всему миру. Его приверженцы есть и в США, и в Бразилии, и в Европе. Слава куклы, натыканной иголками, расширила географию этого верования и нашла множество поклонников подобного рода ритуалов.

Кстати, бенинские колдуны говорят, что вылепленные фигурки – это цветочки, которые известны благодаря американским фильмам ужасов. Во время празднования Дня вуду в племенах происходят еще более жуткие вещи. Чего стоят хотя бы убитые обезьяны с высунутыми языками? Они символизируют наиболее ужасные проклятия.

Помимо приматов, достанется сегодня и козам. Из них будут выпускать кровь, дабы окропить простыни, полотенца и другие ткани. Считается, что благодаря такой жертве злые демоны не тронут хозяина белья и он сможет спать спокойно.

Мужчина, которому под силу убить животное своими руками, в День вуду и сам считается едва ли не объектом поклонения. Вокруг него резвятся целые племена, а женщины просто мечтают провести с ним хотя бы 5 минут грядущей ночью. Супруги охотно разрешают своим дамам сердца такие удовольствия, считая их не изменой, а слиянием с божественной силой. Вообще праздник заканчивается грандиозными плясками, в результате которых начинаются самые настоящие оргии. Представьте, что все племя словно впадает в транс. По мнению аборигенов, таким образом отпугиваются демоны…

Конечно, первое, что приходит на ум – все это проявление настоящего дикарства, и цивилизованные люди так праздники не отмечают. Но как знать. Ведь существует гипотеза, что религия вуду – это неправильно истолкованное…христианство. Во всяком случае, так считает большое количество теологов.

Как так получилось? Многие европейцы-колонизаторы не насаждали Африке свою религию, но требовали соблюдения некоторых ее элементов от местного населения. А ведь еще 5–6 веков назад христианство было не столь гуманным. И африканцы, наблюдая за чужеземцами, перенимали что-то из их верований, смешивая это со своими традициями. Вот вам история появления вудуизма (по одной из версий). Кровавым его сами аборигены не считают. Они предпочитают убивать животных как символ жертвоприношения только в праздничные дни, а все остальное время – не грешить и не мешать жить ближнему.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Не только нефть и туризм: сафари от африканских работодателей
Почти в каждом крупном украинском городе – особенно если он избалован количеством учебных заведений – есть небольшой район, называемый среди местных «студгородком». Общежития, столовые, библиотеки, то тут, то там мелькающие университетские корпуса и… темнокожие парни, обменивающие валюту. Так часто подрабатывают студенты украинских вузов, параллельно успевая получить заветные корочки. После же кто-то из них остается, кто-то – возвращается домой в Африку. А кем же работают люди на самом солнечном континенте, в том числе и вернувшиеся в родные края умудренные дипломами «банкиры»?
Колоритный континент. Самые красивые племена Африки
Ежедневная жизнь африканских племен может показаться причудливой даже для обитателей этого континента. И только природа и любопытные путешественники остаются наедине с колоритом и необычностью быта этносов за чертой мегаполиса.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
ВИДЕО. Вифлеем: абсолютная святость
Посольство Палестины в Украине и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Мохаммед Аль-Асcад организовали поездку в Палестину для журналистов, в числе которых была и команда OUTLOOK. Мы запускаем серию видеосюжетов о том, чем может похвастаться и удивить эта страна. Начинаем с Вифлеема!
В Киеве торжественно отпраздновали один из главных мусульманских праздников - Маулид
30 ноября в Киеве состоялось торжественное мероприятие, посвященное одному из главных мусульманских праздников - Маулиду (рождение Пророка Мухаммада). Духовное управление мусульман Украины организовало ряд официальных мероприятий к знаменательной дате.
10 фактов о Папуа – Новой Гвинее
Профессиональные путешественники, этнографы и исследователи редко бывают в популярных среди туристов краях, поскольку там мало шансов совершить какое-то открытие, либо узнать что-то новое. Тем не менее, у специалистов есть свой список топовых стран и регионов, где они и в XXI веке находят, чем удивить вначале себя, а потом уже и весь мир.
Мусульмане Киева отпраздновали Маулид - праздник рождения Пророка Мухаммада
20 декабря в стенах Киевской соборной мечети «Ар-Рахма» прошло праздничное мероприятие, посвященное рождению Пророка Мухаммада - одного из важнейших событий в истории исламского мира.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
В киевской мечети «Ар-Рахма» отметили «Ид Аль-Фитр»
Сегодня в Украине мусульмане отметили праздник разговения «Ид аль-Фитр» (Ураза Байрам). Праздничная молитва состоялась в Киевской Соборной мечети «Ар-Рахма». В этом году желающих совершить праздничный Намаз, было рекордное количество - более трех тысяч мусульман.
В Киеве открылась выставка «По Дорогам Африки»
В Киеве в Национальном музее имени Тараса Шевченко открылась выставка «По Дорогам Африки», организованная общественной Организацией «Африканский Совет в Украине». Участники выставки: Иностранные Дипломатические представительства, аккредитованные в Украине, африканцы и афро-украинцы.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау. Парадоксально, но посещение одного из самых бедных государств мира обойдется дороже приличного европейского курорта.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
В Киевской мечети «Ар-Рахма» состоялось празднование Маулида
В столице Украины в мечети Ар-Рахма было проведено торжественное мероприятие, приуроченное к одному из главных мусульманских праздников - рождению пророка Мухаммада.
В Киеве открылась выставка африканского искусства
В Киеве в музее имени Павла Тычины прошло открытие выставки произведений искусства под названием "Ближе к африканской культуре”. Организаторами мероприятия выступили Общественная организация Африканский совет в Украине, ОО "Справедливость и защита" и непосредственно Музей-квартира П. Г. Тычины.
ДИАЛЛО ИССА – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АФРИКАНСКОГО СОВЕТА В УКРАИНЕ: "Главная наша миссия – это обеспечить диалог разных культур»
Мы пообщались с представителем общественной организации "Африканский совет в Украине". О жизни африканцев и афро-украинцев в нашей стране, особенностях установления межкультурного диалога, об основных направления работы организации, - нам рассказал вице-президент сообщества Диалло Исса...
Пища для ушей. Музыка из Эфиопии
Африканская музыка опутана разномастными стереотипами не менее плотно, чем экваториальные леса овиты лианами гилей. На самом же деле, в умелых руках заиграть вариациями обертонов может все что угодно, и именно мотивы родом из жарких тропиков повлияли на становление многих музыкальных бендов по всему миру.
В Киеве прошел Официальный Ифтар
Вчера в Киевской соборной мечети «Ар-Рахма» состоялся Официальный Ифтар, посвященный началу священного для мусульман всего мира месяцу Рамадан. На протяжении месяца Рамадан в Киеве и других городах Украины мусульмане каждый вечер проводят традиционные Ифтары (ужин-разговение).
Закрыть
Outlook facebook page