RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?

Мифотворчество иностранных гидов: потереть или умереть?

Хлопать в ладоши, тереть статуи или обходить предметы пять раз против часовой стрелки – на что только не готовы туристы, чтобы ускорить исполнение заветного желания. Хотя бы раз пережить подобное доводилось каждому. Общая сумма монеток, брошенных в фонтаны и водоемы за всю путешественническую жизнь, машину, возможно, купить и не позволит, но на велосипед хватило бы точно. Совершать нелепые поступки и выбрасывать деньги на воду заставляют городские предания и туристические гиды. Наверное, при устройстве на работу главный критерий их отбора – умение придумывать истории, не уступающее по мощности фантазии Шарля Перро и братьев Гримм…

Чтобы что-то получить, надо что-то потереть. Самый избитый гидовский миф. У львовской скульптуры Никифора Дровняка до блеска отполированы две части тела – поднятый вверх палец и нос. Местное предание говорит, а экскурсоводы повторяют, что если задумать желание и прикоснуться к этим элементам – оно обязательно сбудется. При этом, кто такой Никифор, чем он прославился и почему имеет полномочия исполнять задуманное, мало кого интересует. Знал бы увековеченный в бронзе художник, что приезжим нужна всего лишь его конечность, а не творчество и биография – наверное, попросил бы скульптора поднять вверх не указательный палец…

Фото tourism-book.com

То, что нужно непременно «потереть», разбросано практически по всем локациям, собирающим путешественников. В Париже – это мосты через Сену. В Будапеште – перо у монаха Анонимуса, написавшего исторический труд "Деяния венгров", а он имеет серьезное значение для истории народа. Ну а в Стокгольме гладят по голове и кладут монетку возле крохотной скульптуры «Мальчик, смотрящий на луну». 

Фото skaznov.livejournal.com

А самый маленький монумент в Швеции создал Лисс Эрикссон, воплотивший в нем самого себя, прокомментировав: «…Я помню, как это было: когда не можешь уснуть, и светит луна. Тогда садишься на кровати в комнате, где, возможно, немного холодно, так что приходится съеживаться…»

Для жаждущих страстной любви тоже существуют свои точки удачи. Например, в прославленной Шекспиром Вероне просить самого важного чувства идут к памятнику Джульетте. Монумент расположен во дворике, где по решению автора обитала героиня. Блестит у него не палец и даже не нос, а… грудь. 

Фото horoscope.sanook.com

Именно эту часть экскурсоводы советуют потереть, дабы встретить большую, чистую и главное – взаимную. Но все, усвоившие школьную программу, помнят, чем закончилась книжная love-story… Подобная магия «сбытия мечт», по мнению гидов, витает и над Бруклинским мостом, что в Нью-Йорке. Но, надеюсь, вы уже ознакомлены с некоторыми его особенностями? Если нет – читайте Мост на тот свет и решайте сами, уместно ли тут просить о любви…

Помимо нехватки прекрасных чувств, проблема номер два многих людей – дефицит денег. Волшебным образом поправить свое материальное благополучие предлагают в Египте. Несколько раз мне доводилось слышать истории от посетителей Музея фараонов под открытым небом. Рецепт обретения богатства от местных гидов: нужно найти среди экспонатов статую жука-скарабея, который здесь почитается как священное насекомое, и обойти ее несколько раз. Семь, три или тридцать три раза, против или за часовой стрелкой – для каждой группы своя система, которую огласит ваш проводник. Лично для меня странно, почему водящих хороводы не смущает, что великий египетский скарабей у нас – обычный жук-навозник…

Стать жертвой гидовской мифологии чуть было не «посчастливилось» и мне. Хорошо, что здравый смысл и стыд перед другими людьми оказались сильнее захватывающих историй экскурсовода. Так вот, один из проводников нашей группы рассказал о том, что если три раза обойти большую пирамиду Лувра, непременно босиком, то привлекательность увеличится в сотни раз. 

Фото media.architecturaldigest.com

Найти логику как-то тяжеловато, но некоторых туристок это не смутило, как, впрочем, и то, что больше никто так не делает. Конец октября и влажность после прошедшего незадолго дождя преградой также не стали. Доверчивые дамы бегали вокруг сооружения, заставляя глаза сгруппировавшихся рядом китайских путешественников заметно расширяться. А гид-шутник тем временем стоял в стороне и долго смеялся.

Материалы по теме: Лувр и Биг-Бен - для слабаков: самые экстремальные экскурсии и маршруты

Одну из историй, как творятся мифы экскурсоводов, поведала мне знакомая, работающая в Турции, в чьи обязанности входила встреча туристических групп в аэропорту и сопровождение их к отелям. Всю дорогу к назначенному месту ей доводилось рассказывать историю турецких городов, правила поведения на отдыхе и прочее, при этом говорить так, чтобы интересно было и бабушкам, и внукам. Так и продолжалось бы, пока свои места в автобусе не заняла семья, состоящая из вечно недовольной всем и возмущающейся жены-диктатора, мужа-подкаблучника и троих чрезвычайно капризных детей, орущих всю дорогу «мне скуууучно!» Чтобы как-то утихомирить всех четырех (мужчина был спокоен), знакомой довелось придумать историю о том, что вскоре они будут проезжать через туннель, исполняющий желания. Но только надо в абсолютной тишине полчаса до места повторять мысленно задуманное. А заезжая в «темный коридор», по ее команде поднять обе руки и кричать, пока автобус опять не выедет на свет. Услышав о выпавшем шансе на получение желаемого, замолчали все, в том числе и шумная семейка. А приблизившись к тоннелю, по указанию гида и стар и млад дружно взвыли, чем привели всех, знающих о выдумке, к приступу неудержимого хохота, едва не перекрывшего звук коллективной «медитации».

Вам это будет интересно:
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Закрыть
Outlook facebook page