RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи

Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи

Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.

Мегалиты – сооружения из огромных каменных глыб – когда-то представляли собой настоящее царство, оплот культуры майя в III-VIII веках. Глядя на величественные, но безлюдные сооружения, мы понимаем, что застывшие глыбы были свидетелями заката великой империи. А как же все начиналось?

…Когда на территории современной Мексики появились последователи культа Великой Змеи, дикари избрали себе повелителя. Вождь Вотан основал Баакульское государство со столицей в Лакам-Ха. Впоследствии стольный град стали называть Паленке, что в переводе означает «укрепление».

Согласно легендам народа майя, Солнце исчезало дважды, и на Земле наступала тьма. Чтобы восстановить естественный ход вещей, боги отправили к людям четырех ягуаров, призванных разрядить густой туман и обратить человеческий взор к небу. Как гласит предание, они зажгли семь вечных огней в горах, соединившихся в Солнце третьей эпохи, а ягуаров отныне называют дикими кошками нового света. А образ восхода солнца встречается в планировке майянских храмов и дворцов.1_3915_04.jpgФото riich.me

Исследователи культуры майя могут поведать немало подобных легенд, и все они будут связаны с животворящей и исцеляющей силой. Неудивительно, что в самом сердце цивилизации майя, Паленке, пищу для ума находят ученые, а для души – любители эзотерических приключений. Люди, побывавшие в такой экспедиции, рассказывают, как при приближении к мегалитам их сознание словно поднимается на новый уровень: приходит решение проблем, над которыми «бьются» годами. Упоминают о феномене, характерном для многих «мест силы», когда перед человеком открывается так называемый «портал» – выход в потусторонние миры. Физически люди чувствуют некий вихревой водоворот, который словно тянет в какую-то воронку.

За каким исцелением приходят люди в Паленке, который майя называли Городом змей? За эволюционным преображением, излечением от психических болезней, ментальных травм, а еще в надежде исцелиться от бесплодия.

Читайте также: Шаг за грань: магическое искусство уичоли

Вопреки названию, местность не кишит ползучими тварями. Змея – это архетип мудрости и духовного развития, общий не только для Месоамерики, но и встречающийся в индийской, египетской и японской мифологии. Путешественники ищут в Паленке отблески Венеры, майянского объекта поклонения. Путеводную звезду – космическую любовь олицетворяет образ Майяуэль, богини майя, которую охранял Небесный змей. Однажды бог ветра напал на Майяуэль, Змей ринулся защищать ее честь, но богиня погибла. Согласно поверьям, над ее могилой выросла агава, из которой готовили целительный отвар. А сама земля, в которой покоится Майяуэль, отныне является символом божественной матери. Люди, верящие в историческую силу Паленке, приходят сюда, чтобы попросить природу даровать им крепкую семью, здоровых детей и благополучную жизнь.Фото tourblogger.ru

Прочие странники убеждены, что среди иероглифов, начертанных на останках истории, скрывается эликсир бессмертия. А иначе откуда берется легенда о двух героях цивилизации майя, Хун-Ахпу и Шбаланке, которые сумели в бою победить богов смерти? Да и самих майя недаром называют хранителями времени – если им подвластны часы, минуты и года, что простым смертным не вернуть, разве нельзя обрести вечную жизнь, проникнув в зубчатое колесо механизма, отбивающего время?

Археологи приходят к выводу: надгробная плита саркофага правителя Баакульского царства майя Пакаля, жившего в VII веке, главное доказательство того, что цивилизации майя были доступны тайны воскрешения. Как пишет мексиканский историк Альберто Рус Луилье, раскопавший Храм надписей, «юноша, сидящий на маске чудовища земли, вероятно, одновременно олицетворяет собой и человека, которому суждено в один прекрасный день вернуться в лоно земли, и маис, зерно которого, чтобы прорасти, прежде должно быть погребено в землю». Воскрешение человека-маиса возможно при наличии связи между физическим миром и загробным бытием.maxresdefault-1.jpgФото youtube.com

Как совершается такое чудо из чудес? Американские ученые Линда Шеле, Мэри Миллер и Давид Фрайдель, рассматривая известный символ дерева жизни на мегалитах, видели в нем «ось», по которой «души умерших и боги поднимаются из потустороннего мира, когда они вызываются обрядом визуализации, и тем же путем возвращаются обратно». Более того, исследователи единогласно признают символику крышки саркофага иллюстрацией сильной связи с космосом: начертания трактовали как космический корабль, поднятое небо, чашу с кровью и змею, усеянную драгоценными камнями. У вершины дерева покоится «небесное чудовище», которое считают связующим между видимым и тонким мирами. Майя верили, что душа странствует по вневременным пространствам, меняет телесный облик, но при правильно произнесенных заклинаниях может вернуться назад к своему обладателю.

Отправляясь к мегалитам в Мексике, в глубине души каждый человек верит в чудо и втайне мечтает, что подле «мест силы» именно ему встретится старик с белой бородой, открывший индейцам тайны астрономии и арифметики. И, если повезет, этот мифический персонаж, однажды отучивший людей строить замки из песка, указав на каменные плиты, надежные и долговечные, излечит современного человека от его болезней.

Заглавное фото tripsavvy.com

Вам это будет интересно:
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Закрыть
Outlook facebook page