RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи

Майянские мегалиты: Солнце третьей эпохи

Майянские мегалиты в Паленке прячутся от любопытных глаз в мексиканских джунглях. Храм надписей, Гробница красной королевы, Пирамида черепов – археологам эти названия напомнят погребальный культ. А некоторые верят, что среди обломков цивилизации майя спрятали эликсир бессмертия.

Мегалиты – сооружения из огромных каменных глыб – когда-то представляли собой настоящее царство, оплот культуры майя в III-VIII веках. Глядя на величественные, но безлюдные сооружения, мы понимаем, что застывшие глыбы были свидетелями заката великой империи. А как же все начиналось?

…Когда на территории современной Мексики появились последователи культа Великой Змеи, дикари избрали себе повелителя. Вождь Вотан основал Баакульское государство со столицей в Лакам-Ха. Впоследствии стольный град стали называть Паленке, что в переводе означает «укрепление».

Согласно легендам народа майя, Солнце исчезало дважды, и на Земле наступала тьма. Чтобы восстановить естественный ход вещей, боги отправили к людям четырех ягуаров, призванных разрядить густой туман и обратить человеческий взор к небу. Как гласит предание, они зажгли семь вечных огней в горах, соединившихся в Солнце третьей эпохи, а ягуаров отныне называют дикими кошками нового света. А образ восхода солнца встречается в планировке майянских храмов и дворцов.1_3915_04.jpgФото riich.me

Исследователи культуры майя могут поведать немало подобных легенд, и все они будут связаны с животворящей и исцеляющей силой. Неудивительно, что в самом сердце цивилизации майя, Паленке, пищу для ума находят ученые, а для души – любители эзотерических приключений. Люди, побывавшие в такой экспедиции, рассказывают, как при приближении к мегалитам их сознание словно поднимается на новый уровень: приходит решение проблем, над которыми «бьются» годами. Упоминают о феномене, характерном для многих «мест силы», когда перед человеком открывается так называемый «портал» – выход в потусторонние миры. Физически люди чувствуют некий вихревой водоворот, который словно тянет в какую-то воронку.

За каким исцелением приходят люди в Паленке, который майя называли Городом змей? За эволюционным преображением, излечением от психических болезней, ментальных травм, а еще в надежде исцелиться от бесплодия.

Читайте также: Шаг за грань: магическое искусство уичоли

Вопреки названию, местность не кишит ползучими тварями. Змея – это архетип мудрости и духовного развития, общий не только для Месоамерики, но и встречающийся в индийской, египетской и японской мифологии. Путешественники ищут в Паленке отблески Венеры, майянского объекта поклонения. Путеводную звезду – космическую любовь олицетворяет образ Майяуэль, богини майя, которую охранял Небесный змей. Однажды бог ветра напал на Майяуэль, Змей ринулся защищать ее честь, но богиня погибла. Согласно поверьям, над ее могилой выросла агава, из которой готовили целительный отвар. А сама земля, в которой покоится Майяуэль, отныне является символом божественной матери. Люди, верящие в историческую силу Паленке, приходят сюда, чтобы попросить природу даровать им крепкую семью, здоровых детей и благополучную жизнь.Фото tourblogger.ru

Прочие странники убеждены, что среди иероглифов, начертанных на останках истории, скрывается эликсир бессмертия. А иначе откуда берется легенда о двух героях цивилизации майя, Хун-Ахпу и Шбаланке, которые сумели в бою победить богов смерти? Да и самих майя недаром называют хранителями времени – если им подвластны часы, минуты и года, что простым смертным не вернуть, разве нельзя обрести вечную жизнь, проникнув в зубчатое колесо механизма, отбивающего время?

Археологи приходят к выводу: надгробная плита саркофага правителя Баакульского царства майя Пакаля, жившего в VII веке, главное доказательство того, что цивилизации майя были доступны тайны воскрешения. Как пишет мексиканский историк Альберто Рус Луилье, раскопавший Храм надписей, «юноша, сидящий на маске чудовища земли, вероятно, одновременно олицетворяет собой и человека, которому суждено в один прекрасный день вернуться в лоно земли, и маис, зерно которого, чтобы прорасти, прежде должно быть погребено в землю». Воскрешение человека-маиса возможно при наличии связи между физическим миром и загробным бытием.maxresdefault-1.jpgФото youtube.com

Как совершается такое чудо из чудес? Американские ученые Линда Шеле, Мэри Миллер и Давид Фрайдель, рассматривая известный символ дерева жизни на мегалитах, видели в нем «ось», по которой «души умерших и боги поднимаются из потустороннего мира, когда они вызываются обрядом визуализации, и тем же путем возвращаются обратно». Более того, исследователи единогласно признают символику крышки саркофага иллюстрацией сильной связи с космосом: начертания трактовали как космический корабль, поднятое небо, чашу с кровью и змею, усеянную драгоценными камнями. У вершины дерева покоится «небесное чудовище», которое считают связующим между видимым и тонким мирами. Майя верили, что душа странствует по вневременным пространствам, меняет телесный облик, но при правильно произнесенных заклинаниях может вернуться назад к своему обладателю.

Отправляясь к мегалитам в Мексике, в глубине души каждый человек верит в чудо и втайне мечтает, что подле «мест силы» именно ему встретится старик с белой бородой, открывший индейцам тайны астрономии и арифметики. И, если повезет, этот мифический персонаж, однажды отучивший людей строить замки из песка, указав на каменные плиты, надежные и долговечные, излечит современного человека от его болезней.

Заглавное фото tripsavvy.com

Вам это будет интересно:
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века...
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Под Южным Крестом. Квинстаун
Жители Квинстауна, как все новозеландцы, одни из первых на планете встречают рассвет. Тут нет детских домов, бездомных животных. Люди устойчивы к холоду да так, что при нуле градусов ходят в футболках. На каждого из них приходится в среднем по девять овец, а в природе практически отсутствуют такие опасности, как комары и змеи. Когда же наступает ночь, Квинстаун освещает созвездие Южный Крест.
Габон. Добро пожаловать!
Жили-были на западном побережье Африки пигмеи. Никого не трогали. Когда были голодны, охотились и собирали орехи с бананами. Потом пришли мпонгве и фанги. Затем приплыли португальцы и назвали эти земли Габоном. Французы, которые явились вслед, объявили их своей колонией, и лишь в середине прошлого века, когда пигмеев осталось крайне мало, Габон получил независимость от иностранцев...
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 2. “Рыбный день”
Представить японца, который не ест рыбу, так же трудно, как и шотландца, не пьющего виски. Елена Расенко расскажет, где потомки самураев приобретают морские деликатесы к столу.
Departure: Балчик
Если вам по душе отдых в Болгарии, но не знаете, в каком городке остановиться, попробуйте сделать это в Балчике. Он подойдет тем, кто ценит уютные и недорогие поездки, без наплыва отдыхающих и опустошения кошелька. А древний возраст города и наличие уникальных достопримечательностей создадут замечательную альтернативу солнечным и морским ваннам.
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите в видео
Филиппины: взобраться на трюфель
Первое, что приходит на ум при словосочетании «Шоколадные холмы», – это какао-бобовые плантации, кондитерские деревушки или какой-нибудь фестиваль сладостей. Но придется огорчить сладкоежек и порадовать ценителей необычных пейзажей – шоколадом здесь и не пахнет, зато есть уникальное природное творение.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Шефшауен: марокканский город из небес
У большинства людей Марокко ассоциируется с красным или желтым цветом – все-таки Африка, жарко, песок, специи и далее по списку. Но так происходит только в головах тех туристов, кто ни разу не был в удивительном городе с таким приятным и нежным названием, как Шефшауен. После него кажется, что вся эта страна – сплошное облако.
Австралийский эдем – остров Кенгуру
Грозные волны то поднимаются, словно воины на страже, то разбиваются о скалистый берег и, складывая оружие и покорно отступая, рассыпаются в пену. Ветер вольно гуляет среди лавандовых полей, а эвкалиптовые рощи прячут в своих зарослях сонных коал. Вот-вот сумерки накроют все живое темным ковшом, и ночная жизнь суетливо расправит свои крылья.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Фиджи: путешествие к романтикам-потомкам людоедов
Гостеприимность местных – вот что сразу же удивляет на Фиджи, а особенно учитывая то, что все они – потомки каннибалов. К счастью, приготовление кушанья из человечины уже пару веков как не практикуют. А вот блюдами, к примеру, из жареной летучей мышки здесь совсем не брезгуют.
Красильни Феса: радужная палитра Востока
Старая медина Феса крепко держит время в тенетах узких извилистых улиц и живописных лавок. Средневековый город мастеров не признает современных технологий, однако проследить жизненный цикл приглянувшейся сумки с тисненой вязью не составит труда. Кожу для сувениров выделывают здесь же...
Закрыть
Outlook facebook page