RU  UK  EN
Статьи  >  Узнай  >  В Ашхабаде открылся новый международный аэропорт

В Ашхабаде открылся новый международный аэропорт

В туркменской столице открылся новый Международный аэропорт Ашхабада. В церемонии ввода в строй главных воздушных ворот страны принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Международный аэропорт Ашхабада имеет пропускную способность 1600 пассажиров в час.

Международный аэропорт Ашхабада имеет пропускную способность 1600 пассажиров в час. Он может принимать самолеты любого типа и грузоподъемности, обеспечивая сервис на уровне международных стандартов.

Проект строительства аэропорта включил сооружение трех терминалов, в том числе пассажирского и грузового, новой взлетно-посадочной полосы длиной 3800 метров, рулежных дорожек, парковочных мест и перрона для воздушных судов, башни службы управления воздушным движением, ряда других соответствующих объектов. Кроме того, реконструирована действующая ВПП также длиной 3800 метров.

Новая воздушная гавань оснащена самым передовым оборудованием. Общая площадь участка, на котором разместился аэровокзальный комплекс, объединивший 190 объектов, – 1 тысяча 200 гектаров. Критерий проектирования аэропорта: ICAO 4F. Все технические системы и эксплуатационные процедуры соответствуют наивысшим международным стандартам.

Международный аэропорт Ашхабада также внесен в Книгу рекордов Гиннесса благодаря самому большому (705 квадратных метров) изображению гёлей – традиционного орнамента туркменского ковра - украсившему главный пассажирский терминал. Также аэропорт удостоен наградой «Construction Excellence Award», признающей выдающуюся архитектурную концепцию, качество проектирования и строительства и премии «International Star Award for Quality» за архитектурную форму и передовые технологии. Также Международный аэропорт Ашхабада получил сертификат, удостоверяющий выполнение всех работ по подготовке к сдаче в эксплуатацию, соответствие системы управления международному уровню. Сертификаты и дипломы были вручены его руководству управляющим директором Международного аэропорта Мюнхена Др.Ральфом Гаффалом. Он отметил, что данный документ о соответствии системы управления аэропорта международному уровню может считаться символической отправной точкой в деятельности нового комплекса.

Общая строительная площадь 5-этажного здания международного пассажирского терминала около 192 тысяч квадратных метров. Его высота составляет 46,60 метров, а габариты - 680 на 354 метра. Все это обширное пространство обустроено так, чтобы каждый пассажир из общего потока – а это 14 миллионов в год – чувствовал внимание и доброжелательность персонала.

На стадии регистрации и вылета в Ашхабадском аэропорту внедрены новые системы и комплексы оборудования, целью которых является одно - ускорить процесс обработки пассажиропотока.

Применяются пассажирские телескопические трапы-мостики для посадки (высадки) пассажиров непосредственно из здания аэровокзала в самолет без выхода на перрон, минуя промежуточные средства транспорта. Телетрап предоставляет пассажирам более комфортные условия доступа в самолет, в основном из-за устранения влияния погодных условий.

Общая строительная площадь второго – малого терминала с пропускной способностью 3 миллиона 125 тысяч человек в год - 14,127 тысячи квадратных метра. Он включает терминал внутренних рейсов, CIP-терминал и терминал международных рейсов, холл транзитных пассажиров.

Грузовой терминал в воздушной гавани туркменской столицы имеет все возможности для формирования на его базе крупного логистического центра региона. Терминал способен обрабатывать 200 тысяч тонн грузов в год. Общая площадь грузового терминала составляет 17 тысяч 174 квадратных метра. 

Каждое воздушное судно, имеющее право совершать пассажирские перевозки, очень тщательно проверяется. C-проверка (C-check) — одна из наиболее сложных форм технического обслуживания, выполняется примерно через каждые через 15-20 месяцев или 4 тысячи часов налета. Это очень тщательная проверка, требующая наличия большого количества спецтехники. Ангарный комплекс для технического обслуживания самолетов «С-check» Ашхабадского аэропорта имеет общую строительную площадь около 33,5 тысячи квадратных метра. 

В состав нового Международного аэропорта города Ашхабада также входит Центр обучения гражданской авиации, который включает школу подготовки авиационного персонала и здание тренажеров-симуляторов.

Информация предоставлена Посольством Туркменистана в Украине

Вам это будет интересно:
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Старт конференции «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития»
14 января 2020 года в Ашхабаде стартовала Международная конференция «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», посвященная празднованию в 2020-ом году 25-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана под лозунгом «Туркменистан – родина Нейтралитета».
История бренда: вода «Боржоми»
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в курортную часть Грузии, в окрестности красивого и уютного городка Боржоми, где уже несколько веков разливают одну из самых популярных и полезных минеральных вод в мире – легендарный «Боржоми».
В Киеве прошло торжественное празднование 28-й годовщины Независимости Туркменистана
Временный поверенный Посольства Туркменистана в Украине Какаджан Сапаралиев 18 октября 2019 года провел торжественный прием в честь 28-й годовщины Независимости Туркменистана и 27-й годовщины установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Украиной.
Посмотри на это небо. Лучшие планетарии мира
Хорошо это или нет, но путешествия к далеким планетам и звездам пока остаются только на страницах научной фантастики и в фильмах голливудского кинопрома. Хотя возможность космического туризма подобралась вплотную, все же до Юпитера и Сатурна еще ой как не близко. Тем не менее уже давно работают специальные объекты...
Подземный блеск империи: будапештское метро
Проведя всего час в полете, я вдруг узнал, что добрался до города, в котором находится самое старое в континентальной Европе метро. И это еще не все, чем примечательна будапештская подземка. OUTLOOK отправляется на прогулку по метрополитену одного из красивейших городов мира. Спускаемся?
Инициатива Туркменистана и поддержка ООН для сохранения Аральского моря
28-го мая 2019 в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, г. Нью-Йорк, США состоялось 85-ое пленарное заседание 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН при участии полномочных представителей государств-членов Организации.
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
Ашхабад is the capital of…
Расположенный в юго-западной части современного Туркменистана Ашхабад и его окрестности – издавна очень важная для Средней Азии торговая зона, которая окончательно оформилась в город-крепость в конце XIX века. Название нынешней столицы имеет персидское происхождение и означает «город любви».
Нурберды Аманмурадов
Проект OUTLOOK, работающий в сфере культурной дипломатии, запускает новую рубрику "Говорит Посол", в рамках которою будет опубликована серия интервью с Послами иностранных государств в Украине о достижениях в сотрудничестве между странами, межгосударственных проектах, успехах своего государства, социальных гарантиях, передовых отраслях экономики, культурных и общественных инициативах, туристическом потенциале, мнении об Украине, перспективах в двустороннем диалоге. Первым приоткрыть занавес дипломатический жизни в Украине согласился дуайен иностранного дипломатического корпуса в Украине, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана Нурберды Аманмурадов.
Амуль-Хазар. Посол Туркменистана рассказал о предстоящем ралли
Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Украине, дуайен дипломатической службы Нурберды Аманмурадов провел брифинг, посвященный международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое состоится в Туркменистане в начале осени.
Состоялась церемония возложения цветов к памятнику туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги
27 июня 2018 года, в рамках празднования Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги в Киеве состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги.
Посольство Туркменистана организовало в Киеве Международную конференцию, посвященную транзитно-транспортному сотрудничеству
Посольством Туркменистана в Украине проведена Международная научно-практическая конференция на тему «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути» в Национальном транспортном университете Киева.
Посольство Туркменистана организует научно-практическую конференцию
Посольство Туркменистана в Украине планирует провести Международную научно-практическую конференцию «Роль Туркменистана в развитии международного транзитно-транспортного сотрудничества в контексте объявленного года «Туркменистан - сердце Великого Шелкового пути».
По рельсам над головами: Вуппертальская подвесная дорога
Немецкий город Вупперталь, согласно статистике, не входит даже в десятку самых популярных туристических мест Германии. Помимо работавшей здесь легендарной танцовщицы Пины Рауш, одноименного футбольного клуба и всемирно известного кинорежиссёра Тома Тыквера, чья карьера начиналась в городских киноклубах, Вупперталю, кажется, больше нечем похвастаться. Однако как только узнаешь о местном транспорте, город со своим уникальным подвесным монорельсом становится столь желанным для путешественников.
ВИДЕО: Ночной Ашхабад
Благодаря Посольству Туркменистана в Украине и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Нурберды Аманмурадову OUTLOOK посчастливилось посетить столицу этого государства, проникнуться его удивительной атмосферой, познакомиться с гостеприимным народом. Сегодня мы предлагаем и вам узнать лучше Ашхабад и начнем знакомство с ночной экскурсии. Наслаждайтесь...
Ковры, мрамор и пустыни – гид по Туркменистану
Эта загадочная восточная страна может удивить даже самого искушенного туриста. Мы в этом уверены и с удовольствием расскажем вам, почему. И начнём с того, что туризм в сегодняшнем Туркменистане – довольно перспективная и динамичная отрасль экономики.
Посол Нурберды Аманмурадов провел пресс-брифинг по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана
Посольство Туркменистана в Украине провело брифинг для журналистов по случаю 22-ой годовщины Нейтралитета Туркменистана и принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета.
Азиада-2017 в фото
OUTLOOK побывал в Ашхабаде и следил за открытием и ходом масштабного праздника спорта - V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые подарили по настоящему зрелищную феерию всем гостям. По завершению состязаний турнирная таблица чествует безусловных победителей – хозяев мероприятия. Команда Туркменистана завоевала 245 наград, из которых 89 золотых, 70 серебряных, 86 бронзовых.
Закрыть
Outlook facebook page