RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Меж берегов

Меж берегов

Автор: 15.03.2019 | интересности, рейтинг
Как показывает практика, даже самые утилитарные вещи можно сделать предметом искусства. Если проявить фантазию и «не рубить» творчество, всё становится необычным. Например, мосты. По логике основное предназначение таких конструкций – соединить два берега, поэтому главное в них – безопасность. Однако иногда люди руководствуются другими критериями.

К слову, больше всего мостов не в Питере и даже не в Венеции. На первом месте по количеству «переправ» – немецкий Гамбург, их там около двух с половиной тысяч. Прошлой зимой я провел в этом городе почти неделю и, катаясь на велосипеде, сбился со счета. Хотя, пожалуй, не пересек и десятую часть тамошнего богатства.

Вообще, немцы любят и умеют делать мосты. Взять, к примеру, знаменитый Магдебургский водный перекресток. По этому чуду не только ходят люди, но и проплывают корабли, ведь помимо асфальта там есть и водная гладь. Параметры сооружения впечатляют: длина – 918, ширина – 42, а высота над Эльбой – 90 метров. Проект задумали еще до начала Второй мировой войны, но основная его часть была построена уже после падения Берлинской стены. Стоимость уникальной конструкции около 80 миллионов евро.Фото overflightstock.com

В соседних Нидерландах количество каналов, маленьких и не очень, тоже позволяет экспериментировать местным архитекторам. Одно из самых известных сооружений – «Мост Моисея». Голландцы создали гениальный объект из специальной древесины, устойчивой к влаге. Пешеходный настил находится ниже уровня воды, его видно лишь на близком расстоянии. Мост прославился уже далеко за пределами Голландии, он много раз участвовал и побеждал в различных конкурсах.Фото discover.rbcroyalbank.com

«В никуда» можно уехать не только по трассе из известного фильма, но и по норвежскому мосту. Местные автолюбители называют его «пьяным», ведь сооружение меняет свое направление в зависимости от угла зрения. Издали вообще кажется, что перед вами трамплин. На самом деле, Сторсесундетский мост соединяет остров Аверой с материком. Появившись в 1989 году, переправа заменила паром, который ходил лишь в определенное время. Кстати, первые 10 лет проезд был платным, но потом норвежские власти сжалились над пассажирами.Фото reddit.com

Тем временем в Азии ищут новые подходы не только к самой конструкции, но и к тому, из чего она состоит. Тамошние мосты часто изготавливают из непривычных экологически чистых материалов. Хорошим примером могут стать жители одной индийской деревни, которые занимаются тем, что… «выращивают» мосты. Еще пару столетий назад крестьяне начали определенным образом направлять корни деревьев. За эти годы было создано несколько сооружений общей длиной более 3 километров. Такая переправа получилась достаточно прочной: она выдерживает до 50 человек и устойчива к наводнениям и проливным дождям.

Смотрите также: Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг

В Непале одним из главных туристических объектов является мост возле деревни Гаса. И пусть смотрится он не очень надежно, его прочность проверена годами. Для местных жителей эта конструкция – единственный «выход в свет» и связь с цивилизацией. Если вы вдруг окажетесь вблизи и надо будет перейти на другую сторону, не переживайте, по мосту ежедневно ходят десятки животных. Инцидентов еще не было и, надеемся, не будет.

Раз уж мы заговорили о животных, нельзя не упомянуть о специальном мосте в Канаде. Конструкция, расположенная на трассе неподалеку от Национального парка Банф, создана именно для братьев наших меньших, чтобы они не гибли под колесами автомобилей. Первые подобные переправы начали появляться еще в 50-х годах прошлого века во Франции. Сегодня их активно строят во многих странах.Фото telegraph.co

В Англии основной мостовой достопримечательностью считается «Мост для обезьян». Он практически невесомо парит над прудом в Таттон-парке. Людям пользоваться данной конструкцией нельзя, ведь это арт-объект, о чем свидетельствует табличка у переправы. Но это не лишает задумку оригинальности, и, может быть, со временем по таким мостам будут ездить даже машины.Фото dezeen.com

Ну а если вас уж очень привлекает высота и ощущение полета доставляет радость, надо ехать во Францию, на знаменитый Виадук Мийо. Высота сооружения – около 340 метров. По этому показателю мосту проигрывает даже главный туристический объект страны – Эйфелева башня. Побывавшие там говорят, что любой драндулет на нем превращается в летательный аппарат и кажется, будто летишь. Ну а почему бы и нет, ведь облака-то – под вами.Фото fosterandpartners.com

Заглавное фото wsllpaper.com

Вам это будет интересно:
Перегорела? Не беда!
Зачастую, когда лампочки в наших квартирах перегорают, мы, не задумываясь, выбрасываем их в мусорник: какая от них теперь польза? Однако капелька фантазии – и руки «из нужного места» творят чудеса. Если у вас есть ребенок, то перегоревший осветительный прибор может превратиться в замечательную игрушку, сделанную своими руками...
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Инфраструктура по-китайски: невероятный мост, связывающий Макао и Гонконг
Когда скептики говорят, что всё «самое-самое» уже было построено, и кивают на различные и действительно выдающиеся произведения инженерной мысли, они чаще всего плохо информированы и вряд ли смотрят дальше многих западных стран. А тем временем в Китае государство поднимает неслыханные проекты.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Городские тропы. Самые узкие и широкие улицы мира
Примерно 53% населения планеты живет в городах, состоящих из множества улиц – длинных и коротких, широких и узких, красивых и не очень. Критериев здесь нет, кому-то трущобы Рио милее бродвейских авеню. Мы не беремся утверждать, что лучше или хуже, а просто сосредоточимся на показателях.
Успеть подумать обо всем: топ-5 затяжных рейсов
Посадочные талоны и загранпаспорт приятно греют вам руку, а багаж уже давно превращен чьими-то ловкими руками в памятник из полиэтилена. По несчастливой случайности именно в этом целлофановом плену могут остаться припасенные на случай хронического приступа скуки во время перелета журналы, книги и кроссворды.
Глубокие музеи
Еще несколько веков назад морской транспорт был не просто самым популярным, но и единственным способом добраться из точки А в точку Б. Однако, как известно, форс-мажоры случаются на любых дорогах, и за длительную историю человечества множество кораблей так и не пристало к берегу... Тем не менее относительная «сохранность» им обрести вторую жизнь, превратившись в музеи.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Как необычно провести день в Копенгагене: Христиания – оплот свободы
Все мы так или иначе стремимся к свободе – личной или национальной, материальной или духовной, иллюзорно-недостижимой или вполне реальной с точки зрения наших о ней представлений. Странное селение Христиания в центре датской столицы – одна из попыток достичь полной свободы от законов материального мира.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Разочарование туристов: От Франции до Македонии
Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.
Фолкерк: привет из шотландской глубинки.
Шотландия, с ее мрачноватым и освежающим климатом, знаменитым Лох-Несс и великолепным виски, уже давно считается любимицей искушенных путешественников. Однако даже знатоки, редко выбираются дальше Глазго и Эдинбурга, хотя именно между ними лежит прекрасный город Фолкерк, о котором наш сегодняшний рассказ.
Швейцария: банки, шоколад и армия
Ни для кого не секрет, что мир наш полон парадоксов. OUTLOOK же в свою очередь старается в них разобраться, поэтому сегодня мы расскажем о вооруженных силах самой милитаризованной страны мира, которая при этом уже больше двух столетий ни с кем не воюет, придерживаясь нейтралитета. Наш материал об армии Швейцарии.
Где «зажигают» звезды
Мало что может сравниться с ярким звездным небом под аккомпанемент тишины. Именно о звездах OUTLOOK и расскажет, а вернее о местах, где на них открывается лучший вид.В Европе смотреть на звезды советуют не где-нибудь, а… в Словении. Дело в том, что эта небольшая страна – одна из самых чистых в мире, а следовательно, и атмосфера здесь не так сильно засорена смогом.
Чумовая почта. Курьезы доставки
В далеком уже 1920 году власти США приняли удивительное постановление – запрет на…пересылку детей в посылках. Наверное, в XXI веке это решение выглядит дико, однако почти 100 лет назад к нему отнеслись с пониманием, а это значит, какие-то заботливые родители все-таки отправляли своих чад в бандеролях… Мы говорим о курьезах, которые случаются в работе почты.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе. OUTLOOK предлагает вам узнать о наиболее впечатляющих его экземплярах.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Закрыть
Outlook facebook page