RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Украинская кровь на мировых струнах

Украинская кровь на мировых струнах

В школе на уроках украинского каждому из нас рассказывали про «милозвучність рідної мови». Наверное, мы гордились этим фактом, хотя и не совсем понимали его значение. Теперь, узнавая о том или ином исполнителе, имеющем наши корни, я не удивляюсь, ведь украинский язык – невероятно музыкален, и это передается на генетическом уровне от поколения к поколению, даже на разных континентах. OUTLOOK составил свой список «голосов», из которых может пробиваться «солов’їна мова».

В Киеве Ленни Кравица всегда ждут с нетерпением. И не только потому, что он замечательный музыкант. Рожденный в семье известного телевизионного продюсера Симура Кравица, многократный обладатель «Грэмми» – практически украинец. Ведь его предки по отцовской линии жили именно в нашей стране. Дед Ленни эмигрировал в США в начале ХХ века, поселившись в нью-йоркском Бруклине. Сам музыкант говорит, что его родственники перебрались в Новый Свет из-за вечных гонений на евреев. Но  Кравиц не держит зла на Украину. Ему нравится сюда приезжать, и Киев для него – особенный город.

ТЕКСТОВАЯ Ленни Кравиц.jpg

Джазовый гений, пианист Билл Эванс жил и творил в те годы, когда СССР, в том числе и Украину, отделял от остального мира железный занавес. Поэтому у него не было возможности приехать на родную землю своей матери и дать концерт, ведь мало того, что он американец, так еще и джазмен, а лозунг «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» касался не только московских стиляг. Сын украинки Марии Сороки, которая и привила мальчику любовь к фортепиано, освоил инструмент в 6 лет и навсегда вошел в историю «музыки черных». 

ТЕКСТОВАЯ Бил Эванс.jpg

Участница печально известного «Клуба 27 лет» Эми Уайнхаус тоже украинского происхождения. Ее далекие предки покинули нашу страну еще в конце XIX века, во времена массовой эмиграции на Запад. Несмотря на то, что популярными направлениями были Бразилия, Аргентина, Канада и США, родственники певицы остановили свой выбор на Великобритании. Именно там они и осели. Корни Эми тянутся от некоего Авраама Грандиша, дочь которого в 1918 году вышла замуж за Бенджамина Уайнахауса – прадеда звезды.

ТЕКСТОВАЯ Эми Вайнхаус.jpg

Великий, но отнюдь не ужасный Боб Дилан тоже имеет отношение к Украине. Его дедушка и бабушка по отцовской линии жили в Одессе, которую покинули в 1905 году по причине все тех же еврейских погромов. Кстати, Дилан – не настоящая фамилия музыканта, однако она идеально звучит с именем Боб. Такую афишу заметят все, а вот концерт Роберта Циммермана вряд ли пользовался бы большой популярностью, что бы он там ни пел. Уже несколько лет исполнителя выдвигают на Нобелевскую премию в области литературы, и кто знает, может, скоро престижная награда в очередной раз отправится к человеку с украинскими корнями…

ТЕКСТОВАЯ Боб Дилан.jpg

«Голос» таких брендов, как Coca-Cola, Ford, American Airlines, и многих других, принадлежал не кому-нибудь, а украино-американской певице Квитке Цисык. Она родилась в США в 1953 году в семье украинских эмигрантов. С детства музыкально одаренные родители Владимир и Иванна Цисык развивали вокальный талант дочери. Как результат, Квитка пела во многих рекламных роликах, а ее мягкий голос полюбила вся страна. За свою недолгую жизнь (умерла в 44 года от рака) певица успела записать несколько альбомов, в том числе и два украиноязычных.  В 2013 году про жизнь и творчество нашей землячки сняли документальный фильм «Квитка. Голос в единственном экземпляре».

ТЕКСТОВАЯ Квитка Цисык.jpg

Вообще украинская музыка проникла намного дальше, чем мы могли представить. Так, например, существует мнение, что одна из самых известных американских опер «Summertime», написанная Джорджем Гершвином в 1935 году в США, – это переделанная украинская колыбельная «Ой ходить сон коло вікон». Сам композитор признавал – нью-йоркское выступление украинского национального хора под руководством Александра Кошица вдохновило его на написание песни, которую исполняли многие звезды, от Эллы Фитцджеральд до Норы Джонс. Мне кажется, даже не являясь специалистом, можно уловить сходство мелодий.

Фото из открытых источников

Вам это будет интересно:
Знай наших: Христя Фриланд
В сегодняшнем продолжении нашей рубрики о знаменитых украинцах, меняющих мир здесь и сейчас, мы рассказываем о невероятно энергичной Христе Фриланд – журналисте, писателе, а теперь уже и успешном политике. Этническая украинка, прекрасно владеющая «рідною мовою»,– замечательный пример того, что человек, если он этого сам хочет, может развиваться во многих сферах.
Пальчики оближешь: Что вас ждет за кулисами лучших кухонь мира
Давайте вспомним самое необычное блюдо, которое вам представился случай испробовать? Что это будет за еда, вам решать. Немного экзотики; те самые насекомые, которые мы слабо можем представить в качестве ингредиента; странный напиток с горьковатым привкусом; неожиданное сочетание горького и кислого… У каждого есть свой незабываемый опыт в этом отношении. А мы сегодня поговорим об интересных и необычных шеф-поварах мира – да еще и без привязки к эпохе. Любителям истории посвящается.
Пришел, увидел, построил. Шедевры Джованни Лоренцо Бернини
Бывает, посмотришь на открытку с изображением города и сразу понимаешь, что на ней Киев, Париж, Рим или родной поселок. И это вовсе не заслуга твоего учителя географии, а непосильный труд мастеров, руками которых создавались знакомые всем шедевры архитектуры. Сегодня мы вспоминаем итальянского покорителя мрамора Джованни Лоренцо Бернини.
Знай наших: Серж Лифарь
Знаменитый француз родом из Украины в детстве был голубоглазым мечтателем. Однажды все его помыслы претворились в жизнь. К чему бы он ни стремился, все давалось легко, словно удача навеки сделала его своим любимчиком. Пение в хоре, артистический талант и, наконец, балет. Серж Лифарь не только покорил мировые подмостки и снискал заслуженную славу. Он возродил французский балет как таковой и ввел понятия, ставшие основой неоклассицизма.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Питер Хег: «Нет никакого дна, есть только вечное падение»
Питер Хег – датский писатель, философ-лирик. Его называют отшельником, ведь появляется на светских мероприятиях он крайне редко - чтобы представить новую книгу. Затворнический образ жизни привел к тому, что на родине образ Питера Хега овеян легендами. В интервью OUTLOOK Питер Хег рассказал о том, как создаются новые произведения, что скрывается за видимым аскетизмом писателя, и поделился представлениями о мире и человеке.
На чемоданах: Олег Борщевский
Олег Борщевский – известный режиссер, сценарист и клипмейкер. Среди его работ – клипы для «Потапа и Насти», группы «НеАнгелы», «Бумбокс», NIKITA, Марии Бурмаки, Тони Матвиенко и многих других. В милой беседе он вспомнил самые интересные места на карте мира, в которых побывал, поразмышлял о таинствах путешествий и рассказал о личных разочарованиях.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Знай наших: ДахаБраха
Их песня Sho Z-Pod Duba звучит в сериале “Фарго” и рекламном ролике с Дэвидом Бекхэмом, тайские школьницы учат “Колискову” на уроке музыки, а концерты группы с нетерпением ждут по всему миру. Продолжая серию вдохновляющих историй о талантливых украинцах в рубрике “Знай наших”, Outlook рассказывает про самый самобытный, неоднозначный и популярный за границей украинский коллектив “ДахаБраха”.
Концерт дуэта Blumenfeld Piano Duo в Киеве. Посол Бельгии: Мой девиз в Украине - мы играем вместе и работаем вместе
15 ноября в Бельгии отмечают День Короля, пользуясь прекрасным поводом Чрезвычайный и Полномочный Посол Алекс Леннарт организовал в киевской филармонии концерт двух виртуозов - дуэта Blumenfeld Piano Duo всемирно известного украинского пианиста, живущего в Бельгии Дмитрия Суховиенко и бельгийца Аарона Вайнберга.
Знай наших: непрерывная музыка Любомира Мельника
Музыка длиною в вечность или, другими словами, Continuous music — жанр, который вызывает громкие споры в профессиональных кругах. Любомир Мельник, канадский композитор украинского происхождения, видит в своем детище Continuous music продолжение классических традиций. По каким правилам играют его партитуры, Outlook расскажет в следующем материале рубрики «Знай наших».
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
В ритме джаза. Посол Норвегии пригласил гостей на музыкальный вечер
Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Украине Уле Терье Хорпестад пригласил гостей в резиденцию, чтобы насладиться летним вечером под утонченные мелодии джаза.
Ярче тысячи изумрудов. В Киеве открылась выставка, посвященная украинке Катерине Десницкой – супруге принца Таиланда
Катерина Десницкая – родом с Волыни. Впрочем, в мире ее знают, как принцессу Таиланда, супругу принца Чакрабона. Эта необыкновенная украинка известна своим бесстрашием и силой духа. Недаром во время русско-японской войны она отказалась от заманчивого предложения жить в роскоши и богатстве и ушла на фронт работать медсестрой. По возвращении судьба вознаградила ее за смелость. А история ее любви до сих пор восхищает любителей счастливых историй.
Знай наших: Михаил Яримович
За знаменитой высадкой Нила Армстронга и его команды на поверхность Луны в 1969-ом стояло не только абстрактное торжество силы человеческого разума, но и большая группа высококлассных инженеров, решавших сложнейшие задачи. Среди них своим смелым и неожиданным подходом особенно выделялся Михаил Яримович, который стал одним из руководителей программы по полету на спутник Земли. Именно о нем мы с большой гордостью сегодня рассказываем в рамках рубрики «Знай наших».
Цветы по-украински. Екатерина Белокур
В любом творчестве есть форматы: попав «в мейнстримовую струю», художник не будет голодать. Однако во времена тоталитарные, когда все сферы человеческой жизни корректируются, про индивидуальность нужно забывать. Наверное, на зло системе и появляются самородки, труд которых становится бессмертным. Про одного из таких, сегодня в OUTLOOK.
Знай наших: Макс Левчин
Украинские IT-специалисты ежегодно доказывают, что являются если не лучшими, то уж точно одними из лучших на планете, работая над самыми разнообразными и сложными проектами. При этом этом они не только высокопрофессиональные сотрудники, они еще и замечательные управленцы и руководители, создающие мир настоящего.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Великие кривые Фриденсрайха Хундертвассера
Он выдумал свое имя, чтобы не походить ни на кого другого. Бунт его индивидуальности стал основой для огромного творческого наследия, а архитектура – продемонстрировала возможность совмещать экологичность и современные технологии. Сегодня говорим о величайшем Фриденсрайхе Хундертвассере.
Йодль – музыка австрийских гор
Три года назад в Австрии появился необычный маршрут,его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Закрыть
Outlook facebook page