RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Из реальности в сказку... Прототипы книжных героев

Из реальности в сказку... Прототипы книжных героев

«Давным-давно, в одном королевстве родилась принцесса. За белую как снег кожу ей дали имя - Белоснежка…», дальнейший сюжет с ведьмой-мачехой, «смертельным» яблоком и всепобеждающей любовью известен каждому. В реальной жизни волшебство не коснулось прообраза героини, и зловещий план сработал.

У каких еще персонажей нашлись прототипы и что у них общего со сказочными двойниками, разбирался Outlook... Набитый опилками главный потребитель меда в детской литературе, советской и американской мультипликации – Винни-пух, был внешне списан с любимой игрушки сына автора Алана Милна Кристофера. В свою очередь, ребенок не случайно нарек плюшевого медвежонка именно так. На одной из семейных прогулок по Лондонскому зоопарку внимание мальчика привлекли, отнюдь не экзотические мартышки и кенгуру, а огромная бурая медведица, дружелюбным взглядом смотревшая на посетителем сквозь прутья клетки… Жизненную историю животного поведали семье сотрудники зоопарка. Косолапую, еще совсем малюткой, в 1914 году выкупил у охотников ветеринар кавалерийского полка из Канады  - Гарри Колборном. Назвал «приобретение» он в честь своего родного города – Виннипега. «Катаясь» за военными, участниками первой мировой, медведица успела попутешествовать по городам и странам, пока не была «прописана» в Лондоне, став за это время практически ручной. Говорят, даже детям было позволено гладить Винни и кормить излюбленными нею сгущенкой и медом…

А живя в конце ХVIII века, вполне реально было встретить настоящего Пиноккио! Считая деревянного человечка всплеском воображения Карла Коллоди, исследователи были в недоумении найдя на заброшенной части кладбище, где похоронен сам автор, старую надгробную плиту с именем Пиноккио Санчес. Покопавшись в старых архивах, сверив даты, обнаружив, что умер Санчес чуть больше чем за сотню лет, до того как вышла книга… А получив разрешение на эксгумацию, сомнений не осталось – это точно он. Под землей покоился человек, маленького роста с деревянной ногой и носом-протезом.

Из сказки о приключения русского варианта человека из полена - Буратино, как оказалось, также есть реальные герои. Прототипом торгаша лечебными пиявками Дуремара стал эмигрирующий из Франции некий доктор Жак Булемар. Главной панацеей от всех недугов лекарь считал пиявок, которых он сам отлавливал бродя возле прудов, облачившись в длинный балахон – главную защиту от комаров. Из-за этого он стал объектом насмешек и шуток, коснувшихся и коверканья французской фамилии.

История «кэрроловской» Алисы в стране чудес пусть и выдумка, но вот сам персонаж списан с вполне реального человека. В свое время автор водил дружбу с семьей ректора Оксфордского университета Генри Лидделла. И обладая широкой фантазией во время прогулок, на ходу, сочинял для его дочерей волшебные истории… Заметив, что девочки так внимательно слушают его «небылицы» Кэррол отобразил свои мысли на бумаге, а главную героиню сделал тезкой младшего чада профессора и кроме того позаимствовал у нее некоторые черты характера и внешность. Спустя несколько лет семилетняя Алиса Линделл получила в подарок рукопись с историями, к которой была прикреплено ее фото.

Писатели братья Гримм, оказались не такими уж и сказочниками… Сюжет Белоснежки абсолютно списан с реальности, просто немного преображён «волшебной» пеленой. Идею они позаимствовали с истории своих земляков-германцев. В средине XVI века жила была дворянская пара во главе з графом Филиппом. Семейная идиллия разрушилась, когда его жена умерла при родах. Но ребенок выжил и отец дабы не оставлять девочку без материнской любви женился во второй раз… Мачеха не взлюбила падчерицу и решила избавиться от нее, отравив настойкой цикуты. Девушка погибла, а убийца отправилась в длительное заточение.

Кстати, книжные друзья Белоснежки – гномы, возможно также ходили по земле и даже работали в шахтах. Такое предположение выдвинуто в работах профессора Михаэля Зендера, исследующего мифологию и сказки… в старинных рукописях он обнаружил рассказы о «горняках» миниатюрного роста работающих в гессенских рудниках...

Фото i.ytimg.com, deadbees.net

Вам это будет интересно:
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Закрыть
Outlook facebook page