RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Из реальности в сказку... Прототипы книжных героев

Из реальности в сказку... Прототипы книжных героев

«Давным-давно, в одном королевстве родилась принцесса. За белую как снег кожу ей дали имя - Белоснежка…», дальнейший сюжет с ведьмой-мачехой, «смертельным» яблоком и всепобеждающей любовью известен каждому. В реальной жизни волшебство не коснулось прообраза героини, и зловещий план сработал.

У каких еще персонажей нашлись прототипы и что у них общего со сказочными двойниками, разбирался Outlook... Набитый опилками главный потребитель меда в детской литературе, советской и американской мультипликации – Винни-пух, был внешне списан с любимой игрушки сына автора Алана Милна Кристофера. В свою очередь, ребенок не случайно нарек плюшевого медвежонка именно так. На одной из семейных прогулок по Лондонскому зоопарку внимание мальчика привлекли, отнюдь не экзотические мартышки и кенгуру, а огромная бурая медведица, дружелюбным взглядом смотревшая на посетителем сквозь прутья клетки… Жизненную историю животного поведали семье сотрудники зоопарка. Косолапую, еще совсем малюткой, в 1914 году выкупил у охотников ветеринар кавалерийского полка из Канады  - Гарри Колборном. Назвал «приобретение» он в честь своего родного города – Виннипега. «Катаясь» за военными, участниками первой мировой, медведица успела попутешествовать по городам и странам, пока не была «прописана» в Лондоне, став за это время практически ручной. Говорят, даже детям было позволено гладить Винни и кормить излюбленными нею сгущенкой и медом…

А живя в конце ХVIII века, вполне реально было встретить настоящего Пиноккио! Считая деревянного человечка всплеском воображения Карла Коллоди, исследователи были в недоумении найдя на заброшенной части кладбище, где похоронен сам автор, старую надгробную плиту с именем Пиноккио Санчес. Покопавшись в старых архивах, сверив даты, обнаружив, что умер Санчес чуть больше чем за сотню лет, до того как вышла книга… А получив разрешение на эксгумацию, сомнений не осталось – это точно он. Под землей покоился человек, маленького роста с деревянной ногой и носом-протезом.

Из сказки о приключения русского варианта человека из полена - Буратино, как оказалось, также есть реальные герои. Прототипом торгаша лечебными пиявками Дуремара стал эмигрирующий из Франции некий доктор Жак Булемар. Главной панацеей от всех недугов лекарь считал пиявок, которых он сам отлавливал бродя возле прудов, облачившись в длинный балахон – главную защиту от комаров. Из-за этого он стал объектом насмешек и шуток, коснувшихся и коверканья французской фамилии.

История «кэрроловской» Алисы в стране чудес пусть и выдумка, но вот сам персонаж списан с вполне реального человека. В свое время автор водил дружбу с семьей ректора Оксфордского университета Генри Лидделла. И обладая широкой фантазией во время прогулок, на ходу, сочинял для его дочерей волшебные истории… Заметив, что девочки так внимательно слушают его «небылицы» Кэррол отобразил свои мысли на бумаге, а главную героиню сделал тезкой младшего чада профессора и кроме того позаимствовал у нее некоторые черты характера и внешность. Спустя несколько лет семилетняя Алиса Линделл получила в подарок рукопись с историями, к которой была прикреплено ее фото.

Писатели братья Гримм, оказались не такими уж и сказочниками… Сюжет Белоснежки абсолютно списан с реальности, просто немного преображён «волшебной» пеленой. Идею они позаимствовали с истории своих земляков-германцев. В средине XVI века жила была дворянская пара во главе з графом Филиппом. Семейная идиллия разрушилась, когда его жена умерла при родах. Но ребенок выжил и отец дабы не оставлять девочку без материнской любви женился во второй раз… Мачеха не взлюбила падчерицу и решила избавиться от нее, отравив настойкой цикуты. Девушка погибла, а убийца отправилась в длительное заточение.

Кстати, книжные друзья Белоснежки – гномы, возможно также ходили по земле и даже работали в шахтах. Такое предположение выдвинуто в работах профессора Михаэля Зендера, исследующего мифологию и сказки… в старинных рукописях он обнаружил рассказы о «горняках» миниатюрного роста работающих в гессенских рудниках...

Фото i.ytimg.com, deadbees.net

Вам это будет интересно:
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Грязное творчество
Грязные автомобили – как холст для художника. К такому искусству можно относиться по-разному. Кто-то будет морщить нос и брезгливо одёргивать одежду. Другие обязательно захотят ткнуть в такую картину пальцем, чтобы проверить всю хрупкость «полотна» и размазать её очертания. Третьи обязательно сделают селфи. Однако равнодушным не сможет остаться никто.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет Outlook.
Призрачная кисть госпожи Хокусай
Эксцентричный старец Кацусика Хокусай был настоящей звездой эпохи Эдо, творческим гением и зверским должником половины города. Он имел не менее 30 псевдонимов, поменял 93 дома и создал множество гравюр, рисунков и картин. Его известная «Большая волна в Канагаве» завораживает.
Африканские косички – красота, непокорность, любовь к свободе
Плетение косичек для африканцев – не только средство «себя показать». У этой традиции целая история: порой – славная, временами – драматичная. Знаменитые африканские косички, столь популярные в наши дни, родом из Египта, где это мастерство считалось сродни искусству делать обереги...
Украинцу Александру Балабанову вручили Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Славянский базар в Витебске 2018"
Певческие таланты украины распространяются миром, признаются профессиональными жюри международных конкурсов и несут славу о нашей культуре далеко за ее пределами. OUTLOOK стал свидетелем вручения "Золотой лиры" нынешнем победителю Гран-при детского музыкального конкурса фестиваля "Cловьянський базар в Витебске" Александру Балабанову. Во время церемонии официального открытия фестиваля президент Беларуси Александр Лукашенко вручил приз нашему маленькому артисту.
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Закрыть
Outlook facebook page