RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Из реальности в сказку... Прототипы книжных героев

Из реальности в сказку... Прототипы книжных героев

«Давным-давно, в одном королевстве родилась принцесса. За белую как снег кожу ей дали имя - Белоснежка…», дальнейший сюжет с ведьмой-мачехой, «смертельным» яблоком и всепобеждающей любовью известен каждому. В реальной жизни волшебство не коснулось прообраза героини, и зловещий план сработал.

У каких еще персонажей нашлись прототипы и что у них общего со сказочными двойниками, разбирался Outlook... Набитый опилками главный потребитель меда в детской литературе, советской и американской мультипликации – Винни-пух, был внешне списан с любимой игрушки сына автора Алана Милна Кристофера. В свою очередь, ребенок не случайно нарек плюшевого медвежонка именно так. На одной из семейных прогулок по Лондонскому зоопарку внимание мальчика привлекли, отнюдь не экзотические мартышки и кенгуру, а огромная бурая медведица, дружелюбным взглядом смотревшая на посетителем сквозь прутья клетки… Жизненную историю животного поведали семье сотрудники зоопарка. Косолапую, еще совсем малюткой, в 1914 году выкупил у охотников ветеринар кавалерийского полка из Канады  - Гарри Колборном. Назвал «приобретение» он в честь своего родного города – Виннипега. «Катаясь» за военными, участниками первой мировой, медведица успела попутешествовать по городам и странам, пока не была «прописана» в Лондоне, став за это время практически ручной. Говорят, даже детям было позволено гладить Винни и кормить излюбленными нею сгущенкой и медом…

А живя в конце ХVIII века, вполне реально было встретить настоящего Пиноккио! Считая деревянного человечка всплеском воображения Карла Коллоди, исследователи были в недоумении найдя на заброшенной части кладбище, где похоронен сам автор, старую надгробную плиту с именем Пиноккио Санчес. Покопавшись в старых архивах, сверив даты, обнаружив, что умер Санчес чуть больше чем за сотню лет, до того как вышла книга… А получив разрешение на эксгумацию, сомнений не осталось – это точно он. Под землей покоился человек, маленького роста с деревянной ногой и носом-протезом.

Из сказки о приключения русского варианта человека из полена - Буратино, как оказалось, также есть реальные герои. Прототипом торгаша лечебными пиявками Дуремара стал эмигрирующий из Франции некий доктор Жак Булемар. Главной панацеей от всех недугов лекарь считал пиявок, которых он сам отлавливал бродя возле прудов, облачившись в длинный балахон – главную защиту от комаров. Из-за этого он стал объектом насмешек и шуток, коснувшихся и коверканья французской фамилии.

История «кэрроловской» Алисы в стране чудес пусть и выдумка, но вот сам персонаж списан с вполне реального человека. В свое время автор водил дружбу с семьей ректора Оксфордского университета Генри Лидделла. И обладая широкой фантазией во время прогулок, на ходу, сочинял для его дочерей волшебные истории… Заметив, что девочки так внимательно слушают его «небылицы» Кэррол отобразил свои мысли на бумаге, а главную героиню сделал тезкой младшего чада профессора и кроме того позаимствовал у нее некоторые черты характера и внешность. Спустя несколько лет семилетняя Алиса Линделл получила в подарок рукопись с историями, к которой была прикреплено ее фото.

Писатели братья Гримм, оказались не такими уж и сказочниками… Сюжет Белоснежки абсолютно списан с реальности, просто немного преображён «волшебной» пеленой. Идею они позаимствовали с истории своих земляков-германцев. В средине XVI века жила была дворянская пара во главе з графом Филиппом. Семейная идиллия разрушилась, когда его жена умерла при родах. Но ребенок выжил и отец дабы не оставлять девочку без материнской любви женился во второй раз… Мачеха не взлюбила падчерицу и решила избавиться от нее, отравив настойкой цикуты. Девушка погибла, а убийца отправилась в длительное заточение.

Кстати, книжные друзья Белоснежки – гномы, возможно также ходили по земле и даже работали в шахтах. Такое предположение выдвинуто в работах профессора Михаэля Зендера, исследующего мифологию и сказки… в старинных рукописях он обнаружил рассказы о «горняках» миниатюрного роста работающих в гессенских рудниках...

Фото i.ytimg.com, deadbees.net

Вам это будет интересно:
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
МногоМЕТРОвые красоты
Жители больших городов ежедневно используют метрополитен в качестве транспорта. К сожалению, в стремительном ритме современной жизни мало кто может позволить себе наслаждаться дизайном подземок. OUTLOOK не научился останавливать время, однако мы смогли подобрать для вас пятнадцать наиболее удивительных станций со всего мира.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Дом, который построил… Необычное жилье
«Халабуды» на деревьях, землянки, тайники – что мы только не строили в детстве. К сожалению, когда взрослеешь, фантазия уходит, и большинство из нас теперь живет в неудобных серых «коробках». Однако есть люди, которые самостоятельно создали жилье своей мечты.
Посол Елена Летисия Тереса Микусински провела дипломатический прием, почетным гостем стал всемирно известный аргентинский певец Джеронимо Рауч
Колонный зал КГГА 11 июня принимал гостей Посольства Аргентинской Республики в Украине по случаю национального праздника. Чрезвычайные и Полномочные Послы, представители правительства и государственных органов, партнеры посольства, бизнес сообщество и СМИ выстроились в длинную очередь, чтобы поздравить руководителя иностранного дипломатического учреждения и выразить свои поздравления дружественное Аргентине.
Присядем?
Гуляя по киевской Пейзажной аллее, всегда замечаешь удивительные скамейки, созданные украинскими мастерами. Моя любимая – с пледом и подушкой, ведь она кажется уютной даже в ненастную погоду. Сидя на ней, я вспомнил картину из детства: бабушки выносят из дома длинную доску, кладут ее одним концом на пенек, другим – на перила подъезда, и получается лавочка. Чем не дизайнерское чудо?
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Бельгийское кружево: Вальс тысячи нитей
При виде фламандского кружева трудно отделаться от мысли, что дивные цветы, ловко вплетенные в венок узора, рождены россыпью искр, сорвавшихся с волшебной палочки. На изнанке красоты остаются труды и дни неприкаянных девушек, похищенные у жизни лабиринтом ажурных петель.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики, так и путем выполнения социальной миссии.
Пабло Пикассо: Поэт для своей эпохи
О Пикассо как о самобытном художнике, графике и скульпторе нам в некоторой степени известно все или почти все. А между тем, другие его ипостаси задвинуты на второй план. Илья Эренбург однажды очень кратко описал отношения Пабло Пикассо с его эпохой: «20-й век нашел в нем своего эксперта по динамитам, своего философа, своего поэта».
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Дудук: музыка, пробуждающая любовь
Этой музыке полторы тысячи лет. Нежные, обволакивающие мелодии, сыгранные на флейте дудук, называют «голосом вечности». В Армении, где люди чтят народные мотивы, верят, что в дудук вселилась душа абрикосового дерева — и заставила дерево зазвучать. Они вписываются протяжным и пронизывающим звучанием, пробуждающим легкую ностальгию.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Интервью с художницей Хайли Кинг. Новая Зеландия на грани прекрасного
Художница из Новой Зеландии Хайли Кинг работает под брендом FLOX. Ее яркие картины, отражающие красоту дикой природы, известны во всем мире. Цветные птицы, живописные ландшафты, волшебные животные словно напоминают о древних корнях, из которых произрастала цивилизация.
Закрыть
Outlook facebook page