RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  Без побоев: пытки искусством

Без побоев: пытки искусством

Не зря говорят, что и хорошее требует меры – даже искусство при определенных условиях может не только приносить удовольствие и помогать переживать катарсис, но и по настоящему ломать психику. О том, как именно прекрасное служит орудием пыток – далее в OUTLOOK.

Не уснуть, не спрятаться

Французский художник и музыкант Альфонс Лауренсик стал первым человеком в истории, доказавшим, что искусство – идеальный инструмент для пыток и психологического давления. В 30-х годах двадцатого века, во время Гражданской войны в Испании, он активно поддерживал республиканцев. Предпочитая кисть оружию и вдохновившись работами Кандинского, Дали и Бунюэля, Лауренсик, будучи по отзывам современников тоже невероятно талантливым, создал так называемые «цветные комнаты» без окон. Их стены были покрыты психоделическими инсталляциями и картинами в сюрреалистичном стиле. К полу приваривались различные предметы, не дающие возможности заключенному полежать и вытянуться, а подобие кровати было спроектировано таким образом, что заснуть не получалось: тело постоянно скатывалось. Эти камеры получили название «LaCheka» – и чаще других в застенках оказывались воюющие с республиканцами франкисты. Это смешное, на первый взгляд, наказание на самом деле сводило с ума заключенных, которые без сна были вынуждены сутками рассматривать абстрактную живопись очень ярких цветов. Сколько человек потеряли таким образом рассудок, достоверно не известно, но тот факт, что, едва захватив власть в стране, единомышленники Франко чуть ли не первым делом приговорили к смерти именно художника Лауренсика, а не политических или военных деятелей, говорит о многом.

ЭКСПЕРИМЕНТ МАРИИ ПРОНИНОЙ from Mitec on Vimeo.

Берджесс все написал

Наверняка, все, кто читал знаменитый роман Энтони Берджесса «Заводной апельсин», никогда не забудут сцены «перевоспитания» главного героя Алекса. Одним из методов воздействия на него был принудительный просмотр специальных фильмов и видеофрагментов. Кажется, книга произвела огромное впечатление на британского художника Люка Тернера и американского актера Шайа Лабафа, придумавших и осуществивших перформанс «All My Movies». В середине ноября 2015 года Шайа Лабаф провел три дня в кинотеатре Angelika Film Center, что в Нью-Йорке, без перерыва просматривая фильмы с собственным участием. Во время этого марафона к звезде могли бесплатно присоединиться все желающие, а по Интернету велась трансляция, фиксировавшая эмоции актера во время просмотра. Что пережил Шайа и было ли ему приятно лицезреть себя в таком количестве на экране, до сих пор неизвестно, ведь после кинопросмотра он хранит молчание и всячески избегает прессы.

Тело – это холст

Известная сербская художница Марина Абрамович считается «крестной матерью» всевозможных перформансов. За более чем 50 лет своей творческой деятельности она многократно шокировала публику разнообразными акциями, где почти всегда в качестве главного инструмента использовала собственное тело. Особенно запоминающейся получилась пытка «Ритм О». В 1974 году, обнаженную, ее заперли вместе с посетителями одной из галерей Неаполя, разложив на столе 72 различных предмета от роз и свечей до кнутов и ножей, повесив объявление, что тело художницы находится в распоряжении окружающих, и с ним можно делать все. Поначалу ничего не подозревавшие зрители были в замешательстве, но потом, осознав, что галерею не покинуть, включились в игру – будто понарошку, однако с каждой минутой женщине было все больнее и больнее. Спустя несколько часов тело Марины покрылось ссадинами, надрезами и кровью, и публику было уже не остановить. В результате двери открылись и художницу вытащили из зала. По ее словам, эксперимент удался, и она легко доказала, что если человеку только позволить, он превратится в ожесточенное животное.

Marina Abramovic on Rhythm 0 (1974) from Marina Abramovic Institute on Vimeo.

Ледяной аттракцион

Китайский диссидент и скульптор Ки Ли в 1992 году решил бросить вызов льду и продемонстрировать, что внутренней художественной энергии хватит, чтобы его растопить. Для этого он придумал себе холодную пытку – заковал собственное тело в глыбу. Однако кроме фанатов и помощников китайцы в большинстве своем не прониклись интересом к перформансу и решили, что Ки Ли нуждается в психологической помощи. Поэтому практически сразу после погружения в холод акцию прервала карета скорой помощи и увезла художника в больницу с обморожением. Он очень расстроился тому, что ему не дали посостязаться со льдом, да еще и выписали административный штраф. Поэтому никто особенно не удивился, что, так и не выйдя из депрессии, спустя полгода Ли покончил с собой.

Уши вянут, мозг плавится

Как видим, большинство пыток искусством или во имя искусства так или иначе связаны с художниками и артистами. Они или мучают других, или добровольно истязают сами себя. Однако то, что происходило (информация засекречена, и никто не знает, повторяются ли эти случаи сейчас) в американских тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо, только косвенно связано с творцами. Популярная музыка – один из мощнейших инструментов, применяющихся во время допроса, особенно если она англоязычная, а реципиент – араб. Сотни заключенных, выйдя на свободу, признавались, что самым страшным для них было воздействие музыкой – когда их в течение 16 часов заставляли на полной громкости слушать одни и те же песни. Потом наступал четырехчасовой перерыв с абсолютной тишиной, а затем все начиналось заново. Лишенные сна и обессиленные, они сознавались даже в том, чего не совершали. Эти случаи, особенно часто происходившие во время войны в Ираке, стали достоянием общественности в результате журналистских расследований. Многие известные музыканты, такие как Эминем, Мэрилин Мэнсон, группы «Queen», «Metallica» и другие, с удивлением обнаружив собственные хиты в опубликованных прессой «трек-листах безумия», теперь намерены судиться с ЦРУ. Помимо чисто этического повода, есть и юридический – нарушение авторских прав. Удастся ли артистам, невольно ставшим соучастниками преступлений против человечности, наказать виновных, неизвестно. Порой искусство абсолютно разных направлений, призванное дарить эмоции и в большинстве положительные, может оказать совсем противоположное влияние. И оценить такие шедевры под силу далеко не каждому! 

Вам это будет интересно:
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Шаг за грань: магическое искусство уичоли
Ослепительные сполохи древнего знания в разноцветных переливах бисера и пряжи на мозаиках индейцев уичоли увлекают фантазию в бесконечное путешествие по ветвям мирового древа. Духовные образы обретают плоть в затейливых орнаментах, сопровождающих крестьянина-мексиканца на всех этапах жизненного пути.
Камасан: Деревня шедевров на Бали
Бали – одно из самых популярных мест для зимовки. Океан, вулканы, восхитительная природа и экзотические фрукты...Но есть еще одна причина, о которой мало кто знает, но которая точно заслуживает внимания – уникальная арт-деревня Камасан, давшая начало одноименной балийской живописи. О ней мы и расскажем сегодня на страницах OUTLOOK.
Стеклянный handmade
Эксклюзивные стеклянные вазы и елочные игрушки, имеющиеся всего в одном-двух экземплярах, помимо высокой цены, зачастую объединяет еще и уникальная технология изготовления, которой владеют представители редкой профессии – стеклодувы. История этого ремесла длится уже несколько тысячелетий, а некие старые тайны handmade-производства до сих пор хранятся под грифом секретности.
Век живи, век учись: самые интересные кампусы мира
Этой статьей мы хотим вдохновить как нынешних, так и будущих студентов подборкой наиболее впечатляющих университетских городков и кампусов. Наверняка и те, у кого уже есть образование, тоже придут от них в восторг и задумаются, не получить ли еще одно, так как в таких местах гранит науки, очевидно, грызется с большим аппетитом.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Перфекционизм – дело ювелирное...
Грустные глаза старика за окном внимательно следили за революционным пожаром, охватившим Петроград. Огонь распространился на дело всей его жизни – горделивое четырехэтажное здание задыхалось от крикливых комиссаров и матросов, присутствие которых казалось грубой шуткой после прежних посетителей.
Все большое начинается с малого: Арт-проекты энтузиастов
Многие места, известные сегодня на весь мир, были созданы горсткой энтузиастов без денег и посторонней помощи. Эти люди жили идеями и делали все, чтобы воплотить их в реальность. Датой появления стрит-арта считается 1942 год, тогда некий работник детройтской фабрики по фамилии Килрой начал писать фразу «Kilroy was here»...
Тени в раю: Как современное искусство удивляет любителей оригинального
Грань между тенью и светом так же контрастна, как между сном и явью. Поэтому художники используют обе вещи, чтоб достигнуть баланса в картине. Пейзажи, портреты, натюрморты… ничто не обходится без борьбы противоположностей. Однако есть особо хитрые мастера своего дела, которым свет не нужен. Достаточно одной тени.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Искусство Патрика Кабрала: бумага как символ хрупкости мира
Независимый художник родом из Филиппин Патрик Кабрал завоёвывает мир своими необычными арт-работами. Его творения – это новаторство, сочетающее в себе вековые традиции каллиграфии и суперсовременные 3D-технологии. Его искусство - способ изменить мир к лучшему как посредством эстетики...
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Сахарная живопись Китая: искусство из ложки
Цветы и деревья, животные и птицы, драконы и герои сказок – словом, все, что только придет в голову, может здесь превратиться в объект... съедобного искусства. Удивительной техникой рисования горячим сахаром владеют китайские мастера из провинции Сычуань. Картины, выполненные практически карамелью, не могут быть ни "отредактированы", ни перерисованы.
Фаду: нежность и глубина португальских романсов
Двенадцатиструнная гитара, полумрак португальских ночей, свечи и пронзительный голос... Драматические мотивы романса фаду рассказывают о неразделенной любви. Ей не суждено сбыться в переплетениях судеб, но это не мешает чувствам воплощаться в трогательные звуки португальских романсов.
Иллюзии Сикстинской капеллы
Более чем полтысячи лет назад, взорам восхищенных римлян впервые открылась Сикстинская капелла. За это время рождались и умирали как сами мастера росписи, так и целые направления в изобразительном искусстве, а на капеллу, все так же разинув рты от восторга, глядят уже наши с вами современники.
«Танцующие краски» или турецкое рисование на воде – эбру
Вода – стихия своенравная и непостоянная. Любое нарушение ее покоя заставляет водный глянец меняться. Сложно вообразить себе, что воду можно использовать в качестве холста, создавая неповторимые рисунки разноцветными красками: одна жидкость ложится на поверхность другой, рождая смысловые сюжеты…
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Закрыть
Outlook facebook page