RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга

Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга

Автор: 02.06.2018 | природа
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.

Колодец Иакова, Техас

Настоящее чудо природы помимо своей красоты известно и дурной славой. Этот десятиметровый колодец, на дне которого начинаются четыре запутанные пещеры-лабиринты, неспроста называют «убийцей дайверов». В его пучинах умерло по меньшей мере 8 аквалангистов. Из-за этого тридцать лет назад власти штата даже обложили впадину решетками, мешающими нырять. Тем не менее спустя какое-то время их убрали, ведь во многом благодаря именно этому месту туристы и ехали в Техас. По словам специалистов, любителям здесь ничего не угрожает, поскольку сама расщелина безопасна для прыжков, ее диаметр (четыре метра) и приличная глубина позволяют испытать поистине незабываемые ощущения: кажется, будто летишь в бездну. Проблемы начинаются у профессиональных дайверов, цель которых – исследование четырех пещер. В них очень тесно, а из-за гравия вода сильно мутнеет, поэтому даже опытные ныряльщики испытывают приступы клаустрофобии и паникуют, не найдя выход, в результате чего гораздо быстрее расходуют свой кислород и в итоге не успевают всплыть на поверхность. Именно из-за таких случаев любителями сверхъестественного и было решено назвать бывший артезианский источник по библейской аналогии.

Фото fb.ru

Голубая дыра, Дахаб

Многие туристы, отдыхающие в солнечном и гостеприимном Египте, не отказывают себе в удовольствии понырять под руководством опытных инструкторов. Такие неглубокие погружения чаще всего происходят неподалеку от отеля, поэтому вся опасность сводится на нет. При этом новички получают прекрасный опыт и поистине влюбляются в это хобби. Другое дело – попытки опуститься на глубину Голубой дыры. Расположенная неподалеку от курортного городка Дахаб, она по праву считается самым экстремальным местом в Красном море. По самым скромным подсчетам здесь погибло 150 дайверов только за последние десять лет. Сами ныряльщики считают, что всему виной – оптический обман при попытке рассчитать глубину «на глаз». Многие жертвы впадины преодолевали допустимые для человеческого организма 40 метров и оказывались куда глубже, где уже невозможно справиться с давлением. Как показывает практика, не все смельчаки пользуются автоматическими приборами для определения глубины, а полагаться в этом месте на собственную интуицию – смертельная ошибка.

Фото newpix.ru

Самаесанская дыра, Таиланд

Остров Самае Сан привлекает своими местами для дайвинга людей со всего мира. Самой популярной и в то же время экстремальной точкой считается 85-метровая дыра в Сиамском заливе. Помимо «привычных» для этого времяпровождения опасностей, она таит в себе еще как минимум две – мощнейшие подводные течения и неразорвавшиеся бомбы. Что касается первой – потоки настолько сильные, что ныряльщики, всплывая, могут обнаружить себя в нескольких километрах от места погружения, что невероятно проблематично на открытой воде. Если говорить о второй опасности, то здесь никак нельзя не упомянуть тот факт, что практически весь двадцатый век этот район был местом захоронения военных отходов, что с одной стороны добавляет адреналина аквалангистам, а с другой - головной боли береговой охране.

Фото  travelermap.ru

Остров Кокос, Коста-Рика

Будучи национальным заповедником, остров, расположенный в 500 километрах от побережья Коста-Рики, манит ныряльщиков именно своим заповедным статусом – здесь действительно спокойно и безлюдно, а водный мир богаче еще нужно поискать. К сожалению, в этих двух преимуществах таятся и опасности. Тот факт, что фауна разнообразна, не говорит о ее дружелюбности – помимо диковинных рыб и растений незваных гостей практически всегда ждут встречи с акулами и гигантскими скатами, прозванными «морскими дьяволами». Увы, как показывает статистика, народ все равно добирается сюда понырять, несмотря на все запреты и предостережения.

Фото hermestravel.lv

Северная Норвегия

Европейцы, а если быть точнее, скандинавы тоже могут похвастаться местом для дайвинга, узнав о котором даже опытный аквалангист может предпочесть сходить в обыкновенный бассейн. Труднопроизносимое для иностранца слово «Сальтстраумен» обозначает сильнейшее приливное течение, обрушивающее свою мощь на север Норвегии. Водоворот, в который попадают смельчаки, достигает скорости в 50-60 километров в час, при этом, вокруг огромные валуны и утесы. Может показаться, что эта забава не пользуется популярностью, но отнюдь – самые смелые ныряльщики именно здесь проверяют свой характер и технику. Между эпицентрами прилива и отлива у экстремалов есть всего час на то, чтобы исследовать подводные каньоны и пещеры. Если опоздать – шансов выбраться живым практически не останется. Сложности добавляют (хотя куда уж больше?) водоросли, которые, намокнув, обтягивают людей, словно металлические канаты, поэтому прежде чем нырнуть здесь, нужно действительно сто раз подумать. 


Фото  hermestravel.lv

Заглавное фото travelermap.ru

Вам это будет интересно:
Даллол – яркое украшение Эфиопии
Страны часто щеголяют природными красотами: приглашают туристов, разрешают хорошенько рассмотреть все детали ювелирной работы, которую выполнила планета. Среди таких наиболее цветные и удивительные, а иногда для нашего глаза даже дикие – африканские. Эфиопия отхватила себе один из наиболее очаровательных аксессуаров – вулкан Даллол.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Самые цветочные долины мира
Цветочные поля и долины впечатляют и привлекают внимание самых искушенных ценителей прекрасного. Разноцветные россыпи благоухающих растений украшают просторы почти в каждой стране, в самых отдаленных между собой частях мира. Мы предлагаем несколько вариантов таких цветочных ковров на любой вкус.
Монсеррат: в гости к ангелам
Если заглянуть в блокноты путешественников, готовящихся к поездке в Испанию, то после популярной Барселоны второй позицией в списке непременно будет Монсеррат. Монастырскую гору обязательно хотя бы раз в год посещают и местные жители, так как считают ее сердцем Каталонии. Когда-то на месте современной Каталонии было море...
«Птичку жалко!». Пернатый символ Маврикия
Фигурки птицы додо «оккупировали» все сувенирные лавки Маврикия, а ее изображение даже удостоилось стать национальным символом, дополнив собой герб страны. Но самое печальное, что всю эту славу маврикийский дронт получил после того, как полностью исчез с лица земли, на что потребовалось менее ста лет…
Стражи морей: самые впечатляющие маяки мира
Слово «маяк» вызывает красивые ассоциации: огромные корабли морские приключения, штормы... И мы хотим не развеять эти мысли, а наоборот подлить масла в огонь. В мире их бесконечное количество, они поражают своей красотой и неповторимостью. Сегодня делимся с вами пятёркой удивительных маяков!
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
ВИДЕО: Удивительные города на скалах
Наши города буквально переполнены бетоном, стеклом и пластиком. Но какими бы сверхпрочными качествами не обладали стройматериалы, иногда лучший фундамент – сама природа. Сегодня в фокус OUTLOOK попали города, построенные «в» и «на» скалах.
«In vino veritas»: 5 необычных виноградников мира
Издавна известно, что виноделие – это настоящее искусство, которое подвластно только искренне влюбленным в свое дело мастерам. Что уж говорить о красоте шедевров, созданных умелыми руками – виноградники, разбросанные по всем уголкам мира, впечатляют своей грандиозностью и украшают планету, разрисовывая ее яркими сочными красками.
Сен-Луи: Первое поселение европейцев в Африке
В этом удивительном африканском государстве туристов поражает дикое смешение культур. Чего только не увидишь в Сенегале! Старинные авто родом из Франции; коровы, лениво гуляющие по дороге; гужевые повозки… А в исторической и культурнойстолице страны Сен-Луи сюрпризов хоть отбавляй. Выйдете прогуляться в поисках достопримечательностей – и вот уже местные травники предлагают специфические лекарственные растения, средства от всех болезней. Особенно они пригодятся после того, как вы наступите на колючку хахам, коих здесь великое множество…
Олесунн: Там, где начинается норвежская сказка
«The Times» признала Олесунн самым красивым городом Норвегии. Своенравное море, завораживающая северная природа, знаменитые фьорды, сказочные разноцветные домики в стиле «ар-нуво», а также легендарная Дорога троллей привлекают желающих увидеть потрясающие дикие пейзажи.
Гренландия. Must see
Ледниковый остров Гренландия был впервые открыт норвежскими викингами. Такой факт не может удивить, ведь кто как не кочующее племя набралось храбрости проникнуть в суровый арктический климат. Мы не будем вникать, какие причины привели разбойничий народ к краю земли, а вот про самые интересные места для современного путешественника сегодня узнаем.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем, и внутри этого сообщества вырисовывается очень чёткая иерархия, которую возглавляет так называемая «Большая чайная семерка».
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Искусство топиария
Когда я, ещё маленькая девочка, первый раз провела рукой по стриженому кустарнику, мою ладонь царапнули острые края веток, а в нос ударил стойкий аромат туи. Завороженная, я долго не могла оторвать взгляд от конусов, шаров и квадратов, что окружили меня в парке небольшого курортного городка. Мне казалось, я попала в cказку и среди листьев обязательно рассмотрю улыбку Чеширского Кота.
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга. Даже если вы уже знаете куда поехать и билеты куплены, наша подборка все равно не оставит никого равнодушным.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Закрыть
Outlook facebook page