RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  В ритме сердца. Японские барабаны тайко

В ритме сердца. Японские барабаны тайко

Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.

В Японии музыкантов, достигших мастерства игры на тайко, почитают, как героев. Ведь они не только выстукивают ритм по натянутой коже, но и поют и танцуют. Их движения гипнотизируют, и, кажется, не существует больше ничего на свете – только ритм и голос, который зовёт в неизвестность. К статусу звёзд японские барабанщики идут не один год, терпят лишения, соблюдают диету, режим, мало отдыхают и всё время проводят в репетициях. Разучивают композиции современные музыканты исключительно на слух. Ноты не записывают принципиально. Обучение молодых музыкантов проходит в закрытых общинах при суровых условиях. Поэтому такие учебные центры больше напоминают монастыри. При этом каждый из артистов проходит дополнительную физическую подготовку, ведь игра на тайко требует больших сил. Группы, достигшие популярности, дают сто, а то и двести концертов в год. Это тяжёлый труд для профессионалов.

Фото s4.fotokto.ru

Легенда гласит: первые барабаны приблизительно четырнадцать веков назад на японские острова завезли соседи. История умалчивает, откуда они приехали – вероятно, они были из Кореи или Китая. Изначально ударные инструменты слушали не для услады. В них били изо всех сил, когда случалась беда, необходимо было созвать народ на собрание, оповестить остальных о начале сезонных работ, отпугнуть противника на поле брани или даже навести страх на сельскохозяйственных вредителей. Кроме того, у тайко было и ритуальное предназначение. Под их звуки призывали силы природы на помощь человеку и провожали усопших. Позже они стали появляться на сцене театров Но и Кабуки. Уже в начале прошлого века игра на японских барабанах вовсе переросла в отдельное искусство. Сейчас практически на каждом предприятии и в каждом ведомстве, во всех учебных заведениях есть свой ансамбль, умельцы которого виртуозно колотят по столь популярному в Стране восходящего солнца инструменту. Профессиональных же групп, играющих на тайко, в современной Японии около пяти тысяч.

Фото files2.geometria.ru

По способу изготовления все тайко можно разделить на две группы. В одних баранью кожу по бокам намертво приколачивают к древесине гвоздями. В других она натягивается при помощи шнуровки. Это даёт возможность регулировать звучание инструмента. Секрет выделки такой кожи мастера раскрывают очень неохотно. А вот требования к корпусу инструмента не скрывают – это должен быть цельный кусок дерева.

Классический тип тайко – продолговатые барабаны. Их используют для служений в синтоистских и буддийских храмах. Маленькие барабаны Нагадо-тайко с высоким звучанием предпочитают артисты театра Но. Какко-тайко прижились при Императорском дворце. Они изначально были богато украшены, и на них исполняли музыку в стиле гагаку. Среди современных музыкантов популярны Хира-тайко. Это огромные барабаны, на которых иногда выстукивают по два музыканта.

Фото cetre.ru

Гигант среди подобных весом в три с половиною тонны и диаметром более чем четыре метра хранится в городке Цудзуреко. Изготовили его в ходе соперничества верхнего и нижнего города. Изначально команды соревновались в ритуале повышения урожайности на полях, выстукивая на барабанах. Со временем увлеклись, и их игра переросла в настоящий военно-исторический фестиваль, посмотреть на который ежегодно съезжается масса туристов. Вот тогда цудзурекцы и обзавелись самым большим в мире ударным инструментом. Между праздниками он хранится в местном музее.

Эффект от звуков тайко музыкальные эксперты Японии сравнивают с гипнозом. Они же утверждают, что барабаны способны избавлять от стресса, вселять уверенность в человеке и помогают ему открывать в своём ментальном и физическом теле новые возможности. Для целебного эффекта они же рекомендуют слушать тайко не менее получаса в день.

Заглавное фото konnichiwa.club

Вам это будет интересно:
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Маленькие любимцы больших городов
Немцы заводят не только немецких овчарок, а в Бостоне можно увидеть не только бостонских терьеров. Люди выбирают собак, опираясь на личные предпочтения. Но иногда местные уж слишком тяготеют к определенной породе, и это становится особенностью тех мест. Сегодня попробуем разобраться, что способствуют этому: условия природы, мода или менталитет?
Мы там были: Япония – тонкости токийской жизни
Редкий турист доберется до дальней Японии. Но у Марины Белки, дизайнера одежды, это получилось, ведь загадочная Страна Восходящего Солнца была ее детской мечтой. Она поделилась с нами впечатлениями от Токио и дала будущим туристам практичные советы.
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Путешествие в Трансильванию: Интригующие места Румынии
Визит в Трансильванию сродни мистической феерии, происходящей наяву. Но не многие туристы знают, что стоит посетить в Румынии, легендарной обители графа Дракулы. OUTLOOK решает эту задачу и предоставляет возможность самостоятельно выбрать захватывающий маршрут, история которого не только удивит, но и наверняка взбудоражит вашу кровь.
Рисовые поля: Злаки неземной красоты
– Не хотите отведать риса? – таким вопросом встречают гостей в Китае. А если хозяева окажутся еще и фермерами, они могут пригласить вас на необычную экскурсию и покажут шедевр природного искусства. Злак, который мы часто употребляем в пищу, не задумываясь о его эстетике, в момент выращивания напоминает одеяло, сотканное из разноцветных лоскутов…
Открытки с Болгарии
Вооружившись загранпаспортом и хорошим настроением отправляйтесь на майские праздники в так называемое "ближнее зарубежье" - Болгария - именно та страна, где старинная архитектура удачно сочетается с расслабляющим морским бризом. Не верите? А вот OUTLOOK уверен, что Павел Хоменский через свои фотографии сможет вас убедить! Яркая, по-своему величественная София - это must see этими праздниками! Айда с нами!
С киви не пропустят. Таможенные запреты на вывоз
Туристы с глазами, полными слез от того, что из их чемоданов вытряхнули статуэтки, ракушки и прочие приобретенные на память сувениры, – явление на таможне обычное. Чтобы ваше путешествие не было омрачено подобным, OUTLOOK предлагает ознакомиться с подборкой странных порой предметов, запрещенных к вывозу в разных странах.
Гвинея-Бисау. Дорогой побег от цивилизации
Отдыхающие делятся на два типа: «тепличные» и экстремальные. Первые ни на что не променяют уютные отели и пассивное лежание на пляже. Вторые же предпочтут опостылевшему all inclusive и люксовым номерам даже хижины. Именно такие условия вам предоставит Гвинея-Бисау.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Мы там были: Сопот
Балтийское побережье Европы не может похвастаться теплыми водами и длинным пляжным сезоном, но это не мешает ему быть популярной курортной зоной. Большое количество прибрежных и уютных городков привлекает туристов прежде всего свежим и целебным воздухом, а также возможностью «полечить глаза», глядя на холодное море и прекрасные пейзажи.
Страна с ароматом ладана. Оман
Эта страна открылась для туристов лишь в конце восьмидесятых годов, хотя в прошлом ее портовые города считались окном в новый мир. Сейчас она известна как производитель самых дорогих духов, мировой поставщик ладана, хранитель медных рудников, дававших металл для древних цивилизаций!
ВИДЕО: Старушка-Братислава
Не поделиться с нашими любимыми читателями впечатлениями после посещения Братиславы OUTLOOK не смог. Площадь Братиславы всего 368 квадратниы километра (для сравнения: Киев - 839 километров квадратных), а до 1936 года между Веной и Братиславой курсировал трамвай, который соединял два невероятно замечательных города. Детальнее - смотрите далее.
Открытки с Батуми
Молодой украинский писатель Павел Хоменский побывал в утопающем в зелени и сверкающем яркими огнями Батуми, который сами местные жители называют городом любви. Здесь пальмы, кипарисы, магнолии, олеандры, бамбук, лавр, апельсиновые деревья, туя и самшит благоухают на каждом шагу и так и зовут понаблюдать за романтичной картиной отплытия кораблей из гаваней. И сегодня автор делится с вами своими открытками из этого удивительного города, пронизанного шумом моря и вкусом ароматного вина.
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Закрыть
Outlook facebook page