RU  UK  EN
Статьи  >  Насладись  >  В ритме сердца. Японские барабаны тайко

В ритме сердца. Японские барабаны тайко

Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.

В Японии музыкантов, достигших мастерства игры на тайко, почитают, как героев. Ведь они не только выстукивают ритм по натянутой коже, но и поют и танцуют. Их движения гипнотизируют, и, кажется, не существует больше ничего на свете – только ритм и голос, который зовёт в неизвестность. К статусу звёзд японские барабанщики идут не один год, терпят лишения, соблюдают диету, режим, мало отдыхают и всё время проводят в репетициях. Разучивают композиции современные музыканты исключительно на слух. Ноты не записывают принципиально. Обучение молодых музыкантов проходит в закрытых общинах при суровых условиях. Поэтому такие учебные центры больше напоминают монастыри. При этом каждый из артистов проходит дополнительную физическую подготовку, ведь игра на тайко требует больших сил. Группы, достигшие популярности, дают сто, а то и двести концертов в год. Это тяжёлый труд для профессионалов.

Фото s4.fotokto.ru

Легенда гласит: первые барабаны приблизительно четырнадцать веков назад на японские острова завезли соседи. История умалчивает, откуда они приехали – вероятно, они были из Кореи или Китая. Изначально ударные инструменты слушали не для услады. В них били изо всех сил, когда случалась беда, необходимо было созвать народ на собрание, оповестить остальных о начале сезонных работ, отпугнуть противника на поле брани или даже навести страх на сельскохозяйственных вредителей. Кроме того, у тайко было и ритуальное предназначение. Под их звуки призывали силы природы на помощь человеку и провожали усопших. Позже они стали появляться на сцене театров Но и Кабуки. Уже в начале прошлого века игра на японских барабанах вовсе переросла в отдельное искусство. Сейчас практически на каждом предприятии и в каждом ведомстве, во всех учебных заведениях есть свой ансамбль, умельцы которого виртуозно колотят по столь популярному в Стране восходящего солнца инструменту. Профессиональных же групп, играющих на тайко, в современной Японии около пяти тысяч.

Фото files2.geometria.ru

По способу изготовления все тайко можно разделить на две группы. В одних баранью кожу по бокам намертво приколачивают к древесине гвоздями. В других она натягивается при помощи шнуровки. Это даёт возможность регулировать звучание инструмента. Секрет выделки такой кожи мастера раскрывают очень неохотно. А вот требования к корпусу инструмента не скрывают – это должен быть цельный кусок дерева.

Классический тип тайко – продолговатые барабаны. Их используют для служений в синтоистских и буддийских храмах. Маленькие барабаны Нагадо-тайко с высоким звучанием предпочитают артисты театра Но. Какко-тайко прижились при Императорском дворце. Они изначально были богато украшены, и на них исполняли музыку в стиле гагаку. Среди современных музыкантов популярны Хира-тайко. Это огромные барабаны, на которых иногда выстукивают по два музыканта.

Фото cetre.ru

Гигант среди подобных весом в три с половиною тонны и диаметром более чем четыре метра хранится в городке Цудзуреко. Изготовили его в ходе соперничества верхнего и нижнего города. Изначально команды соревновались в ритуале повышения урожайности на полях, выстукивая на барабанах. Со временем увлеклись, и их игра переросла в настоящий военно-исторический фестиваль, посмотреть на который ежегодно съезжается масса туристов. Вот тогда цудзурекцы и обзавелись самым большим в мире ударным инструментом. Между праздниками он хранится в местном музее.

Эффект от звуков тайко музыкальные эксперты Японии сравнивают с гипнозом. Они же утверждают, что барабаны способны избавлять от стресса, вселять уверенность в человеке и помогают ему открывать в своём ментальном и физическом теле новые возможности. Для целебного эффекта они же рекомендуют слушать тайко не менее получаса в день.

Заглавное фото konnichiwa.club

Вам это будет интересно:
В дорогу по-своему. Транспорт для путешествий
OUTLOOK не может представить жизни без захватывающих путешествий. Однако билеты, расписания, очереди, медлительность – все это может здорово подпортить любое ожидаемое странствие. Поэтому здорово иметь под домом или в гараже такой транспорт, который позволит увидеть и пережить что-то новое, забыв о всех этих проблемах.
"Все включено" и даже больше: необычный гостиничный сервис
Отели, предоставляющие аll inclusive для собак. Гостиница, в которой убаюкивают сказками взрослых, или уникальное место, где не чтят труд, а поощряют лень. Это не сон и не параллельная реальность, а хитро продуманный гостиничный сервис…
Транспорт мира: Вертикальный Лиссабон
Лиссабон – это не только один из наиболее красивых и старинных городов Европы, но и не самое легкое для жизни и строительства пространство, если говорить о рельефе местности. Португальский мегаполис расположен на семи густозаселенных холмах. Именно поэтому его визитной карточкой считаются три фуникулера и лифт...
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Вокруг света. Топ самых необычных кругосветных путешествий
Путешествия давно стали частью жизни людей. Всегда находились смельчаки и безумцы, которые отправлялись куда глаза глядят, рисковали – и в итоге открывали новые земли. Сегодня, когда карта мира имеет совершенно четкие очертания, мы предлагаем вам несколько историй о кругосветных экспедициях, благодаря которым она ныне такая, какая есть.
Цветик-семицветик
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Южный Гоа глазами Киры Кондратенко
Депрессия и отсутствие новых идей? Отправляйтесь на Гоа! Однажды именно благодаря отдыху на Гоа бизнес-леди Кира Кондратенко набралась сил и идей для осуществления нового интересного проекта. Сегодня она делится с нами своими впечатлениями от острова, именуя его не иначе как раем на Земле.
Бельгия глазами Марины Орловой: Как живут бельгийцы
Марина Орлова – проектный менеджер в культурно-общественной организации. На одном из международных проектов она встретила свою любовь – Вима, парня из Бельгии. Поехать в его страну ей удалось только тогда, когда Украина получила безвиз и о том, как живут бельгийцы, что они едят на завтрак и как у них заведено отдыхать, Марина рассказала OUTLOOK.
Варанаси. Город-крематорий
Кто-то называет его городом храмов, кто-то – созданным богами, а кто-то – крематорием на Ганге. Сегодня мы расскажем об индийском городе Варанаси, где смерть никого не пугает и уже давно стала бизнесом. Этот полуторомиллионый мегаполис, расположенный на северо-востоке страны, согласно легендам был основан больше пяти тысяч лет назад богом Шивой.
Вот это сервис! Японское такси
Первое, с чем нужно разобраться любому туристу, будучи в новой стране – это транспортная система. Очень часто она кажется сложной и путанной, и чтобы освоить ее, нужны недели, а то и месяцы. Наша читательница Наталья Усенко побывала в Японии и делится своими впечатлениями, возможно, о самом комфортном, современном и безопасном транспорте в мире.
Разочарование туристов: От Франции до Македонии
Эйфелева башня, по мнению Ги де Мопассана, – просто огромный железный уродец в центре Парижа. А романтичная шекспировская Венеция, поговаривают, сплошная "помойка" с острым смрадом нечистот по всему городу. Мы разузнали у бывалых трэвелманов, какие с ними случались разочарования в дальних путешествиях.
Superflat: суперплоскость японского искусства
Любители аниме никогда не пройдут мимо современного японского искусства. Особенно, если это направление напрямую относится к комиксам манга. Художник Такаши Мураками был первым, кто задумался, как назвать то искусство, которое ловит вдохновение в очередном аниме, но говорит о вечных ценностях.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Провожающих просим покинуть вагоны: самые интересные поезда планеты
Несмотря на непрестанное развитие авиатранспорта, многие люди по всей планете по-прежнему любят путешествовать поездами в силу разных причин. И пусть у большинства поезд ассоциируется с довольно медленным передвижением, если сравнивать с самолетами, и комфортом в лучшем случае уровня прошлого века, глядя на нашу подборку, вы точно лишний раз задумаетесь, как же все-таки добираться до пункта назначения.
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
США глазами Богдана Янчева
Богдан Янчев, специалист по контекстной рекламе, совершил длительное путешествие в США. Он провел там около полугода и не просто побывал в самых крупных городах, таких как Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, но и поработал на разных работах, завел много знакомств с местными и посетил места, о которых обычные туристы ничего не знают. По приезду он рассказал нам о своих самых ярких впечатлениях.
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд, где мы окунемся в теплую средиземноморскую атмосферу.
Индийская деревня Кодхини: Тайна близнецов, которую никто не разгадал
В мире есть необычное место, где рождается больше всего близнецов. Хотя на первый взгляд это похоже на мистическое совпадение, статистика заставляет верить в чудеса. Индийский штат Керала может похвастаться деревней, где происходят необычные вещи. Кодхини – то самое место, где близнецов больше, чем в любой другой точке мира. И этому нет почти никаких объяснений.
Канберра is the capital of...
Австралия подсознательно залетает в наши уши вместе с громким интро из ракушки сиднейской оперы, и только потом мы вспоминаем, что столица этой страны – Канберра. Многие рассматривают этот город как остановку между Мельбурном и Сиднеем, но Канберра уже не только вынашивает, но и превращает в реальность план завоевания сердец всех австралийских туристов.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки молоко и океан
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке к Атлантическому океану и начнет свой рассказ с впечатлений от городка Довиль!
Закрыть
Outlook facebook page