RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Словения

Departure: Словения

Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....

...сделали эти гроты одними из наиболее популярных в мире.

Попасть в подземелье можно, отправившись на юго-запад страны, за полсотни километров от столицы, к городку Постойна, вблизи которого и расположена система карстовых пещер. Первые посетители спустились в каменные гроты в начале XIX века, хотя сам комплекс, по подсчетам ученых, формировался сотни тысяч лет. К сегодняшнему дню исследователям удалось открыть 23 километра пути, которые и предлагают преодолеть путешественникам. Но идти весь маршрут пешком не придется, ведь здесь оборудована узкоколейная железная дорога, что позволяет заглянуть в самые дальние уголки пещеры и немного отдохнуть, прокатившись в открытых вагончиках. Также значительно упрощает экскурсию и проведенное электричество. Помимо того, что это дает возможность более внимательно осмотреть все «вычуры», так еще и повышает безопасность, дабы кто-то случайно не стукнулся лбом о каменные сваи или не упал в какой-нибудь провал, заглядевшись на впечатляющие застывшие красоты.3d4417dea4b5985d283b0a7dfa9861de_XL.jpg

Фото total-slovenia-news.com

Природные творения, подобно хаотично разбросанным музейным экспонатам, украшают комнаты подземного царства. В одной из них стены коридоров переливаются таким образом, что кажутся то отлитыми из метала, то высеченными из мрамора. Разнообразные колонны, отделанные ажурной лепкой, которая при современных световых эффектах меняет оттенок от светло-розового до насыщенного красного, подпирают потолки. А сверху свисают сотни сталактитов различной формы и плотности, напоминающие каменные сосульки, которые при одном неверном движении тут же отвалятся и разлетятся на мельчайшие осколки.

Прокатившись на поезде в соседний зал, попадаешь в карстовый «лес». В самом его центре раскинулся огромный сталагмит-кипарис, и вправду похожий на настоящее дерево. Следующая станция оборудована на краю обрыва. Внизу шумит река Пивка, которая, пробегая через пещеры, вырывается на свет, и в «наземном» мире известна уже под именем Уницы. Два берега водоема соединяет небольшой мостик, причастный к недавнему открытию. Исследователи заметили, что за 20 лет функционирования образовавшиеся на нем сталактиты выросли на целых 10 сантиметров, а это говорит о том, что пещера продолжает пополняться новыми экспонатами…

Смотрите также: Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы

На обратном пути, согласно плановой остановке, туристов высаживают на прибрежном «перроне», чтобы познакомить с необычным обитателем Постойнской-Ямы – мифическим протеем.

Это земноводное напоминает ящерицу, рыбу и змею одновременно. Средневековые предания называют его более гордым именем – «дракон-ольм» – и гласят, что это детеныш настоящего существа, надежно спрятанный огнедышащими родителями в глубоких подземельях, пробраться в которые в те времена было довольно проблематично. Но, как выяснили приверженцы научного подхода, в огромного змея протей не превращается, летать не умеет, да и ко всему прочему ввиду постоянной «прописки» под землей абсолютно слеп. Эх, знала бы матушка-природа, что электричество проведут и сюда, наверное, наделила бы бедняг, на которых глазеют приезжие, хоть каким-то процентом зрения. Другие местные жители, вроде пауков и скорпионов, из-за постоянного пребывания в кромешной тьме также обделены зрительным ощущением, что немного успокаивает страдающих арахнофобией.121853585.jpgФото booking.com

Отправляясь на экскурсию, обязательно стоит прихватить теплую одежду: температура зимой и летом в подземелье выше 10 градусов не поднимается. Дождевик тоже не помешает, с потолков часто капает вода с растворенной в ней известью. Но, несмотря на эти мелкие неудобства, Постойнская-Яма непременно будет внесена в список самых лучших мест, которые переносят в потрясающий мир каменного великолепия. DRbZmc9VQAEvX9I.jpgФото twitter.com

Заглавное фото booking.com

Вам это будет интересно:
Departure: Триест
Попробуйте отгадать, что это за город и где: тут и там снуют хорваты и словенцы, пьют пиво, как в лучших австрийских пивоварнях, и при этом закусывают пастой с местными морепродуктами. Вряд ли вы сразу поймете, о чем речь, а вот мы знаем, и сегодняшний наш рассказ об итальянском Триесте, который иногда называют «последней цитаделью Италии на Востоке».
Синдром Гоби. Загадочная земля Монголии
Когда среди этих камней начинает гулять ветер, облизывая верхушки барханов и прижимая к земле редкую растительность, всё пространство вокруг наполняется дивными звуками. Скотоводы, которые, случается, встречают ночь в одной из самых загадочных пустынь Земли, рассказывают про бой барабанов, чарующие звуки флейты и голоса, бубнящие что-то невнятное среди дюн.
Пешая прогулка по Аахену
Побывать в трех странах за один день – реально, если вы попали в Аахен. Расположенный между Германией, Бельгией и Голландией небольшой студенческий город впитал черты средневековой культуры, отобразившейся в его потрясающей архитектуре. Елена Буравцова побывала в этом городе, который пленил ее сердце своими диковинными памятниками...
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Путешествия к китовой пасти
Нам, взрослым, иногда все же удается воплотить в жизнь ребяческие фантазии, увидеть наяву истории из детских снов, воссоздать то, что казалось сказкой. Вот мечтали вы когда-нибудь побывать в пасти кита? Будто вас проглотила огромная рыба и долгое время вы там жили, рассматривали, как там у нее внутри, обустраивали свой быт, плавали и ныряли вволю?
Открытки с Черногории
Resale активистка и предпринимательница Марьяна Буяло с отцом инженером-конструктом Виктором привезли из спонтанной, но очень вдохновляющей поездки в Черногорию необычные впечатления и сотни фотографий, которыми они охотно поделились с OUTLOOK, а мы - с вами.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Семицветные пески
Все помнят детскую сказку про волшебный цветик-семицветик, который мог исполнять желания. Однако не все знают, что он существует. Правда, не в виде цветка, а в очень сыпучем состоянии. Речь идёт о песке, которым покрыта одна из деревень Маврикии – Шамарель. Её радужные дюны окрашены самой природой в семь цветов, а их магия вдохновляет не одного сказочника.
Лигурия: средиземноморский рецепт идеальных городов
Собираясь на Лигурийское побережье, не стоит тешить себя мыслями, что вам удастся всего за несколько дней объездить его вдоль и поперек и посмотреть все . Так вы только раздразните свой туристический аппетит. Каждым ингредиентом непревзойденной Лигурии нужно только лакомиться, забывая при этом о существовании всего остального мира.
Departure: Порту
Город элегантных мостов и запутанных улочек, переплетенных на карте, словно наушники, небрежно кинутые в карман. Место, давшее название целой стране и алкогольному напитку, сшибавшему с ног суровых моряков. Главный соперник столицы и гордость Севера в противостоянии с Югом. Мы говорим о Порту – втором после Лиссабона деловом и промышленном центре Португалии.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Сентоса – весь Сингапур в одном острове
Получить полный набор впечатлений о стране площадью более 700 квадратных километров всего за пару дней пешей прогулки – абсолютно реально. И сверхспособности вроде телепортации или умения перемещаться со скоростью света для этого не нужны. Достаточно отправиться на остров Сентоса, который относится к Республике Сингапур.
Стеснительный Ганновер
Кто он и каков, тот небольшой Ганновер, который все еще прячется за спинами своих популярных среди туристов немецких братьев? Городу неоднократно приходилось менять свои одеяния и вид, но от каждой пережитой эпохи Ганновер сохранил по лоскутку, не потеряв при этом своей индивидуальности и целостности.
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице. Основанная маврами еще в восьмом веке Алфама со своими улочками-коридорами, стенами от крепостей и уютными площадями...
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
История одной улицы: Проспект Багдад в Стамбуле.
Если весь величественный Стамбул – это сердце региональной торговли, то одна из его роскошнейших улиц – проспект Багдад – безусловно, главная артерия. Оказавшись там, даже всей душой отрицая шопинг, весьма сложно устоять и не поддаться желанию все-таки отправиться по магазинам и рынкам. Хотя, и помимо этого, здесь тоже есть чем заняться.
Закрыть
Outlook facebook page