RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Словения

Departure: Словения

Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников сделали эти гроты одними из наиболее популярных в мире.

Попасть в подземелье можно, отправившись на юго-запад страны, за полсотни километров от столицы, к городку Постойна, вблизи которого и расположена система карстовых пещер. Первые посетители спустились в каменные гроты в начале XIX века, хотя сам комплекс, по подсчетам ученых, формировался сотни тысяч лет. К сегодняшнему дню исследователям удалось открыть 23 километра пути, которые и предлагают преодолеть путешественникам. Но идти весь маршрут пешком не придется, ведь здесь оборудована узкоколейная железная дорога, что позволяет заглянуть в самые дальние уголки пещеры и немного отдохнуть, прокатившись в открытых вагончиках. Также значительно упрощает экскурсию и проведенное электричество. Помимо того, что это дает возможность более внимательно осмотреть все «вычуры», так еще и повышает безопасность, дабы кто-то случайно не стукнулся лбом о каменные сваи или не упал в какой-нибудь провал, заглядевшись на впечатляющие застывшие красоты.Фото talastravel.com

Природные творения, подобно хаотично разбросанным музейным экспонатам, украшают комнаты подземного царства. В одной из них стены коридоров переливаются таким образом, что кажутся то отлитыми из метала, то высеченными из мрамора. Разнообразные колонны, отделанные ажурной лепкой, которая при современных световых эффектах меняет оттенок от светло-розового до насыщенного красного, подпирают потолки. А сверху свисают сотни сталактитов различной формы и плотности, напоминающие каменные сосульки, которые при одном неверном движении тут же отвалятся и разлетятся на мельчайшие осколки..postonjska-jama.jpgФото kongres-magazine.eu

Прокатившись на поезде в соседний зал, попадаешь в карстовый «лес». В самом его центре раскинулся огромный сталагмит-кипарис, и вправду похожий на настоящее дерево. Следующая станция оборудована на краю обрыва. Внизу шумит река Пивка, которая, пробегая через пещеры, вырывается на свет, и в «наземном» мире известна уже под именем Уницы. Два берега водоема соединяет небольшой мостик, причастный к недавнему открытию. Исследователи заметили, что за 20 лет функционирования образовавшиеся на нем сталактиты выросли на целых 10 сантиметров, а это говорит о том, что пещера продолжает пополняться новыми экспонатами…

На обратном пути, согласно плановой остановке, туристов высаживают на прибрежном «перроне», чтобы познакомить с необычным обитателем Постойнской-Ямы – мифическим протеем.3609445427_d985cc00c0_b.jpgФото flickr.com

Это земноводное напоминает ящерицу, рыбу и змею одновременно. Средневековые предания называют его более гордым именем – «дракон-ольм» – и гласят, что это детеныш настоящего существа, надежно спрятанный огнедышащими родителями в глубоких подземельях, пробраться в которые в те времена было довольно проблематично. Но, как выяснили приверженцы научного подхода, в огромного змея протей не превращается, летать не умеет, да и ко всему прочему ввиду постоянной «прописки» под землей абсолютно слеп. Эх, знала бы матушка-природа, что электричество проведут и сюда, наверное, наделила бы бедняг, на которых глазеют приезжие, хоть каким-то процентом зрения. Другие местные жители, вроде пауков и скорпионов, из-за постоянного пребывания в кромешной тьме также обделены зрительным ощущением, что немного успокаивает страдающих арахнофобией.

Смотрите также: Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы

Отправляясь на экскурсию, обязательно стоит прихватить теплую одежду: температура зимой и летом в подземелье выше 10 градусов не поднимается. Дождевик тоже не помешает, с потолков часто капает вода с растворенной в ней известью. Но, несмотря на эти мелкие неудобства, Постойнская-Яма непременно будет внесена в список самых лучших мест, которые переносят в потрясающий мир каменного великолепия. Фото postojnska-jama.eu

Заглавное фото telegraph.co.uk

Вам это будет интересно:
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Посол Томаж Менцин и гендиректор OUTLOOK Дарья Карякина провели культурное мероприятие FEEL SLOVENIA
В столице прошло мероприятие под названием Feel Slovenia в рамках фестиваля народов мира OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL 2019 и нацелено оно было на содействие развитию двустороннего сотрудничества между государствами и разносторонней презентации Словении в Украине.
Если у тебя 10 долларов и ты в Нью-Йорке
Наконец-то одна из наших любимых рубрик «добралась» до города, где доллары – главная валюта, а, значит, нам не придется ходить по обменным пунктам и постоянно конвертировать цены. Итак, отправляемся в такой разный и увлекательный Нью-Йорк тратить наши 10 долларов.
Достопримечательности Зальцбурга: Здесь рождаются гении
Здесь родились композитор Моцарт и поэт Тракль, здесь писал оперы Гайдн и многие другие. Но лишь малая часть достопримечательностей австрийского Зальцбурга связана с этими гениями. Город с довольно небольшим населением внесен благодаря своим памятным местам в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гирокастра: «албанский Рим»
Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО обязывает из года в год неустанно трудиться над изучением объектов, представляющих непреходящую ценность и уникальных по происхождению. Под номером 569 внушительного списка организации разместился город Гирокастра, что на юге Албании, который мы сегодня изучим вдоль и поперек.
На чертовом крутились колесе…
Кроме нескольких восточноевропейских стран, круглый металлический аттракцион больше нигде не называют «чертовым». Именуемое по фамилии создателя «колесо Ферриса» впервые открыло панораму Чикаго с 80-метровой высоты 21 июня в 1893 году. С тех пор вертикальный круг с кабинками начал появляться чуть ли не в каждом большом городе.
Скоро лопнут: города, которые выступают против туризма
Мы много пишем о путешествиях и нестандартном туризме, рассказываем, куда поехать за экзотикой, и как с пользой потратить 10 долларов в разных городах мира, но редко задумываемся о том, что у туризма есть и обратная сторона. В этот раз мы решили посмотреть на толпы туристов глазами местных жителей...
Мы там были: Батуми
Личные впечатления от поездок мы публикуем в рубрике «Мы там были». Сегодня размещаем пост из соцсетей нашего главреда Дарьи Карякиной, где она делится впечатлениями о 5-дневном отдыхе в грузинском Батуми. А вдруг и вы тоже захотите прочувствовать свои эмоции от посещения этого города!
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Departure: Ямайка
Ямайцы любят ром, марихуану (то, что она здесь официально не легализована, мало кого смущает), Боба Марли и… посещать церкви. Не прочь они завоевать и несколько олимпийских медалей, а также посоревноваться за короны королев красоты. Сегодня знакомимся с особенностями серьезно-веселой Ямайки.
Эквадор: побыть индейцем
Елена Расенко побывала в удивительном Эквадоре и за время поездки успела не только прихватить для редакции ворох впечатлений, но и подружиться с местными жителями. Много раз, наблюдая, как садится солнце на экваторе, я медленно втягивала в себя воздух, пытаясь понять, почему он так пьянит.
Мы там были: Будапешт – андеграундный эстетизм и оздоровление
Креативный копирайтер Маша Гольдман объездила чуть ли не полмира. Путешествия девушка может сравнить разве что с полезным наркотиком. Маша рассказывает, что каждая поездка, даже самая короткая и недальняя, дает ей полное возобновление сил и будто начало новой жизни.
Главное – не потеряться: самые интересные рынки Стамбула
Ни один восточный город нельзя себе представить без большого количества торговых точек – «купи-продай» у местных жителей любого возраста и статуса в крови. Даже тот факт, что Стамбул – это наполовину Европа, нисколько не отменяет «восточности» мегаполиса. Чтобы вы наверняка знали, куда и за чем идти...
Алфама: Мавританское наследие Лиссабона
Сегодня мы предлагаем отправиться с нами на прогулку по самому старому району Лиссабона, знаменитой Алфаме, которую мы чаще всего и видим в кино и произведениях массовой культуры, когда речь заходит о португальской столице.
Путешествие в Колумбию. Другая Картахена…
В мире есть две Картахены. И в обоих жители говорят на испанском, любят корриду, а вечерами идут на пляж, дабы пропустить мохито и подышать солёным ветром. Но только в одной из них в томную городскую прогулку могут ворваться ритмы горячей сальсы, россыпи изумрудов и жемчуга, а дорогу могут перейти яркие знойные красотки. И это Колумбия!
Исландия глазами Софии Андрущенко
Исландия – страна «льда и пламени», «тысячи рек и озер», бесчисленных водопадов и гейзеров. Здесь как в сказке, каждый раз хочется ущипнуть себя и проверить, спишь ли ты или это все существует на самом деле…
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
История одной улицы: Шпигельгассе
Шпигельгассе, что в переводе с немецкого означает «Зеркальная улица» или «Зеркальный переулок» – это отнюдь не самая большая и не самая главная улица в Цюрихе. Совсем даже наоборот – она феноменально короткая и узкая, но расположенная в укромных уголках старого города так, что даже редкий турист ее сможет отыскатьб
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Departure: Волендам
Пьянящая свобода, шедевры в музеях, фантастическая архитектура, над которой трудились и человек, и природа – все это, конечно, о нидерландской столице Амстердаме, такой известной и неизведанной одновременно. И все бы хорошо, но самих Нидерландов в этом, пожалуй, самом космополитичном и толерантном городе Европы практически нет...
Закрыть
Outlook facebook page