RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Departure: Словения

Departure: Словения

Приняв за пару сотен лет десятки миллионов посетителей, пещера Постойнска-Яма заставила Словению гордиться ею как главной туристической достопримечательностью во всей стране. Раскинувшиеся лабиринты каменных туннелей, залов и коридоров, высеченные самой природой, плюс современный сервис для гостей-путешественников....

...сделали эти гроты одними из наиболее популярных в мире.

Попасть в подземелье можно, отправившись на юго-запад страны, за полсотни километров от столицы, к городку Постойна, вблизи которого и расположена система карстовых пещер. Первые посетители спустились в каменные гроты в начале XIX века, хотя сам комплекс, по подсчетам ученых, формировался сотни тысяч лет. К сегодняшнему дню исследователям удалось открыть 23 километра пути, которые и предлагают преодолеть путешественникам. Но идти весь маршрут пешком не придется, ведь здесь оборудована узкоколейная железная дорога, что позволяет заглянуть в самые дальние уголки пещеры и немного отдохнуть, прокатившись в открытых вагончиках. Также значительно упрощает экскурсию и проведенное электричество. Помимо того, что это дает возможность более внимательно осмотреть все «вычуры», так еще и повышает безопасность, дабы кто-то случайно не стукнулся лбом о каменные сваи или не упал в какой-нибудь провал, заглядевшись на впечатляющие застывшие красоты.3d4417dea4b5985d283b0a7dfa9861de_XL.jpg

Фото total-slovenia-news.com

Природные творения, подобно хаотично разбросанным музейным экспонатам, украшают комнаты подземного царства. В одной из них стены коридоров переливаются таким образом, что кажутся то отлитыми из метала, то высеченными из мрамора. Разнообразные колонны, отделанные ажурной лепкой, которая при современных световых эффектах меняет оттенок от светло-розового до насыщенного красного, подпирают потолки. А сверху свисают сотни сталактитов различной формы и плотности, напоминающие каменные сосульки, которые при одном неверном движении тут же отвалятся и разлетятся на мельчайшие осколки.

Прокатившись на поезде в соседний зал, попадаешь в карстовый «лес». В самом его центре раскинулся огромный сталагмит-кипарис, и вправду похожий на настоящее дерево. Следующая станция оборудована на краю обрыва. Внизу шумит река Пивка, которая, пробегая через пещеры, вырывается на свет, и в «наземном» мире известна уже под именем Уницы. Два берега водоема соединяет небольшой мостик, причастный к недавнему открытию. Исследователи заметили, что за 20 лет функционирования образовавшиеся на нем сталактиты выросли на целых 10 сантиметров, а это говорит о том, что пещера продолжает пополняться новыми экспонатами…

Смотрите также: Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы

На обратном пути, согласно плановой остановке, туристов высаживают на прибрежном «перроне», чтобы познакомить с необычным обитателем Постойнской-Ямы – мифическим протеем.

Это земноводное напоминает ящерицу, рыбу и змею одновременно. Средневековые предания называют его более гордым именем – «дракон-ольм» – и гласят, что это детеныш настоящего существа, надежно спрятанный огнедышащими родителями в глубоких подземельях, пробраться в которые в те времена было довольно проблематично. Но, как выяснили приверженцы научного подхода, в огромного змея протей не превращается, летать не умеет, да и ко всему прочему ввиду постоянной «прописки» под землей абсолютно слеп. Эх, знала бы матушка-природа, что электричество проведут и сюда, наверное, наделила бы бедняг, на которых глазеют приезжие, хоть каким-то процентом зрения. Другие местные жители, вроде пауков и скорпионов, из-за постоянного пребывания в кромешной тьме также обделены зрительным ощущением, что немного успокаивает страдающих арахнофобией.121853585.jpgФото booking.com

Отправляясь на экскурсию, обязательно стоит прихватить теплую одежду: температура зимой и летом в подземелье выше 10 градусов не поднимается. Дождевик тоже не помешает, с потолков часто капает вода с растворенной в ней известью. Но, несмотря на эти мелкие неудобства, Постойнская-Яма непременно будет внесена в список самых лучших мест, которые переносят в потрясающий мир каменного великолепия. DRbZmc9VQAEvX9I.jpgФото twitter.com

Заглавное фото booking.com

Вам это будет интересно:
Коста-Рика: причины для счастья
В поисках идеального пункта назначения можно использовать разные критерии. Руководствуясь желанием познать, как живут светящиеся от наслаждений люди, отправляйтесь в Коста-Рику. Эта страна – лидер по показателю Всемирного индекса счастья (The Happy Planet Index).
Границы не помеха: наиболее известные анклавы мира
Сегодня OUTLOOK путешествует по самым интересным с точки зрения географии и административного управления городам и странам, которые являются анклавами, полностью располагаясь на территориях других государств.
Непостижимый Нан-Мадол: город над бездной
Лучше необитаемого острова может быть только заброшенный искусственный архипелаг со следами исчезнувших цивилизаций! Мерный плеск весел, рассекающих синие сны Тихого океана, усмиряет барабанную дробь экстаза в висках, готовя волю и разум к свиданию с главной загадкой Микронезии. Нан-Мадол пустует не одну сотню лет...
Гетто мира: Бедфорд: английская глубинка с итальянским привкусом
Сегодня рассказом об одном из наиболее удивительных сочетаний, какое только можно представить, таких непохожих друг на друга народов – итальянцев и англичан – мы продолжаем нашу рубрику, посвященную этническим гетто мира. Приготовьтесь отправиться вместе с нами в холодный и дождливый Бедфорд...
Departure: Йемен
Многие ученые единогласно сходятся на мысли, что Ближний Восток, а именно Аравийский полуостров – колыбель человеческой цивилизации, поскольку практически каждый здешний народ – один из древнейших на нашей планете. В этом списке и жители Йемена, создавшие интереснейшую в туристическом плане страну, омываемую сразу двумя морями и Индийским океаном.
За водными процедурами – в пустыню!
Город, где Александру Македонскому предрекли завоевание мира. Город, куда наведывалась Клеопатра лишь для того, чтобы поплескаться в теплых целебных источниках. Город, который сегодня сложно отыскать на карте без хорошей оптики. Сива. В самом сердце Сахары, в 560 километрах от Каира хитро притаилось и ждет «своего» пытливого посетителя...
Не только в центре интересно. Спальные районы мира
Мало какой путешественник во время своих странствий выбирается куда-то дальше центра города. Если же «дислокация» еще и мегаполис, то такие поездки точно откладываются «до лучших времен». А зря, ведь именно в спальных районах можно посмотреть на незнакомую страну глазами ее жителей, что куда познавательнее экскурсий «галопам» по замкам и площадям.
Спа: Громкая слава тихого бельгийского городка
Здесь в разное время бывали Виктор Гюго, Александр Дюма, Декарт, Петр I... И сейчас каждый легко может встать в ряд с этими выдающимся личностями, просто посетив уютный городок Спа, который с XVIII века является самым популярным в высших кругах оздоровительным курортом Европы и родоначальником всех спа-салонов мира.
Водные врата. Впечатляющие порты мира
Аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции практически всегда создаются «по прихоти Человека». А вот порты и гавани – это уже совместное творчество homo sapiens и природы. Outlook предлагает вашему вниманию наиболее красивые и оригинальные из них.
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Родина зонтиков и субмарин
Корней Грицюк продолжает делиться незабываемыми впечатлениями от французской Нормандии с читателями OUTLOOK. В предыдущем материале он рассказывал читателям о своем вояже в город Довиль. Теперь на очереди Шербург, или Шербур-Октевиль, сымый многочисленный населенный пункт в департаменте Манш!
Departure: Мальдивы
Посмотреть на достопримечательности страны, а не отелей, и приблизиться к жизни мальдивцев, а не соседей по номеру, предлагает одна из самых маленьких столиц – Мале. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании Мальдив, – это нечто лазурно-пасторальное. Морская гладь и слепящее неутомимое солнце от которого хочется закопаться в теплый разнеженный песок...
Нормандия глазами Корнея Грицюка. Яблоки, молоко и океан. Часть 1
Для многих туристов Франция – это в основном Париж с огромной очередью на Эйфелеву башню, Лувр и окрестности с их королевским шиком или курорты Средиземного моря. А вот Корней Грицюк, путешествуя по этой стране, решил отправиться на север – в Нормандию! Для наших читателей автор подготовил цикл путевых заметок о поездке...
В ритме сердца. Японские барабаны тайко
Его звуки проникают в самое сердце, останавливают поток мыслей и заставляют кровь двигаться в каком-то магическом ритме. Это раскат грома. Это мурашки по телу. Это – тайко. Японские барабаны на их родине возведены в ранг культа. Без них не обходится ни одно официальное мероприятие, их игра услаждает слух во время радости и помогает пережить печаль.
Прибалтика музейная
Прибалтика – хорошее место для не очень недорогого туризма в Европе. Она известна, помимо прочего, и своей изменчивой погодой. Воды и ветры Балтики дают о себе знать неожиданными осадками, но это не повод сидеть в номере: вокруг полно удивительных музеев, а объехать все три страны за несколько дней не такая уж большая проблема.
Departure: Дакар
Сенегальская столица Дакар – весьма контрастное место, лучшее для поездки формата «познакомиться с континентом, но мягко и плавно». Помимо многих цивилизационных и привычных современному человеку атрибутов здешней жизни, ощущение, что Африка со всей ее романтикой, неизведанностью и проблемами совсем близко, не покидает тебя ни на секунду.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии.
Тибет. Горы, разговаривающие с небом...
Тибет… О чем вы думаете, произнося это название, когда вырисовываете ее в своей голове, которая уже сама погрузилась в пушистые клубы туч? Тибет… Горы, которые, кажется, разговаривают с небом. Тут все как будто пронизано религией и различными верованиями: культура, искусство, народные обычаи и обряды.
Прованс: от Марселя до Монако
Monamour, monami… Все самые красивые слова и песни о любви звучат на французском. Пересмотреть все изгибы Франции и найти уединение в провинции Прованс, которая нежно качается на юго-востоке родины Брижит Бардо и Антуана де Сент-Экзюпери. Старинные города от Марселя до Монако пропитаны лирической античностью...
Кагосима: Город с репутацией камикадзе
«Стройте дом у подножия вулкана!» - восклицал Ницше в пророческом экстазе. Мрачный пафос философа едва был бы понятен жителям японского города Кагосима, расположенного на дне кальдеры Айра, возникшей в результате взрыва около 22 тыс. лет назад.
Departure: Инвернесс - в поисках Несси или хотя бы отличного виски
Замок Макбета, горы, душевные пабы с аппетитными закусками, ароматные вискокурни и, конечно же, знаменитое чудовище озера Лох-Несс. Все это – в одном месте, шотландском городке Инвернесс. Значительно уступая по части туризма Абердину и Эдинбургу, не говоря уже о Глазго, Инвернесс остался аутентичным городом из британской глубинки.
Закрыть
Outlook facebook page